こんなことがありました!

2024年3月の記事一覧

離任式を行いました

にっこり5名の教職員が今年度末に転出されこととなりました。

心配・うーん今日はお別れの式を行い、それぞれの先生方からご挨拶をいただきました。

 

喜ぶ・デレ代表児童たちからは立派にお別れの言葉が述べられたり、花束が贈られたりしました。それぞれの先生方からいただいたお言葉を胸に、感謝の思いをもちながら山都っ子も新中学1年生もみんな頑張ります。これまでありがとうございました。

卒業証書・修了証書授与式

にっこり令和5年度卒業証書・修了証書授与式を行いました。

 

 笑う6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。そして保護者の皆様、お子様のご卒業、誠におめでとうございます。また、心も体も大きく成長した在校生の皆さん、進級おめでとうございます。

 

喜ぶ・デレ「笑顔」「感謝」「挑戦」のスローガンのもと、大きく成長を遂げた21名の卒業生の皆さん!!中学校での益々の活躍をお祈りしています。

明日はいよいよ修・卒業式

にっこり明日は修・卒業式です。今朝も雪が降り、昇降口前を雪かきしてくれる子どもたちの姿や、各学級では、自分たちが使ったロッカー・下駄箱の掃除、教室の整理整とんなどに一生懸命な姿が見られました。この一年の校舎に感謝の気持ちを込めて、きれいにすることができました。いよいよ最後の授業日に向けて、みんなの心も準備が整ってきたようです。

 

笑う明日の修・卒業式に向けて、3校時には、子どもたちの呼びかけなどの最終確認も行いました。

 

期待・ワクワクまた、6校時には4・5年生が教職員とともに会場作成や教室の掲示板作成などに取り組みました。6年生のためにと一生懸命に役割を果たそうとする4・5年生の姿も輝いていました。

喜ぶ・デレみんなで明日の卒業・修了を心からお祝いしたいと思います。

6年生 小学校最後の給食

にっこり今日は6年生にとって小学校最後の給食の日となりました。メニューは、天ぷらうどん(玉ねぎとさつまいものかき揚げ)、牛乳、大根とキャベツの塩昆布漬け、キウイフルーツでした(695kcal)。

笑う6年生教室では、小学校最後の給食のこの時を名残惜しそうに、そしてこれまでの6年間の給食に感謝して、みんなで輪になりながら美味しくいただきました。

喜ぶ・デレ1~5年生は、お弁当の日でした。保護者の皆様には、愛情のこもったお弁当をもたせてくださいましたこと、たいへんありがとうございました。

ライ麦レーズンパン

にっこり今日のこんだては、ライ麦レーズンパン、牛乳、白菜と肉団子のスープ、鉄分カルシウム強化プレーンオムレツ、ポテトサラダ、はっさくです(665kcal)。

 

笑うライ麦がとても香ばしく感じられるおいしいパンでした。

 

喜ぶ・デレ1~5年生は、今日の給食が今年度最後の給食となりました。6年生のみ、インフルエンザによる学年閉鎖の日数の関係で、21日(木)が給食最後の日となります。

卒業ボランティア美化活動

にっこり22日の卒業式を前に、6年生からお世話になった学校や下級生たちへと「手縫いのぞうきん」の贈り物がありました。6年生の皆さんの思いがこもったプレゼントを大切に使わせていただきたいと思います。

笑うまた、今日は1校時に6年生の子どもたちがボランティア美化活動に取り組みました。教室やトイレや特別教室など、思い出の場所をきれいに掃除することができました。

喜ぶ・デレ小学校生活も残り2日間です。大切に有意義に過ごしてほしいと思います。

免疫力アップこんだて

にっこり今日は、【ビタミンACEたっぷり免疫力アップこんだて】で、ごはん、牛乳、さつま汁、さわらの梅しおこうじ焼き、ぜんまいの炒め煮、いちごです(665kcal)。

 

 笑うぜんまいやイチゴに含まれるビタミンで免疫力をアップさせながら、今日のような急激な寒さにも負けない体をつくりたいものです。

 喜ぶ・デレ今日もおいしくいただきました。

小学校生活最後の週も頑張っています

にっこり6年生教室の卒業カウントダウン日めくりが、とうとうあと3日となってしまいました。

笑う2校時の国語の時間には、一人一人が自分の思いを言葉にのせて伝えたり、友達の考えから新たな気付きを生み出したりしながら『海の命』の主人公「太一」の思いをみんなで読み深めていました。

喜ぶ・デレ卒業を目前にした6年生の、今日も真剣に学び合う姿に拍手を送ります。

ぼく・わたしの作成こんだて⑭

にっこり15日(金)のメニューは、pork&eggs(ポークとエッグ)入りオリジナルカレーライス、牛乳、大根とかまぼこのサラダ、いよかんです(697kcal)。※給食の画像を保存しそびれてしまいました。 

笑う山都小学校の6年生が考えてくれたメニューで、その第14回目です。6年生のMさんが考えてくれたメニューです。しかも、外国語の授業(カレーライスに使われる材料を英語で紹介する学習)で学んだことをもとにこんだてを考えてくれたので、お昼の放送では、本人による英語でのメニュー紹介も行われました。

 

喜ぶ・デレ英語を身近に感じながら、美味しい給食をいただきました。

けがの防止(5年 学活)

にっこり5年生教室では、担任と養護教諭によるティーム・ティーチングによる学活の授業が行われました。

笑うこの日の学習は、けがの防止についてです。

喜ぶ・デレけがを防ぐために大事なことや応急処置の仕方などについて、学んだことをこれからに生かしてほしいと思います。