2024年1月の記事一覧
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、いか大根、かおり和え、肉団子スープ、りんご、牛乳
<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> 白菜、大根、大根葉、キャベツ
<一口メモ>
まごころ野菜の会は約30年も前から、安全でおいしい食材を地元の子どもたちに、給食でも食べさせてあげたいという思いから活動が始まったそうで毎朝、無農薬・低農薬の新鮮な野菜を調理場まで届けていただいています。
<食レポ>
肉団子スープには、春の香りが感じられるようになってきたチンゲンサイに、シャキシャキとした歯ごたえもおいしく感じる白菜、にんじん、長ねぎ、キクラゲ、春雨が入り、肉団子は味噌味仕上げで、健康にもよく、豊かな味わいを楽しめるスープでした。
かおり和えには、かおり(香菜)というセリ科の植物で、中華やエスニック系の料理では定番の香味野菜が和えられ、しそのような香りを演出しており、それが軽く塩がふられた大根葉、白菜とからまり、ボリュームがあるものの味わいを楽しんでいるうちに気づくとなくなっているおいしいサラダでした。
いか大根は、甘塩っぱい醤油だれがイカのエキスと混ざって大根、玉こんにゃくにしみこみ、おいしくいただける一品でした。
同窓会役員会開催
同窓会役員の方にお集まりいただき、同窓会役員会を実施しました。
会長をはじめ、役員の方々には常々、生徒によりそう姿勢で、今現在、学校生活で困っているようなことはないか等のご配慮をいただきながら、学校を大きく支えていただき、大変心強く思っているところです。
今回の会では、学校生活での生徒の活動の様子をお伝えし、同窓会としての今後の活動について協議していただきました。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、バッファローウィング、冬野菜のクリーム煮、オニオンスープ、牛乳
<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> 玉ねぎ、キャベツ、白菜
<一口メモ>
ウィルソンビル市は喜多方市の姉妹都市です。アメリカの料理、「バッファローウィング」や「オニオンスープ」を提供します。
<食レポ>
オニオンスープは減塩仕様の薄味スープにハムもごく少量にすることで、キャベツ、ニンジン、玉ねぎの味がよく味わえるように仕上げてありました。
バッファローウィングはアメリカのビールのお供といえば「バッファローウィング」と言われるほどで、本場でかけられるソースは酸味に加え辛口で作られているそうです。給食ではトマトケチャップを使っています。鶏肉はほのかにニンニクの香りが漂い、「カリッ」と食べるとジューシーで中から肉汁があふれてきます。
冬野菜のクリーム煮にはなんと、漢方でよく使われるオタネニンジン(朝鮮人参や高麗人参と呼ばれる)の粉末も入っており、よ~く味わうと、クリーミーさの中に漢方薬系の味がほんの少しだけします。オタネニンジンには身体を温めたり、血の流れをよくしたりする働きがあります。今日は具材の玉ねぎ、通常のニンジン、白菜、鶏肉がねっとりトロッとしたスープに包まれ、やさしい味わいのスープでした。
雪の様子
校庭の雪が少しでも早く溶けて、外の部活動が校庭でできるようにと、用務員さんに校庭の雪かきをしていただいています。
今シーズンは暖冬と言われていますが、用務員さんに実際どうか尋ねると、「会北中の雪の量はこれまでで最も少ないレベルですね。」、と教えていただきました。昨シーズンの校庭には1m前後は雪が積もっていたそうです。
昨シーズンは、自転車小屋の屋根の雪下ろしを2回行ったということですが、今シーズンはやらずに済んでいます。
体育館の北側はご覧の通りなのですが・・・。
来週はスキー教室です。もう一度、パウダースノーが降りますようにと祈るばかりです。
授業の様子
3校時の授業の様子です。
1年生は技術・家庭科(家庭分野)の授業です。調理の魚料理の内容の学習に入ってきました。授業の初めには興味関心を高めるために、難しい魚の漢字(例えば①鮃、②魬)をもとにして線をつないで形を作る作業をしていました。(答え①ひらめ、②かれい)
