学校の様子

2023年2月の記事一覧

給食・食事 今日の日本一美味しい給食(2/22水)

今日の献立(日本列島味めぐり献立:群馬県)
・上州かみなりごはん(ひめさゆり米)・さばのみそだれかけ・千草和え・呉汁・牛乳

・上州かみなりごはん(ひめさゆり米)は、学校給食が発祥とされる献立で、食べやすく小さく切った、鶏肉・ごぼう・にんじん・椎茸・糸こんにゃくが入った、醤油ベースの炊き込みご飯です。餅米は使われていませんが、ちょっぴりモチモチした食感がするのがおもしろいですね。今日も大好きなお焦げが入っていました。美味しかったです。

・さばのみそだれかけは、味噌だれにコクがあって美味しいです。旬のさばも軟らかく食べやすいです。骨もありませんでした。さばを箸で切り分け、味噌だれをたっぷり付けて頂きました。さばが一層美味しく感じられます。うまい!

千草和えは、青菜・キャベツ・もやし・ごまが和えてあります。シャキシャキ感を残して茹でた野菜は、まるで生野菜を食しているかのような歯ごたえで、イイですね!嚙むほどに甘さが感じられます。美味しかったです。

・呉汁 は、「畑の肉」と称される、大豆を使った郷土料理です。大豆を水に浸し,すりつぶした「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」と呼びます。大根・にんじん・こんにゃく・ながねぎなどの具材がたっぷり入っています。食べ終わるころになると、美味しいすりつぶした大豆がお椀の底にたくさん沈んでました。打ち豆と同じ、口の中でほろけるような食感がたまりません。ほんとうに美味しかったです。

   〇「秋さば」「寒さば」と呼ばれるように、日本各地の沿岸に広く分布している「まさば」の旬は晩秋から2月頃までと言われています。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 3学期期末テストが始まりました

3学期期末テスト(1・2学年)

今日から、1・2年生の3学期期末テストが始まりました。テストは、今日と金曜日の2日間で実施されます。

今日は、技術・家庭、保健体育、美術、音楽が行われています。どの生徒も真剣に各教科の試験に取り組んでいました。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(2/21火)

今日の献立
・ごはん(ひめさゆり米)・豚キムチ・中華和え・実だくさん汁・牛乳

・豚キムチは、調理したてで温かく、食べる前から美味しそうなキムチの香りが漂ってきます。一見すると赤くて辛そうに見えますが、豚肉や「まごころ野菜」を味わいながら食べられるほどよい辛さで、これはご飯がすすみます。豚肉も軟らかく野菜との固さのバランスもちょうどいいです。美味しかったです。

・中華和えは、豚キムチとは対象的に、ごま油の香りと中華の酸味が味わえる和え物です。こちらも、青菜・にんじん・もやし・豚肉・キクラゲと、「まごころ野菜」たっぷりです。1日分の野菜を給食で食べられてしまいます。幸せです!

・実だくさん汁は、じゃがいも・にんじん・ごぼう・長ねぎ・えのき・あぶらあげ・こんにゃく・たまねぎなどが入ったその名のとおり実だくさん汁です。新鮮な野菜たっぷりのお汁はいい出汁がでています。いや~美味しかったです!

   〇日本人の食事作法は「はしに始まり、はしに終わる」というほど「はし」は重要であり、正しい持ち方を身に付けてほしいものです。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

笑う 学校に映画の取材がきました!

オオタヴィン監督が来校しました

2月17日(金)にドキュメンタリー映画を制作しているオオタヴィン監督が来校されました。

オオタヴィン監督は文部科学省選定映画などを制作している監督さんで、次回作映画「ミライの給食(仮称)」に、熱塩加納で30年も前からオーガニック給食を実践していることを知り、「熱塩加納の学校給食の取り組みを加えたい」ということで取材のために来校されました。

この日は映画撮影のために、教育委員会の許可を得て、久しぶりにランチルームに全校生が集まり、仕切り板をはずし、同方向を向いて黙食している様子を撮影しました。ときどき生徒に質問しながら、美味しそうに給食を食べる生徒たちの様子を熱心に撮影されていました。

このほか、監督は給食を担当している栄養士の先生や調理員さん達、まごころ野菜の会長さんらにインタビューをしていかれました。熱塩加納で30年以上前から、地域の方々が子供たちの健康を考えて始まった、安全で美味しいオーガニック給食の取り組みが、映画を通して理解者や協力者が増え、今後ますます広がっていくといいですね。

