こんなことがありました!

2016年1月の記事一覧

浜通りの郷土料理献立


今日の献立は、「ごはん、八杯汁、かじきカツ、磯和え、牛乳」でした。八杯汁は、浜通りで、お祝いの席やお葬式などのときに食べられるもので、八杯おかわりしたいというのが名前の由来とも言われています。かじきカツは、いわき海星高校の生徒が実習で収穫したかじきを使っています。

会津の天ぷらうどん


今日の献立は、「会津の天ぷらうどん、身欠きニシン、まんじゅうの天ぷら、エゴマ和え、いよかん、牛乳」でした。山に囲まれた会津地方では、海の幸といえば保存のきく、天日で干した身欠きニシンなどでした。また、まんじゅうの天ぷらは、仏様のごちそうでお彼岸などに必ず作られたものです。
今日の麺は、いつもの麺より太めで食べ応えがありました。おいしくいただきました。

昔のカレー献立


今日のカレーはレトロチキンカレーでした。ルウを使わず、カレー粉と米の粉のカレーです。薬味にはラッキョウ漬がつきました。ラッキョウにちょっと苦戦した人もいたようです。家で食べている人は、「カリカリとしているよね」と話していました。「カレーはちょっと辛かった?」という感想がありましたが、おいしくいただきました。