2年生は数学の授業です。スクリーンを活用し、平行四辺形の3つの性質を活用して問題の解き方をみんなで考えていました。それぞれの考えを出し合い、先生がコーディネートして考えを練り上げながら進めることで、数学的な考え方が身につけられるようにしています。
3年生は音楽の授業です。曲は「仰げば尊し」。卒業式までだんだん1ヶ月となってきたことを実感しながら歌の学習に取り組んでいます。今日は、仰げば尊しの歌のテストで、一人一人が先生のピアノに合わせて独唱していました。
「恥ずかしい気持ちで歌う」<「独唱できる楽しさを味わいながら歌う。」
堂々と歌っている姿から、「みんなの前で歌うことは恥ずかしい」と思って歌っているのではなく、「他の人がみな自分の歌を鑑賞してくれる独唱も楽しい」と思いながら歌っているように見えました。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> 深川めし、玉子焼き、三色和え、みそ汁、牛乳
<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> 長ねぎ、大根、じゃがいも
<一口メモ>
東京都東大和市は喜多方市と友好都市協定を結ぶ都市のひとつです。東京都の郷土料理「深川めし」や「玉子焼き」を提供します。
<食レポ>
みそ汁には甘みを感じる大根、長ねぎ、大根葉、油揚げ、じゃがいもが入ってお味噌とよくなじんでおり、心が落ち着くような一杯でした。
深川めしは、適度な醤油味がご飯にしみこみ、しじみ、枝豆、にんじん、ごぼう、油揚げが入り、ご飯にはお焦げもあり、食がどんどん進むおいしさでした。
玉子焼きにはたくさんのひじきの他、豚肉そぼろ、しいたけ、長ねぎが入り、厚みもあり、食べ応えのある卵焼きでした。
三色和えにはにんじん、小松菜、もやし、えのき茸にごま油がかけられ、とても香ばしく、またシャキシャキ感も味わえるサラダでした。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん(マナーはパン)、鮭のムニエルマッシュポテト添え、フレンチサラダ、コーンポタージュ、くだもの、牛乳
<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> にんじん、たまねぎ、じゃがいも
<一口メモ>
毎日の食事でも、しっかりとマナーを守って、良い習慣を身につけてほしいです。
<食レポ>
コーンポタージュはコーンの香り漂うスープにコーン、玉ねぎ、にんじん、ベーコンが入り、特に野菜がたくさん入っているので、おいしく、体にも有り難いスープでした。
フレンチサラダは写真の通り、とてもボリューム感があり、キャベツ、ブロッコリー、にんじん、ベーコン、チーズ、マカロニと、具材も豊富で、食べ応えのあるサラダでした。
鮭のムニエルマッシュポテト添えは、鮭のムニエル(小麦粉まぶし)仕上げで適度に焦げ目がつき、またレモンの香りが香ばしくて皮までおいしく食べられる一品でした。マッシュポテトは、数センチ四方に切られたポテトと、すりつぶされたポテトが、お酢をベースとしたドレッシングで和えられ、食感が楽しめ、ポテトの甘さも感じられるおいしさでした。
表敬訪問(全国スキー大会出場)
スキーアルペン競技で全国大会出場を決めた選手が教育長さんを表敬訪問しました。
教育長さんから、「とてもすばらしいことです。ここまでたどり着くには相当な困難があったと思います。これまでどのように練習に励み、全国大会出場の切符を勝ち取ることができたのですか?」と質問されました。
選手は、「他の選手の滑りを何度も見て研究し、よいところを取り入れられるようにし、また、コーチの専門的な指導の下、自分の課題が克服できるように、何度も何度も練習に励みました。」と答えました。
「自分の課題を克服できるように・・・」の言葉からは、並々ならぬ、これまでの努力が感じられました。
教育長さんへのあいさつを終えた後、教育委員会のある市役所3階の職員の方々にも立派に決意表明を伝える姿から、大きな成長を感じることができました。
2月6日(火)から2月9日(金)まで長野県野沢温泉スキー場で開催される全国大会での健闘を祈ります。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> マッシュルーム入り豚肉丼(ごはん)、ごま和え、かき玉汁、牛乳