どんな映画が完成するか楽しみですね。オオタヴィン監督お疲れ様でした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(2/20月)

今日の献立
・ソースかつ丼(麦ご飯(ひめさゆり米)・カツ・ボイルキャベツ)・小松菜サラダ・みそかき玉汁・牛乳

・ソースかつ丼(麦ご飯・カツ・ボイルキャベツ)は、美味しいソースが染みこんだ大きいカツが3つものせてあり嬉しくなります。肉厚のカツを大きな口を開けてかみ切ろうとすると、とろけるように軟らかいヒレ肉にビックリです。甘めのソースが食をそそります。下に敷いてある「まごころ野菜」のボイルキャベツや麦ご飯にもソースが染みて美味しかったです。ボリューム満点で、大食いの男子生徒も大満足です。絶品でした!

・小松菜サラダは、小松菜・キャベツ・ツナを和えたサラダで、レモン果樹ベースのドレッシングがさっぱりした味で、ソースかつ丼とのバランスも良く美味しかったです。

・みそかき玉汁は、写真のように玉子たっぷりのかき玉汁です。玉ねぎ、キャベツ、長ねぎの甘さが感じられ、やさしい味のみそかき玉汁で美味しかったです。 

   〇今日は会津の郷土料理のひとつ「ソースかつ丼」です。ソースをかけたとんかつ、ボイルキャベツをごはんにのせて食べてみてください。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(2/17金)

今日の献立(大すき!喜多方の日献立)
・ごはん(ひめさゆり米)・豚肉の大豆ソースかけ・ピリ辛炒め・けんちん汁・牛乳

・豚肉の大豆ソースかけは、衣を付けて揚げた豚肉に大豆ソースがかけられています。この大豆ソースのなんとうまいことか!醤油をベースに大豆とネギがたっぷりと入り、そのソースが豚肉の衣に染みて美味しさも倍増です。肉も軟らかく絶品でした。

・ピリ辛炒めは、ごぼう・にんじん・豚肉・れんこん等が入った、ちょっぴり辛味の炒め物です。でも食べ始めるとれんこんの他にもサクサクとした美味しい食感が・・・? その正体はヤーコンです!この食感は好きですね。美味しかったです。

・けんちん汁は、味がしみた美味しい大根・ながねぎ・こんにゃく・さといも・しいたけ・しめじが入った具だくさん汁です。今日もまごころ野菜いっぱいの給食で幸せです。美味しかったです。

   〇今回は、豚肉とヤーコンを使ったピリ辛炒めと、具だくさんのけんちん汁が採用メニューです。おいしそうなアイデアメニューですね。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(2/16木)

今日の献立
・ごはん(ひめさゆり米)・五目玉子焼き・野菜炒め・大根のみそ汁・牛乳

・五目玉子焼きは、ひじき・豚肉・しいたけ・ねぎが入った出汁巻き玉子です。写真2枚目からも、美味しさとその厚さが伝わると思います。口に入れると、出来たてで温かくて、具材の肉汁やだし汁がじゅわ~としみ出てきて口の中いっぱいに広がります。ボリュームもありとても美味しかったです。

・野菜炒めは、キャベツ・にんじん・もやしに、ちくわとキクラゲを入れて炒めてあります。しんなりと炒められた新鮮な「まごころ野菜」と弾力あるちくわの噛みごたえのバランスがとてもよく、美味しかったです。

・大根のみそ汁は、その名のとおり、味の染みた美味しい大根と豆腐や長ねぎが入ったみそ汁です。でも食べ始めたら、なんと大好きな「打ち豆」がたくさん沈んでいるではありませんか!嬉しくなりました!(写真3枚目)口の中でほろける打ち豆に舌鼓を打ちながら、大根のみそ汁を味わいました。美味しかったです。 

  〇熱塩加納の給食の「ごはん」は熱塩加納産の特別栽培米コシヒカリ(ひめさゆり米)です。「麦ごはん」には「麦」、「桃太郎ごはん」には「きび」と「麦」が入っています(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(2/15水)

今日の献立
・ごはん(ひめさゆり米)・豆みそ・三色和え・おでん・くだもの・牛乳

・豆みそは、見ためを裏切る(いい意味で)、まるでお煎餅を食べているような食感がたまりません。このギャップは本当にだまされているような感覚です。甘さと香ばしさのバランスがちょうどいいです。美味しかったです。

・三色和えは、ごま油の香りが食をそそります。小松菜・にんじん・もやし・えのき・ごまの他に、ちくわが入っているのが嬉しいです。上品な塩加減で美味しかったです。

・おでんは、今日のように雪が降る寒い日にはとても嬉しいメニューです。味が染みこんだ大根はもちろん、一口大の大きさの里芋やうずらの卵もよく味が染みて格別に美味しいです。そのほか、がんもどき・さつまあげ・ちくわ・にんじん・こんにゃく・こんぶなど、具の種類も多く贅沢で美味しいおでんでした。満足です!

