こんなことがありました!
2015年11月の記事一覧
12月の献立と給食だより
12月の献立と給食だよりを発行しましたので、ご覧ください。なお、22日(火)の終業式の日は給食はありません。(11時50分下校です)今月のよい歯の日献立は7日(月)、大好き喜多方食育の日献立は18日(金)です。12月こんだて.pdf 12月号給食だより.pdf
大根洗い
5年生が農業科で収穫した大根を
5校時目に洗いました。
形はあまりよくありませんでしたが、大きさはちょうど良い大きさまで育ちました。
子どもたちは、冷たい水にも負けずに
丁寧に洗っていました。
農家の人の苦労を、ここでも実感できたようでした。
農家の見学
3年生が農家の見学に行きました。
今回は、早稲谷の本校の保護者の方を訪問しました。
豚を2匹と鶏を飼っていらっしゃいます。
初めて本物の豚を見る子もいて、その大きさにびっくりしていました。
豚や鶏に触れる機会もあって実感の伴った学習になりました。
また、農家の仕事についてもたくさん質問していました。
とてもいい体験学習でした。
今回は、早稲谷の本校の保護者の方を訪問しました。
豚を2匹と鶏を飼っていらっしゃいます。
初めて本物の豚を見る子もいて、その大きさにびっくりしていました。
豚や鶏に触れる機会もあって実感の伴った学習になりました。
また、農家の仕事についてもたくさん質問していました。
とてもいい体験学習でした。
だいこん抜き
昼休みに教室を回ってみると
いろいろな遊びをしている子どもたち。
3・4年生は「だいこん抜き」で遊んでいました。
こんな遊びを、今の子どもたちもしているんだなぁ。
どこか懐かしい遊びです。
にこやかに楽しい昼休みでした。
いろいろな遊びをしている子どもたち。
3・4年生は「だいこん抜き」で遊んでいました。
こんな遊びを、今の子どもたちもしているんだなぁ。
どこか懐かしい遊びです。
にこやかに楽しい昼休みでした。
サクラソウ
卒業式に向けて5年生が中心となって
サクラソウを育てています。
既に、ずいぶんとおおきくなってきました。
中には花芽をつけているものもありました。
今日は、今まで外に置いたものを、室内へ移動しました。
卒業式には花を咲かせるよう、手入れをしていきます。
サクラソウを育てています。
既に、ずいぶんとおおきくなってきました。
中には花芽をつけているものもありました。
今日は、今まで外に置いたものを、室内へ移動しました。
卒業式には花を咲かせるよう、手入れをしていきます。
飼育栽培委員会の活動
飼育栽培委員会の児童が、昼休み時間にチューリップの球根を植えました。後期の活動計画を立てるときに、来春に花が咲くように球根を植えたらどうかという意見が出ました。チューリップの球根をプランターに植えました。一つのプランターに5個ずつ、全部で100個植えました。
和歌山みかん
昨日の給食の献立にはなかったのですが、
みかんが配付されました。
このみかんは、和歌山県から送られてきたものです。
「福島県の復興を」という願いを込めて送られてきました。
ちょうど、昨日の献立には果物がなかったので
給食の時に一緒に食べました。
学校だより発行
学校だよりを昨日発行しました。今回は、授業研究や市花いっぱいコンクールの表彰式などについて紹介しています。ぜひ、ご覧ください。学校便り 第13号11/24.pdf
農業科調理実習(3年)
3年生が農業科で収穫したサツマイモを使って、大学いもとサツマイモのシチューを作りました。食生活改善委員の方に教えてもらいながら調理しました。会食しながら支援員の方への感謝の会も開きました。
農業科豆おとし(4年)
写真は4年生の豆おとしの作業の様子です。ざるでふるってから、支援員さんの自宅にあるとうみで、選別しました。豆の水分を測ると14%でした。15%以内だと良いということで、乾燥の具合も上出来でした。子どもたちは豆味噌にして食べたいということです。
畑の整理(なかよし)
1校時目になかよし学級の子どもたちが、寒い中畑の整理をがんばりました。。「このままにしてはおけないね…」という先生の提案から、「きれいにしないといけないよ」という子どもとの話し合いで作業が始まりました。マルチをはがす、支柱を抜くなどの仕事を協力して行いました。
12月の行事予定とバス時刻
本日12月の行事予定とバス時刻表の手紙を配布いたしましたので、ご確認ください。H27バス下校予定12月.pdf
児童集会(2年生)
