学校の様子

2022年11月の記事一覧

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(11/30金)

今日の献立

・ごはん(ひめさゆり米)・豚肉のしょうが焼き・白菜サラダ・いも汁・牛乳

・豚肉のしょうが焼きは、大きな豚肉をまるまる一枚しょうが焼きにしてあります。厚さもあり食べ応えがあります。タレがお肉によく染みこんでいて、どこから食べても美味しいです。給食でこんなに美味しいしょうが焼きが食べられて嬉しいです。

・白菜サラダは、青菜やにんじんの色どりが綺麗で、ドレッシングにレモン果汁をつかってさっぱりした味に仕上げたサラダです。隠し味にちょっぴりからしの辛味がきいていて美味しかったです。

・いも汁は、さといもを中心に豆腐・にんじん・だいこん・ながねぎが、豊富にはいった具だくさん汁です。野菜から甘味たっぷりのいい出汁が出ています。体もあたたまりますね。美味しかったです。

〇白菜は、うま味成分のアミノ酸や糖が豊富に含まれるほか、ビタミンCも比較的多く含まれているため、かつては冬場の貴重なビタミンCの補給源でした。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(11/29火)

今日の献立

・チキンピラフ(ひめさゆり米)・カミカミサラダ・野菜スープ・くだもの・牛乳

・チキンピラフ(ひめさゆり米)は、お皿一杯に盛られボリューム満点です。バターの塩味がほんのり感じられ、軟らかい鶏肉・マッシュルームが入り、振りかけられたパセリが見た目にも綺麗です。ピラフは生徒たちに人気のメニューです。今回もとても美味しかったです。

・カミカミサラダは、キャベツ・にんじん・わかめに加えて、ウインナーが入っていて美味しいです。カミカミサラダなので野菜、海藻、肉を良くかんで食べました。しっかりかむと、それぞれの食材の味がよく分かるんですね。美味しかったです。

・野菜スープは、じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・青菜が入っています。チキンピラフによく合う、薄味のあっさりしたスープで、じゃがいもが軟らかく、玉ねぎは甘く、青菜もえぐみなどは感じられず、上品な味で美味しかったです。

・くだものは「りんご」の「ふじ」です。新鮮でシャキシャキした食感がたまりません。冷たくて美味しかったです。

〇くだものは熱塩加納産の「りんご」です。いつもその時期にいちばんおいしい品種をえらんで届けてくれます。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(11/28月)

今日の献立

・桃太郎ごはん(ひめさゆり米)・かき揚げ・かぼちゃのクリーム煮・なめこ汁・牛乳

・かき揚げは、食べる前から揚げ物のにおいと共同調理場特製「たれ」の香りに食欲をそそられます。大きなからかき揚げにかぶりつくと、心地よい歯ごたえとともに塩味を追いかけて、じゃこ・玉ねぎ・にんじんの甘味が口いっぱいに広がります。緑鮮やかな枝豆も味にアクセントを加えていて、本当に美味しかったです。

・かぼちゃのクリーム煮は、かぼちゃの黄色が鮮やかです。今日は「白かぼちゃ」も入っているそうですが、色は黄色の圧勝のようです。上品でなめらかなクリームの舌触りが、甘くてとても美味しかったです。

・なめこ汁は、とろとろの美味しいなめこに、大根・豆腐・ねぎが入った薄味のさっぱりしたみそ汁です。かき揚げやかぼちゃのクリーム煮にも合い美味しかったです。

〇今日は、調理場で手作りの「小魚のかき揚げ」です。かみごたえのある「ちりめんじゃこ」を使用した「かき揚げ」で、熱塩加納でとれた「玉ねぎ」や「にんじん」も入っています。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(11/24金)

今日の献立

 今日は【日本列島味めぐり献立】宮城県です。

・ごはん(ひめさゆり米)・笹かまの磯辺揚げ・きしゃず炒り・はっと汁・牛乳

・笹かまの磯辺揚げは、宮城の名産「笹かまぼこ」を青海苔の入った衣をまぶして揚げたものです。油で揚げられた笹かまぼこは、ふっくらプリプリと軟らかいです。口の中に頬張ると青海苔の磯の香りと笹かまの塩味がミックスされて本当に美味しいです。生でも、煮ても、焼いても、揚げても美味しい笹かまぼこに脱帽です。

