2023年6月の記事一覧
熱塩加納町が誇るまごころ給食
本日のまごころ給食を紹介いたします。
<メニュー> にんじんごはん・鶏肉のマスタード焼き・カミカミサラダ・ポトフー・牛乳
<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> キャベツ・玉ねぎ・小松菜・きゅうり
<熱塩加納以外の喜多方市産の食材> じゃがいも・青大豆
<一口メモ>
今日も新鮮な「まごころ野菜」を使った調理場手作り「ポトフー」です。「ポトフー」は、もともとフランスの家庭料理のひとつです。大きく切った野菜と、肉をいっしょに一つの鍋で煮込んだ料理のことをいいます。「ポトフー」という名前は、フランス語で「ポト」が「鍋」や「つぼ」、「フー」が「火」のことをいうため、「火にかけた鍋」という意味でつけられたと言われています。
熱塩加納町が誇るまごころ給食
まごころ給食を紹介いたします。
<メニュー> ごはん・ホイコーロー・にんじんしりしり・もずくスープ・牛乳
<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> キャベツ・玉ねぎ・小松菜・にんにく
<熱塩加納以外の喜多方市産の食材> にら
<一口メモ>
「にんじんしりしり」は沖縄の郷土料理のひとつです。「しりしり」とは沖縄の方言で「千切り」という意味があります。沖縄では「しりしり器」と呼ばれる専用のスライサーを使って作るのが一般的だそうですが、熱塩加納の調理場では調理員さんが手切りで千切りにしてくれています。以前、「日本列島味めぐり献立」で紹介してから、皆さんに人気があったので時々、献立に取り入れている料理です。
租税教室
本日の6校時に喜多方税務所の方を講師にお迎えして、租税教室を実施しました。
租税教室では初めに、「税金が払われない世界だったとしたら」というテーマのアニメを見て税金の必要性を実感した後、講師の先生の講話を聞きました。そこでは
・税金を支払っているからこそ警察署や消防署が無料で利用できること
・道路がきれいに補修されること
・義務教育9年間でかかる費用は一人900万円を超えること
・そのため、会北中の生徒全員の義務教育期間にかかる費用は総額2億円を超えること
などについて知り、税に対する理解を深めました。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん・あじの甘酢あんかけ・ツナサラダ・ニラ玉汁・天草晩柑・牛乳
<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> キャベツ・小松菜
<熱塩加納以外の喜多方市産の食材> にら
<一口メモ>
今日の主菜は「あじの甘酢あんかけ」です。「あじ」は、一年を通して獲ることができ、日本ではいつでも手に入りやすい魚です。しかし、旬は春から夏にかけてと言われています。6月~7月頃のあじは特に脂の乗りが良く、うま味がたっぷり詰まっています。
今日は「まあじ」という種類のあじを、甘酢あんかけにしました。甘酢あんは、お肉料理やお魚料理と相性がいいあんです。
<食レポ>
一口メモの通り、脂が乗り、うま味がたっぷり詰まっているまあじが一つ一つ揚げられ、サクッとした食感で、甘酢あんとの相性もバッチリ。まあじのおいしさが一層引き立てられていました。
よりよい部活動に向けて
喜多方市教育委員会生涯学習課の方がお越しになり、人数が少なくなってきている卓球部、野球部の生徒達のこれからの望ましい部活動の在り方について、話し合いを持ちました。3年生が引退した今、現在卓球部は女子1名、男子2名、野球部は男子6名での活動となっています。こどもたちにとって部活動が、少しでも多くやる気と向上心を持って取り組める活動となるように、市教育委員会関係各課の皆様のご協力を得ながら今後も模索していきます。
ご寄付をいただきました!