・くだものは、夏みかんです。新鮮なみずみずしさと柑橘系の酸っぱさが美味しかったです。

  〇「豆みそ」は、素揚げした豆を甘いみそとごまでからめたものです。ごはんに合う甘さとパリパリとした食感が人気のメニューです。「まごころ野菜」の大豆を使っています。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

了解 地域文化伝承「縄ない学習」を行いました

 本校では,34年前から「ふるさと学習」として有機農法による学校田学習が全校生で行われてきました。今年度は過去最高の280kgの収穫量がありました。これは,米や畑作物の栽培を通して「食」に感謝する心と「いのち」の尊さを学ぶ学習です。「縄ない学習」は今年度からスタートした取り組みで、今までの学校田の学習に加えて,小・中で連携して脱穀の際に出る藁(わら)を使い,地域文化伝承として,熱塩加納地区では出来る人が少数となった「縄ない」にチャレンジして伝承していくとともに,郷土愛を育んでいこうとする取り組みです。

 今日は講師として、まごころ野菜の会初代会長 岩下清様、まごころ野菜の会現会長 山口潔様、JA全農グループ広報企画部 山﨑敏彦様、地元専業農家 大竹久雄様 をお迎えして行われました。生徒たちは、田んぼが多くの生き物たちの「生命存続の場」として大切な役割を担っていることを学んだあと、体育館で「縄ない」について学習しました。実演を見たあと「縄ない」に取り組みましたが、思いのほか生徒たちが縄をなうことができる様子を見てみんな驚いていました。とても初めてとは思えませんね!1時間ほどで縄跳びが出来るほどの長さまで縄をなった生徒が何人もいました。最後は遙秀くんが代表で立派にお礼のあいさつ述べました。来年以降、継続して取り組んでいくことで「わらじ」なども作れるようになるといいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

音楽 校歌の額がきれいになりました!

本校の体育館には、木の板に彫られた大きな「校歌の額」が飾られています。

 この「校歌の額」はずいぶん古くからあるもので、いつ誰が作ったものか、ずっと分かりませんでした。かれこれ40年以上経って歌詞が読みづらくなっていることもあり、今回、本校同窓会の御好意により、業者に頼んできれいになおしていただけることになりました。作業にあたり1月30日(火)に額を下ろしたところ、なんと裏には、昭和56年度卒業生一同とあり、卒業生45名の名前と、書:大野聰先生、指導:斎藤紘子先生と彫られていたのを発見しました。これにより、おそらく昭和57年に現在の校舎と体育館が完成した際に飾られたものであろうということが分かりました。

 改装してきれいになった「校歌の額」は今日の9時から、同窓会役員の方々が集まり取付け作業が行われました。濃茶色の地に金字で塗りなおされた歌詞は、体育館の後ろからもはっきりと読むことが出来ます。生徒たちも化粧直しされてきれいになった「校歌の額」を見みあげて歓声を上げていました。

 同窓会の皆様、本当にステキなバレンタインデーの贈り物ありがとうございました。素晴らしい卒業式になりそうです。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(2/14火)

今日の献立
・ごはん(ひめさゆり米)・おろしハンバーグ・粉ふきいも・浅漬け・なめこ汁・牛乳

・おろしハンバーグは、写真のように大根おろしがたっぷりかけられたハンバーグです。丸々とした手作りハンバーグは出来たて熱々、肉厚軟らか肉汁たっぷりで、とびっきりの美味しさでした。タレもいい味で大根おろしによく染みこませてハンバーグと一緒にいただきました。絶品です。ちなみに、今日まで大根おろしは「生」だと信じていました。職員室の先生方もそう信じていました。でも加熱処理してあったんです。ちょっと衝撃でした。法律で給食では生野菜を提供できません。知っていたはずなのに、まさか大根おろしまで「加熱処理」していたなんて・・・。それを知って調理員さん達のプロ意識を感じました!ありがとうございます!給食で美味しいおろしハンバーグが食べられて幸せです。