・きしゃず炒りは、写真ようにおからの炒めものです。熱塩加納共同調理場のおから料理は、今日のきしゃず炒りに限らずいつもとても美味しいんです。こんなに美味しいおから料理が食べられて幸せです。

・はっと汁は、見た目は水団そのものです。でも、団子はひとくちサイズで固さは柔らかめ、汁はだしベースの醤油汁で、さながら上品な豚汁といったところです。美味しかったです。

〇「ささかまぼこ」は、もともと宮城県でとれる白身魚の保存方法として考案されたかまぼこだそうです。「はっと汁」は、小麦粉と水を混ぜて練ったものを加えた汁です。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(11/22火)

今日の献立

・ごはん(ひめさゆり米)・豚肉のバーベキューソース焼き・かぶのそぼろ煮・すいとん汁・うさちゃんふりかけ・牛乳

・豚肉のバーベキューソース焼きは、大きい豚肉の一枚焼きで、食べ応えがあります。お肉をかむたびに、肉に染みこんだバーベキューソースの味が味わえます。ちょっぴり濃いめの味付けでご飯がすすみます。肉も軟らかくtて食べやすく、とっても美味しかったです。

・かぶのそぼろ煮は、お皿一杯に盛られて、これまた食べ応えがあります。とろとろに煮たかぶが口の中でとろけます。そのかぶに柔らかじゃがいも・味の染みこんだ高野豆腐・にんじんが合わさり、さらに挽肉たっぷりのそぼろの餡がよく絡んで、美味しさ抜群でした。

・すいとんは、この時期からだが暖まりますね。調理員さんたちが手でちぎった大きめの水団がたくさん入っています。全部形が違っていて楽しくなります。固さもちょうど良く、豚肉・しいたけ・ごぼう・にんじん・大根・こんにゃくなどたくさんの具材が入った、具だくさんすいとん汁です。とても懐かしい味がしました。絶品の美味しさでした。

・うさちゃんふりかけは、にんじんが苦手な生徒でも美味しく食べられるふりかけです。にんじんのオレンジが鮮やかで、見た目もとても美味しそうでう。これだけでご飯一杯食べられます。美味しかったです。

〇「水団(すいとん)汁」というのは、水で練った小麦粉の生地を手でちぎったり、丸めたり、スプーンですくったりして小さいかたまりにしたものを、汁で煮たものです(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(11/21月)

今日の献立
・ごはん(ひめさゆり米)・鶏肉の香草焼き・野菜サラダ・シチュー・牛乳

・鶏肉の香草焼きは、軟らかく焼き上げるために、贅沢に調味料に白ワインを使っています。バジルの香りもよく、ふっくら焼き上げられた鶏肉はとても美味しかったです。

・野菜サラダは、青菜・キャベツ・にんじんにダイスチーズを加えてドレッシングで和えられています。レモン果汁の酸味とダイスチーズがよく合います。ボリュームもあり、たっぷり野菜がとれるのが嬉しいです。美味しかったです。

・シチューは、ホクホクのかぼちゃとさつまいもが入ったシチューです。さつまいも・かぼちゃの甘さと白菜・たまねぎの甘さが合わさり、自然の甘さたっぷりのやさしい味のシチューでした。美味しかったです。

〇「さつま芋」を切ると切り口から白い汁が出てきます。この汁に入っている「ヤラピン」には胃の粘膜を保護したり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(11/18金)

今日の献立
・ポークカレー(ひめさゆり米)・福神漬け・大根サラダ・くだもの・牛乳

・ポークカレー(ひめさゆり米)は、ちょっと辛さがあり、その中に野菜やルーの甘みがほのかに感じられる、やさしい味のカレーです。豚肉もたっぷり入り、この特製カレーは生徒たちはもちろん、先生方からも大人気です。絶品でした。