今日の児童集会は、2年生の発表でした。2年生は、生活科で育てた野菜について発表しました。花の色や形、実について、そしてどのようにしてその野菜を食べたかを発表しました。
中学校新入生説明会
今日は、山都中学校の新入生説明会でした。
午後から6年生の児童と保護者が中学校へ出かけていきました。
中学校では、中学生の授業の様子を6年生が見学しました。
その後、部活動の見学もしました。
保護者の方については、入学までの心構えを中学校の先生に聞きました。
例年よりも早い開催でしたが、
中学校への心構えをつくる上でもよかったと思います。
6年生は、卒業・入学に向けて徐々に意識が高まっていってます。
午後から6年生の児童と保護者が中学校へ出かけていきました。
中学校では、中学生の授業の様子を6年生が見学しました。
その後、部活動の見学もしました。
保護者の方については、入学までの心構えを中学校の先生に聞きました。
例年よりも早い開催でしたが、
中学校への心構えをつくる上でもよかったと思います。
6年生は、卒業・入学に向けて徐々に意識が高まっていってます。
おいしい県産品を食べよう献立
今日の献立は、「牛乳、手作りカツのカツカレー、海藻サラダ、福神漬」でした。今日のカツは、福島県産の豚肉で、給食センターで1枚、1枚揚げました。カツは補助事業を受けているので無償で給食に使っています。大きなカツで、おなかいっぱいになりました。
5年生農業科での調理
農業科で栽培した作物を使っての調理の第2回目を行いました。
今日は、5年生のカボチャを使っての調理でした。
今回も、食生活改善委員の方にご協力いただきました。
献立は、カボチャのスープ、カボチャのコロッケなどでした。
カボチャがたくさんとれたので、大量になりました。
カボチャを切るのが大変そうでしたが、無事に調理できました。
農業科支援員の方を招待して召し上がっていただきました。
今日は、5年生のカボチャを使っての調理でした。
今回も、食生活改善委員の方にご協力いただきました。
献立は、カボチャのスープ、カボチャのコロッケなどでした。
カボチャがたくさんとれたので、大量になりました。
カボチャを切るのが大変そうでしたが、無事に調理できました。
農業科支援員の方を招待して召し上がっていただきました。
鼓笛練習
昼休みの時間に、子どもたちは自主的に鼓笛練習をしています。
上級生が下級生に教える姿もあり
ほほえましく、練習しています。
花を生ける
毎週、用務員さんが職員玄関の花を生けてくれています。
今週は、ナンテンとヤツデの花でした。
冬の時期になると、なかなか花を生けるのは大変ですが、
来客を迎える心遣いが感じられます。
すてきな花をありがとうございます。
今週は、ナンテンとヤツデの花でした。
冬の時期になると、なかなか花を生けるのは大変ですが、
来客を迎える心遣いが感じられます。
すてきな花をありがとうございます。
保健室前の掲示
保健室の前は、毎月クイズやお知らせなど
テーマを決めた掲示がされています。
今月は、先週が「朝食を見直そう週間」でいたので
「朝ごはんクイズ」が掲示されていました。
保健室前の廊下を通る子どもたちは、足を止めてときどきチャレンジしていました。
子どもたちにとっては、毎月の楽しみになっています。
テーマを決めた掲示がされています。
今月は、先週が「朝食を見直そう週間」でいたので
「朝ごはんクイズ」が掲示されていました。
保健室前の廊下を通る子どもたちは、足を止めてときどきチャレンジしていました。
子どもたちにとっては、毎月の楽しみになっています。
はきものをそろえよう
いつも感心することがあります。
それは、子どもたちが靴をそろえることです。
昇降口のげた箱の中もそうなのですが、
生活科室で上履きを脱いだあともきちんとそろっています。
急いでいたりすると、バラバラになることもありがちなのですが、
そういう場面はあまり見られません。
習慣となっているのでしょう。すばらしいことです。
それは、子どもたちが靴をそろえることです。
昇降口のげた箱の中もそうなのですが、
生活科室で上履きを脱いだあともきちんとそろっています。
急いでいたりすると、バラバラになることもありがちなのですが、
そういう場面はあまり見られません。
習慣となっているのでしょう。すばらしいことです。
学校の連絡先
福島県喜多方市山都町字
上ノ原道西905番地の2
TEL 0241-38-2013
FAX 0241-38-2019
yamato-e@fcs.ed.jp
QRコード
アクセスカウンター
1
1
7
9
2
2
2