同窓会の前会長さんがお出でになり、「学校の教育活動に役立ててください。」と、ご寄付をいただきました。
このご寄付は、第5期の会北中卒業生の皆様が集まられた折に話し合い、「会北中生徒のために」と決められ、いただいたものです。
このように、会北中学校のことを考え、支えていただいていることは大変有り難いことです。同窓会費に繰り入れさせていただき、生徒達のために、有り難く活用させていただきます。
第5期卒業生の皆様、心より感謝申し上げます。
本日の天気にぴったりの掲示物
写真は図書室のドアの掲示です。本日の天気に合わせたかのような掲示は、学校司書の先生が作ってくださっています。
保健室前には、保健の先生が作ってくれた熱中症予防の掲示があり、その隣には熱中症に関連した図書を準備し、熱中症に対する関心を高め予防に役立てられるようにしています。
昨日で期末テストは終了しましたが、図書室前には「・・・勉強のコツ」の掲示物があります。一息ついたらもう一度読み返して、今回の期末テストへの自分の取組を振り返り、日々の家庭学習を充実させてほしいと思います。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん・松風焼き・はりはりサラダ・実だくさん汁・牛乳
<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> キャベツ
<熱塩加納以外の喜多方市産の食材> じゃがいも
<一口メモ>
熱塩加納の給食は調味料も特別なものを選んで使っています。例えば、「みりん」は、国産のお米と米麹を使った「本みりん」の「三河みりん」、「酢」は農薬を使わずに育てたお米を使った京都の「富士酢」を使っています。ケチャップや中濃ソースも、原材料にこだわった無添加の調味料ばかりです。今日の献立で使っているしょうゆとみそは喜多方市の「若喜商店」産のものです。汁物の「だし」も無添加の天然だしを使っています。
<食レポ>
本日のメニューの中で上記の調味料は「はりはりサラダ」に多く使用されていました。もりもりと盛られた野菜が、こだわりの調味料で味付けされ、取れたて新鮮ハリハリとしたものをいただけるということは、本当に有り難いことだと思います。
期末テスト2日目
本日が期末テスト2日目です。土日の2日間の休日をテスト勉強に費やし、昨日も部活動なしで帰宅後にテスト勉強。今朝の登校の様子を見ていると少し眠たげな表情をしている生徒がいつもより多く見られました。
本日のテストは全学年5教科(国数英理社)です。本日は朝から蒸し暑く、エアコンを始動しました。少しでも快適な環境で集中度を増し、1点でも多く点数を採ってほしいと思います。がんばれみんな!!
【1年】
【2年】
【3年】
エアコン初始動
気温が上がり、3Fの1年生教室内の温度計は13時過ぎに30度に達しました。気温が上昇してきたため、今年度初めてエアコンを始動しました。
エアコンの動力は外に設置してあるエンジン発電機から得ているため、エアコンを始動する時は教頭先生がエンジンをかけた後になります。
梅雨明けはまだ先のようですが、今日はもう真夏のような1日です。
用務員さん、熱さ・砂埃(すなぼこり)との闘い
本日の予想最高気温は31度です。雨と強い日差しが交互に入れ替わる毎日で、あっという間に校庭の雑草が生えてしまいます。この暑さの中、用務員さんが草刈り機を用いて校庭の草刈りを行ってくれています。写真の通り、草刈り機を用いると相当の砂埃が舞います。生徒達の活動のために、黙々とやっていただきました。感謝です。
本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<本日のメニュー> 昆布ごはん・五目玉子焼き・千草和え・根菜汁・牛乳
<熱塩加納産の朝お届け「まごころ野菜」> キャベツ・ながねぎ・青菜・かぶ
<熱塩加納町以外の喜多方市産の食材> 大根