・粉ふきいもは、ほどよい固さに茹でられ、じゃがいも本来の味や甘味が味わえて美味しかったです。パセリの緑もきれいで、なつかしい味がしました。それは、わたしが小学校の調理実習で初めて作った料理が粉ふきいもだったからかも知れません。

・浅漬けは、大根と白菜の浅漬けです。浅漬けのほどよい酸味が食をそそります。これはご飯がすすみますね。さっぱりして美味しかったです。

・なめこ汁は、なめこ・とうふ・大根・ながねぎが入っていました。出汁がきいたみそ汁は、和風のおろしハンバーグにぴったりで、美味しかったです。 

  〇大根おろしを学校給食で食べられるのは熱塩加納ならではです。家庭では生で頂きますが給食では、加熱後、冷やして作っています。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(2/13月)

今日の献立(減塩献立)…とは思えない香辛料等を巧みに使った美味しい給食です!
・麦ごはん(ひめさゆり米)・キムチーズ納豆・五目きんぴら・おかか和え・粕汁・牛乳

・キムチーズ納豆の納豆は、創業元和二年元祖白糸納豆です。写真のとおり、きれいな白豆を使った給食用パッケージです。給食の納豆はいつも出来たてなので、それだけでも美味しいのですが、今日はそこにキムチーズを入れます。キムチとキューブチーズでキムチーズです。キムチーズだけ食べると結構辛いです。納豆に入ったチーズも違和感がありません。それもそのはず、納豆もキムチもチーズも、全て発酵食品ですから!ご飯にかけて、発酵食品の巴丼って感じですね。美味しかったです。

・五目きんぴらは、ごぼうの歯ごたえとレンコンのコリコリ食感が美味しいです。具材も、豚肉・にんじん・青菜・こんにゃく・ごまなど、たくさん入っていてとても美味しかったです。

・おかか和えは、小松菜・キャベツ・わかめを削り節で和えてあります。削り節と若喜商店の醤油の味が、より一層「まごころ野菜」の美味しさを引き出しています。美味しかったです。

・粕汁は、先週も食べた大豆の打ち豆が入っていて嬉しくなりました。写真では分かりにくいですが、おいしい鮭も入っています。白菜・こんにゃく・にんじん・だいこん・ながねぎなどに、酒粕が入った粕汁は、なつかしい田舎の味がする、身も心も温まるお汁でとても美味しかったです。

  〇「かす汁」は、酒どころ会津を代表する郷土料理です。「根菜」や「酒かす」を利用して体を温め、寒さの厳しい冬を元気に過ごせそうです。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

雪 除雪ボランティア頑張りました!

 2月4日(土)に社会福祉協議会主催の除雪ボランティアが行われ、本校から13名が参加して一生懸命に活動してきました。平成12年に始まったこの除雪ボランティアは、中学生の若い力を地域のために役立てたいという、当時の会北中の校長先生の発案で始まったものだそうです。その後、社会福祉協議会でもこれは素晴らしい取り組みだということで、地域の方々にも協力を呼びかけ、現在の社会福祉協議会主催の形で実施されるようになったそうです。除雪ボランティアの実施は、コロナの影響もあり実に4年ぶりだそうです。

 一人暮らしの高齢者の家でうずたかく積もった雪を片付けるのはかなりの重労働ですが、みんな一生懸命頑張り、地域に貢献してくれました。ご苦労様でした。

 

 

 

 

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(2/10金)

今日の献立
・麦ごはん(ひめさゆり米)・チキンカレー・福神漬け・シャキシャキサラダ・ぶどうゼリー・牛乳

・チキンカレーは、写真のとおり、ご飯が見えないほどに、ちょっぴり甘口のカレールーがたっぷりとかけられています。これを見ただけでもう美味しそうです。ダイナミックに大きめにカットされたじゃがいもやにんじんも、大きな口を開けて全て一口でいただきました。美味しかったです。あ~幸せ!

・福神漬けは、よく見る赤色ではない、無着色の福神漬けが添えられています。健康への配慮が嬉しいです。

・シャキシャキサラダは、写真を拡大してよ~く見て下さい。切り干し大根・きゅうり・キャベツ・かまぼこを胡麻とマヨネーズで和えたサラダですが、なにか潜んでます!そう、じゃこです!「ちりめんじゃこ」がわんさか入ってました。野菜のビタミンとじゃこのカルシウムたっぷりのサラダを、シャキシャキといただきました。美味しかったです。

・ぶどうゼリーは、熱塩加納共同調理場手作りゼリーです。スプーンですくうと、ルビーのようなとてもきれいな色をしています。(次回は写真載せます〉ぶどうの香りと一緒に美味しくいただきました。 

