こんなことがありました!

2018年11月の記事一覧

よく噛むことは大切だね!

6年生は、学級活動「噛むことの大切さ」について、担任と栄養技師との授業がありました。

いかを5回噛んだ時と30回噛んだ時の違いや噛むことの効用を標語にした「ひみこのはがいーぜ」に気をつけると、満腹中枢が働いて食べ過ぎを防ぐことができることなどが分かりました。

「さつまいも料理」に挑戦!

本日は、3年生が学校園で収穫した「さつまいも」を使った料理作りをしました。

昨日に引き続き、山都町の食生活改善推進員の皆さまよりご指導いただきました。

「初めてさつまいもを切った」「初めてフライパンで料理した」など”初めて”のことが多かったようですが、安全に気をつけながら、楽しそうに活動できました。

メニューは、「さつまいもシチュー」と「大学いも」です。大学いもは、フライパンでさつまいもを炒め、はちみつと砂糖で味付けをしました。是非ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。

 

 

かぼちゃを使った料理作り大成功!

5年生は、学校農園で収穫したかぼちゃを使って調理を行いました。

今日の先生は、山都の食生活改善推進員のみなさま4名です。楽しい話を交えながら優しくご指導くださいました。

メニューは「かぼちゃのシチュー」と「かぼちゃパンケーキ」です。

おいしく調理することができ、とても満足そうでした。

全校朝会より

全校朝会を行いました。校長先生から、上手な挨拶のポイントとして「とまって」「目を見て」「伝わる声で」が大切との講話がありました。寒い日が続きますが、元気の良い挨拶を続けさせていきたいです。

さらに、共同募金感謝状授与や図画等の表彰を行いました。子どもたちの活躍をとても嬉しく思います。