<本日の一口メモ>
今日のご飯は、「昆布ごはん」です。日本人と昆布の歴史は古く、いつから食べられているのか確かな記録は残っていません。縄文時代の末期に中国から船で乗ってきた人々が日本に持ってきたのではないかと言われています。
「昆布」は「よろこんぶ(昆布)」という言葉遊びから、縁起のいいものとして親しまれています。だしをとったり、煮物に入れたり様々な調理法で食べられる食材です。
今日の「昆布ごはん」も調理場の手作りです。
<食レポ>
三重県産の昆布ごはんには調理場手作りの細かく刻まれた昆布が入っており、にんじんや鶏肉とのハーモニーが大変おいしかったです。
お花をいただきました
地域の方から、きれいなお花をいただきました。
今回も見応えがあります。
写真右側のミニチュアローズの花言葉「特別な功績」は、小さな姿からどこでもバラを楽しめるとして名付けられたそうです。
写真左側の小さな緑色の花をたくさんつけているアルケラモリスの花言葉は「輝き」です。
今回は、6月12日にいただいたミニチュアローズとは模様が違うお花をいただきました。
期末テスト1日目
2週間前から自分のテスト計画に基づいて進めてきたテスト勉強の成果を発揮する日がやってきました。
全学年共通で本日は1校時目:保健体育、2校時目は音楽と美術の期末テストです。生徒達はテスト用紙を前に、「ん~・・・」(集中して考えている心の声)とじっくりと考えた様子で問題と向き合い、これまで頑張ってきた成果を発揮すべく、集中して取り組んでいました。がんばれみんな!!
【1年】
【2年】
【3年】
本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<本日のメニュー> ハヤシライス(麦ごはん)・ひじきサラダ・桃入りミルク寒・牛乳
<本日のまごころ野菜> キャベツ・玉ねぎ
<熱塩加納町以外の喜多方市産の食材> じゃがいも
<本日の一口メモ>
熱塩加納の学校給食では、デザートも手作りです。今日は会津中央乳業の牛乳を使った「桃入りミルク寒」です。きび砂糖の優しい甘さで味付けしたミルク寒に、国産の桃を使った黄桃缶をいれました。
<食レポ>
ハヤシライスについてです。ルーから手作りされておりとてもクリーミー&マイルドな味わいで、こくがありました。ルーの材料は、赤ワイン、チキンブヨン、有塩バター、トマトケチャップ、デミグラスソース、中濃ソース、それにチーズも加えてあります。
弘済会より教育研究助成金をいただきました
本日の昼休みに、日本教育公務員弘済会福島支部の代表の方にお越しいただき、生徒のためにと教育研究助成金をいただきました。
弘済会は、各市町村の教育長さんや校長先生、教頭先生、事務の先生などの先生方、県PTAの方々などの教育関係団体の代表者の皆様によって運営されている会です。
いただきました助成金で教職員の研修を深め、よりよい教育活動を展開していきたいと思います。本日はありがとうございました。
本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<本日のメニュー> ごはん・あじの竜田揚げ・わさび風味サラダ・つみれ汁・牛乳
<本日のまごころ野菜> 小松菜・はくさい・長ねぎ・きゅうり・キャベツ
<本日の一口メモ>
今日は月に一度の日本列島味めぐり献立です。今月は静岡県の郷土料理を紹介します。静岡県は、「まあじ」の養殖収穫量が日本で一番です。「あじ」は日本ではおなじみの魚ですが、漁業での漁獲量の変動が激しいため、全国的に養殖が試みられています。静岡県では駿河湾で「あじ」の養殖が行われています。また、静岡県は「わさび」も有名です。わさびはきれいな水で育ちます。静岡県の自然の中で育ったわさびは、産出額日本一です。今日は静岡県の特産品をたくさん使った献立です。
