学校の様子

2022年9月の記事一覧

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(9/30金)

今日の献立

・ごはん(ひめさゆり米)・豚肉の辛味焼き・おひたし・根菜汁・牛乳

・豚肉の辛味焼きは、大きい豚肉丸々一枚を一味唐辛子とこしょうで味付けして美味しく焼き上げてあります。辛味のある味付けが美味しくご飯がすすみます。お肉も大きくて食べ応えがありました。美味しかったです。

・おひたしは、キャベツともやしを歯ごたえを残して茹で、削り節をまぶして醤油等で味付けしたものです。冷やしてあり、冷たくシャキシャキした歯ごたえで美味しくいただきました。

・根菜汁は、大根・にんじん・ごぼうの根菜類に、油揚げ・えのき・ねぎ・いんげんが入り、今日も具がたっぷり入ったみそ汁になっています。薄味ですが、食材の味が際立っていて美味しかったです。

〇牛乳にはじょうぶな骨や歯を作る「カルシウム」がたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは、吸収率が高く、カルシウムを補給するのに理想的です。(給食の献立表より)
 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(9/29木)

今日の献立
・菜めし(ひめさゆり米)・じゃがいものチーズ焼き・ごまじょうゆ和え・豚汁・牛乳

・菜めしは、「小松菜」の鮮やかな黄緑色とまぶした「ごま」が食をそそります。薄く塩味がついていて美味です。

・じゃがいものチーズ焼きのじゃがいもは、「まごころ野菜」の新じゃがです。みずみずしいホクホク食感が新じゃがの証です。玉ねぎやベーコンも入り、チーズと絡めていただきました。とっても美味しかったです。

・ごまじょうゆ和えは、ワカメ・青菜・もやしがたっぷり入っています。青菜・もやしはワカメに合わせて軟らかく煮てあり、それにシーチキンが入り美味しさを引き立てています。ごまのいい香りと一緒に美味しくいただきました。

・豚汁は、熱塩加納共同調理場ならではの具だくさん汁です。豚肉・じゃがいも・にんじん・大根・ごぼう・ねぎ・しらたきがふんだんに入っていて嬉しいです。最近は薄味になれて、一つ一つの食材の味を楽しみながら食べることが出来るようになりました。まるで自分の味覚が良くなったかのようです。もちろん豚汁の味は最高でした!体も温まりました。

〇「小松菜」は、昔、東京都の「小松川」でたくさん作られていたところから、「小松川」の地名をとって、「小松菜」という名前になったそうです。(給食の献立表より)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

ピース 学校田稲刈り 豊作です!!

 9月28日(水)に学校田の稲刈りを行いました。施肥作業、田植え、除草作業、ひえ取りと、学校田での稲作りを行ってきましたが、いよいよ稲刈りとなりました。今年は天候もおおむね安定していたためか、昨年を大きく上回る豊作となりました。
 天日乾燥を行い、10月中旬に脱穀の予定です。収穫量がどれぐらいになるか、今から楽しみです。
 稲刈り作業を指導していただいた、三浦様、中丸様、作業をお手伝いいただいた、針生日だまりサロンの皆様、ありがとうございました。

学校 渡邊健先生 講演会

 9月22日(木)に喜多方市学力向上支援事業として、二本松市・銀の森治療院院長の渡邊健先生をお招きし、講演会を実施しました。
 渡邊健先生は、福島県の中学校教諭として23年間勤務されましたが、視覚障がいが重篤化したため退職されました。その後、福島県立盲学校入学、筑波技術大学大学院に進学、国家資格を取得されて、2021年に銀の森治療院を開業されました。
 講演では、体・頭・心の3つを充実させる態度を育てることが「知性」につながること、努力の先には出会いがあり、さらにその先の人生の選択によって自分の居場所を見つけることができることなどのお話があり、生徒たちは考えながら聞いていました。
 講話にまつわる歌もご自身の演奏するギター伴奏でご披露いただきました。渡邊先生の、「目が見えないことは不自由ではあるが不幸ではない。不幸は自分でつくり込んでしまうもの」という言葉に、生徒たちはたくさんの力をいただきました。
 渡邊先生、お忙しい中、貴重なお話をたくさんいただき、本当にありがとうございました。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(9/28水)

今日の献立
・ごはん(ひめさゆり米)・チンジャオロース・中華和え・サンラータン・味のり・牛乳

・チンジャオロースは、竹の子のこりこりした食感が美味しいです。濃すぎない味付けが野菜と肉の味を引き立て、上品でやさしいチンジャオロースです。絶品でした。

・中華和えも、たっぷりのきゅうり・もやし・にんじんに、豚肉・キクラゲ・ごまを合わせ、中華味に和えてあります。写真のようにボリュームもあり食べ応えがありました。美味しかったです。

・サンラータンは、給食の献立とは思えない深みのある酸味におもわず舌鼓です。加えて、玉ねぎの甘さ、ふわとろ玉子のやさしさ、そして「まごころ野菜」のトマトの酸味がベストマッチして、いや~うまい!絶品でした。

〇サンラータン(酸辣湯)は、酸味と辛味を効かせた中華料理のスープです。うまみいっぱいの熱塩加納のトマトを使って酸味にコクをつけます。(給食の献立表より)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。