2024年6月の記事一覧
ジャガイモを植えました
28日(金)、5・6年生がジャガイモのたねいもを植え付けました。
機械で耕していただいた畑に2種類の肥料をまいて、マルチをかけたところに約30センチ間隔で植え付けを行いました。
今日も、お忙しい中ご指導いただきました農業科支援員のみなさま、ありがとうございました。
今日は中華のこんだてです
今日のメニューは、ごはん、かに玉、中華サラダ、マーボー豆腐、牛乳です(622kcal)。
風味豊かなかに玉とマーボー豆腐と中華サラダで、中華のおいしさをたっぷりといただきました。かに玉丼にして食べるかマーボー丼にして食べるか、思わず迷ってしまいそうなどちらもおいしいメニューでした。
低学年のお友達も、おちゃわんをしっかりと手に持って良い姿勢でいただいています。
今週もおいしくいただきました。
おでかけまほろん
6年生の社会科の学習として、福島県文化財センター白河館(愛称:まほろん)の出向による学習「おでかけまほろん」が、27日(木)3・4校時に行われました。
授業では、①学校の近くにはどんな遺跡がある? ②縄文時代と弥生時代の暮らしって? ③土器・石器を観察しよう ④火起こしに挑戦しよう のプログラムでお話を聞いたり実際に手にとって観察したり体験したりしました。
昔の人々の生活に思いをはせる貴重な時間となりました。
げんきサラダ
今日のメニューは、ミートソーススパゲッティ、げんきサラダ、メロン、牛乳です(648kcal)。
げんきサラダとは、長新太の絵本「サラダでげんき」に出てくる、サラダです。お母さんのためにりっちゃんがサラダを作るお話です。
今日もおいしくいただきました。
環境センター山都工場の見学( 4年 社会科)
26日(水)、4年生が社会科の学習で環境センター山都工場を見学に行きました。
子どもたちは、清掃工場の仕事やごみ処理の仕組み、さらにはリサイクルなどについて丁寧に説明をいただきました。
私たちの住みよい暮らしを守るために、多くの働きや工夫があることを学ぶことができました。
サツマイモの観察と草取り
3年生が、先日苗を植えたサツマイモの観察と草取りに出かけました。
「雑草は小さいうちに抜いてしまうとらくなんだよ」の担任の言葉にしっかり耳を傾け、苗のわきの雑草やマルチの外側の雑草を、きれいに取ることができました。
サツマイモが大きく育ちますように!
楽しいクラブ活動の時間
今日の5・6校時は、今年度4回目のクラブ活動の時間で、特色ある内容が企画できるよう2時間続きのクラブです。
ちはやふるイラストクラブ
手芸クラブ
音楽クラブ
スポーツクラブ(前半は、プールでの活動でした。)
地域を知ろうクラブ
それぞれに自分たちが興味を持ったことを存分に探求したり楽しんだりしました。
米粉のたらグラタン
今日のメニューは、わかめと枝豆ご飯、米粉の鱈(たら)グラタン、だいこんサラダ、ゴロゴロ野菜スープ、牛乳です(620kcal)。
米粉の鱈グラタンは、給食センターの手作りです。米粉はすぐに火が通りやすく栄養価も高い食材です。鱈とグラタン、チーズは相性ばっちりのおいしさでした。山都小も推奨している今日のベジファーストメニューは大根サラダです。子どもたちは、一口30回かみながらおいしくいただきました。
栄養教諭による教室訪問では、グラタンに関するクイズが出されました。「グラタンはフランスのりょうりです。では、フランス語でグラタンとはどんな意味でしょう?」「①あたたかい ②やいたもの ③こげたもの」
正解は、ぜひお子さんに聞いてみましょう。
保更会のみなさまによる講話(全校集会)
山都町保護司・更生保護女性会の方々においでいただき、社会を明るくする運動の一環として、朝の全校集会時に講話をしていただきました。
山都の子どもたちが、体も心も健康に大きく育っていくことを願って、大切なお話をいただきました。
子どもたちは真剣に話を聞きながら「ならぬことはならぬものです」についてを学びました。
6月のお誕生きゅうしょく
今日のメニューは、きなこバターパン、コーンポタージュ、フレンチサラダ、手作りオレンジゼリー、牛乳です(699kcal)。
お誕生給食で、6月生まれのお友達をお祝いしました。山都小学校で6月生まれのお友達は、全部で3名です。おめでとうございます。
ふわふわのパンに、味も食感も最高のおいしいきなこバタートーストは、山都給食センター特製です。手作りオレンジゼリーは、たっぷりミカンが入って食べ応え十分なゼリーです。