本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<本日のメニュー> 豚キムチ丼(麦ごはん)・ナムル・五目スープ・ヤクルト・牛乳
<本日のまごころ野菜> キャベツ・長ねぎ
<熱塩加納町以外の喜多方市産の食材> にら
<本日の一口メモ>
今日は、会津ヤクルトさんから「乳酸菌飲料」のヤクルトを頂きました。
「乳酸菌」は、人の体にとっていい働きをしてくれる菌です。「乳酸菌」は、おなかの調子を整えたり、風邪やウイルスから体を守る「免疫力」を高めてくれたりします。
「乳酸菌」は、ヨーグルトやチーズなどの乳製品や、キムチなどの漬け物にも含まれています。様々な役に立つ「乳酸菌」ですが、人の体の中にずっと住み続けることはできません。食べ物や飲み物で継続してとることが大切です。
「乳酸菌」は、ヨーグルトやチーズなどの乳製品のほかにも実は、「キムチ」などの漬け物の発酵にも「乳酸菌」が役立っています。今日はそんなキムチを使った「豚キムチ丼」です。
本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<本日のメニュー> ごはん・豚肉の柳川煮・磯和え・春雨スープ・くだもの・牛乳
<本日のまごころ野菜> 小松菜・キャベツ・長ねぎ・ほうれん草
<本日の一口メモ>
「豚肉の柳川煮」は、「柳川鍋」という料理を真似したものです。
「柳川鍋」は、江戸時代から庶民に親しまれたドジョウを使った料理です。関東で良くとれたドジョウとごぼうを煮込んで卵でとじた鍋料理です。いまではドジョウの代わりに、肉や魚をごぼうと一緒に甘辛く煮て作ります。
今日は会津産の豚肉を使った「柳川煮」です。良く噛んで味わって食べてみてください。
まごころ給食
給食を紹介します。
<メニュー> 桃太郎ごはん・さばのごまみそ焼き・アスパラ入りサラダ・けんちん汁・牛乳
<まごころ野菜> ほうれん草・キャベツ・長ねぎ
<熱塩加納町以外の喜多方市産の食材> アスパラ・大根
<一口メモ>
今日は月に一度の「大すき!喜多方の日献立」です。「大すき!喜多方の日献立」では、喜多方市学校給食の統一献立として、喜多方市の郷土料理や地場産の食材を使った献立を提供しています。
今日の主菜は「鶏肉のごまみそ焼き」です。これは、喜多方市共同調理場で作られているメニューです。給食のメニューをおうちでも楽しめるように、喜多方市のホームページでレシピを紹介するそうですので、チェックしてみてください。
お花をいただきました!
地域の方から、きれいなお花をいただきました。
白い花びらにくっきり黄色のかわいらしいお花はシャスター・デイジーです。寒い冬を耐えて花をつけることから、「忍耐」という花言葉です。
ピンク色のお花はアルストロメリアです。花持ちがよいことから「持続」という花言葉です。
来週の月曜日と火曜日には期末テストがあります。テスト当日まで2週間を切ったテスト週間に入りましたので、遊びたくともその気持ちは「忍耐」で乗り越え、集中力を「持続」させ、頑張って取り組む過程を充実させてほしいと思います。
学校の花壇もきれいです。
昨日のまごころ給食
昨日の給食を紹介します。
<メニュー> ガーリックライス・オムレツ・ゆで野菜・みそワンタンスープ・牛乳
<まごころ野菜> キャベツ・にら・にんにく・玉ねぎ
<熱塩加納町以外の喜多方市産の食材> キャベツ・にら
<一口メモ>
「ガーリック」というのは、「にんにく」のことです。「にんにく」の旬は、5月から8月で、生産量日本一は青森県です。「にんにく」には、体を強く、元気にする力があるので、体力を消耗しがちな夏におすすめの食材です。
今日はまごころ野菜の「にんにく」のきいた洋風の炊き込みご飯を作りました。主菜は、手作りの「オムレツ」です。「オムレツ」につける「トマトケチャップ」も無農薬栽培のトマトや玉ねぎから作られたこだわりのものです。トマトケチャップはより濃厚で、おいしく感じられます。
お花をいただきました!
