学校の様子

2023年2月の記事一覧

給食・食事 今日の日本一美味しい給食(2/22水)

今日の献立(日本列島味めぐり献立:群馬県)
・上州かみなりごはん(ひめさゆり米)・さばのみそだれかけ・千草和え・呉汁・牛乳

・上州かみなりごはん(ひめさゆり米)は、学校給食が発祥とされる献立で、食べやすく小さく切った、鶏肉・ごぼう・にんじん・椎茸・糸こんにゃくが入った、醤油ベースの炊き込みご飯です。餅米は使われていませんが、ちょっぴりモチモチした食感がするのがおもしろいですね。今日も大好きなお焦げが入っていました。美味しかったです。

・さばのみそだれかけは、味噌だれにコクがあって美味しいです。旬のさばも軟らかく食べやすいです。骨もありませんでした。さばを箸で切り分け、味噌だれをたっぷり付けて頂きました。さばが一層美味しく感じられます。うまい!

千草和えは、青菜・キャベツ・もやし・ごまが和えてあります。シャキシャキ感を残して茹でた野菜は、まるで生野菜を食しているかのような歯ごたえで、イイですね!嚙むほどに甘さが感じられます。美味しかったです。

・呉汁 は、「畑の肉」と称される、大豆を使った郷土料理です。大豆を水に浸し,すりつぶした「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」と呼びます。大根・にんじん・こんにゃく・ながねぎなどの具材がたっぷり入っています。食べ終わるころになると、美味しいすりつぶした大豆がお椀の底にたくさん沈んでました。打ち豆と同じ、口の中でほろけるような食感がたまりません。ほんとうに美味しかったです。

   〇「秋さば」「寒さば」と呼ばれるように、日本各地の沿岸に広く分布している「まさば」の旬は晩秋から2月頃までと言われています。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 3学期期末テストが始まりました

3学期期末テスト(1・2学年)

今日から、1・2年生の3学期期末テストが始まりました。テストは、今日と金曜日の2日間で実施されます。

今日は、技術・家庭、保健体育、美術、音楽が行われています。どの生徒も真剣に各教科の試験に取り組んでいました。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(2/21火)

今日の献立
・ごはん(ひめさゆり米)・豚キムチ・中華和え・実だくさん汁・牛乳

・豚キムチは、調理したてで温かく、食べる前から美味しそうなキムチの香りが漂ってきます。一見すると赤くて辛そうに見えますが、豚肉や「まごころ野菜」を味わいながら食べられるほどよい辛さで、これはご飯がすすみます。豚肉も軟らかく野菜との固さのバランスもちょうどいいです。美味しかったです。

・中華和えは、豚キムチとは対象的に、ごま油の香りと中華の酸味が味わえる和え物です。こちらも、青菜・にんじん・もやし・豚肉・キクラゲと、「まごころ野菜」たっぷりです。1日分の野菜を給食で食べられてしまいます。幸せです!

・実だくさん汁は、じゃがいも・にんじん・ごぼう・長ねぎ・えのき・あぶらあげ・こんにゃく・たまねぎなどが入ったその名のとおり実だくさん汁です。新鮮な野菜たっぷりのお汁はいい出汁がでています。いや~美味しかったです!

   〇日本人の食事作法は「はしに始まり、はしに終わる」というほど「はし」は重要であり、正しい持ち方を身に付けてほしいものです。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

笑う 学校に映画の取材がきました!

オオタヴィン監督が来校しました

2月17日(金)にドキュメンタリー映画を制作しているオオタヴィン監督が来校されました。

オオタヴィン監督は文部科学省選定映画などを制作している監督さんで、次回作映画「ミライの給食(仮称)」に、熱塩加納で30年も前からオーガニック給食を実践していることを知り、「熱塩加納の学校給食の取り組みを加えたい」ということで取材のために来校されました。

この日は映画撮影のために、教育委員会の許可を得て、久しぶりにランチルームに全校生が集まり、仕切り板をはずし、同方向を向いて黙食している様子を撮影しました。ときどき生徒に質問しながら、美味しそうに給食を食べる生徒たちの様子を熱心に撮影されていました。

このほか、監督は給食を担当している栄養士の先生や調理員さん達、まごころ野菜の会長さんらにインタビューをしていかれました。熱塩加納で30年以上前から、地域の方々が子供たちの健康を考えて始まった、安全で美味しいオーガニック給食の取り組みが、映画を通して理解者や協力者が増え、今後ますます広がっていくといいですね。

どんな映画が完成するか楽しみですね。オオタヴィン監督お疲れ様でした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(2/20月)

今日の献立
・ソースかつ丼(麦ご飯(ひめさゆり米)・カツ・ボイルキャベツ)・小松菜サラダ・みそかき玉汁・牛乳

・ソースかつ丼(麦ご飯・カツ・ボイルキャベツ)は、美味しいソースが染みこんだ大きいカツが3つものせてあり嬉しくなります。肉厚のカツを大きな口を開けてかみ切ろうとすると、とろけるように軟らかいヒレ肉にビックリです。甘めのソースが食をそそります。下に敷いてある「まごころ野菜」のボイルキャベツや麦ご飯にもソースが染みて美味しかったです。ボリューム満点で、大食いの男子生徒も大満足です。絶品でした!

・小松菜サラダは、小松菜・キャベツ・ツナを和えたサラダで、レモン果樹ベースのドレッシングがさっぱりした味で、ソースかつ丼とのバランスも良く美味しかったです。

・みそかき玉汁は、写真のように玉子たっぷりのかき玉汁です。玉ねぎ、キャベツ、長ねぎの甘さが感じられ、やさしい味のみそかき玉汁で美味しかったです。 

   〇今日は会津の郷土料理のひとつ「ソースかつ丼」です。ソースをかけたとんかつ、ボイルキャベツをごはんにのせて食べてみてください。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。