<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> 白菜、にんじん、玉ねぎ
<一口メモ>
喜多方市と千葉県香取市は友好都市協定を結んでいます。香取市は「マッシュルーム」が名産だそうです。今日は、「豚肉丼」に「マッシュルーム」を入れました。
<食レポ>
ごま和えは、白菜、にんじん、小松菜が、そのままの白ゴマとすりつぶされた白ゴマで和えられ、ごまの風味豊かに、赤、白、緑の色彩も鮮やかな一品でした。
かき玉汁は、じゃがいも、玉ねぎ、小松菜がだしの効いたお味噌汁にたっぷりと入れられ、かき玉で仕上げられた、体のあたたまる一品でした。
マッシュルーム入り豚肉丼は、しょうゆとみりんをベースにした味で豚肉、玉ねぎ、糸こんにゃくが包まれ、そこに別に味付けされたマッシュルームが入ったことできのこの風味豊かで、様々な触感も味わえ、食がどんどん進むおいしさでした。
本日の雪
今朝は久しぶりに20㎝近くの雪が積もり、教頭先生が朝早くから雪かきをしてくれていました。
天気予報では、また来週から段々と気温が上がり、雪はあまり降らないという予報も聞かれます。
地域の方からは、「雪がないと運転はしやすいけど、ここまで雪がないのも異常気象の影響かな。ここらしくなくて、なんか寂しいね。」という声が聞かれていました。
本校のスキー教室(1・2年)は再来週に迫ってきました。ここの地域にふさわしいパウダースノーの中で、スキー教室が行われるといいなあと思っています。
除雪車に来ていただき、駐車場をきれいに除雪していただいたお陰で、送迎の車も安全に行き来することができました。ありがとうございました。
全国スキー大会へ向けて激励金をいただきました!
2月6日~9日に開催される全国スキー大会アルペン競技への出場を決めた選手に、同窓会長様より激励のお言葉をかけていただき、併せて激励金もいただきました。
同窓会長様からは、「臆することなく、緊張しすぎることなく、平時の気持ちをもって大会に臨んできてください。健闘をお祈りします。」と激励していただきました。
出場選手からは、「はい。本当にありがとうございます。これまでの練習の成果が発揮できるように頑張ってきます。」とあいさつがありました。
全国大会の会場は長野県野沢温泉スキー場です。生き生きとした滑りを見せ、健闘してくることを願っています。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、車麩の煮物、おひたし、スキー汁、ミルク寒・味のり、牛乳
<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> だいこん、にんじん、白菜
<一口メモ>
三条市は、喜多方市と観光交流宣言により観光プロモーションを実施しています。「スキー汁」というのは、新潟県上越地方で食べられている郷土料理です。もともとは、日本に初めて「スキー術」が伝えられた当時、その際に出されたさつま汁のようなみそ汁が原点とされています。
<食レポ>
スキー汁はお味噌汁の中に大根、にんじん、長ねぎ、ごぼう、豚肉、しいたけ、豆腐、こんにゃくが入り、栄養バランス抜群で体の芯からあたたまりました。
車麩の煮物には大根、にんじん、糸こんにゃく、油揚げ、鶏肉、車麩が入り、車麩はしょうゆベースの甘しょっぱいたれをよく吸い、また、噛み応えのある弾力があり、具材も豊富で食べ応えがありました。
おひたしは白菜、水菜が適度に湯通しされて、かむとさくさくする歯ごたえがあり、鰹節も和えられ、香ばしさがおいしい一品でした。
ミルク寒は、ミルクを寒天で固めた手作りのお料理で、ミルキーさをよく味わうことができました。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> 豚キムチ丼(ごはん)、大豆と小魚の揚げ煮、わかめスープ、牛乳
<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> 白菜、にんじん、長ねぎ
<一口メモ>
体温が下がると、免疫力も下がってしまいます。とうがらしに含まれる「カプサイシン」は、体温を上げる効果があります。ピリ辛の「豚キムチ丼」を食べてウイルスに負けないようにしましょう。
<食レポ>
わかめスープは、しいたけを合わせだしにしたしょうゆベースのスープがよく透き通り、わかめ、豆腐、長ねぎがくっきりと見える、見栄えのするスープでした。
