2023年5月の記事一覧
苗植えをしました(3~6年生)
3・4校時に、3~6年生が学校の畑で農業科支援員の5名の皆様のご指導のもと、今年計画した野菜の作付けを行いました。
3年生はサツマイモ、4年生は大豆、5年生はジャガイモ、6年生は里芋を育てます。
作業の手順をわかりやすく説明いただきながら、畝を立てたり、マルチをかけたり、種をまいたり、苗をうえたりしました。ご指導ありがとうございました。
レモンソースの鶏唐揚げ
今日の給食メニューは、ごはん、牛乳、チンゲンサイスープ、鶏唐揚げのレモンソース味、いそ和え、です。(660kcal)
レモン風味の甘じょっぱいたれのついたジューシーな美味しい鶏モモでした。いそ和えは、わかめと野菜のバランスも味も最高の一品でした。今日は、6年生の準備の様子をお届けします。
今日もおいしくいただきました。
プール清掃をしました
30(火)、朝から保護者の方のご協力をいただきながらプール清掃を行いました。子どもたちだけでは難しい泥を流す作業をお手伝いいただき、スピーディーに作業を進めることができました。本当にありがたい限りです。
2校時目に、4年生が排水溝の落ち葉や泥を掃除しました。3校時目は、5・6年生がプールの内部をデッキブラシで丁寧に磨いたり、プールサイドの掃除の仕上げを行ったりしました。
率先して協力し合いながらゴミを掃いたり、水を運んだり、汚れ落としをしたり・・・と、一生懸命に働く姿が光りました。
作業してくれた児童・保護者のみなさんのお陰で、今年もきれいなプールで水泳学習ができます。
心に虹のおはなし会
「心に虹のおはなし会」の皆様による読み聞かせが、今年度もスタートしました。
今日は6名の皆さんが、各学年の教室で絵本の読み聞かせをしてくださいました。
それぞれの学年に合わせた本を準備いただき、心落ち着くすてきな時間を作っていただきました。ありがとうございました。
今年度も計8回の計画が予定されています。お世話になります。
おいしいワンタンスープでした
今日の給食です。メニューは、食パン、ぬる大豆チョコレート、牛乳、ワンタンスープ、チーズオムレツ、キャベツとハムのサラダです。(646kcal)
喜多方産のねぎ、にんじん、ほうれん草と、たっぷりのワンタンが入った食べ応えのあるワンタンスープで、子どもたちも笑顔いっぱいの給食でした。5年生の準備の様子をご覧いただきます。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
しみ豆腐のたまごとじ
今日のこんだては、ごはん、牛乳、しみ豆腐のたまごとじ、なっとう、もやしとハムのカレー和えです。(649kcal)
出汁のきいた美味しいたまごとじ、ピーマンが苦手なお友達も頑張れそうなカレー味の和え物、ふっくら美味しい納豆をいただきました。
今日は、4年生の給食準備の様子をお届けいたします。
図書室のコーナーが模様替えしました
図書室に入ると、真っ先に目に飛び込んできたのは「お父さん、ありがとう」のコーナーです。もうすぐ6月。父の日まであと3週間ほどですね。司書の先生が、父の日にちなんで、新しいコーナーを作ってくださいました。
今日も休み時間には、たくさんの子どもたちが本を借りたり、司書の先生に本のことを訪ねたりしていました。図書室には、しんとした静寂の中に心地よい空気感が広がっています。
また、今日の「山都っ子タイム」は、読書です。お昼休みが終わった後の6年教室と5年教室の様子です。一人一人が自分の本と向き合い、真剣に読書に取り組んでいます。
花の苗を植えました
3校時目、3・4年生が校庭の花壇に花の苗を植えました。
今日植えたのは、黄色とオレンジのマリーゴールドです。子どもたちは、間隔がそろうよう友達と確認し合いながら、一つ一つの苗を丁寧に植え付けました。
