こんなことがありました!

2019年12月の記事一覧

山都125 3学期の安全な生活のために

冬休みを利用して教室のエアコンを固定

してあるスチール台を、発砲ウレタンで

保護していただきました。3学期、安全

に生活できそうです。

また、学校では水道の凍結防止対策を施

しています。ヒータがない場所で、気温

が下がるときや年末年始の閉庁時には、

必要なことです。

山都124 第2学期終業式の様子

23日(月)、3校時に第2学期の終業

式を行いました。

校長式辞では、子どもたちの2学期の取

組について、農業科で収穫したスイカに

例え、大きな実となって力をつけたこと

を褒め称えました。

その後、代表児童の大久保さんと高野さ

んが2学期の反省を堂々と述べました。

生徒指導の先生と養護教諭からは、冬休

みに気をつけることを図や絵を使って説

明があったので、真剣に聞くことができ

ました。カロリーを摂取しすぎないよう

にするための注意も聞きましたが、家庭

生活をアクティブにすることで、摂取カ

ロリーも消費されやすくなりますので、

その面でのお声かけもお願いします。

1月8日の始業式に、全員が元気にそろ

ってくれることを願っています。

 

山都122 絶品冬至かぼちゃ

今日の給食は、ひじきご飯、さけの塩焼

き、冬至かぼちゃ、野菜たっぷり汁、牛

乳 でした。

冬至かぼちゃは、5年生が農業科で収穫

したものを使いました。なめらかで甘み

もほどよく、「生クリーム大福」を食べ

ているかのようでした。

味わっているうちにぺろりと食べてしま

い、残念ながら写真を撮るのを忘れてし

まいました。

山都121 おいしかった。ありがとう。

3年生が、収穫したさつまいもを使って

茶巾絞りをつくりました。

甘さもちょうどよく、とてもおいしくで

きました。食べているところを見ること

はできませんでしたが、笑顔が教室にあ

ふれていることが予想できます。

   教頭先生食べてください。

山都120 リクエスト・・・

16日と17日の給食は、小学生のリク

エスト献立でした。小学生が希望したも

のは何だったと思いますか?

16日は唐揚げ、17日はココア揚げパ

ンがメインでした。どちらも非常におい

しく、人気があります。写真はビニール

袋に入っているので、ココアパウダーに

見えないかもしれませんね。調理員の皆

さん、ごちそうさまでした。

山都118 地区児童会

冬休みを目前に控え、各地区の通学班ご

とに2学期の反省をしました。集合時刻

は守れたか?、歩き方は?、挨拶は?

など、項目に従って振り返りました。

下校時に、昇降口前で週番の先生のお話

を聞いて、「さようなら」と元気な挨拶

をして帰る子どもたちの姿に、「明日も

子どもたちと頑張ろう」とエネルギーを

もらっています。

山都117 6年生の租税教室

喜多方税務署の田村さんを講師に、税金

について学びました。まだ、政治的な内

容を学習していないからかもしれません

が、自分たちが税金を納めているという

意識があまりなかったようで、消費税の

ことを知って初めて納得したようです。

最後にはレプリカの1億円の束にふれさ

せてもらって歓声を上げていました。

山都116 2年生は町探検へ

3年生と同日、町内のそば資料館や大阪

屋(菓子店)さん、タシロ商店さんを訪

れました。訪問先で疑問に思ったことを

伺ってきましたが、児童の意欲的な学習

の様子を感じました。地域の皆さんによ

くしていただいてありがたいです。