こんなことがありました!

2020年12月の記事一覧

山都小406 こんなこともありました №6

平成30年度から、現在の6年生は、会

津大学短期大学部からの依頼を受け、調

査研究に協力しています。そのテーマは

「機能性伝統食材を活用した体脂肪改善

の体験活動と健康増進リーダーの育成」

です。難しい言葉が並びましたが、機能

性伝統食材とは、オタネニンジン(会津

で栽培されている高麗ニンジンの呼称)

のことです。児童自らが自身の体や健康

を維持することの大切さについて意識を

高くもつことをねらいとしています。

10月には、体組成測定と、フードモデ

ルシステムを活用した献立シミュレーシ

ョン活動をさせていただきました。

このフードモデルはお盆にのせて、台の

上に乗せると、瞬時にカロリーや体に対

する摂取量がわかる優れたものです。

子どもたちは、「もう少し主食を増やさ

なければならない」とか「・・の栄養素

が足りていないから、意識的に摂取しな

ければならない」などと楽しみながら学

びました。児童だけではなく、保護者の

方にも食や生活についてのアンケートを

させていただいています。さらに、オタ

ネニンジンを使った献立を給食で食べさ

せていただいています。

3学期が最後の取り組みになりますが、

調査協力させていただきながら、自分た

ちの成長にも大いに役立っていることを

実感させていただいています。コロナ禍

の中、様々な感染防止対策を施していた

だいてありがとうございます。貴重な経

験に感謝しています。