花の苗は、「市青少年山都地区会議様」よりいただきました。ありがとうございました。
これからも夏の間しっかりと世話をしながら、きれいに花壇を整えていきたいと思います。
旬のスナップエンドウ
今日の給食は、ドライカレーライス、牛乳、フライドポテトあおのり味、ボイルスナップエンドウです。(690kcal)
旬のスナップエンドウは、喜多方市産です。マヨネーズをつけておいしくいただきました。フライドポテトは、やはりどの教室でも子どもたちには大人気でした。ドライカレーライスも、一気に食べきってしまうおいしさでした。
3年生教室の給食準備の様子をお届けいたします。
自分の目標に向かって
5・6年生が、体育の単元「陸上運動」に取り組み始めました。
一人一人が短距離走、持久走、走り幅跳び、ジャベリックボール投げなど、自分が重点とする種目を選び、今から少しずつ秋の競技大会を意識して取り組んでいきます。
それぞれに、目標をもちながら長期的に取り組んでいくことで、自分の記録をより伸ばせるようにしていきたいと思います。
日本列島味めぐりこんだて(大阪府)
今日は、「日本列島味めぐりこんだて(大阪府)」。メニューは、きつねうどん、牛乳、こめこたこやき、アスパラとはるさめの中華サラダです。
「きつね」の由来は、大阪信太山の狐の伝説からきているといわれています。そして、大阪の味といえばたこ焼き、もともとはチョボ焼きといって、子どもたちの大好きなおやつだったのですが、まだこが入るようになってたこ焼きと名が変わったそうです。
また、今日のサラダに入っているアスパラガスは、山都町産で、今朝、採れたての新鮮アスパラです。
2年生の給食の様子です。今日もおいしくいただきました。
和食のおいしさをいただきました
今日は和食のメニューで、ごはん、牛乳、肉じゃが、いわしのごま味噌煮、キャベツとたくあんの風味漬けです。(654kcal)
味わい豊かな肉じゃがと、さっぱりとした味の風味漬け、甘く柔らかいいわしの味噌煮で、和食の美味しさをたっぷりといただきました。
1年生の給食準備の様子をお届けいたします。こぼさないよう気を付けながら、自分の仕事をしっかりとやり遂げています!!
浄水場見学(4年 社会科)
24日(水)、4年生が社会科の学習で熱塩浄水場見学に行きました。
子どもたちは、水がきれいになる仕組みや浄水場の水がどこまで送られるのかなどについて、学ぶことができました。また、浄水場内部の施設を目を丸くして眺めたり、一日に作られる水の量、送水管の長さなど、驚きとともに話を聞いたりすることができました。
山都町の水道の水もここから送られてくるそうですが、一部の地区は、簡易水道だそうです。
浄水場の皆様、施設見学ありがとうございました。
芽が出たよ(3年 理科)
3校時、3年生がタブレットを使って、発芽した芽を記録していました。
まいた種は、ホウセンカ、オクラ、ピーマン、ヒマワリなどです。芽が出なかったポットには、もう一度種をまいて、再挑戦です。
成長を確かめながら、植物のからだのつくりについてこれから調べていきます。
5月生まれのお友達お祝いこんだて
今日は「5月生まれのお友達お祝いこんだて」。メニューは、バターロール、ブルーベリージャム、牛乳、ミートボールのクリームシチュー、イタリアンサラダ、いちごクレープです。(692kcal)
ミートボールが入ったクリームシチューは、こくとパンチのある味わいで美味しいシチューでした。デザートはお祝いにもぴったりのクレープで、子どもたちも大喜びでした。5月生まれのお友達は、山都小学校には6人です。おめでとうございます。
6年生の給食準備の様子です。配膳が終わり、脱いだ白衣をきれいにたたんでしまう様子は、さすが落ち着きある6年生!今日もおいしくいただきました。
わたしは最強!山都っ子!!
