こんなことがありました!

2022年1月の記事一覧

山都小 No204 本日の給食 

本日の給食は、「会津伝統野菜おたね

にんじん普及推進献立」でした。

 

 

 

 

 

 

おたねにんじんは、江戸時代から300

年以上にわたり会津地域で作られてきた

伝統野菜の一つです。働きとして体を

温めたり、血の流れを良くします。

今回は「とりのおたねにんじんあまみそ

やき」として提供しています。

 

【お知らせ】

美味しくてすごい給食レシピの調理動画

ですが、本市では『ヨークベニマル喜多方

店』、『リオンドール喜多方仲町店』、

『コープあいづベスタひがし店』において

売り場に設置されたモニターで流されます。

山都小 No203 農業科調理(4年生) 

本日は、食生活改善委員の皆さんの支援

を頂きながら4年生が農業科で収穫した

大豆を使い、調理を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4年生は、食生活改善委員の皆さんの話

をよく聞き、積極的に活動しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作った豆腐、おから、豆味噌を給食と共

に頂きました。

食生活改善委員の皆さん、熱心に指導して

頂き,誠にありがとうございました。

山都小 No202 第2回読書集会 

本日の全校集会は、第2回の読書集会

行いました。各学年の代表が推薦する

本を紹介しました。

 

 

 

 

 

 

 

6年生代表の豊原柑太君の発表です。

 

 

 

 

 

 

 

5年生代表の坂下凌輔君の発表です。

 

 

 

 

 

 

 

4年生代表の竹田怜未さんの発表です。

 

 

 

 

 

 

 

3年生代表の宮城心絆さんの発表です。

 

 

 

 

 

 

 

2年生代表の齋藤幹梛さんの発表です。

 

 

 

 

 

 

 

1年生代表の高橋由芽さんの発表です。

全員が推薦する本の魅力について、堂々と

発表することができました。

 

 

 

 

 

 

 

司書の菊地さんに、児童が紹介した本の

コーナーを図書室に作ってもらいました。

児童が図書室を訪れた時には、手にとって

見てほしいと思います。

山都小 No201 全国学校給食週間 

本日から30日まで、学校給食の意義

や役割についての理解と関心を深める

ための1週間としています。

本日の献立は「白虎隊も食べた会津藩

校日新館の給食を味わおう」でした。

 

 

 

 

 

 

また以前取材を受けた「美味しくてすご

い!給食レシピ」の調理動画が完成しま

した。4年生の給食の様子も紹介されて

いますので、下記URLからご覧いただけ

ればと思います。

https://youtu.be/6pSP3FLmdfk

山都小 No200 図工の授業(4年生) 

本日は、4年生が3,4校時に図工を

行いました。「元気のおまもり」という

単元で、粘土を使って元気が出るものを

作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4年生それぞれが、個性的にそして色彩

豊かに作成していて、完成が待ち遠しい

です。