学校の様子

2022年10月の記事一覧

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(10/28金)

今日の献立

・秋の香りごはん(ひめさゆり米)・焼き魚・大根おろし・おかか和え・実だくさん汁・牛乳

・秋の香りごはん(ひめさゆり米)は、秋の味覚のしめじ・さつまいも・えだまめ・にんじん・ごぼうなどが入った炊き込みご飯です。鶏肉も入っています。味はもちろん、見た目も、彩りも美味しいご飯でした。

・焼き魚はさばです。脂がのったさばを、中心までしっかり火を通しながらも、ふっくらとやわらかく焼き上げてあります。大根おろしを贅沢にたっぷりとかけて頂きます。大根おろしには醤油だれがかけられています。美味しかったです。

・おかか和えは、きゅうり・キャベツ・わかめを削り節で和えてあります。シンプルなだけに削り節の味が引き立ちます。美味しかったです。

・実だくさん汁は、その名の通りじゃがいも・あぶらあげ・にんじん・大根・ねぎ・えのき・ごぼうなど、いろいろな食材が入った野菜の甘さや出汁がきいたお汁で美味しかったです。体も暖まりました。

〇今日のごはんは、「秋の香りごはん」です。「さつまいも」や「しめじ」など、秋の味覚を使ったまぜごはんです。秋の香りを楽しんでみてください。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(10/27木)

今日の献立 会北中1年生リクエスト献立

・ごはん(ひめさゆり米)・鶏のから揚げ・海藻サラダ・みそ汁・くだもの・牛乳

・鶏のから揚げは、リクエスト献立でも生徒たちに大人気のメニューです。サクサクの衣の中に美味しく味付けされたやわらかい鶏肉が入っています。サイズも大きめで食べ応えがあります。あったかい唐揚げを堪能しました。美味しかったです。

・海藻サラダはわかめ・きゅうり・キャベツ・シーチキン・こんにゃくなどが入り、ドレッシングで美味しく和えられています。ボリュームもあり嬉しいです。海藻とこんにゃくの食感が似ていて、こんにゃくがより美味しさを引き立てていました。美味しかったです。

・みそ汁は、わかめ・えのき・ねぎ・じゃがいものお汁です。今日もじゃがいもがとびきり美味しいです。やはり旬の野菜って美味しいんですね。

・くだものは、柿です。甘くて、少し歯ごたえのある固さがちょうどいいです。柿を食すと、秋だなぁ~って感じます。美味しかったです。

〇鉄分たっぷりメニューというというテーマで会北中学校1年生が献立を考えてくれました。成長期には貧血を防ぐためにも鉄分をたっぷりとる必要があります。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(10/26水)

今日の献立
・ごはん(ひめさゆり米)・高野豆腐の卵とじ・白菜サラダ・みそ汁・味のり・牛乳

・高野豆腐の卵とじは、高野豆腐がこんなに美味しく調理できるんだという、熱塩加納共同調理場ならではのとびきり美味しいメニューです。豆腐は嚙むほどに味が染み出できます。ちくわも高野豆腐によく合います。青森県産のやわらかい鶏肉が入り、このままご飯にかければ親子丼になりますね。ほんとうに美味しかったです。

・白菜サラダは、にんじんが入り色鮮やかです。洋辛子のピリ辛が効いて美味しいです。食が進みます。

・みそ汁は、豆腐・わかめ・じゃがいも・えのき・ねぎが入っています。やわらかい豆腐とほくほくじゃがいもがほんとうに美味しいです。もちろんみそ汁の味は出汁がきいて美味しかったです。

〇日本には、「海藻」を食べる文化があります。「海藻」には独特のうまみがあり、野菜や果物に少ないカルシウムも豊富で、食物繊維も多く低カロリーです。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(10/25火)

今日の献立
【日本列島味めぐり献立】宮崎県

・きのこごはん(ひめさゆり米)・がね・塩昆布漬け・けんちん汁・牛乳

・きのこごはんは、しめじ・しいたけがたっぷり入った旬の炊き込みご飯です。人参・ごぼうの根菜類が入り、えだまめの黄緑色があざやかです。熱塩小学校からいただいた餅米も入っていてもちもちした食感が一層美味しさを引き立てています。味付けもとても美味しく、これだけでご飯がすすみます。とても美味しかったです。

・がねは宮崎県の献立です。説明は下記の「給食の献立表から」をご覧下さい。千切りしたさつまいもとにんじんの天ぷらは本当にかにの足のように見えますね。さつまいもとにんじんは今が旬です。カリッとして美味しかったです。

・塩昆布漬けは、新鮮なきゅうりとキャベツが、塩昆布とバランス良く和えられています。塩昆布の深みのある塩味が効いていて美味しかったです。

・けんちん汁は、お椀からあふれんばかりの具だくさん汁です。今日は少し肌寒いこともあり、あったかいけんちん汁が嬉しいです。具の種類も豊富で、豚肉・じゃがいも・大根・にんじん・豆腐・ねぎ・しいたけ・こんにゃくが入っています。とくに、じゃがいもが、やわらかくゆでてあり、ほくほくでとても美味しかったです。体も温まりました。

〇「がね」というのは、宮崎県の方言で「かに」のことだそうです。千切りにしたさつまいもを小麦粉でまとめて油で揚げると、かにの形に似ていたことから呼ばれたそうです。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(10/24月)

今日の献立
・桃太郎ごはん(ひめさゆり米)・厚揚げのみそ炒め・磯和え・根菜汁・牛乳
・厚揚げのみそ炒めは、味の染みた厚揚げと一緒に、豚肉や野菜を頬張ると、嚙めば嚙むほどみその味染み出してきてとても美味しかったです。

・磯和えは、きゅうり・もやし・キャベツが海苔と和えられています。いつもはなんとなく脇役の海苔ですが、海苔の味と一緒に磯の香りが感じられます。まさに磯和えです。美味しかったです。

・今日の根菜汁は、具材の種類も量も贅沢です。大きめにカットされたかぼちゃと里芋が存在感があり、食べ応えがあります。さらに、ごぼう・大根・にんじん・ねぎ・えのき・油揚げが入り、どれも新鮮でみんな美味しく、とっても贅沢な根菜汁でした。体も温まりました。

〇「人参」は給食でも、ほぼ毎日使用する食材です。一年中見かけるので旬がなさそうですが、実は秋が旬な野菜です。今日もまごころ野菜の人参を使っています。

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。