地域のお花をいただきました。
色とりどりのお花がきれいです。
今週には梅雨入りし、曇り空が多い毎日が続いていますが、心が明るくなりますね。
全会津中体連総合大会(2・3日目)
先週に引き続き、昨日・一昨日と全会津中体連総合大会が開催されました。
選手達は、自分の持てる力を最大限発揮しようと努め、実際に今持てる以上の力を発揮する場面も多く見られました。
残念ながら、県大会に出場するまでには至りませんでしたが、ここまで頑張った生徒達を褒め称えたいと思います。
保護者の皆様には朝早くからのご準備やご声援を贈っていただき、大変ありがとうございました。お世話になりました。
国語コンテストの表彰
過日、全校一斉に行われた国語コンテストの表彰が行われました。
このコンテストは、コンテスト前に予め配布された学習プリントに掲載されている漢字検定3~5級程度の難易度の漢字、ことわざ、4字熟語、類義語・対義語に関する問題の中から出題されたものです。
100点を採った生徒には「満点賞」、90点以上の生徒には「優良賞」が表彰されました。
こうした機会をよい機会ととらえて学習し、「やればできる」自信につなげてほしいと思います。
本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<本日のメニュー> ごはん・豆みそ・肉じゃが・きゅうりの辛味漬け・みそ汁・牛乳
<本日のまごころ野菜> かぶ・小松菜
<熱塩加納町以外の喜多方市産の食材> 青大豆・大根・きゅうり・ながねぎ
<本日の一口メモ>
今日は、「サンマルちゃん献立」です。
(「サンマルちゃん」は、喜多方市のカミカミ献立のイメージキャラクターです。)
よくかんで食べると、だ液がたくさん出て虫歯の予防にもなります。
固いものをかむと動く目の横の部分を「こめかみ」と呼びます。なぜ「こめかみ」という名前が付いたかというと、昔は固い食べ物が多かったので、よくかまないと飲みこめないものがありました。たとえば、日本人の主食の「米」は干した固い米として食べることがあり、よくかむ必要がありました。そこから「固い米をかむときに動く目の横の部分」が「こめかみ」と呼ばれるようになったそうです。米以外の食べ物でもかめば動く「こめかみ」ですが、食べ物の中でも「米」をとりあげて「こめかみ」とされたのは、日本人の主食が古くから米であり、大切にされてきたためです。
ぜひ、歯と口の健康を守るためにも、一口30回を目安に、「こめかみ」が動くくらいよくかんで食べる習慣をつけてほしいと思います。
本日の、ごはんにかけられた「豆みそ」は、「サクサク」に近いかみ応えに仕上げられ、おいしかったです。
お花をいただきました!
地域の方から、きれいなお花をいただきました。
写真右側のミニチュアローズの花言葉「特別な功績」は、小さな姿からどこでもバラを楽しめるとして名付けられたそうです。
写真左側の小さな緑色の花をたくさんつけているアルケラモリスの花言葉は「輝き」です。
明日、明後日には中体連総合大会の2日目、3日目があります。生徒一人一人にとって輝きの場となったり、これから輝くためのきっかけの場となったりすることを願っています。
学校田除草作業(野球部)
野球部は、大会の組み合わせにより総合大会1日目は試合がないため、学校で学習し、その後は学校田の除草作業を行いました。
午前中から気温が上がりましたが、学校田アドバイザーの方から説明をしていただいた後、汗を流しながらも一生懸命に除草に取り組みました。
こうした姿は、試合で必死に頑張る卓球部やテニス部にエールを贈ることにもつながったと思います。
暑い中、お疲れ様でした。
全会津中体連総合大会(1日目)
天候にも恵まれた6月8日(木)、全会津中体連総合大会の1日目が行われました。
卓球部は喜多方市押切川公園体育館で、テニス部は会津総合運動公園テニスコートで、大会に出場してきました。
朝早い出発でしたが、早く来た野球部の生徒と教頭先生の「必勝」のエールに見送られ、出発しました。
<卓球部の試合(団体戦)の様子>
<テニス部の試合(団体戦)の様子>
卓球部、テニス部ともに力の限りをつくし、善戦しました。惜しくも、団体戦リーグ突破とはなりませんでしたが、試合から様々なことを感じ、そして学んだ1日目となりました。どちらの部とも2日目は個人戦となります。1日目の試合から感じ、学んだことを2日目に生かしてほしいと思います。
朝早くから支度を調えて送り出していただきました保護者の皆様、応援にかけつけていただきました保護者の皆様、大変お世話になりました。大会2日目、3日目もお世話になります。よろしくお願いいたします。
フレ-、フレー、会北中!!