・福神漬けはカレーには欠かせませんね。パリッとした食感と塩辛さがカレーによく合います。美味しかったです。

・大根サラダは、大根・キャベツ・豚肉・ごまを特製ドレッシングで和えてあります。ごま油の香りがとてもいい感じです。冷たくさっぱしていて、これまたカレーに合います。美味しかったです。

・くだものは、りんごの「ふじ」です。蜜の甘さとシャキシャキした食感が美味しかったです。

〇朝ごはんを6時に食べると、給食時間までは6時間もあります。午前中の勉強や運動に集中できるよう、量もしっかり食べる必要があります。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(11/16水)

今日の献立

・ごはん(ひめさゆり米)・さんまの蒲焼き・豆腐サラダ・きのこ汁・くだもの・牛乳

・さんまの蒲焼きは、さんまの開きを香ばしく蒲焼きにしてあります。かけられた甘塩っぱいタレとごまが食をそそります。骨も気にせず、がぶりと頂きました!美味しかったです。

・豆腐サラダは、青菜とキャベツの中に木綿豆腐がたくさん入っています。酸味のきいたドレッシングが豆腐にもよく合います。まるでドレッシングが野菜と豆腐の縁を取り持っているかのようです。美味しかったです。

・きのこ汁は、しめじ・えのき・豚肉・にんじん・大根・ながねぎ・ごぼう・こんにゃくなど豊富な種類の食材がたっぷり入った具だくさんのきのこ汁です。もう、「具だくさん汁」は熱塩加納共同調理場の代名詞と言ってもいいでしょう!美味しかったです。

・くだものは、飛び入り参加のりんご「王林」です。シャキシャキした食感と甘酸っぱい味がとても美味しかったです。

〇毎日決まった時間に朝ごはんを食べることで生活リズムが整い、食べたものが胃や腸を刺激し排泄を促してくれます。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(11/15火)

今日の献立

・ビビンバ(ひめさゆり米)・じゃがいものごま和え・みそ汁・オレンジゼリー・牛乳

・ビビンバは、熱塩加納共同調理場特製の人気メニューです。ビビンバの具をご飯とまぜながら食べます。ちょっぴりピリ辛でご飯がすすみます。ご飯に染みこんだタレもたまりません。ボリューム満点で、お皿一杯でお腹もいっぱいです。絶品でした。

・じゃがいものごま和えは、軟らかく煮たじゃがいも・コーン・ごまを和えて冷ましてあります。冷たくてさっぱりして、ビビンバやみそ汁と合います。美味しかったです。

・みそ汁は、なめこ・大根・豆腐・わかめが入った、なめこのみそ汁です。ビビンバの辛さとバランスが取れ、美味しかったです。

・オレンジゼリーは、美味しい特製ゼリーです。どうやらビビンバにはいつも特製ゼリーが付くようです。嬉しいです。もちろん美味しかったです。

〇私たちの脳は、寝ている間もエネルギーを使っています。毎朝、しっかり朝食をとって、脳や体にエネルギーを送り、絶好調で過ごして欲しいです。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(11/14月)

今日の献立
・菜めし(ひめさゆり米)・かぼちゃの包み揚げ・ナムル・森のモリモリ豚汁・牛乳

・菜めし(ひめさゆり米)は、青菜の緑色が鮮やかで、見た目も味も美味しかったです。

・かぼちゃの包み揚げは、熱塩加納共同調理場特製の手作り包み揚げです。一つ一つ手作業で包んで油で揚げるため、とっても手間が掛かるそうです。だから、一年に一回だけのスペシャルメニューです。中のかぼちゃの鮮やかな黄色が、これまた食欲をそそります。かぼちゃとダイスチーズが合わさりとろけるようなやさしい食感です。中はあったかく、厚みもボリュームもあり美味しかったです。

・ナムルは、キャベツ・もやし・わかめを和えたシンプルなメニューですが、食材の味がしっかり味わえ美味しかったです。量もあり野菜がたくさん食べられるのが嬉しいです。

・森のモリモリ豚汁は、喜多方高校で栽培しているキクイモのほか、豚肉・さといも・にんじん・ながねぎ・こんにゃく・だいこん・しいたけ・えのきなど、森の食材がふんだんに入った豚汁です。とびきり美味しかったです。

