こんなことがありました!
2016年1月の記事一覧
スキー教室の最終のお知らせ
本日スキー教室の最終のお知らせを配布いたしましたので、ご確認ください。経費は、スキー教室終了後集金いたします。週末は体調を整えて、全員が元気に参加できるようにお願いいたします。H27 スキー教室お知らせ(最終).pdf
浜通りの郷土料理献立
今日の献立は、「ごはん、八杯汁、かじきカツ、磯和え、牛乳」でした。八杯汁は、浜通りで、お祝いの席やお葬式などのときに食べられるもので、八杯おかわりしたいというのが名前の由来とも言われています。かじきカツは、いわき海星高校の生徒が実習で収穫したかじきを使っています。
スキー教室委嘱状配布
本日、スキー教室に協力していただく保護者の方に、委嘱状を配布いたしました。班のメンバーなどご確認ください。不明な点があれば学校までお問い合わせください。2月2日はお世話になります。H27 スキー教室協力委嘱状.pdf
会津の天ぷらうどん
今日の献立は、「会津の天ぷらうどん、身欠きニシン、まんじゅうの天ぷら、エゴマ和え、いよかん、牛乳」でした。山に囲まれた会津地方では、海の幸といえば保存のきく、天日で干した身欠きニシンなどでした。また、まんじゅうの天ぷらは、仏様のごちそうでお彼岸などに必ず作られたものです。
今日の麺は、いつもの麺より太めで食べ応えがありました。おいしくいただきました。
昔のカレー献立
今日のカレーはレトロチキンカレーでした。ルウを使わず、カレー粉と米の粉のカレーです。薬味にはラッキョウ漬がつきました。ラッキョウにちょっと苦戦した人もいたようです。家で食べている人は、「カリカリとしているよね」と話していました。「カレーはちょっと辛かった?」という感想がありましたが、おいしくいただきました。
学校の連絡先
福島県喜多方市山都町字
上ノ原道西905番地の2
TEL 0241-38-2013
FAX 0241-38-2019
yamato-e@fcs.ed.jp
QRコード
アクセスカウンター
1
1
5
9
5
5
7