2024年11月の記事一覧
森林環境学習(5年生 総合)
21日(木)3・4校時、2名の「もりの案内人」の方の案内のもと、5年生が森林環境学習で、山都森林スポーツ公園に出かけました。
風もない真っ青な空の下、晴れやかな気分で片道約30分近い道のりを歩いて、初冬の樹木や自然を観察しました。
子どもたちは、ナラやカエデ、クヌギ、イチョウなどたくさんの樹木や木の実、たねなどの観察から、たくさんのことを学ぶことができました。
スイートポテト
今日の献立は、たまごとじうどん、スイートポテト、とうふサラダ、牛乳です(643kcal)。
山都町産のさつまいもを使ったスイートポテトは、調理員さんの手作りで、優しい甘さのスイートポテトでした。
今日もおいしくいただきました。
授業参観&山都地区学校運営協議会
20(水)は、第2学期の授業参観日です。多くの保護者の皆様にお越しいただきました。また、小中連携授業公開も兼ねており、中学校の先生方や学校運営協議会の方々にも参観していただきました。
学校運営協議会では、まず山都小学校のPTA会長様に先日出席していただいた福島県PTA研究大会郡山・田村大会の第3分科会「NET社会に生きる子どもたちと家庭」の内容伝達をしていただきました。これをもとに、参加者みんなで課題意識を高めながら「子どもたちをネットトラブルに巻き込まないために」というテーマのもと、3つのグループに分かれて熟議を行いました。
これからも学校・保護者・地域一つとなってSNSとのつきあい方を考える場と機会を大切に、子どもたちが自立的・積極的に判断力を身に付けることができるよう後押ししていきたいと思います。
冬野菜とろとろマーボーちゃん
今日の献立は、冬野菜とろとろマーボーちゃん、バンサンスー、かきたまスープ、チーズ、牛乳です(658kcal)。
冬野菜とろとろマーボーちゃんは、喜多方高校の生徒さんが考えてくれた献立です。地場産のきくいもを使って、健康作りにも役立つ献立です。体が温まるメニューでした。
今日もおいしくいただきました。
心に虹のおはなし会
今月も、心に虹のおはなし会の皆様に読み聞かせの時間を作っていただきました。
各教室には、それぞれの発達段階に合わせた素敵なお話の世界が広がっています。
今朝のニュースをもとに、谷川俊太郎さんの訳した絵本や作品を取り上げてくださる方もいらっしゃいました。
ココア揚げパン
今日の献立は、ココア揚げパン、ビーンズサラダ、秋野菜のコンソメスープ、はなみかん、牛乳です(646kcal)。
子どもたちに大人気のココア揚げパンの日です。配膳の時から、みんなのわくわく感が伝わってくるようです。
秋野菜のコンソメスープは、かぼちゃやブロッコリー、にんじん、しめじなどが子どもたちも好きなコンソメ味でおいしくいただくことができます。今日もおいしくいただきました。
こども園のみんなと交流しました(1年 生活科)
18日(月)、山都こども園のお友達と山都小学校1年生との交流会を行いました。
1年生13名は、魚釣り、輪投げ、くじ引き、ボーリング、いろいろな種類のまと当て、どんぐりすくい、めいろ、ビンゴなど、盛りだくさんのコーナーを設け、こども園のみんなに思いっきり楽しんでもらえるようにと、一生懸命おもてなしに励んでいました。
ゲームの説明をする1年生の姿は、どこかちょっぴり誇らしげで、おにいさん・おねえさんぶりも感じられました。
県産地粉と米粉のポークカレー
今日の献立は、県産地粉と米粉のポークカレー、山都の恵みサラダ、りんご、牛乳です(688kcal)。
福島県産の小麦や米粉を使ったルウのカレーです。また、サラダには、山都町産のサツマイモ、大豆、カボチャなどが使われ、食べ応え感しっかりのサラダでした。生産にかかわる方々に感謝しながらいただきました。
今週もおいしくいただきました。
みそ汁を作ろう(5年生 家庭科)
家庭科の調理実習の学習で、5年生がみそ汁作りを行いました。
子どもたちは、担任教諭と栄養教諭とのティームティーチングにより、具材の切り方や包丁の使い方、煮干しのだしの取り方など一つ一つの行程を丁寧に教わりながら、友達と協力し合っておいしいみそ汁を作ることができました。
先日行った、㈱にんべんさんの「だし」についての学習もあってか、自分たちでとった煮干しのだしのおいしさを味わい、それぞれ「おいし~い」「うまい!」と感動の声がこぼれていました。
気持ちのよい小春日和です
今日も気持ちのよい小春日和でした。4校時の校庭には、体育の授業でキックベースボールに励んでいる2年生の姿がありました。
また、校舎前の水道近くでは、4年生が理科の学習の水鉄砲遊びに興じていました。
外を使って気持ちよく活動できるってやっぱり最高ですね。
福島県喜多方市山都町字
上ノ原道西905番地の2
TEL 0241-38-2013
FAX 0241-38-2019
yamato-e@fcs.ed.jp