ヤマメの放流をしました
3年生が森林環境学習の一つとして、ヤマメの放流をおこないました。
阿賀川漁業協同組合の皆さま並びに会津阿賀川流域ネットワークさま等、関係機関の方々のご指導のもと、相川橋近くの一ノ戸川で放流を行いました。
これからもずっと命豊かな川であってほしいと思います。
おいしいかき揚げ
今日のメニューは、にんじんごはん、するめのかき揚げ、いそ和え、玉ねぎのかきたま汁、牛乳です(608kcal)。
するめのかき揚げは、かみかみメニューです。調理員さんが一つ一つ手作りしてくださったものです。ほんのりカレー味がきいた、おいしいかき揚げでした。玉ねぎは、山都産の新玉ねぎです。
今日もおいしくいただきました。
三色丼
今日のメニューは、三色丼(ツナ、たまご、こまつな)、ふかしいも、とうふ汁、こだまスイカ、牛乳です(651kcal)。
三色丼は、ツナのしっとり感とたまごのふんわり感と小松菜のシャキシャキ感で、ご飯がすすむおいしさでした。小玉スイカは、ほどよい大きさのあま~いスイカでした。
今週もおいしくいただきました。
校内授業研究会(6年 算数科)
21日(金)2校時、校内研究授業を6年生教室にて行いました。
学習単元は、「分数の倍」です。子どもたちは、友達と考えを交流し合いながら、数直線図を上手に使って、もとにする量を求める学習に楽しく真剣に取り組みました。
事後研究会を通じて、子どもたちの学びの姿を検証しながら、これからもよりよい授業づくりに努めていきたいと思います。
移動水族館アクアラバン
アクアマリンの移動水族館「アクアラバン」が、20日山都小学校にやってきました。
子どもたちは、タッチプールでヒトデやウニやナマコ、伊勢エビなどを観察したり、実際に触れたりしました。ヒトデやウニなどの足や口やおしりなど、今までは知らなかったことなど、たくさんの新しいことを知るきっかけにもなりました。
海の生き物たちの標本のコーナーでは、いろんな魚たちの生態を説明してもらったり、海に浮かぶプラスチックのゴミなどが生き物たちの命を脅かしていることも教えてもらいました。
本とコラボ給食
今日のメニューは、じごくラーメン、ぐりとぐらのカステラ、ブロッコリーサラダ、牛乳です(665kcal)。
じごくラーメンは、本「じごくのラーメンや」をもとにしたメニューで、本の中ではたいへん辛いラーメンが出てくるお話です。今日のラーメンは色は辛そうですが、子どもたちも食べやすいようにパプリカを使って色づけした全く辛くないラーメンです。子どもたちはお話の面白さをクイズから感じ取りながら、おいしそうに食べていました。
カステラは、ネズミのぐりとぐらがお話の中で作っているかすてらのイメージとぴったりのカステラです。
今日もおいしくいただきました。
風の一座公演を鑑賞しました
今年の芸術鑑賞教室は、劇団風の子さんによる「風の一座公演」です。
お話は「おばけたんぽぽ」。楽しいリズムやすてきなハーモニー、役者さんのおもしろい演技とともに、一人一人の心に想像の世界が膨らんでいく、ファンタジーいっぱいのステージでした。
1時間の鑑賞時間は、あっという間の楽しい時間でした。
県産ポークカレー
今日の献立は、県産ポークカレー、だいこんサラダ、ベこのちちヨーグルト、牛乳です(664kcal)。
今日は福島県産の豚肉を使ったポークカレーです。カレールウも県産の小麦粉と米粉でできています。今週は地産地消の週間で、喜多方産や福島県産のものをたくさん使いました。
地元の食材の新鮮さとたっぷりの栄養をいただきました。
プール学習
1年生は昨日、初めての小学校のプールを体験し、全学年ともに本格的に水泳の学習に入りました。
今週に入って真夏日が続き、子どもたちはプールでの学習を毎日楽しみにしています。
めあてをもって取り組みながら、体力・泳力を伸ばせるよう一人一人がんばります。
かりぽりきゅうり
今日のこんだては、タンタンメン、手作りベジキッシュ、かりぽりきゅうり、牛乳です(699kcal)。
キッシュは、ニラや玉ねぎ、ほうれん草、椎茸などが入っている給食センター手作りのひと品です。かりぽりきゅうりは、喜多方市産のきゅうりを味噌マヨネーズでいただきました。カリッ!ポリッ!という音を子どもたちも楽しみながらおいしそうに食べていました。
今日もおいしくいただきました。
福島県喜多方市山都町字
上ノ原道西905番地の2
TEL 0241-38-2013
FAX 0241-38-2019
yamato-e@fcs.ed.jp