こんなことがありました!

2016年1月の記事一覧

浜通りの郷土料理献立


今日の献立は、「ごはん、八杯汁、かじきカツ、磯和え、牛乳」でした。八杯汁は、浜通りで、お祝いの席やお葬式などのときに食べられるもので、八杯おかわりしたいというのが名前の由来とも言われています。かじきカツは、いわき海星高校の生徒が実習で収穫したかじきを使っています。

会津の天ぷらうどん


今日の献立は、「会津の天ぷらうどん、身欠きニシン、まんじゅうの天ぷら、エゴマ和え、いよかん、牛乳」でした。山に囲まれた会津地方では、海の幸といえば保存のきく、天日で干した身欠きニシンなどでした。また、まんじゅうの天ぷらは、仏様のごちそうでお彼岸などに必ず作られたものです。
今日の麺は、いつもの麺より太めで食べ応えがありました。おいしくいただきました。

昔のカレー献立


今日のカレーはレトロチキンカレーでした。ルウを使わず、カレー粉と米の粉のカレーです。薬味にはラッキョウ漬がつきました。ラッキョウにちょっと苦戦した人もいたようです。家で食べている人は、「カリカリとしているよね」と話していました。「カレーはちょっと辛かった?」という感想がありましたが、おいしくいただきました。

国際理解出張講座

国際理解出張講座を3~4校時目に行いました。
山都町国際交流協会から後援をいただいて
県の国際交流協会から講師の方に来ていただき
6年生が学習しました。

今回は、「これってアリ?」というテーマで
外国の文化との違いについて学びました。
たとえば、
<食事のマナーで>食事を手で食べるのはOKか。
<食事のマナーで>食べ物を箸と箸で受け渡すのはOKか
<トイレで>おしりを拭いたトイレットペーパーをくずかごに捨てるのはOKか
など、それぞれの国の文化の違いを学びました。

これらのことを通して子どもたちは、人々の違いを感じ取り
世界の人々と仲良くするにはどうしたらよいかを考えていました。

6年生は東京オリンピックの時には高校生になっています。
世界を中の日本人として育つ契機になる学習でした。

会津のパン献立


「会津のパン」とは、いったい何パンなんでしょうか?答えはバターパンです。「むかし食べたな」という方もいらっしゃると思います。このバターパンは会津独特のパンのようです。バターといっても実はマーガリンに砂糖とバニラエッセンスなどを加えホイップして作ります。おいしくいただきました。

スキー学習(1年)


昨日は体育館で靴の履き方の練習をした1年生。今日は校庭で歩く練習をしました。ちょっと歩くと転んでしまう子、転ぶとなかなか起き上がれない子、すいすいと進む子、それぞれ寒さに負けずにがんばりました。

全校集会(1年)


今日の全校集会は1年生の発表でした。国語で学習したクイズを発表しました。大きな声で発表していた1年生。大変立派でした。

運動委員会企画なわとびリレー


今日の昼休みになわとびリレー大会が行われました。低学年は10回、中学年は20回、高学年は30回をとびます。終わったら次の人がとびます。そして5人早くとび終わった方が勝ちというルールです。運動委員会は、毎月1回全校生が楽しめるレクレーションを実践しています。主体的に活動していて素晴らしいです!

学校司書が勤務スタート


今日から学校司書の先生の勤務が始まりました。毎週月曜日の勤務となります。仕事の内容は、図書室の環境整備、児童への本の紹介などです。専門的な知識を持った方です。子どもたちのために、学校司書と連携を図り「たのしい図書室」になるように努めていきます。す。

中通りの郷土料理献立


今週は全国学校給食週間の献立になっています。今日は、「ごはん、納豆、千切りたくわん、ひき菜炒り、高野豆腐の卵とじ、牛乳」でした。おつゆには福島市立子山の凍み豆腐が入っています。副菜の「ひき菜炒り」の「ひき菜」とは、大根やニンジンの千切りのことで名前の由来と言われています。

委員会活動


写真は昼休みの委員会活動の様子です。話し合いをしているのは運営委員会です。2月3日に行われる豆まき集会の相談をしています。運動委員会は、なわとびリレー大会のトーナメント表を書いていました。子どもたちのアイディアを生かして主体的に活動できるように、これからも指導をしていきます。