豚キムチ丼(ごはん)はとうがらしでちょっぴりピリ辛な仕上げで、豚肉、白菜キムチの他、もやし、にんじん、ニラにキムチの味がよくしみこみ、どんどん食が進むおいしさでした。
大豆と小魚の揚げ煮ば、フライヤーで揚げられた大豆と小魚がほんのり甘く、サクサクカリカリで香ばしく仕上げられ、カルシウム摂取もバッチリな一品でした。
ダンスレッスン!4
本日でダンスの先生によるレッスンは4回目を迎えました。
回を重ねるごとに生徒の動きはよりリズミカルとなってきました。
前回に教わった首だけ左右に動かすモーションを復習し、今日は新たに、2、3人で一組となり、それぞれのパーティー単位での動きについても教わりました。
2、3人が1組となって縦に並び、前と後ろで左右対照の動きも教わり、視覚的効果の高まる動きを自分たちで実際にやり、その効果を実感しながらダンスをしていました。
見ている側で「見栄え」を感じるダンスに仕上がってきました。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> 麦ごはん、元気じゃが、白菜と春雨たっぷり豚肉炒め、きのこたっぷりみそ汁、牛乳
<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> 白菜、ニンジン、玉ねぎ
<一口メモ>
大すき!喜多方の日献立では、市内の小中学生が考えた献立を提供します。今月は副菜と、汁物が採用されたメニューです。
<食レポ>
きのこたっぷりみそ汁にはしいたけ、しめじ、えのき、なめこと豊富なきのこに加え、玉ねぎ、豆腐、ずいき(里芋の葉と茎を結ぶ「葉柄)部分)も入り、きのこの香り漂うおいしいみそ汁でした。
元気じゃがは、じゃがいもがたくさん入ったオムレツです。中にはシーチキンも入り、ボリュームたっぷりの食べ応えがする一品でした。
白菜と春雨たっぷり豚肉炒めは、名前にある具材以外ににんじん、玉ねぎも入り、酢をベースにした甘じょっぱい味付けで、食がどんどん進むおいしさでした。
学年末テスト(3学年)
先週の金曜日に引き続き、中学校生活最後の定期テストを受けています。
本日は国数英理社の5教科です。
土・日のテスト勉強の成果が発揮できるように祈っています。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、蒸し鶏のクリームソースがけ、野菜サラダ、コンソメスープ、りんご、牛乳
<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> 白菜、にんじん、玉ねぎ、りんご
<一口メモ>
和食でも洋食でも、食事のマナーで大事なことは、食べ物に関わることへの思いやりの心です。
<食レポ>
野菜サラダには、小松菜、キャベツ、にんじん、コーン、チーズがボリュームたっぷり入り、酢ベースのドレッシングが野菜のおいしさを一層引き出し、とてもおいしくいただきました。
コンソメスープには、白菜、にんじん、玉ねぎ、ハムが入り、白菜はサクサクとした食感も楽しめる一品でした。
蒸し鶏のクリームソースがけのクリームソースには、マッシュルームと玉ねぎが入り、このソースだけでもおいしいのですが、蒸し鶏にかけられることで鶏肉が更においしくなり、また、鶏肉は内側がとてもふっくらとしてやわらかく仕上げられていました。
テスト・授業の様子
3学年は中学校生活最後の定期テストとなる学年末テストを受験しています。
本日は技能教科、来週月曜日は5教科の受験です。ラストの定期テスト、ファイトです。
2学年は英語のパフォーマンステストを行っていました。タブレットを活用して英文を読み上げている様子を録画しています。教室ではテストへ向けた練習を行っていました。
1年生は社会の授業です。10世紀の日本、天皇の子孫である平氏や源氏が登場しての歴史の流れを学んでいます。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、仙台麩のグラタン、白菜の塩昆布漬け、呉汁、牛乳
<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> 白菜、大根、にんじん
<一口メモ>
今月は「宮城県」の郷土料理を紹介します。宮城県の特産「仙台麩」をつかったグラタンです。豆乳と大豆の甘さで体を温める「呉汁」も宮城県の郷土料理です。