〇喜多方高校の生活部のみなさんが考えた「森のモリモリ豚汁」を提供します。キクイモをはじめ、喜多方市産の野菜をたっぷり使った豚汁です。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(11/11金)

今日の献立
・ごはん(ひめさゆり米)・じゃがいもの炒めも・おひたし・キムチチゲ・味のり・牛乳

・じゃがいもの炒めもは、軟らかく炒めたじゃがいもの口あたりがよく、おなじく軟らかく炒めた玉ねぎの甘さと合わさり、やさしい味で美味しかったです。

・おひたしは、にんじんの彩りがきれいで、柔らかめのキャベツも食べやすく美味しかったです。

・キムチチゲは、見た目はキムチの香りと唐辛子の赤色で辛そうですが、食べてみると辛さ控えめで食べやすく、豚肉・豆腐・はくさい・ながねぎ・にら・しめじなどがたっぷり入った具だくさん汁で美味しかったです。身体も温まりました。

〇学校給食では毎日適塩であるように心がけています。減塩献立は食塩をさらに抑えた献立や、減塩のコツを利用した献立を提供します。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

了解 小学6年生体験入学

 11月10日(木)の午後に、今年度の小学生体験入学が行われました。熱塩小学校の6年生5名と、加納小学校の6年生7名の計12名が、担任の先生と一緒に会北中に体験入学に来ました。6年生は、始めに校長と生徒会長からの歓迎の言葉を聞いた後、教頭から中学校生活についてプロジェクターの映像を見ながら話を聞きました。その後、全学年の授業と部活動を見学しました。6年生たちは、目を輝かせながら中学校の授業を見学していました。

 来年度、6年生が入学してくるのが今から楽しみです。

お知らせ 激走!校内駅伝大会

 11月10日(木)の3,4校時に、校内駅伝大会を開催しました。今年度は、全校体育での縦割り班活動を中心に、大会に向けて練習をしてきました。苦しい種目の長距離走もチームで取り組むことで前向きにできたと思います。練習の中では、苦しいメニューでも、声をかけながら引っ張る3年生の姿が印象的でした。
 大会当日は、縦割りでの活動の成果か、昨年以上にチーム一丸となって走る様子が見られました。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(11/10木)

今日の献立

・ごはん(ひめさゆり米)・秋鮭のマヨネーズ焼き・ひじきサラダ・ちゃんこ汁・牛乳

・秋鮭のマヨネーズ焼きは、脂が適度にのった鮭のうまみとマヨネーズがマッチしていて美味しかったです。

・ひじきサラダは、栄養あるひじきがたっぷり入ったサラダです。野菜のシャキシャキ感とドレッシングの酸味でさっぱりと食べられました。美味しかったです。

・ちゃんこ汁は、つみれの美味しさに、春菊が良いアクセントでした。スープやお椀の底に沈んだこんぶも美味しかったです。

〇今年度2回目の「朝食について見直そう週間」です。1日の生活リズムを整え、毎日元気に過ごすためにも、「早寝、早起き、朝ごはん」を意識して生活してほしいです。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(11/9水)

今日の献立
・ひめさゆり米・マーボー大根・中華和え・五目スープ・煮豆・牛乳

・マーボー大根は、大きめに切った大根と豚肉・竹の子・にんじんがマーボー味に調理されていて美味しかったです。やわらかい大根とコリコリの竹の子の食感のコラボレーションが美味でした。

・中華和えは、今日もごま油の香りが口の中いっぱいに広がり、お酢がきいた大好きな味です。マーボー大根とも合い美味しかったです。

・五目スープは、豆腐・椎茸・にんじん・ネギ・メンマ・はるさめ・きくらげなどがたっぷり入った具だくさんスープで食べ応えもありとても美味しかったです。

・煮豆は、大きなお豆がやわらかく煮込まれ、中までしっかり味がしみていました。甘すぎず、ご飯のおかずとしても美味しかったです。

〇大根はほとんどが水分でできていますが、栄養もたっぷり含んでいます。根の辛味成分であるイソチアネーネは、血栓予防や殺菌効果が期待できます。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

