こんなことがありました!
2018年1月の記事一覧
落花生をいただきました!
1月31日、「おくや」の上野さんと、生産者の沢井さんがお出でになって、落花生を寄付していただきました。熱塩加納地区に落花生の工場があることから、毎年お出でいただいています。
いただいた落花生は、2月2日の豆まき集会で利用させていただきます。ありがとうございました。
いただいた落花生は、2月2日の豆まき集会で利用させていただきます。ありがとうございました。
マナー給食!
洋食の食べ方を学ぶ「マナー給食」を6年生が体験しました。食器やスプーン、ナイフとフォークが並ぶと、自然と洋食体験の意気込みが出てくるものです。
6年生は、緊張しながらフォークとナイフをつかって上手に食べることできました。(スイートコーンをぽろぽろ落とした人もいたようですが・・・・・)
6年生は、緊張しながらフォークとナイフをつかって上手に食べることできました。(スイートコーンをぽろぽろ落とした人もいたようですが・・・・・)
キムチづくり③
1月18日の朝、出来上がった白菜などに、秘伝キムチのもとを混ぜ合わせて、本漬けです。
1月22日には、取り出せます。
苦労してつくった「キムチ」は、おいしいでしょうね。
3日間、おつきあいいただいた支援員の佐藤さん、遠藤さん、ありがとうございました。
1月22日には、取り出せます。
苦労してつくった「キムチ」は、おいしいでしょうね。
3日間、おつきあいいただいた支援員の佐藤さん、遠藤さん、ありがとうございました。
キムチづくり②
1月17日には、白菜を切って塩漬けにしました。
午後に、塩抜きを行い、秘伝キムチのもとづくりを非公開?で準備しました。
冷たい水道水にもかかわらず、子ども達はすごい!です。
午後に、塩抜きを行い、秘伝キムチのもとづくりを非公開?で準備しました。
冷たい水道水にもかかわらず、子ども達はすごい!です。
キムチづくり①
いよいよ、3,4年生のキムチづくりが始まりました。今日は、凍えるような水道水で白菜を一枚一枚洗いました。
凍える手をアピール
凍える手をアピール
学校の連絡先
福島県喜多方市熱塩加納町
加納字西土合甲1325
TEL 0241-36-2505
FAX 0241-36-2518
加納の春夏秋冬
ひめさゆり祭り
QRコード
アクセスカウンター
3
3
1
4
4
6