2024年6月の記事一覧
ジャガイモを植えました
28日(金)、5・6年生がジャガイモのたねいもを植え付けました。
機械で耕していただいた畑に2種類の肥料をまいて、マルチをかけたところに約30センチ間隔で植え付けを行いました。
今日も、お忙しい中ご指導いただきました農業科支援員のみなさま、ありがとうございました。
今日は中華のこんだてです
今日のメニューは、ごはん、かに玉、中華サラダ、マーボー豆腐、牛乳です(622kcal)。
風味豊かなかに玉とマーボー豆腐と中華サラダで、中華のおいしさをたっぷりといただきました。かに玉丼にして食べるかマーボー丼にして食べるか、思わず迷ってしまいそうなどちらもおいしいメニューでした。
低学年のお友達も、おちゃわんをしっかりと手に持って良い姿勢でいただいています。
今週もおいしくいただきました。
おでかけまほろん
6年生の社会科の学習として、福島県文化財センター白河館(愛称:まほろん)の出向による学習「おでかけまほろん」が、27日(木)3・4校時に行われました。
授業では、①学校の近くにはどんな遺跡がある? ②縄文時代と弥生時代の暮らしって? ③土器・石器を観察しよう ④火起こしに挑戦しよう のプログラムでお話を聞いたり実際に手にとって観察したり体験したりしました。
昔の人々の生活に思いをはせる貴重な時間となりました。
げんきサラダ
今日のメニューは、ミートソーススパゲッティ、げんきサラダ、メロン、牛乳です(648kcal)。
げんきサラダとは、長新太の絵本「サラダでげんき」に出てくる、サラダです。お母さんのためにりっちゃんがサラダを作るお話です。
今日もおいしくいただきました。
環境センター山都工場の見学( 4年 社会科)
26日(水)、4年生が社会科の学習で環境センター山都工場を見学に行きました。
子どもたちは、清掃工場の仕事やごみ処理の仕組み、さらにはリサイクルなどについて丁寧に説明をいただきました。
私たちの住みよい暮らしを守るために、多くの働きや工夫があることを学ぶことができました。
サツマイモの観察と草取り
3年生が、先日苗を植えたサツマイモの観察と草取りに出かけました。
「雑草は小さいうちに抜いてしまうとらくなんだよ」の担任の言葉にしっかり耳を傾け、苗のわきの雑草やマルチの外側の雑草を、きれいに取ることができました。
サツマイモが大きく育ちますように!
楽しいクラブ活動の時間
今日の5・6校時は、今年度4回目のクラブ活動の時間で、特色ある内容が企画できるよう2時間続きのクラブです。
ちはやふるイラストクラブ
手芸クラブ
音楽クラブ
スポーツクラブ(前半は、プールでの活動でした。)
地域を知ろうクラブ
それぞれに自分たちが興味を持ったことを存分に探求したり楽しんだりしました。
米粉のたらグラタン
今日のメニューは、わかめと枝豆ご飯、米粉の鱈(たら)グラタン、だいこんサラダ、ゴロゴロ野菜スープ、牛乳です(620kcal)。
米粉の鱈グラタンは、給食センターの手作りです。米粉はすぐに火が通りやすく栄養価も高い食材です。鱈とグラタン、チーズは相性ばっちりのおいしさでした。山都小も推奨している今日のベジファーストメニューは大根サラダです。子どもたちは、一口30回かみながらおいしくいただきました。
栄養教諭による教室訪問では、グラタンに関するクイズが出されました。「グラタンはフランスのりょうりです。では、フランス語でグラタンとはどんな意味でしょう?」「①あたたかい ②やいたもの ③こげたもの」
正解は、ぜひお子さんに聞いてみましょう。
保更会のみなさまによる講話(全校集会)
山都町保護司・更生保護女性会の方々においでいただき、社会を明るくする運動の一環として、朝の全校集会時に講話をしていただきました。
山都の子どもたちが、体も心も健康に大きく育っていくことを願って、大切なお話をいただきました。
子どもたちは真剣に話を聞きながら「ならぬことはならぬものです」についてを学びました。
6月のお誕生きゅうしょく
今日のメニューは、きなこバターパン、コーンポタージュ、フレンチサラダ、手作りオレンジゼリー、牛乳です(699kcal)。
お誕生給食で、6月生まれのお友達をお祝いしました。山都小学校で6月生まれのお友達は、全部で3名です。おめでとうございます。
ふわふわのパンに、味も食感も最高のおいしいきなこバタートーストは、山都給食センター特製です。手作りオレンジゼリーは、たっぷりミカンが入って食べ応え十分なゼリーです。
福島県喜多方市山都町字
上ノ原道西905番地の2
TEL 0241-38-2013
FAX 0241-38-2019
yamato-e@fcs.ed.jp