豆腐づくり(4年)


農業科で収穫した大豆を使っての調理の様子です。食生活改善委員のみなさんに教えてもらいながら、おから、豆腐、豆みそを作りました。今日はお弁当の日でしたのが、お弁当と一緒におなかいっぱい食べました。職員室にも届きましたが、おいしかったです。

豆腐づくり準備(4年)


明日4年生が、農業科で収穫した大豆を使って豆腐づくりを行います。写真は大豆を水に浸している様子です。どんな豆腐ができるでしょうか…。楽しみです。
明日は、食生活改善委員のみなさんに指導していただきます。

鼓笛練習


冬休みで中断していた鼓笛の練習が今週から再開されました。写真は、5年生が4年生に教えているところです。昼休みの限られた時間ですが、しっかり覚えるように練習を重ねていきます。

市立図書館の本の貸し出し


毎月低、中、高学年ごとに50冊、合計150冊の本を市立図書館から借りています。学校で、朝の会が始まる前、テストなどが早く終わった時などに読んでいます。家庭には持ち帰らないという約束です。(紛失などの防止のため)今日は読書集会がありましたが、家庭での読書の様子はいかがですか。集会の発表の中に厚い本、文字が多い本も読むようになったという発表がありました。素晴らしいですね。本を読むことが苦にならない子どもになってほしいです。

読書集会


今日は読書集会を行いました。学級代表の児童がおすすめの本を紹介しました。本の紹介を全校生の前で行うのは、初めての試みでした。今日紹介された本で興味を持ったものを読んでみるといいですね。この集会がきっかけとなって読書の幅が広がるといいと思います。

食育の日献立


今日は18日ですが毎月19日の食育(しょく19)の日献立でした。「ごはん、焼き魚(ホッケ)、おひたし、だんご汁、牛乳」でした。(献立表には、塩マスと書いてありましたが、ホッケに変更させていただきました。ご了承ください。)だんごさしにちなんで、だんご汁が出ました。昔は、だんごさしのだんごは汁物に入れたり、焼いたりして食べていました。今は、飾って終わりということが多いですね。食べ物が豊かな時代ですが、食べ物を大切にする心は見習っていきたいですね。

漢字検定受験



5,6年生の希望者12名が山都中学校で漢字検定を受験しました。7級(4年生修了程度)から5級(6年生修了程度)を受けました。挑戦してみようという気持ちが素晴らしいですね。結果は事務局から届き次第お知らせします。

委員会活動


昼休みの委員会活動の様子です。自分たちで進んで活動できました。保健委員会は、給食のめあてを各教室に掲示していました。ポスターを描いているのは飼育栽培委員会です。図書委員会は1年生に本の貸し出しをしています。

係活動(3年)


写真は3年生の学級朝の会の様子です。「笑わせ係」がみんなを楽しませようと活動しているところです。係活動は、当番の活動(必ずやらなければならない活動、やらないとみんなが困ってしまう活動。例えば電気係、黒板係など)と、子どもたちの創意工夫を生かして行う活動に分けられます。3年生の「笑わせ係」は、後者の活動にあたります。創意を生かした活動は、生活に潤いを与えます。見ていて微笑ましかったです。

スキー置き場設置


放課後、職員でスキー置き場(スキーを立てかける台)を設置しました。校庭でのスキーの練習は現在のところ無理です。雪の状態を見て、学級通信や連絡帳で、学校にスキーを持ってくる日を連絡します。

だんごさし(なかよし)


昨日は1・2年生がだんごさしをしましたが、なかよし学級では今日の5時間目に行いました。なかよし学級でも、だんごを丸める、ゆでるなどを自分たちので行いました。写真は教室に飾ってある様子です。

初市見学


1,2年生となかよし学級の子どもたちが、山都の初市見学に出かけました。それぞれお小遣いを持ってきて、買い物を楽しみました。どんなものを買ったのかな…?給食の後でしたが、おいしい物を食べたようです。