5月のさわやかな風の中、山都小学校運動会を開催いたしました。
今年の運動会のスローガンは「わたしは最強!山都っ子!!」。このスローガンのもと、練習に取り組んできたこどもたちは、最強の走りと演技と応援を見せてくれました。
一人一人が本気で取り組み、素晴らしい活躍を見せながら、紅組・白組ともにゆずらぬ接戦の末、紅組208点、白組177点で紅組が優勝、白組準優勝となりました。
早朝からの準備と、係役員としてのお手伝いをいただきましたPTAの皆様、子どもたちに熱い声援を送って下さった保護者の皆様と来賓の皆様、たいへんありがとうございました。
明日は運動会
いよいよ明日は待ちに待った運動会です。
放課後は、5・6年生が教職員と一緒に、明日の準備を行いました。
各係ごとに分担した作業を、子どもたちも一人一人一生懸命に行い、明日を待つのみとなりました。
保護者の皆様、地域の皆様の多数のお越しをお待ちしております。
日本列島味めぐりこんだて(広島県)
今日の給食は、「日本列島味めぐりこんだて」の「広島」版です。栄養教諭がG7広島サミットの開催にちなんで、広島名物の「がんす」を取り入れてくれました。瀬戸内の魚をすり身にしたかまぼこに衣をつけて揚げたもので、味のしっかりしたかまぼことさくさくの衣を今日はソース味で美味しくいただきました。
ごはん、牛乳、とんじる、広島名物がんす、こまつなの三色おひたしです。(615kcal)
お昼の放送で「がんす」を紹介する栄養教諭と、運動会前日準備に頑張っていた5年生、6年生の給食の様子をご覧いただきます。
光のプレゼント(2年 図工)
2年生が図工の時間、思い思いに自分の作品づくりに熱中していました。
色セロハンをペットボトルや透明プラコップに入れてみたり、マジックペンで容器に色を塗ったり・・・・。そして、そのあとは光を通して楽しんだり、水も入れて色の輝きの美しさを楽しんだりしていました。それぞれが自分の作品に満足げな様子で、あちらからもこちらからも「見てください!」の声がたくさん聞かれました。
出来上がった作品は、階段おどり場の窓辺に、色鮮やかに飾られています。
予行練習をしました
運動会まであと3日。今日は、2・3校時に運動会の予行練習をしました。
自分たちの控え席を確認した後、係ごとに仕事を実際に行ってみたり、本番を想定した練習を行ったりしました。応援合戦も、回を重ねるごとに気持ちもそろってきています。
今日の予行の反省を生かして、当日を迎えたいと思います。
毎月17日は減塩の日こんだて
今日の献立は、毎月17日の「減塩の日こんだて」です。
メニューは、ご飯、牛乳、ポトフ、あつあげの味噌チーズ焼き、春雨いためです。(681kcal)
運動会に向け、予行練習にも張り切って臨んだ1年生の給食の様子です。今日も元気にもりもりいただいています。
本番さながらのリレー練習
3校時、下学年リレー、上学年リレーをともに行いました。
きのう練習した並び順や、ビブスの受け渡しも上手に行う立派な山都っ子。いざ走り出すと、走りも応援も本番さながらの真剣さで臨んでいました。
当日に向け、チームワークもさらに高めていきます。
うれしい!美味しい!ハンバーガー
今日のこんだては、ハンバーガー(バンズパン、スライスチーズ、鶏とおからのハンバーグ、せんキャベツ)、牛乳、味噌カレースープ、ニューサマーオレンジです。(649kcal)
ボリューム感のある手作りのハンバーグや、薄塩味の千切りキャベツなどをはさんで、美味しく食べ応えのあるハンバーガーです。美味しそうにほおばる4年生の様子をお届けします。
さらに、今日の味噌カレースープは、昨年度、山都小学校が新聞取材を受けながら紹介された「ふくしま健康応援メニュー」の一つです。「うま味やだしをきかせた "おいしい減塩”」を提案してくれるメニューで、塩分は少なめですが満足感のある味になっています。今日も、おいくいただきました。
※「ふくしま健康応援メニュー」は、福島県食育応援企業と福島県が連携して考案したメニューです。
気合いも十分!応援合戦の練習
山都っ子の今日の朝の活動は、応援合戦の練習です。
前回の練習で、流れをつかんだ子どもたちは、さらに気合いを入れての取り組みぶりでした。声も姿勢も拍手の音も、一段とバージョンアップしました。
紅組白組、それぞれ一つとなっての応援合戦に、どうぞご期待ください。
運動会種目説明会(5・6年&職員)
6校時、5・6年生と職員による運動会の種目説明会を行いました。
種目ごとに担当の教師からの説明を聞いたり、注意点などのポイントを確認したりしました。
その後、各係ごとによる打ち合わせや分担などを話し合いました。20日の運動会では、5・6年生による係活動の様子も是非ご注目いただければと思います。
山都っ子タイム
今日の「山都っ子タイム」は運動会の練習です。下学年・上学年それぞれでの全員リレーの際に行う、ビブスの受け渡し方法を確認しました。
自分が使い終わったビブスを、どのように誰に渡すのか、渡した後はどうするのか、一人一人自分の 役割をしっかりと覚えて安心して本番に望めるようにします。
自分たちのチームの大きな力が沸くよう、「頑張ってください!」と言葉を添えながら、ビブスを丁寧にお兄さん・お姉さんに渡します!