昨日には壮行会が行われ、いよいよ全会津中体連総合大会が明日となりました。
昇降口には、全会津中体連総合大会に向けた全校生と職員の応援メッセージが掲げられました。応援メッセージに加え、意気込みや目標も書かれています。
頑張れ中体連、燃え上がれ、会北中生!!
本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<本日のメニュー> ごはん・鮭のレモンマヨネーズ焼き・ごまじょうゆ和え・キャベツのみそ汁・牛乳
<本日のまごころ野菜> キャベツ・小松菜
<熱塩加納町以外の喜多方市産の食材> キャベツ・たまねぎ・ながねぎ
<本日の一口メモ>
明日、明後日は中体連大会で給食がないため、今日で第1回目の「朝食について見直そう週間」は終わりです。
「朝ごはん」は、一日を元気にスタートするためにとても重要な役割があります。「主食・主菜・副菜・汁物」をそろえた「朝ごはん」を毎日食べてほしいです。「朝ごはん」をしっかり食べるためには、時間がないと難しいと思います。また、起きてすぐでは食欲もなく、しっかりとした「朝ごはん」は食べにくいかと思いますので、ぜひ、早起きをしてください。早起きするためには、夜更かしをせずに早く寝ることが大切ですね。
「早寝早起き」を心がけて、「朝ごはん」をしっかり食べる習慣をつけてほしいと思います。
本日の一番は「鮭のレモンマヨネーズ焼き」でした。マヨネーズ、レモン汁、乾燥パセリ、みじん切り玉ねぎを混ぜ合わせて作られた専用のたれが、塩、こしょう、料理酒で味付けされた鮭にかけられ、アルミホイルの中でこんがりと焼かれ、香ばしく、鮭のおいしさが一段と引き出されていました。
全会津中体連総合大会選手壮行会
本日の5校時に、全会津中体連総合大会の選手壮行会を実施しました。
壮行会での応援に向け、選手に勇気を与え、活気ある応援となるよう、応援団はこれまでに練習をして本番に臨みました。
野球部、テニス部、卓球部の決意表明が終わると、応援です。
(応援団員を兼ねた選手もおり、その生徒は制服です。)
太鼓に合わせ、きびきびとした態度で応援団の登場です。
校歌、エールともに堂々とした声で、振り付けも含め前回よりも一段と上達し、選手に勇気を与える見事な応援でした。
会終了後、3年生は最後の中体連を前にしてみんなで記念写真を撮りました。
その後は、ユニフォームを身にまとい、大会当日を意識しながら部活動を行いました。
会北中生の活躍を心より祈ってます。
フランネルソウ(花言葉は「強い気持ち」)
本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<本日のメニュー> ごはん・じゃがいものチーズ焼き・れんこんのペペロンチーノ風炒め・コーンスープ・くだもの・牛乳
<本日のまごころ野菜> キャベツ・玉ねぎ・ニンニク
<本日の一口メモ>
6月1日から、6月7日までは、第1回目の「朝食について見直そう週間」です。みなさん、今朝もしっかり、朝ごはんを食べてきましたか?1日3回の食事の中で、朝ごはんが特に重要だと言われています。どうしてだと思いますか?