水拭き

寒さが厳しくなってきましたが、
清掃の時には、床の水拭きをしています。

今日から、お湯を使っての床拭きになりました。
各階に温かいお湯を準備し、バケツに分けてつかいます。
子どもたちも、暖かさにすこしホットしているところです。

初市献立


今日は山都の初市です。給食も初市献立「黒米ごはん、ごま塩、焼き魚(甘塩さけ)、豆かずのこ、こづゆ、牛乳」でした。おめでたい日に欠かせない料理といえば、こづゆですね。子どもたちにも人気があります。また、豆かずのこも登場しました。おいしくいただきました。

だんごさし(1・2年)


1・2年生が生活科の学習でだんごさしを行いました。自分たちで団子を丸めて飾りました。たくさん団子を作ったので、きなこをかけて食べました。校長室前と児童昇降口前に飾りました。

カラーテスター検査開始


カラーテスター検査(みがき残しの検査)が今日の6年生から始まりました。給食の後の歯みがきはきちんとできたかな…?赤くなったところがみがき残しです。さて、歯みがき上手な1級は誰だったでしょうか…?
タオルなどの準備物を忘れないようにお願いします。

お話を聞く会


今日は月1回行われているお話を聞く会でした。心に虹のお話会のみなさんには、毎月大変お世話になっています。ありがとうございます。

ウサギのグレイの引越し


ウサギのグレイは西昇降口にいましたが、西昇降口がスキー置き場になるために体育館の入口に引越しをしました。飼育栽培委員会の児童が作業を行いました。グレイも寒さを乗り越えて元気に、新学期を迎えました。

よい歯の日(サンマルちゃん)献立


今日8日はよい歯の日献立でした。「牛乳、ごはん、鶏の唐揚げ、炒めなます、みそ汁」でした。今日のカミカミメニューは「炒めなます」でした。「カミング30」で30回噛んで食べましょうというメニューでしたが、よくかんで食べたでしょうか。

給食だよりと1月の献立表

今月24日から30日までは学校給食週間です。学校給食週間については、給食だよりをご覧ください。学校では25日(月)から29日(金)までの献立が、学校給食週間にちなんだものになっています。26日は「会津のパン」献立です。「会津のパン」とは一体どんなパンでしょうか?献立表をご覧ください。1月献立.pdf 給食だより1月号.pdf

ほけんだより発行

ほけんだよりを発行しました。発育測定やカラーテスター検査、かぜやインフルエンザの予防についてのお知らせです。上は長袖運動着、下は短パンの運動着、カラーテスター検査の準備物を忘れないようにお願いします。ほけんだよりNO.12.pdf 

スキー教室のお知らせ

2月2日にアルツ磐梯スキー場で予定されているスキー教室のお知らせを配布いたしました。子どもと一緒に滑ったり、お手伝いをしたりする指導者募集のお知らせです。雪不足で実施できるかどうか心配されますが、保護者のみなさんのご協力をよろしくお願いします。
スキー教室の実施については、もう少し雪の状態を見て判断し、連絡いたしますのでよろしくお願いいたします。H27 スキー教室協力依頼.pdf

3学期始業式


写真は3学期始業式の様子です。校長先生からは、「リオデジャネイロオリンピックが今年はあります。オリンピック選手は、目標を持って4年間練習をします。みなさんも、目標を持って生活しましょう」というお話がありました。
3学期のめあての発表は5,6年生でした。目標を持つことが、目標実現の第一歩です。どんな目標を持ったのか、お子さんと話をしてみてください。

3学期準備


明日からいよいよ3学期が始まります。忘れ物がないように、今日のうちに各学級のおたよりなどを確認して、チェックをしてください。明日に備えて、職員も準備をしました。写真は教室の黒板に書いてある担任からのメッセージです。今日は早く寝て、寝坊しないようにしましょう!

新年 明けましておめでとうございます

新年、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

今年のお正月は例年になくあたたかく
過ごしやすい日々でした。
子どもたちも、このお正月を十分に楽しむことができたと思います。
年末に降った雪も、あらかた溶けてしまいました。
校庭には、ほぼ雪がありません。
スキーができるようになるのか心配になるほどです。

第3学期は1月8日から始まります。
給食があります。

今は、ひっそりとした学校ですが、
子どもたちのにぎやかな声が戻ってくるのが楽しみです。