<食レポ>
白菜の塩昆布漬けは塩昆布で白菜がつけられた他、ヤーコンにごま油も和えられてとても香ばしく、食がどんどん進むおいしさでした。
呉汁の「呉」は、大豆を水に浸し、すりつぶしたもののことです。写真ではお汁に浮いて黄色に見える粉のようなもので、ほんのり甘さがあります。呉の他に、大根、長ねぎ、ごぼう、にんじん、油揚げが入り、やさしく感じる味わいでした。
仙台麩のグラタンは、お麩がデミグラスソースに浮かべられ、そこにトマト、最後にチーズがふりかかるイタリアンな仕上げでおいしく、なかなか食べることができない珍しいお料理でした。
ダンスレッスン!3
本日でダンスの先生によるレッスンは3回目で、あとは来週の2回を残すのみとなり、本日がちょうど中間地点です。
今回は、首だけ左右に動かすモーションなど、細かな部分についてもご指導いただき、一連の動きに加えました。
ダンスすることに慣れていないことで、生徒たちの中にはもしかしたら「恥ずかしい」と思っている生徒がいるかもしれませんが、実際のダンスの動きを見ている限りそのように感じる生徒はおらず、身体を動かす楽しさや「先生のように踊りたい」とかっこよく身体を動かしたい思いなどを感じながら、自分から進んで意欲的に身体を動かしてダンスに取り組んでいます。
ダンスレッスン!
昨日は、雪がしんしんと降る中の寒い体育館でのレッスンでしたが、本日は気持ちのよい晴れの下の体育館でのレッスンで、体育館内の気温も5度近くありました。
本日はダンスの先生に教わる2回目のレッスンで、昨日の動きを行いウォーミング・アップしてから新たな動きを学びました。
生徒たちはみるみると新たな動きを吸収し、見ている他の先生から「早くもダンスっぽくなってきた。」と、上達を評価する声が聞かれました。生徒たちの伸びはすごいです。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、タンドリーチキン、ポテトサラダ、ワンタンスープ、牛乳
<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> にんじん、長ねぎ
<一口メモ>
「食塩」をとりすぎる状態が続くと、高血圧や動脈硬化などにより、様々な病気の原因になります。今日の「ポテトサラダ」は「酢」を加えた減塩バージョンです。
<食レポ>
ワンタンスープは醤油ベースのスープに、ツルツルっと口の中に滑り込むように入るワンタンの他、にんじん、しいたけ、長ねぎ、メンマが入り、特ににんじんの香り高さが味わえる一品でした。
ポテトサラダはポテトに、にんじん、キャベツ、チーズ、ハムが適度な大きさに切られ、マスタードも入り、酢とマヨネーズベースの減塩仕様ですが、食がどんどん進むおいしさでした。
タンドリーチキンはカレー風味で、少し焦げ目のついた仕上がりでおいしくいただきました。
今朝の様子
喜多方市の中心部とは違い、山沿の学校のため昨日午後も途切れなく降り続いた雪でしたが、今朝は早朝より舗装面が見える程に除雪機による除雪を行っていただき、お陰様で生徒たちは安全に登校することができました。
除雪を行っていただいた関係者の皆様、大変有り難うございました。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、、牛乳
<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> 大根、にんじん、玉ねぎ、長ねぎ
<一口メモ>
「ごちそうさま」のあいさつには野菜や動物の命、食材を育てる人、料理する人など、食事ができるまでに関わった人達、野菜や動物への感謝の気持ちがこめられています。
<食レポ>
春雨スープはだし醤油ベースのスープに、食感の楽しめる春雨、メンマ、キクラゲ、小エビ、絹豆腐の他、白菜、玉ねぎ、長ねぎが入り、味わいぶかい一品でした。
マーボー大根は片栗粉でとろみを出した麻婆たれに、大根、たけのこ、にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、しいたけ、そぼろ肉が入り、食欲をかき立てられる仕上がりでした。
中華和えはもやし、きくらげ、小松菜、にんじん、豚肉が、酢とごま油メインのドレッシングでさっぱりした味に仕上げられ、食がどんどん進むおいしさでした。
ダンスレッスン!