朝ごはんを食べることで、心も体も睡眠による休息モードから、活動モードへ切り替わり、生活のリズムが整えられます。朝ごはんで入るスイッチを紹介します。
①「頭の目覚ましスイッチ(脳の栄養補給)」:主に主食(ごはん・麺など)から
②「体の目覚ましスイッチ(体温を上げる)」:主に主菜(肉・魚・卵・豆製品など)から
③「おなかの目覚ましスイッチ」:主に副菜(野菜・果物など)から
です。
それぞれのスイッチをきちんと入れて、1日がんばれるように、主食・主菜・副菜に汁物や果物をプラスして、栄養バランスのいい朝ごはんにしてほしいと思います。
本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<本日のメニュー> 桃太郎ごはん・納豆・くきわかめのきんぴら・浅漬け・切干大根入りみそ汁・牛乳
<本日のまごころ野菜> キャベツ・小松菜
<熱塩加納町以外の喜多方市産の食材> 長ねぎ
<本日の一口メモ>
熱塩加納の給食は、ごはんも特別なお米を使っています。熱塩加納地区でとれた特別栽培米のコシヒカリ、「ひめさゆり米」です。毎朝、調理場の炊飯器で炊いています。
今日のご飯は、「ひめさゆり米」の他に、「きび」と「麦」も入れた「桃太郎ごはん」です。「桃太郎」の昔話で、桃太郎は「きびだんご」をもって鬼退治に向かいますね。「きび」というのは、イネ科の穀物で、成長すると1メートル程度になります。黄色い色をしているので、昔は黄色い実と書いて「きみ」と呼ばれていたそうです。
「桃太郎ごはん」は「きび」が入っているのでいつものご飯より黄色いご飯になっています。喜多方市内でとれた「きび」を使っています。よくかんで味わえば、旨みが口の中に広がります。
切干大根入りみそ汁は、切干大根がまるでラーメンの麺のようにたくさん入っており、切干大根の「麺」が長ねぎと絡まり、「切干大根ラーメン」のようでおいしかったです。
くきわかめのきんぴらも、食べやすい味付けがなされ、とてもヘルシーでおいしかったです。
お花をいただきました!
地域の方から、きれいなお花をいただきました。
「セイヨウシャクヤク」と「フランネルソウ」(丈が長い方)です。どちらも深みのある赤色で、美しいです。
「フランネルソウ」の花言葉は、「強い気持ち」、「強固」などです。
今週の木曜日には中体連総合大会がスタートします。ぜひとも、強い気持ちで最後まであきらめず、粘り強く、試合に臨んでほしいと思います。
熱塩加納が誇るひめさゆり
本日はあいにくの雨でしたが、明日には雨が上がり、「ひめさゆりウォーク」が開催される予定です。明日の午後には晴れ間も見られるようです。
ひめさゆりは福島県、新潟県、山形県、そして宮城県のほんの一部でしか見られない大変貴重な高山植物です。今、将に見頃を迎えようとしています。
淡いピンクに、うつむき加減の、控えめに咲く花の様子は、「ひめ」という名がつくにぴったりの花だと感じます。「喜多方市の花」でもあります。
学校では地域の自然に関心をもち、大事に守り、育てようとする心を、ふるさと学習を通して育成したいと考えています。
群生地に咲くひめさゆりの様子(約1週間前)
調理実習(3年)
本日の5・6校時に調理実習を行いました。
4人ずつの2班に分かれ、まずは調理器具をきれいに洗います。
その後は、女子にリードしてもらいながら男子も一生懸命に調理に取り組みました。
野菜の蒸しパンのできあがりです。試食後には、いくつかのパンを先生方に持ってきてくれました。
S「先生、野菜入り蒸しパンができたのでどうぞ食べてください。」
T「ありがとう。おいしそうですね。お味はどうでしたか?」
S「フルーティーな味でおいしくできました。」
T「野菜入りなんだけどフルーティーな味なんだね。」
S「そうです。」
T「ふっくらしっとりに蒸されていて、とってもおいしそうにできましたね。」