漆器のお椀
喜多方市では、給食の汁類はいつも漆器のお椀でいただいています。漆器のお椀が使われるところは、全国的に見るとそれほど多くはなく、とても珍しいことです。
高級感があり軽くて手になじむお椀で、今日はけんちん汁をいただきました。写真は、6年生のお椀を持つ様子です。
今日の献立は、ご飯、牛乳、けんちん汁、鶏肉の照り焼き、小松菜のごま和えです。(634kcal)野菜たっぷりのけんちん汁、ごまの風味と甘さがちょうどよいごま和え、子どもたちも喜ぶ照り焼きなどを、今日もおいしくいただきました。
春の奉仕作業 ~ありがとうございました~
来週の運動会に向けて、PTAでの親子奉仕作業を行いました。
畑の掘り起こしと手入れ(堆肥入れ)です。
側溝の石あげや泥あげです。
施設委員の方々に事前に声かけをしていただき、草刈り機による作業も数名の方にお世話になりました。
校庭の除草です。両手いっぱいに子どもたちが、草をむしってくれました。
入場門も立てていただきました。
6年生児童は校舎内のトイレを隅々まできれいに清掃しました。
約1時間強の作業を通して、校地内・校舎内の環境を整えていただきました。早朝より、親子での作業にご協力いただき、大変ありがとうございました。
6年生のリーダーシップで応援合戦
運動会の全体練習の第2回目を3校時に行いました。今日の内容は、「応援合戦」と「ダンス・ウォーミングアップ」です。
応援合戦では、応援団と紅白それぞれの団長を中心に、声と気持ちを合わせながら練習に取り組みました。初回の全体練習ながら、6年生のすばらしいリーダーシップのもと、気合いの入ったかけ声が校庭に響き渡りました。
曲『新時代』に合わせての「ダンス・ウォーミングアップ」も、一人一人が動きを覚え、いい感じにそろってきています。来週の練習で、ますます磨きをかけていきます。
おいしい西京焼き
今日は、ごはん、牛乳、葉タマネギのみそしる、ぎんざけの西京焼き、野菜炒めです。(640kcal)
脂がのったおいしい銀鮭の西京焼きと季節の葉タマネギをつかったみぞしる、シンプルな塩こしょうで野菜のおいしさ感じる野菜炒めで、ご飯もすすむ給食でした。
今週もおいしくいただきました。各学級の片付け後のごちそうさまのあいさつです。栄養教諭の先生に心を込めて行いました。
運動会&中体連陸上がんばれ!こんだて
今日の給食値ニューは、とりなんばんめん、牛乳、ぶたにくちまき、くきたちともやしの三色おひたし、キティチーズです。(645kcal)
成長と筋肉アップには、なんといってもカルシウムとタンパク質が欠かせませんね。今日もおいしくいただきました。
大すき!喜多方の日こんだて
今月の「大すき!喜多方の日こんだて」は、『朝採り山都産アスパラガス』を使ったメニューです。ごはん、牛乳、キャベツと肉団子のスープ、野菜コロッケ、アスパラとチキンハムのサラダです。(660kcal)
ちょうどよい塩加減のおいしいドレッシングで、新鮮なアスパラのおいしさをたっぷりといただきました。
全国からも注目される山都町産のアスパラを給食でも味わえるのは、とっても幸せですね。
張り切って全体練習
運動会(5月20日)に向け、今日から全体練習が始まりました。
今日は、かけ声に合わせての入場の仕方や、開・閉開式の練習などを行いました。それぞれ、自分の役割をしっかり覚えて臨むことができ、また全校性の聞く姿勢も立派で、運動会当日がとっても楽しみです。
体育主任からは、「初めての全体練習としては大変立派です!」と全校児童に賞賛の言葉がありました。
クラブ活動スタート
今年度のクラブ活動も今日からスタートです。
今日は、それぞれのクラブが組織作りや計画作りなどを行いました。
スポーツクラブは、計画作りも終わりさっそく体を動かしていました。
組織されるクラブは、「ちはやふるお絵かきクラブ」「スポーツクラブ」「ボードゲームクラブ」「墨クラブ」「音楽クラブ」「地域探検クラブ」などです。これからの活動がとても楽しみですね
リレーの練習が始まりました。
運動会まであと10日ほどとなりました。低学年の子どもたちは、今日からリレーの練習も始まりました。
自分は誰からバトンをもらうのか、しっかり覚えてから走りました。
上手にバトンをつなぎながら、一人一人一生懸命に走ることができるよう、さらに練習を積んでいきます。
セサミトースト
今日はセサミトースト、牛乳、トマトとレタスのたまごスープ、ツナコーンサラダ、げんきヨーグルトです。(669kcal)
セサミがたっぷりでやさしい甘さのトーストに、上品でおしゃれなとってもおいしいたまごスープでした。
協力し合って準備をしたり、台や白衣の片付けもきちんと行って、おいしくいただきます。
健康委員会大活躍!
