2024年11月の記事一覧
ヨーグルト教室
29日(金)、4~6年生が(株)明治さんによる出前授業「ヨーグルト教室」を行いました。
授業では、ヨーグルトのふるさとブルガリアのことについて教わったり、身近な食品ですがヨーグルトの使われ方の違いを学んだり、さらにヨーグルトができるまでを学んだりして、世界の多様性や食への理解を深めました。
また、体験「飲むヨーグルト作り」を行い、1分間シャカシャカと手で振っておいしくヨーグルトをいただきました。
ムキムキキクイモカレー
今日の献立は、ごはん、ムキムキキクイモカレー、ブロッコリーサラダ、元気ヨーグルト、牛乳です(654kcal)。
ムキムキキクイモカレーは、喜多方高校の生徒さんが考えてくれたメニューです。喜多方市産のきくいもが使われています。きくいもは、菊のような花が咲く作物で、見た目がイモやショウガのような形をしています。イヌリンという食物繊維がとても多く、おなかの掃除だけでなく、血管の余分な油も掃除してくれる働きがあり、注目されている食材です。喜多方高校生活部では、きくいもをおいしい献立にして健康作りのお手伝いをしているそうです。
今日もおいしくいただきました。
上の問題の答えは、①です。(②は、ショウガです。)
エコキャップ運動
児童会のボランティア委員会では、エコキャップ運動を行っています。
今日は、ボランティア委員会の委員長と副委員長の2名が担当教師とともに、この一年間に集まったペットボトルキャップを、第一生命の方にお渡ししました。
エコキャップはワクチンに変わり、支援国の子どもたちに接種されます。各ご家庭の皆様からのご協力を、これからもよろしくお願いします。
本とコラボ給食
今日の献立は、たまごとじうどん、鬼まんじゅう、かみかみ和え、牛乳です(652kcal)。
本とコラボ給食のメニューは、鬼まんじゅうです。リクエストしてくれたのは、4年生のKさんです。鬼の金棒をイメージしたという給食センター手作りの鬼まんじゅうは、角切りサツマイモが入った蒸しパンです。ゴツゴツした見た目はとてもこわくていかつい感じですが、サツマイモの甘さが感じられるおいしい蒸しパンでした。
今日もおいしくいただきました。
一まいの板から(6年 図画工作科)
6年生が図工の様子です。一枚の板を目の前に、無駄のない切り方や組み立て方を一生懸命に考えています。
板の切り方が決まったら、次は糸のこぎりを使って切る作業に入ります。
ティッシュボックス、ペン立て、小物入れ、、、、どんなものが出来上がるか楽しみです。
町たんけんにいってきました!(2年生 生活科)
26日(火)、2年生が生活科の学習で町たんけんに行ってきました。今回の行き先は、山都こども園、山都駐在所、そば伝承館とタシロ商店さんです。
こどもたちは、それぞれの目的地で聞きたいことを上手に質問しながら、町の中のいろいろな施設について調べることができました。
お忙しい中、ご対応いただきましたそれぞれの施設や商店の皆様、たいへんありがとうございました。
もののとけ方(5年 理科)
5年生が理科のグループ実験で、ビーカーの水を一生懸命にかきまぜていました。
食塩のとける量は水の量によって変わるのか、それぞれのグループが100mlと150mlの水が入ったビーカーを用意して、水の中の食塩の様子にじっと目をこらしています。
自分の予想は、ぴったり合っていたでしょうか、、、、、。
11月生まれお誕生給食
今日は「11月生まれお誕生給食」です。メニューは、ごはん、ハンバーグきのこソース、きゃべつサラダ、ごろごろ野菜スープ、りんごゼリー、牛乳です(684kcal)。
山都小の11月生まれのお友達は、全部で7名です。お誕生日おめでとうございます。
今日のりんごゼリーは、細かい角切りりんごが入った給食センター手作りのおいしいゼリーでした。今日もおいしくいただきました。
大好き!喜多方のこんだて+福島健康応援メニュー
今日の献立は、コッペパン、チリコンカンサンド、さっぱりしゃきサラダ、キャベツと鶏肉のカレーミルクスープ、りんご、牛乳です(634kcal)。
大好き!喜多方の献立「さっぱりしゃきサラダ」は慶徳小学校6年生のお友達が考えてくれたメニューです。ちりめんじゃこが入って、タンパク質やカルシウムと野菜がミックスされていて、歯ごたえも良いおいしいサラダです。キャベツと鶏肉のカレーミルクスープは、福島健康応援メニューの一つで、ほんのりやさしいカレー味のおいしいスープです。
今日もおいしくいただきました。
全校朝会(校長講話「なかよく たくましく 生きる」&表彰)
26日(火)の全校朝会は、校長講話と表彰を行いました。
校長講話では、喜多方市にまつわる偉人、中江藤樹、瓜生岩子、そして山都町で生まれた蓮沼門三について、それぞれの先人の功績や思いについてを紹介し、こうした先人たちの教えをもとに、喜多方市人づくり指針『なかよく たくましく 生きる』が出来上がったことを子どもたちに伝えました。
子どもたちには、偉大な先人たちの思いや教えを大切にしながら自分自身を磨き、喜多方市をこれからも誇りとしてほしいと思います。
また表彰では、喜多方市米消費拡大ポスターコンクール、耶麻地区図画造形展、智恵子のふるさと紙絵コンクールなどで受賞したお友達への賞状伝達を行いました。
いわなの唐揚げ
今日の献立は、ご飯、福島で育ったいわなの唐揚げ、五目きんぴら、白菜の味噌汁、味のり、牛乳です(677kcal)。