3校時にダンスの先生に来ていただき、中学1・2年生の保健体育の授業でダンスをレッスンしていただいきました。
今朝の体育館はほぼ0度。かぜをひいてはいけないと2台のストーブを稼働して少しあたためてから3校時を迎えましたが、レッスンに入り身体を動かし始めると、血が体中に巡る運動量です。
とてもきれいな「Vの字」です。一見簡単そうに見えて実際にやってみると、驚くほどに、こんなにきれいな形にはなりません。
今朝の雪
今朝は除雪車に駐車場を除雪していただき、大変助かりました。
昨日の昼にはせっかく顔を出し始めた路面が、今朝はこの通りです。
今も降り続いていますが、今日の午後にはだんだんとやむ天気予報です。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> わかめごはん、ツナじゃが、海藻サラダ、中華スープ、くだもの、牛乳
<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、りんご
<一口メモ>
大好きメニューというテーマで加納小学校の5・6年生が献立を考えてくれました。「海藻サラダ」は、好きなメニューによく名前があがるサラダです。
<食レポ>
中華スープはコショウが利いたスパイシーな仕上がりで、チンゲンサイ、にんじん、糸こんにゃく、しいたけ、豚肉とそれぞれのおいしさが引き立っていました。
ツナじゃがは食べ応えのあるサイズのじゃがいも、ツナの他、玉ねぎ、にんじんが入り、しょうがベースのやさしいしょうゆ味で、気持ちもやさしくなって落ち着いてくるようなおいしさでした。
海藻サラダにはこんぶ、わかめの他、白菜、小松菜、シーチキンが酢醤油でさっぱりとした味つけされ、「人気メニューに揚げられるサラダ」ということに納得できる、ごはんがどんどん進むおいしさでした。
薄暗いうちから
本日は天気予報通り、早朝からの雪で学校には15㎝くらいの雪が積もっていました。
そんな中、用務員さんはいつもよりも早く来て昇降口前はスコップで、保護者の方の送迎車が通る駐車場は除雪機で雪かきをしていただきました。
お陰様で、送迎車が来る7時過ぎには駐車場の除雪が終わり、生徒たちも安全に歩きやすく登校していました。
放課後の学習会&雪かき手伝い(3学年)
12月から行っている3学年の学習会。3学期も毎日行い、進路の目標達成に向けて頑張っています。
本日は社会です。問題用紙を基に、先生の解説をうなずきながら聞いて学習を進めていました。
外はこの通り、あっという間にある程度の量の雪が積もりました。
学習会を終え、昇降口で迎えを待つ間、先生方が雪かきをしている姿を見て、自主的に「雪かき手伝いますよ。」と声をかけてきてくれた3年生。
「手袋もないし、受験生がかぜをひいたり、しもやけになったら大変だから大丈夫だよ。」と言っても「大丈夫です。」と一生懸命に雪かきし、「熱いです。」と汗をかきながら手伝ってくれました。
体を動かして温まった体でも、寒い時期は急激に冷え、そうしたときにかぜをひきやすくなります。帰ったら体を冷やさないようによく温まって、少し休んだら、今度はまた勉強です。「フレーフレー3年生。頑張れ頑張れ3年生」。
実用英語技能検定試験(1学年)
放課後に1学年で実用英語技能検定試験(5級)を実施しました。
これは、英語の学力向上に向け、喜多方市より受験費用の全額を補助していただき行うものです。
試験ではかなりリスニングの量が多く、スピーカから流れる英語を聞いて正しい答えを判断する問題が多かったのですが、問題用紙を見ながら真剣な表情で英語を聞き、回答していました。
本降りの雪
陽が上がる前に降り出した雪は午前中だけであっと言う間に積もり、昼近くには用務員さんに一度除雪していただきました。
週間天気予報では週末から来週にかけて雪マークが出ております。
この時期に見合った雪景色となりそうです。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> 麦ごはん、厚揚げのチーズ焼き、大根のそぼろ煮、いも汁、牛乳
<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> 大根、にんじん、長ねぎ、小松菜
<一口メモ>
日本人の食事作法は「はしに始まり はしに終わる」というほど「はし」は重要です。正しい持ち方を身に付けてほしいと思います。
<食レポ>
厚揚げのチーズ焼きは、揚げ出し豆腐の上に、みそ、長ねぎ、そぼろ肉、しょうがで作られた特性ソースとチーズがかけられ、それがアルミホイルの上で焼かれ、チーズの香ばしさ漂う、食がどんどん進むおいしさでした。
大根のそぼろ煮は大根の他、にんじん、そぼろ肉、干し椎茸、小松菜がとろみのあるあんかけ風に仕上げられ、身体にじーんとくるおいしさでした。
いも汁は、味噌汁の中に里芋、長ねぎ、豆腐のみが入った、シンプルだからこそそれぞれの旨みを十分に堪能できる一品でした。
県大会 女子総合4位!!