今日から1年生を含む新しい班での清掃スタートとなります。そこで、4校時、全校児童が一堂に体育館に集まっての清掃集会を行いました。
ほうきの使い方やぞうきんの使い方の実演や、教室の新しい清掃の仕方の模範ビデオ(健康委員会自作による事前録画)を見ながら、よりよい掃除の仕方をみんなで確認し合いました。
掃除の時間には、清掃集会で学んだことをさっそく生かしながら、一生懸命に取り組むことができました。
カミカミするデー
今日はカミカミするデー。【サンまるちゃんこんだて】の日です。
ポークカレー、牛乳、だいずとハムのカミカミサラダ、かわちばんかんです。(695kcal )
おいしいカレーライスと、刻みアーモンドが入って、噛むとアーモンドの香ばしさがいっぱいに広がるカミカミサラダ、カレーのあとに清涼感が味わえるかわちばんかんでした。
お昼の放送では、栄養教諭から5月の給食のめあてや、今日のサンまるちゃんこんだてについてのお話がありました。5月も元気に残さず感謝の心でいただきます。
ゴールデンウィーク明けの2年生の教室の様子もどうぞご覧ください。
農業科支援員の皆様~今年度もよろしくお願いします~
今年度も、農業科支援員の皆様にご指導いただきながら、3~6年生が農業科の学習を行います。
今日は、今年度お世話になる支援員の皆様との顔合わせ会を行いました。お一人お一人の紹介や代表児童によるあいさつに続き、昨年度の喜多方市の各小学校の取り組みをDVD視聴しました。
その後、校長室にて委嘱状の交付式を行いました。
「土を耕し、種をまき、命を育み、命をつなぐ」私たちの営みの基本となる取り組みを通じ、人との関わりを学んだりや、自ら考え判断し行動する心を育んだりしていきます。
春の遠足(1~3年生)
2日(火)1~3年生は、春の遠足に行ってきました。行先は、鶴ヶ城とわんぱく広場(会津総合運動公園)です。
鶴ヶ城では、リニューアルした展示室やデジタルアートのコーナー、最上階からの眺めなどを楽しみました。みんなマナーを守って上手に観覧できました。
わんぱく広場では、お家の人に作ってもらったおいしいお弁当をいただき、みんなで遊具遊びをしました。やや風が強めでしたが、時おり陽が差したり曇ったりの天気の中、 グループ活動で笑顔いっぱいの楽しい時間を過ごしました。
帰校後は、振り返りを行い、今日の活動の成果を確認し合いました。どの班も、グループごとに仲良く協力し合って活動ができました。
こどもの日!おいわいこんだて
今日のこんだては、「5月5日はこどもの日!おいわいこんだて」です。メニューは、ご飯、牛乳、わかたけ汁、おさかなのすりみカツ、くきたちたまご和え・こいボーロ。
5月5日の鯉のぼりにちなんで、鯉のぼりの模様のかまぼこや鯉のぼりのパッケージのボーロ、鯉の形のすり身カツなど、鯉づくしでした!
今日も笑顔でおいしく姿勢良くいただきました。1年生の給食の様子です。
図書館たんていだん(3年 国語科)
毎週月曜日は、学校司書の菊地先生が来てくださる日です。今日は2校時に3年生が、国語科「図書館たんていだん」の学習で図書室を訪れていいました。
子どもたちは、図書室のたくさんの本が「十進分類法」で整理されていることや、子どもたちが様々な本に興味をもってくれるような取り組みがなされていることを、司書の先生から楽しく学びました。
また、休み時間には、本を借りに来た児童たちが、司書の先生と楽しそうに話を交わしていました。物語によく出てくる生き物(犬と猿)の話題に花が咲いていました。
図書室を子どもたちにとっての楽しい学びと憩いの場として、これからも上手に活用していきたいと思います。
福島県喜多方市山都町字
上ノ原道西905番地の2
TEL 0241-38-2013
FAX 0241-38-2019
yamato-e@fcs.ed.jp