こんなことがありました!

2016年1月の記事一覧

浜通りの郷土料理献立


今日の献立は、「ごはん、八杯汁、かじきカツ、磯和え、牛乳」でした。八杯汁は、浜通りで、お祝いの席やお葬式などのときに食べられるもので、八杯おかわりしたいというのが名前の由来とも言われています。かじきカツは、いわき海星高校の生徒が実習で収穫したかじきを使っています。

会津の天ぷらうどん


今日の献立は、「会津の天ぷらうどん、身欠きニシン、まんじゅうの天ぷら、エゴマ和え、いよかん、牛乳」でした。山に囲まれた会津地方では、海の幸といえば保存のきく、天日で干した身欠きニシンなどでした。また、まんじゅうの天ぷらは、仏様のごちそうでお彼岸などに必ず作られたものです。
今日の麺は、いつもの麺より太めで食べ応えがありました。おいしくいただきました。

昔のカレー献立


今日のカレーはレトロチキンカレーでした。ルウを使わず、カレー粉と米の粉のカレーです。薬味にはラッキョウ漬がつきました。ラッキョウにちょっと苦戦した人もいたようです。家で食べている人は、「カリカリとしているよね」と話していました。「カレーはちょっと辛かった?」という感想がありましたが、おいしくいただきました。

国際理解出張講座

国際理解出張講座を3~4校時目に行いました。
山都町国際交流協会から後援をいただいて
県の国際交流協会から講師の方に来ていただき
6年生が学習しました。

今回は、「これってアリ?」というテーマで
外国の文化との違いについて学びました。
たとえば、
<食事のマナーで>食事を手で食べるのはOKか。
<食事のマナーで>食べ物を箸と箸で受け渡すのはOKか
<トイレで>おしりを拭いたトイレットペーパーをくずかごに捨てるのはOKか
など、それぞれの国の文化の違いを学びました。

これらのことを通して子どもたちは、人々の違いを感じ取り
世界の人々と仲良くするにはどうしたらよいかを考えていました。

6年生は東京オリンピックの時には高校生になっています。
世界を中の日本人として育つ契機になる学習でした。

会津のパン献立


「会津のパン」とは、いったい何パンなんでしょうか?答えはバターパンです。「むかし食べたな」という方もいらっしゃると思います。このバターパンは会津独特のパンのようです。バターといっても実はマーガリンに砂糖とバニラエッセンスなどを加えホイップして作ります。おいしくいただきました。

スキー学習(1年)


昨日は体育館で靴の履き方の練習をした1年生。今日は校庭で歩く練習をしました。ちょっと歩くと転んでしまう子、転ぶとなかなか起き上がれない子、すいすいと進む子、それぞれ寒さに負けずにがんばりました。

全校集会(1年)


今日の全校集会は1年生の発表でした。国語で学習したクイズを発表しました。大きな声で発表していた1年生。大変立派でした。

運動委員会企画なわとびリレー


今日の昼休みになわとびリレー大会が行われました。低学年は10回、中学年は20回、高学年は30回をとびます。終わったら次の人がとびます。そして5人早くとび終わった方が勝ちというルールです。運動委員会は、毎月1回全校生が楽しめるレクレーションを実践しています。主体的に活動していて素晴らしいです!

学校司書が勤務スタート


今日から学校司書の先生の勤務が始まりました。毎週月曜日の勤務となります。仕事の内容は、図書室の環境整備、児童への本の紹介などです。専門的な知識を持った方です。子どもたちのために、学校司書と連携を図り「たのしい図書室」になるように努めていきます。す。

中通りの郷土料理献立


今週は全国学校給食週間の献立になっています。今日は、「ごはん、納豆、千切りたくわん、ひき菜炒り、高野豆腐の卵とじ、牛乳」でした。おつゆには福島市立子山の凍み豆腐が入っています。副菜の「ひき菜炒り」の「ひき菜」とは、大根やニンジンの千切りのことで名前の由来と言われています。

委員会活動


写真は昼休みの委員会活動の様子です。話し合いをしているのは運営委員会です。2月3日に行われる豆まき集会の相談をしています。運動委員会は、なわとびリレー大会のトーナメント表を書いていました。子どもたちのアイディアを生かして主体的に活動できるように、これからも指導をしていきます。

豆腐づくり(4年)


農業科で収穫した大豆を使っての調理の様子です。食生活改善委員のみなさんに教えてもらいながら、おから、豆腐、豆みそを作りました。今日はお弁当の日でしたのが、お弁当と一緒におなかいっぱい食べました。職員室にも届きましたが、おいしかったです。