今日は、阿賀川漁協さんのご協力で福島県産のいわなをいただきました。森林環境学習の一環で、毎年、3年生が学区内の一ノ戸川でヤマメなどの放流をしていることをきっかけに、自分たちのふるさとの川で育まれた命に感謝しながらおいしくいただく機会を与えていただきました。(放流体験はヤマメでしたが、今日給食でいただいたのはイワナです。)
柔らかくふっくらした身を塩味のきいたから揚げでとてもおいしくいただきました。
いわなの提供の様子は、阿賀川漁協の方をお招きして、子どもたちが食べている給食時間の様子を見ていただきました。また、2社の新聞社の方にも取材に来ていただきました。
今日もおいしくいただきました。
インスタントラーメンができるまで
22日(金)、4〜6年生がオンラインでチキンラーメン工場について学習しました。
チキンラーメンに関するクイズなど楽しい導入に続いて、考案者の安藤百福氏によるチキンラーメン誕生までのエピソードを紹介してもらいました。
また、チキンラーメンが工場でどのようにして作られているのかを、ワークシートを使いながら予想したり動画で確かめたりしながら、工業製品としてのインスタントラーメンができるまでを学びました。
子どもたちからは、考案者の努力や工夫や苦労、インスタントラーメンの製造工程などについて、感想が出されました。
森林環境学習(5年生 総合)
21日(木)3・4校時、2名の「もりの案内人」の方の案内のもと、5年生が森林環境学習で、山都森林スポーツ公園に出かけました。
風もない真っ青な空の下、晴れやかな気分で片道約30分近い道のりを歩いて、初冬の樹木や自然を観察しました。
子どもたちは、ナラやカエデ、クヌギ、イチョウなどたくさんの樹木や木の実、たねなどの観察から、たくさんのことを学ぶことができました。
スイートポテト
今日の献立は、たまごとじうどん、スイートポテト、とうふサラダ、牛乳です(643kcal)。
山都町産のさつまいもを使ったスイートポテトは、調理員さんの手作りで、優しい甘さのスイートポテトでした。
今日もおいしくいただきました。
授業参観&山都地区学校運営協議会
20(水)は、第2学期の授業参観日です。多くの保護者の皆様にお越しいただきました。また、小中連携授業公開も兼ねており、中学校の先生方や学校運営協議会の方々にも参観していただきました。
学校運営協議会では、まず山都小学校のPTA会長様に先日出席していただいた福島県PTA研究大会郡山・田村大会の第3分科会「NET社会に生きる子どもたちと家庭」の内容伝達をしていただきました。これをもとに、参加者みんなで課題意識を高めながら「子どもたちをネットトラブルに巻き込まないために」というテーマのもと、3つのグループに分かれて熟議を行いました。
これからも学校・保護者・地域一つとなってSNSとのつきあい方を考える場と機会を大切に、子どもたちが自立的・積極的に判断力を身に付けることができるよう後押ししていきたいと思います。
冬野菜とろとろマーボーちゃん
今日の献立は、冬野菜とろとろマーボーちゃん、バンサンスー、かきたまスープ、チーズ、牛乳です(658kcal)。
冬野菜とろとろマーボーちゃんは、喜多方高校の生徒さんが考えてくれた献立です。地場産のきくいもを使って、健康作りにも役立つ献立です。体が温まるメニューでした。
今日もおいしくいただきました。
心に虹のおはなし会
今月も、心に虹のおはなし会の皆様に読み聞かせの時間を作っていただきました。
各教室には、それぞれの発達段階に合わせた素敵なお話の世界が広がっています。
今朝のニュースをもとに、谷川俊太郎さんの訳した絵本や作品を取り上げてくださる方もいらっしゃいました。
ココア揚げパン
今日の献立は、ココア揚げパン、ビーンズサラダ、秋野菜のコンソメスープ、はなみかん、牛乳です(646kcal)。
子どもたちに大人気のココア揚げパンの日です。配膳の時から、みんなのわくわく感が伝わってくるようです。
秋野菜のコンソメスープは、かぼちゃやブロッコリー、にんじん、しめじなどが子どもたちも好きなコンソメ味でおいしくいただくことができます。今日もおいしくいただきました。
こども園のみんなと交流しました(1年 生活科)
18日(月)、山都こども園のお友達と山都小学校1年生との交流会を行いました。
1年生13名は、魚釣り、輪投げ、くじ引き、ボーリング、いろいろな種類のまと当て、どんぐりすくい、めいろ、ビンゴなど、盛りだくさんのコーナーを設け、こども園のみんなに思いっきり楽しんでもらえるようにと、一生懸命おもてなしに励んでいました。
ゲームの説明をする1年生の姿は、どこかちょっぴり誇らしげで、おにいさん・おねえさんぶりも感じられました。
県産地粉と米粉のポークカレー
今日の献立は、県産地粉と米粉のポークカレー、山都の恵みサラダ、りんご、牛乳です(688kcal)。
福島県産の小麦や米粉を使ったルウのカレーです。また、サラダには、山都町産のサツマイモ、大豆、カボチャなどが使われ、食べ応え感しっかりのサラダでした。生産にかかわる方々に感謝しながらいただきました。
今週もおいしくいただきました。
福島県喜多方市山都町字
上ノ原道西905番地の2
TEL 0241-38-2013
FAX 0241-38-2019
yamato-e@fcs.ed.jp