  〇カレーはよくかまずに食べてしまいがちなので、サラダにシャキシャキとした野菜サラダをつけ、よくかめるように組み合わせてあります。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(2/9木)

今日の献立
・ごはん(ひめさゆり米)・厚揚げのチーズ焼き・ごまじょうゆ和え・みそ汁・くだもの・牛乳

・厚揚げのチーズ焼きは、厚揚げってこんなに美味しかったの?と驚かされるほど美味しく調理されています。HPを見て頂いている方々には食べて頂くしかこの味を伝える方法はないですね。ホイルの中の厚揚げに肉味噌の味が染みこみ、これに溶けたチーズがベストマッチングしています。美味しかった~、絶品です!

・ごまじょうゆ和えは、もやし・わかめ・青菜・シーチキン・ごまが、ごま醤油で美味しく和えられています。野菜類はワカメに合わせてしんなりと柔らかく茹でられています。ボリューム満点で、海藻と野菜がいっぺんに食べられて嬉しいです。美味しかったです。

・みそ汁は、写真のとおり「打ち豆」のみそ汁です。昔ながらの郷土料理のやさしい味にほっこりしますね。「打ち豆」を口に入れて嚙もうとして、形がほろける瞬間が一番美味しいです。「ずんだ」もそうですが、くだいた豆から出るなつかしい青臭さが美味しさを引き立てているのだと思います。美味しかったです。

・くだものは、りんごです。シャキシャキした食感と果汁が美味しかったです。

  〇「みそ汁」には、会津で昔から食べられてきた「打ち豆」を入れました。まごころ野菜の会の生産者さんが作ってくださった「打ち豆」です。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(2/8水)

今日の献立
・桃太郎ごはん(ひめさゆり米)・鮭のタルタルがけ・切り昆布の煮物・カミカミ汁・牛乳

・桃太郎ごはん(ひめさゆり米)には、地元の熱塩加納で有機農法作られている特別栽培米「ひめさゆり米」が使われています。甘くてもっちしりしたご飯で、黍団子の黄色い黍(きび)と麦芽押麦が入ったご飯になっています。給食の時間に合わせた炊きたてご飯は、毎日美味しいです。

・鮭のタルタルがけは、サーモンピンクの美味しそうな鮭の切り身に、共同調理場特製手作りのタルタルソースがタップリとかけられています。塩味の鮭にタルタルソースの甘味と酸味がよく合います。鮭の塩味が緩和されてやさしい味になります。美味しかったです。

・切り昆布の煮物は、軟らかく煮たじゃがいも・にんじん・ごぼうの他にも、しらたき・薩摩揚げなどいろいろな具材が入っているのですが、それらの具材の味に負けずに、切り昆布の味がしっかりとします。海藻の風味を味わいながら食べました。美味しかったです。

・カミカミ汁は、にんじん・大根・ごぼう・豚肉・はくさい・わかめ等の豊富な具材に、なんといっても「団子」が入っているのが嬉しいですね。新鮮な「まごころ野菜」が入ったカミカミ汁を、よく嚙みながらいただきました。美味しかったです。

  〇周りが海で囲まれている日本では、昔から海藻が食べられてきました。海藻には独特のうまみがあり、野菜や果物には少ないカルシウムが豊富に含まれています。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(2/7火)

今日の献立
・ごはん(ひめさゆり米)・鶏の照り焼き・ごま和え・根菜汁・うさちゃんふりかけ・牛乳

・鶏の照り焼きは、その名のとおり表面の照りが見た目もとても美味しそうです。肉厚ですが嚙むと中までしっかり火が通っていて肉のうまみを味わいながら美味しくいただきました。

・ごま和えは、とうもろこしと青菜をすり胡麻と粒ごまで和えてあります。胡麻の風味をたっぷりと味わいながらいただきました。美味しかったです。

・根菜汁は、ごぼう・れんこん・にんじん・だいこん・えのき・ながねぎ・あぶらあげが入り具だくさん汁になっています。特にれんこんのコリコリした食感とごぼうの噛みごたえのある食感が美味しいです。思わず嚙む回数も増え、根菜汁は健康にもいいですね。

・うさちゃんふりかけは、新鮮な「生のふりかけ」です。市販の乾物ふりかけとは、味も香りも比べものにならないくらい美味しいです。ネーミングもかわいらしく、にんじんが苦手な子供にも食べてもらいたいという愛情が感じられるふりかけです。 

  〇「うさちゃんふりかけ」は、「にんじん」がたっぷり入った手作りの「ふりかけ」です。熱塩加納の給食で考案された、伝統のメニューです。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

雪 2年ぶりのスキー教室!

