こんなことがありました!

2019年12月の記事一覧

山都125 3学期の安全な生活のために

冬休みを利用して教室のエアコンを固定

してあるスチール台を、発砲ウレタンで

保護していただきました。3学期、安全

に生活できそうです。

また、学校では水道の凍結防止対策を施

しています。ヒータがない場所で、気温

が下がるときや年末年始の閉庁時には、

必要なことです。

山都124 第2学期終業式の様子

23日(月)、3校時に第2学期の終業

式を行いました。

校長式辞では、子どもたちの2学期の取

組について、農業科で収穫したスイカに

例え、大きな実となって力をつけたこと

を褒め称えました。

その後、代表児童の大久保さんと高野さ

んが2学期の反省を堂々と述べました。

生徒指導の先生と養護教諭からは、冬休

みに気をつけることを図や絵を使って説

明があったので、真剣に聞くことができ

ました。カロリーを摂取しすぎないよう

にするための注意も聞きましたが、家庭

生活をアクティブにすることで、摂取カ

ロリーも消費されやすくなりますので、

その面でのお声かけもお願いします。

1月8日の始業式に、全員が元気にそろ

ってくれることを願っています。

 

山都122 絶品冬至かぼちゃ

今日の給食は、ひじきご飯、さけの塩焼

き、冬至かぼちゃ、野菜たっぷり汁、牛

乳 でした。

冬至かぼちゃは、5年生が農業科で収穫

したものを使いました。なめらかで甘み

もほどよく、「生クリーム大福」を食べ

ているかのようでした。

味わっているうちにぺろりと食べてしま

い、残念ながら写真を撮るのを忘れてし

まいました。

山都121 おいしかった。ありがとう。

3年生が、収穫したさつまいもを使って

茶巾絞りをつくりました。

甘さもちょうどよく、とてもおいしくで

きました。食べているところを見ること

はできませんでしたが、笑顔が教室にあ

ふれていることが予想できます。

   教頭先生食べてください。

山都120 リクエスト・・・

16日と17日の給食は、小学生のリク

エスト献立でした。小学生が希望したも

のは何だったと思いますか?

16日は唐揚げ、17日はココア揚げパ

ンがメインでした。どちらも非常におい

しく、人気があります。写真はビニール

袋に入っているので、ココアパウダーに

見えないかもしれませんね。調理員の皆

さん、ごちそうさまでした。

山都118 地区児童会

冬休みを目前に控え、各地区の通学班ご

とに2学期の反省をしました。集合時刻

は守れたか?、歩き方は?、挨拶は?

など、項目に従って振り返りました。

下校時に、昇降口前で週番の先生のお話

を聞いて、「さようなら」と元気な挨拶

をして帰る子どもたちの姿に、「明日も

子どもたちと頑張ろう」とエネルギーを

もらっています。

山都117 6年生の租税教室

喜多方税務署の田村さんを講師に、税金

について学びました。まだ、政治的な内

容を学習していないからかもしれません

が、自分たちが税金を納めているという

意識があまりなかったようで、消費税の

ことを知って初めて納得したようです。

最後にはレプリカの1億円の束にふれさ

せてもらって歓声を上げていました。

山都116 2年生は町探検へ

3年生と同日、町内のそば資料館や大阪

屋(菓子店)さん、タシロ商店さんを訪

れました。訪問先で疑問に思ったことを

伺ってきましたが、児童の意欲的な学習

の様子を感じました。地域の皆さんによ

くしていただいてありがたいです。

山都115 民俗資料館見学

3年生は12日(木)、山都民俗資料館

を訪れ、展示されている道具を見たり、

説明を伺ったりしました。教えてくださ

ったのは、特定非営利法人 民族芸能を

継承するふくしまの会に所属されている

小澤さんです。

実際に触らせていただいたのもよい経験

になりました。お世話になりました。

山都114 正月の書き初めに向けて

「福島県かきぞめ展」に出品する作品の

練習を始めています。学校で手本の見方

や、とめ、はね、はらいを始め、文字の

形や文字間、行の中心など大切な要素を

学習し、最終的に家庭で仕上げてくるよ

うになります。

新年に、心を落ち着かせて、習字に向き

合うことも、今しかできない貴重な経験

ですね。

山都113 中学校入学説明会に参加

9日(月)、6年生が山都中学校の入学

説明会に参加しました。

学校の概要について説明を受けるととも

に、授業や部活動も参観させていただき

ました。小学校生活も残り3ヶ月ほどに

なりました。そのまとめをしながら、中

学校の校長先生から教えられた、進学の

心構えをしっかりともってほしいと思い

ます。

山都112 こちらも収穫野菜(給食 サツマイモ編)

今日(4日)の給食に出していただいた

「ポリポリスナック」は、児童が収穫し

たサツマイモと小魚を合わせたもので、

とてもおいしくいただきました。調理員

さんがサツマイモを手で細切りしてくれ

ている様子を想像しながら食べました。

もちろん、放射性物質の検査も済ませて

おり、安心です。

山都111 郷土料理「こづゆ」に挑戦

食生活改善推進委員会の皆さんにご指導

いただいて、6年生が「こづゆ」作りに

挑戦しました。収穫したサトイモを使う

ための献立ですが、全員分をまかなうに

は不作で、購入分も使用しました。

前日に、ホタテの貝柱や乾燥キクラゲを

水で戻すことから始まり、推進委員の方

が会津漆塗りの厚さが薄いお椀をもって

きてくださったことで、料理の味と昔の

雰囲気を味わうことができました。

ありがたいですね。

山都110 2学期末の授業参観

3日(火)2学期末の授業参観を行いました。ご多用にも関わらず、60名ほどの保護者の方にご来校いただきました。ありがとうございました。これからも間違いを恐れず堂々と話すことができるよう継続して指導してまいります。たとえ間違ったことを話しても、学級全員で認め、そして支えていけるようにも支援して参ります。

    

  積極的な挙手        友達との考えの交流     食べ物の分類活動

山都109 給食試食会

授業参観に合わせ、1年生の保護者を対象に「給食試食会」を行いました。

献立は次の6品です。ALTが日本語を英語に直してくれました。解答は下を!

① homemade omelette  ② corn and tuna salad

③ curry-flavoured soup  ④ strawberry jam

⑤ dinner roll  ⑥ milk

お母さんたちが配膳を手伝おうとしてくださいましたが、1年生の子どもたちが

自分たちだけで配膳を進めたので、それはそれで成長を感じていただけたのでは

ないでしょうか。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

献立の解答

① 手作りオムレツ ② トウモロコシとツナのサラダ ③ カレースープ 

④ イチゴジャム ⑤ コッペパン  ⑥ 牛乳