本日のスラローム(SL)競技が全て終了しました。
その結果は、第3位と第8位入賞です。本校2名の選手とも入賞!!
2日間の大会を通して会北中としても県大会女子総合第4位!!(男女では総合第5位)
二人ともこれまで、保護者の方の絶大なサポートの下、休みなくスキー場に通い、高みを目指して努力し、手に入れた価値ある入賞です。
第3位の選手は全国大会出場です。
入賞ヤッター!!
おめでとう!!!
高みを目指すイメージ写真(磐梯山)
二人とも、今大会の経験をバネに、さらに高みを目指していってほしいと思います。
県中学校スキー大会アルペン競技
昨日はジャイアントスラローム(GS)、本日はスラローム(SL)の県大会がネコママウンテンスキー場北側エリアで開催され、本校からは2名の生徒が出場し、二人とも持てる力を出して滑走しています。
昨日のジャイアントスラローム競技では3年女子が見事3位!!全国大会出場を決めました!!!おめでとう!!!!!
本日はスラローム競技が行われています。本日も大健闘を祈っています。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> 根菜カレー(ごはん)、切干大根のサラダ、ナタデココ入りヨーグルト、牛乳
<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> 大根、にんじん、小松菜、じゃがいも
<一口メモ>
毎月8日付近はかむことを意識できるような献立を実施します。本日は「サンマルちゃん」献立です。「サンマルちゃん」とは、喜多方市のカミカミ献立のキャラクターです。
<食レポ>
根菜カレー(ごはん)には大根の他、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、鶏肉が入り、大根にはもともとの水分にカレー味も加わったジューシーカレー大根もおいしかったです。福神漬けには干し椎茸も加えられ、栄養満点、お替わり続出のおいしいカレーライスでした。
切干大根サラダには切り干し大根の他、小松菜、にんじん、もやし、キクラゲ、ハムも入り、野菜もりもりでごま油の風味が漂うおいしい一品でした。
ナタデココ入りヨーグルトには大粒のナタデココに、みかんとパイナップルがヨーグルトで包まれ、こちらもお替わりしたくなるおいしいデザートでした。
授業通りの授業がスタートしました!