 2月3日(金)に、昨年度は新型コロナウイルスにより中止となった、校内スキー教室が2年ぶりに行われました。朝は少し霧が出ていましたが、昼前には霧も晴れて、きれいに会津盆地を望むことが出来ました。ほどよく新雪が降り積もる中、ベストコンディションでスキー教室を楽しむことが出来ました。生徒たちは4班に分かれてインストラクターの方々から指導を受けながら、午前2時間、午後2時間の計4時間スキーを楽しみました。昼食は山小屋くららでカレーです。美味しくてみんなおかわりをしていました。おかげさまで、けが人もなく無事終了することができました。保護者の皆様のご協力に感謝いたします。

 

 

 

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(2/6月)

今日の献立
・ひじきごはん(ひめさゆり米)・揚げ出し豆腐・ゆで野菜・肉だんご汁・牛乳

・ひじきごはん(ひめさゆり米)は、その名のとおり「ひじき」がたっぷり入って、見るからに美味しそうです。鶏肉・ごぼう・油揚げも入りよく味が染みています。塩加減も絶妙で他のおかずとのバランスもいい感じです。今日もちょっとお焦げの部分が入っていて嬉しいです。これがまた香ばしくてうまい!もう一杯食べたかったです。

・揚げ出し豆腐は、口の中に入れるとカリッとした衣と大根おろしにたれの味がよく染みて、中の豆腐はアツアツふわふわでなんと美味しいことでしょうか。一気に食べるともったいないので、箸で四つに切り分けて、一切れずつ味わいながら頂きました。お皿に残ったたれも美味しいので全部残さず頂きました。これは、絶品です!

・ゆで野菜は、野菜のシャキシャキ感を残して茹でて、削り節と醤油で味付けしてあります。さらに何か隠し味があるに違いありません。シンプルなのに素朴に美味しい味です。ボリュームも満点でした。

・肉だんご汁は、写真のように見ただけで、もう美味しいのが分かります。肉だんごは軟らかくて、形も大きさもいろいろです。調理員さんたちのやさしい手作り感が伝わってきます。はくさい・にんじん・きくらげ・はるさめ・たまねぎ・ちんげんさいが入った具だくさんスープで肉だんごからの出汁も出ていて、ほんとうに美味しかったです。体も温まりました。 

  〇「熱塩加納共同調理場では、会津の小沢豆腐店の豆腐を使っています。調理場で一つ一つ丁寧に揚げた揚げ出し豆腐はとても美味しいです。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(2/2木)

今日の献立
・ごはん(ひめさゆり米)・さんまのかば焼き・おひたし・ざくざく煮・節分豆・牛乳

・さんまのかば焼きは、大きな切り身が2枚!嬉しいです。さんまの骨は全て取ってあり、安心してかぶりつけます。薄衣の付いた身も肉厚で美味しいですが、タレの美味しさには驚きです。家庭では出せない、市販の化学調味料のタレにも出せない、何年も継ぎ足した伝統のタレのような深みのある味がします。生姜の香りも感じられほんとうに美味しかったです。このタレだけでご飯一杯食べられそうです。

・おひたしは小松菜ともやしをしんなりと茹でてあります。現在の給食では、衛生安全面から「なま野菜」を提供できないのが残念ですが、おひたしだと量が採れるのは嬉しいですね。削り節をまぶした醤油ベースの味付けで美味しかったです。

・ざくざく煮が給食で食べられるなんて!と嬉しくなります。食文化を学校給食で生徒たちに伝えていくことの大切さを改めて実感します。食材をざくざくと切って煮るから「ざくざく煮」というのだそうです。具材から出たいい出汁が、いちょう切りの大根に染みてたまらなく美味しいです。大根・にんじん・ごぼう・さといも・しいたけ・こんぶ・しらたき・ちくわが入った具だくさん汁でお腹もいっぱいになりました。

・節分豆を食べると「豆まき」をしなくても「節分」と言う気分になりますね。最近は、2月3日は何の日と聞くと「恵方巻」を食べる日という生徒が出てきました。関西文化が「食の力」で広まってきているのを感じます。香ばしくて美味しかったです。 

  〇「節分」というのは、季節を分けるという意味があります。会津では「節分」の夜に「ざくざく煮」や「大豆」、「いわし」などを神様にお供えします。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。