実際に食すると、ブロッコリーとにんじんが程よく蒸され、野菜がまるで果実のように甘く感じられ、「フルーティー」という表現もあながち間違えではないかもしれないと思いました。
とってもおいしい蒸しパンができました。ぜひ、本日の学習を生かして家族の方にも味わっていただきたいと思います。
本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<本日のメニュー> えびピラフ・レタスサラダ・ミネストローネ・いちごムース・牛乳
<本日のまごころ野菜> 玉ねぎ・レタス・いちご
<熱塩加納町以外の喜多方市産の食材> きゅうり
<本日の一口メモ>
今日の給食も「まごころ野菜の会」の方からいただいた野菜をたっぷり使っています。熱塩加納の給食は、「まごころ野菜」のおかげで、旬の食材をたくさん使用することができます。いつもとれたての野菜を朝早いうちに直接調理場に届けていただいているので、どの野菜もとてもいい香りがします。今日のまごころ野菜と(味付けの原材料)を紹介します。
・「えびピラフ」の玉ねぎ(しおこしょう、バター、パセリ)
・「レタスサラダ」のレタスと玉ねぎ(若喜商店のしょうゆ、富士酢、ごま油、きび砂糖、しお、洋辛子)
・「ミネストローネ」の玉ねぎ(チキンブイヨン、トマトピューレ、きび砂糖、塩・こしょう、バター)
・「いちごムース」のいちご(こちらは全ての原材料です:いちご、ゼラチン、牛乳、きび砂糖、会津中央プレーンヨーグルト)
よくかんで、味わって食べるとおいしさも倍増です。
どれもおいしかったですが、いちごムースは至福のひとときを味わわさせていただきました。調理中は調理場じゅうに甘ずっぱいいちごの香りがたちこめていたそうです。いちごの実物を見るとこんなに大きい、まごころ野菜のいちごがふんだんに使われていました。
互見授業で授業力up!
こちらは2年生の道徳の授業です。
授業している先生は教頭先生です。
本校では学校規模から、教科を担当する先生は1人ずつしかおりませんが、例え教科が違っても、それぞれの授業をお互いに見て、授業のよいところを自分の授業に取り入れることで教員一人一人の授業力を向上させ、より生徒が主体的に、深い学びにつながるように取り組んでいます。
卒業アルバム用の写真撮影です(3年)
本日の午後、3年生は卒業アルバム用の写真撮影を行いました。
そばで見守っているとさすが写真屋さんです。
「いい顔だねー。」、「笑顔が素敵。」、「○○と○○はどっちが好きだい?」と様々な言葉のシャワーをかけて気持ちをリラックスさせ、写真を一人あたり何枚も撮っていただきました。
卒業はまだまだ先ではありますが、中学校生活最後の陸上大会は終わり、田植えも終わり、来週には最後の中体連大会が開幕、行事名の修飾語には「最後」がついてまわります。
一つ一つの行事を充実させて、数年後には「輝きの中学校生活だった。」と振り返ることができるようになることを願っています。
本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<本日のメニュー> ごはん・花しゅうまい・彩りサラダ・中華スープ・牛乳
<本日のまごころ野菜> 玉ねぎ・キャベツ
<本日の一口メモ>
「しゅうまい」は、きざんだ肉に玉ねぎや調味料を混ぜた餡(あん)を皮で包んで蒸しあげた中国料理です。中国では地方ごとに肉のしゅうまいの他にもえびや貝など魚介類を使ったしゅうまいなど、特色のあるしゅうまいがあるそうです。日本では、豚肉を使ったしゅうまいが一般的です。今日は会津産の豚肉を使って「花しゅうまい」を作りました。
一つ一つ手作りで作った、細く切って乗せた皮が花びらのように見えるしゅうまいでとてもおいしく味わえます。
実は、細く切った皮は中華スープにも入っており、やわらかくなった皮と小松菜のシャキシャキ感のコントラストも味わえました。
福島県喜多方市熱塩加納町
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