昨日には1・2学年の冬休み明けテスト、3学年の実力テストが終わり、本日から通常通りの時間割による授業がスタートしました。
1年生の数学の授業では、立体の形を目に見えない部分も含め、分かりやすく書く書き方について学習していました。ノートを見るとみんな上手です。
2年生の社会では、黒板にはフラッシュカードが貼られ、国と国の関係を矢印と言葉で分かりやすく図示され、アメリカ合衆国の誕生~国のしくみについての学習を進めていました。
3年生の国語では、「人は何のために生きるか」に通ずる、哲学のような内容の随想文を題材にして、自分は何のために生きているかも考えながら学習を進めていました。
3学年の教室窓から見える外の景色です。
今朝の会北中はマイナス6度でしたが雪は積もりませんでした。2,3㎞離れた山には雪が積もっています。
3年生は、こうした当たり前に見えるきれいな景色が見られるのもあと3ヶ月を切りました。健康に注意しながら進路の目標に向けて突き進んでほしいと思うと同時に、このメンバーでいられるのもあとわずかですので、先生、友達、下級生、美しい景色、給食…学校生活の楽しさを味わいながら過ごしてほしいと思います。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> 七草ごはん、松風焼き、炒めなます、実だくさん汁、牛乳
<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> じゃがいも、ニンジン、大根、白菜、小松菜
<一口メモ>
今日の給食では7種類の野菜を使った「まぜごはん」を作ります。「七草」のうち、「せり・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)」が入っています。「炒めなます」は、お正月料理の一つです。
<食レポ>
七草ごはんには野菜がたくさん入り、彩りもよく、1年に一度の貴重なメニューでした。
松風焼きは、卵焼きに具材として鶏肉、長ねぎがたくさん入り、取り団子汁の味がしておいしく、厚みもあり、食べ応えがする一品でした。
炒めなますは、ゆずで味付けされたヤーコンが油揚、ニンジンと炒められ、食がどんどん進むおいしさでした。
実だくさん汁には、たくさんの長ねぎの他、大根、ニンジン、白菜、ゴボウ、えのき茸、糸こんにゃくが入り、栄養満点の味噌汁でした。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、さばのみそ煮、五目きんぴら、白玉ぞうに、牛乳
<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> 大根、にんじん、白菜、小松菜
<一口メモ>
あけましておめでとうございます。本年も、バランスよくしっかり食べて、元気にすごしましょう。今日は、お正月風の「白玉ぞうに」です。
<食レポ>
約2週間ぶりの給食のごはんです。地元で獲れたさゆり米はやはりおいしいです。ふっくらもちもちでおこわのような粘りけも備えており、毎日食べられると当たり前のように感じてしまいがちですが、本当においしく、すばらしいご飯です。
さばのみそ煮は甘塩っぱい味噌煮の味がさばによくしみこんでおり、さば特有の生臭みは全くせず、どんどんと食が進むおいしさでした。
五目きんぴらにはごぼうの他、にんじん、小松菜、ヤーコン、豚肉に糸こんにゃく、白ごまも振りかけられ、こちらもどんどん食が進みます。
白玉ぞうにには白玉の他、白菜、ニンジン、大根、しいたけ、鶏肉に糸こんにゃくが入り、糸こんにゃくはきんびらに入っているものよりも太めのものが使われ、野菜のおいしさが汁に溶け込み、優しい味わいでした。
各学年ともテストです
始業式、学活の授業を終え、3校時から明日の午前中にかけて、1・2学年は冬休み明けテスト、3学年は実力テストに取り組んでいます。
生徒の中にはこのテストがさっそく、新年の目標達成にかかわる人も多くいます。
持てる力を出し切ることができるように全員頑張って取り組んでいます。
第3学期始業式
本日の1校時目に第3学期始業式が行われました。
校長式辞の後、各学年生徒代表による新年の抱負が発表されました。
3人とも、新年を迎え、これから頑張っていこうとする具体的な内容について、強い意志が感じられる堂々とした態度で発表しました。
ぜひとも、生徒一人一人の新年の夢や希望、目標が達成されるよい年に、その年始めのこの3学期が1年のスタートにふさわしい学期となるように願います。
あけましておめでとうございます。
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
能登半島地震で被災された皆様に、心よりお見舞い申し上げます。
例年よりも暖かい朝が続いていた最近にしては、今朝は冷え込みました(-3℃)。
昨日から本校生徒は部活動(1・2年生)に、学習会(3年生)にと頑張っています。
今年は写真の通り、校庭には雪が全くありません。まるで3月下旬のようです。
「会津地方の冬はどんよりと曇った日が多くて陽が出てこないのが普通。」と聞いていましたが、今シーズンは、気持ちのよい晴天の日が多く続いています。
会北中学校では、お正月の校舎前に雪がないのは4年前の暖冬の時以来だそうです。
雪が少ないと交通への影響が少なく、路面凍結等による交通事故が少ないのはいいことなのですが、毎年スキー教室でお世話になっている地元の三ノ倉スキー場は雪不足のためまだオープンしていません。
生徒たちに尋ねると、やはり雪がある景色の方が気持ちが落ち着くようです。
三連休の天気予報には雪マークが見られます。今回は、積もる雪になるでしょうか。
スキー教室のためにも、適度な量の雪が積もってほしいと願います。
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