こんなことがありました!

2018年1月の記事一覧

落花生をいただきました!

 1月31日、「おくや」の上野さんと、生産者の沢井さんがお出でになって、落花生を寄付していただきました。熱塩加納地区に落花生の工場があることから、毎年お出でいただいています。
 いただいた落花生は、2月2日の豆まき集会で利用させていただきます。ありがとうございました。

マナー給食!

 洋食の食べ方を学ぶ「マナー給食」を6年生が体験しました。食器やスプーン、ナイフとフォークが並ぶと、自然と洋食体験の意気込みが出てくるものです。
 6年生は、緊張しながらフォークとナイフをつかって上手に食べることできました。(スイートコーンをぽろぽろ落とした人もいたようですが・・・・・)

キムチづくり③

 1月18日の朝、出来上がった白菜などに、秘伝キムチのもとを混ぜ合わせて、本漬けです。
1月22日には、取り出せます。



 苦労してつくった「キムチ」は、おいしいでしょうね。
3日間、おつきあいいただいた支援員の佐藤さん、遠藤さん、ありがとうございました。

キムチづくり②

 1月17日には、白菜を切って塩漬けにしました。


午後に、塩抜きを行い、秘伝キムチのもとづくりを非公開?で準備しました。



冷たい水道水にもかかわらず、子ども達はすごい!です。

キムチづくり①

 いよいよ、3,4年生のキムチづくりが始まりました。今日は、凍えるような水道水で白菜を一枚一枚洗いました。

 凍える手をアピール