星 会北中から望む天体ショー 皆既月食

 11月8日(火)の夜、全国的に皆既月食が観測されました。

 会北中校庭からの撮影です。空気の澄んだ熱塩加納ならではの、きれいな皆既月食が観測されました。

 

 皆既月食直前の月です。

 

 肉眼だとこのように写ったのではないでしょうか。

 

 そしてついに皆既月食に。赤みを帯びた月が幻想的でした。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(11/8火)

今日の献立

・麦ごはん(ひめさゆり米)・いかのピーナッツがらめ・ごま和え・大根汁・くだもの・牛乳

・いかのピーナッツがらめは、肉厚のいかに衣を付けて揚げて、特製のたれで粒々ピーナッツを絡めてあります。肉厚のいかは噛みごたえがあり、中はまだ温かく美味しいです。特製の甘塩っぱいたれが、ピーナッツと合いとても美味しかったです。

・ごま和えは、青菜・にんじん・キャベツをごま醤油で和えてあります。今日は、大根汁も含めて、にんじん以外は全て「まごころ野菜」です。嬉しいですね。さっぱりした味がいかのピーナッツとバランス良く美味しかったです。

・大根汁は、大きくいちょう切りした大根やじゃがいもがたっぷり入った具だくさん汁です。厚く切ったネギや油揚げも入り、新鮮な野菜を味わいながら頂きました。美味しかったです。

・くだものは、青りんごのサンムツです。果汁の酸味が美味しかったです。

〇加納小学校1・2年生のリクエスト献立です。テーマは「かみかみ献立」で考えてくれました。かみごたえのある食材をたくさん使った献立になりましたね。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

笑う 雪囲い作業

 11月7日(月)の5,6校時に森林環境学習の一環として、冬に向けての「雪囲い作業」行いました。1年生は、校舎前の植木に縄をかけ、2,3年生は道路脇の植木に板を用いた囲いを行いました。
 ご協力いただきました、PTA施設委員会・シルバー人材センターの皆様、ありがとうございました。

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(11/7月)

今日の献立

・麦ごはん(ひめさゆり米)・豚肉丼・かぼちゃサラダ・豆腐汁・くだもの・牛乳

・豚肉丼は、豚肉・玉ねぎ・こんにゃくを美味しいたれで煮込み、ご飯にかけたものです。なるとが入っているのが嬉しいです。お肉がたっぷり入り、たれがよく染みていて美味しかったです。生徒たちにも好評でした。

・かぼちゃサラダは、かぼちゃの黄色がみごとです。コーンの黄色すら隠れてしまうほどです。かぼちゃの甘さに、コーンとキャベツの甘さも加わり、自然野菜の甘さたっぷりのサラダで美味しかったです。

・豆腐汁は、やわらかい豆腐がメインのお汁です。今日は、わかめ・えのき・ねぎは脇役です。お椀いっぱいに豆腐半丁ほどが入り結構お腹いっぱいになります。美味しかったです。

・くだものは、青リンゴです。歯ごたえがあるシャキシャキ感とあふれ出てくる果汁が美味しかったです。

〇「かぼちゃ」には、「カロテン」という栄養素が豊富です。「カロテン」には、風邪や冷え性を防ぐ効果があり、これからの寒い季節には、たっぷりとってほしい栄養素です。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 令和5年度入学 高等学校説明会

 11月4日(金)に、県立高校5校の校長先生、教頭先生をお招きし、高等学校説明会を実施しました。2,3年生と保護者が参加しました。

 各高等学校の特色、授業や学校生活、部活動の様子や入試について説明があり、3年生は自分の志望校の最終決定に向けて、2年生は翌年の進路選択に向けて、真剣に話を聞いていました。

 各高校の校長先生、教頭先生、お忙しい中ありがとうございました。