こんなことがありました!

2020年5月の記事一覧

山都小46 この土で大きく育ってね

みどりの少年団の5年生が、花を栽培す

るための土作りに挑戦しました。

いつも外部の方にご指導をいただいてい

たのですが、新型コロナへの対応のため

担当教員が手順をうかがって、自分たち

だけで取り組んでみました。

密にならないよう、班の活動場所を離し、

そして作業も、交代しながら、一生懸命

活動しました。

何度も何度も、土、腐葉土、菜種油、

牛ふん、くん炭などを混ぜ合わせながら

栽培用の土が完成できたことの喜びを味

わいました。

次年度の5年生の人数が自分たちの約4

分の1しかいないことを考えて、「来年

の作業が楽になるよう、土を多く作って

あげよう。」というやさしい心遣いも見

ることができてうれしくなりました。

 

山都小45 いただきます

今日、「山菜うどん」が給食にでました。

ワラビなどが入っており、季節を感じる

ことができました。

検食を済ませてしばらくすると、「おい

しい給食いただきます」と、児童が給食

を受け取りにきました。

しっかりと整列して運ぶ姿が立派です。

美化活動で一生懸命体を動かしたので、

食事もおいしかったことでしょう。

山都小44 美化活動2(プールの部)

朝から、PTAの役員さんがきてくださ

って、プールの清掃にご協力いただきま

した。子どもたちだけでは難しい汚れの

ひどいところを作業していただいたり、

隣接する商工会議所へのお声かけいただ

いたりするなどなど、本当にありがたい

限りです。

2校時目に、4年生が排水溝の落ち葉や

泥を掃除しました。用具を上手に使い、

バケツにまとめた泥を協力して運び出す

など、チームワークのよさが光りました。

3校時目は、5・6年生がプールの内部

を磨きました。ハーフパンツが水に濡れ

てしまったこともなんのその、水をバケ

ツで運びながら、デッキブラシで丁寧に

作業しました。

作業してくれた児童のみなさんのお陰で、

自分たちはもちろん、下級生も楽しい水

泳の学習ができそうですね。

閉会式で、濡れた洋服を上手に後始末し

てかぜをひかないことを宿題としたので

すが、うんうんと頷いていた様子から、

自覚も高くなってきていると感心しまし

た。

山都小43 美化活動1(除草活動の部)

本日(27日)、学校の美化活動を行い

ました。1~3年生は校庭の除草活動、

4年生は、プールの排水溝、5・6年生

はプール内部と分けて、さらに4年生は

別時間にと、密を避けて行いました。

まず、1~3年生の様子ですが、作業し

ながら間隔が狭くならないよう、白線を

引いておいたのですが、昨日の雨でずい

ぶん流れてしまいました。それでも、各

先生の指導のおかげもあり、観点を決め

て、草むしり競争(どれだけむしったか、

ていねいさはどうか、重さがぴったり賞

など)など、工夫しながら、大変な作業

も、楽しい時間に変わりました。

 

1~3年生のおかげで、トラック内が見

違えるように美しくなりました。

 

山都小42 全校で楽しむための取り組み

昨日(26日)、朝の会で校長から新し

い取り組みについてのお話をしました。

「臨時休業で送れた学習を取り戻すため、

全員ががんばっていますが、時には、密

を防ぎながらも、のびのびと活動してみ

ましょう。」

その折、児童に提案したのが、「山都小

2020イラストオリンピック」という活動

です。自分の選んだキャラクターのイラ

ストを、しっかりと観察して一心不乱に

描き上げるというものです。

作品の出来ばえだけでなく、一人一人の

取り組み、視点などのよさを認めてまい

りたいと思います。

山都小2020イラストオリンピック.pdf

 

山都小41 記憶力UP・・・

先週の金曜日(15日)、給食は「記憶

力UP献立」でした。DHAといわれる

物質が青魚に多く含まれており、脳に働

くいわれていますね。その日の献立は、

「いわしの蒲焼き」をメインに、ごはん、

チンゲン菜のみそ汁、キャベツのかおり

づけ、牛乳でした。

昨日(25日)は、日本列島味めぐり献

立で、北海道に焦点をあててありました。

郷土料理の「いも団子汁」に、とんトン

丼、小松菜の三色おひたし、牛乳でした。

団子汁に入っていたジャガイモの食感が

まさに団子を食べているような感じで、

心ウキウキと楽しくなりました。

本日(26日)は、フィッシュバーガー

です。楽しみです!

山都小40 お掃除名人への道

本日(22日)のお掃除の時間から5校

時の途中まで、「お掃除集会」を行いま

した。保健委員会が中心となって進行し、

6年生に手本を示してもらい、その後、

学んだことをクイズで確認しました。

今年から掃除の仕方で変わったこと、つ

まり、お掃除用具はたくさんの子が使う

ので、掃除前に手洗いをすることにしま

した。

最後のクイズは、声を出して班で話し合

うのではなく、〇や×、あるいは指で数

を示すなど、ジェスチャー相談を取り入

れて、感染症予防をしてみました。

その後、掃除場所に向かい、早速、名人

への道を歩むようお掃除の実践を試みま

した。

山都小39 おおきくなあれ

1年生が植えたアサガオの芽が出て、双

葉になりました。「三つも出たよ。」

「まだ二つだ。」と自分の鉢の変化に気

持ちも様々です。今日はペットボトルで

水をあげていました。

大きく育ち、たくさんの花が咲くといい

ですね。

山都小38 免疫力アップ献立

免疫力アップ献立ーコロナに負けるなー

と銘打ち、提供された本日の給食は、

野菜たっぷりタンメン・・・旬のタケノ

コがシャキシャキしています。

チョコバナナケーキ・・・味わいが深い。

アスパラとキュウリのおかかあえ・・・

山都町の地場産物はやはり最高!

そして牛乳でした。目には見えませんが

旬のものや地元のものを食べて、免疫力

が上がった感じがします。

ごちそうさまでした。

山都小37 ようこそ1年生!

入学してから1ケ月遅れの「1年生を迎

える会」を行いました。

体育館の換気に気をつけ、時間や内容も

短くせざるを得ませんでしたが、2年生

からのプレゼントをもらって、「楽しか

った」と話してくれる1年生の様子に、

つながりの大切さを改めて感じます。

少しでも早く、マスクのない満面の笑顔

を見ることができることを心待ちにして

います。

6年生の皆さんの堂々とした姿も、たの

もしく感じました。