2020年12月の記事一覧
山都小406 こんなこともありました №6
平成30年度から、現在の6年生は、会
津大学短期大学部からの依頼を受け、調
査研究に協力しています。そのテーマは
「機能性伝統食材を活用した体脂肪改善
の体験活動と健康増進リーダーの育成」
です。難しい言葉が並びましたが、機能
性伝統食材とは、オタネニンジン(会津
で栽培されている高麗ニンジンの呼称)
のことです。児童自らが自身の体や健康
を維持することの大切さについて意識を
高くもつことをねらいとしています。
10月には、体組成測定と、フードモデ
ルシステムを活用した献立シミュレーシ
ョン活動をさせていただきました。
このフードモデルはお盆にのせて、台の
上に乗せると、瞬時にカロリーや体に対
する摂取量がわかる優れたものです。
子どもたちは、「もう少し主食を増やさ
なければならない」とか「・・の栄養素
が足りていないから、意識的に摂取しな
ければならない」などと楽しみながら学
びました。児童だけではなく、保護者の
方にも食や生活についてのアンケートを
させていただいています。さらに、オタ
ネニンジンを使った献立を給食で食べさ
せていただいています。
3学期が最後の取り組みになりますが、
調査協力させていただきながら、自分た
ちの成長にも大いに役立っていることを
実感させていただいています。コロナ禍
の中、様々な感染防止対策を施していた
だいてありがとうございます。貴重な経
験に感謝しています。
山都小405 こんなこともありました №5
2学期の最終日、子どもたちが下校した
後、職員全員で、昇降口にスキー置き場
を設置しました。
3学期に持参いただいたスキーを混乱な
く保管できるようにしたものです。
山都小404 こんなこともありました №4
3年生は国語の時間に「食べ物のひみつ
を教えます」という学習をしました。
段落のまとまりや組み立てを考えて文章
表現を学んだようです。さらに、つなぎ
言葉(まず、次に、さらに)も意識的に
活用しています。
ーーーーーー 作品例 ーーーーーーー
魚にはいろいろな食べ方があります。
まず、魚を切ってしょうゆにつけて食
べるのがおさしみです。
次に、切った魚をすをまぜたご飯にの
せて食べるのがおすしです。
さらに、魚をほして食べることもあり
ます。
こうして、魚はいろいろな姿になって
食べられています。
山都小403 こんなこともありました №3
2学期も終わりに近くなって、4年生の
図画工作科で、段ボールやスズランテー
プなどを使って、表現活動を楽しんだ記
録がありました。
担任の話によれば、後片付けをするとき
に、名残惜しさあふれていたということ
です。自分たちが考え、楽しんで創作活
動に取り組んだことがよくわかります。
山都小402 こんなこともありました №2
10月10日に、6年生のPTAによる
学年行事がありました。柳津虚空蔵尊へ
の十三詣りと赤べこの絵付け体験をして
きました。
対面にならず、隣同士の間隔も取ってく
ださっています。
素敵な作品が出来上がりました。来年は
丑年ですね。年賀状に会津地方の赤べこ
が描かれているものが発売されましたが
ある郵便局では、早々に売り切れたとい
うお話でした。新年は厄も去り、みんな
が心温まる年であるといいですね。
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