2023年4月の記事一覧
チューリップさん、ありがとう
本日の1校時に、3・4年生が学校花壇の整備を行いました。
まず、チューリップの周りに生い茂っていた雑草を取り除きました。
次に、チューリップの球根を傷つけないように丁寧に掘り起こしました。この球根は10月頃に再び花壇に植える予定です。来年の春にはまたきれいに咲いてくれることでしょう。
5月には、各学年で種まきや花苗植えを随時行う予定です。
日本列島味めぐりこんだて(青森編)
本日の給食は「日本列島味めぐりこんだて」です。
メニューは、ご飯・牛乳・ウインナーエッグ・野菜炒め、そして「青森県八戸市」の郷土料理である【せんべい汁】でした。
★せんべい汁の由来★(農林水産省HPより)
江戸時代の後期、飢饉や凶作で米を食べることができなかった八戸市とその周辺を含む南部では麦やそばを栽培しました。麦やそばの粉から、やわらかい麦せんべいやそばせんべい(てんぽせんべい、もちせんべい)ができ、明治時代になってかたく焼いた南部せんべいが誕生しました。南部せんべいはそのままでも主食や間食として食べられますが、汁物にちぎって入れる食べ方もしました。これが「せんべい汁」のはじまりです。
江戸時代から食べられている料理に思いを馳せながら、令和のせんべい汁を頂きました。もちもちとした食感で、食べ応え満点でした(^^♪
まちが大すき、たんけんたい
2年生が生活科の学習で、まちたんけんに出かけました。今日は、これからの地域の様々な人たちとの出会いや魅力的な場所の発見につながるよう、課題を見つけるための学習です。
子どもたちは、気づいたことや見つけた春などについて、一生懸命にメモをとっていました。
天気も良く気持ちのよい空のもと、みんなで仲良く楽しく行ってきました。
一つ一つ手作りです
今日のこんだては、天ぷらうどん(かき揚げ)、牛乳、キャベツの塩昆布づけ、ヨーグルトです。(602kcal)
たまねぎ、にんじん、さつまいも、コーンが入って、ふっくらとしたおいしいかき揚げは、調理員さんが一つ一つ丁寧に揚げてくださったものです。
5年生の準備といただきますの様子です。今日もおいしくいただきました。
地域訪問
地域訪問の2日目です。昨日の一の木方面、上藤沢方面に続いて、今日は小布施川方面です。
担任の教師たちが、子どもたちと一緒のスクールバスを利用したり、自車を使ったりして、それぞれの停留所の場所や、ご家庭の位置などを確認させていただきました。
これからも地域のことやご家庭のことを理解しながらの教育活動推進に努めてまいります。何か相談事などがある際には、いつでも学校へご連絡いただきたいと思います。
会津型を用いた鯉のぼりをいただきました。
セイコーエプソン社様より「『会津型』を用いたのれん型オリジナル鯉のぼり」をいただきました。
会津伝統の染紙型である『会津型』。鯉のぼりの表面に描かれた模様は、「米俵」「桜とだるま」「流れに鯉桜」「流れに花尽くし」などです。子どもたちが毎日通る階段に飾らせてもらいました。
鯉のぼりで飾られた階段を通る子どもたちからは、明るい歓声であふれていました。
江戸時代に広まったと言われる喜多方の染紙型の文化に、改めて目を向けることができました。
喜多方産のくきたちです。
今日のこんだては、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、餃子、三色おひたしです。(639kcal)
今日も喜多方産のくきたち(菜の花)が入っています。地元の春の味をおいしくいただきました。
マーボー豆腐と餃子の中華メニューも、子どもたちはおいしそうにいただいていました。マーボー丼にして食べて、いつも以上に食が進んだお友達もいました。
4年生の準備と「いただきます」のあいさつの様子などをお届けいたします!
今日もおいしくいただきました。
緑黄色野菜で免疫力アップ!
今日のこんだてです。サラダサンドパン(コッペパン、サラダ、ウインナー)・牛乳・キャベツと肉だんごのスープ・フルーツのヨーグルトあえです。(655㎉)
なが~いウインナーとサラダをはさんで、おいしいサラダサンドパンでした。肉だんごスープは、野菜のうまみと肉だんごのうまみがミックスしたおいしいスープでした。しかも、ニンジンやくきたちなど、緑黄色野菜がいっぱいで、免疫力アップです!
3年生の準備と給食の様子です。今日もおいしくいただきました。
運動会練習本格スタート
5月20日の運動会に向け、準備が始まっています。練習も学年により本格スタートとなり、今日は1・2年生が玉入れの練習を行いました。
整列の仕方、入場の仕方や途中のダンスなど、いろいろな動きを先生と一緒に上手に学んでいます。
かごに向かって一生懸命に投げる子どもたちの表情は真剣そのものです。玉入れ競技は、やはり運動会の種目の一つの華ですね。
美味しい照り焼き
今日のこんだてです。
ごはん、牛乳、豆腐と小松菜のみそ汁、とり肉の照り焼き、じゃがいものそぼろ煮です。(647kcal)
ジューシーで味付けも最高のとり肉の照り焼きでした。準備と給食の様子をお届けします。今日の1年生を迎える会で大活躍の6年生です。
今日もおいしくいただきました。
ようこそ1年生(1年生を迎える会)
24日(月)3校時、1年生を迎える会が行われました。
6年生代表からのあいさつに続き、進行のインタビューに答える形で新1年生が紹介されました。1年生は、一人一人しっかりと自分の名前や好きなことなどを受け答えすることができました。
その後、「だるまさんがころんだ」や「山都小 どっちかなクイズ」などで全校児童と楽しいひとときを過ごしました。1年生も大活躍でした。
最後に、2年生からの朝顔のたねやメダルの首飾りなどのプレゼントがありました。
1年生からは、お礼にと「さんぽ」の曲に合わせて歌と踊りが披露されました。6年生を中心とした全校性での楽しい時間となりました。
授業参観・PTA総会・懇談会~ありがとうございました~
21日(金)、授業参観そしてPTA総会と学級懇談会を開催しました。
今年最初の授業参観では、どの教室でも元気に朗読や自分の思いを伝える様子が見られました。
PTA総会では、今年度の方針説明やPTA活動の予定について承認を受け、新役員の選出がなされました。昨年度役員の皆様、たいへんありがとうございました。また、これまで役員を重ねて来られた方への感謝状の贈呈もさせていいただきました。
本日は、多くの皆様にお集まりいただきありがとうございました。今年もPTAの皆様と力を合わせ、子どもたちが生き生きと学ぶ山都小学校を盛り上げていきたいと思います。
お弁当の日
今日は「お弁当の日」。授業参観日のため、年間計画による「お弁当の日」でした。
登校中の子どもたちからは、みんなお弁当の入った手提げを手にしながら、今日のお昼の時間を楽しみにしている様子が伝わってきました。
お弁当を食べる子どもたちのはじける笑顔をご覧ください!
感謝の心で「ごちそうさまでした!」
今日の献立です。
ミートソースパスタ、牛乳、イタリアンサラダ、ニューサマーオレンジです。(706kcal)
ひき肉ときざんだ野菜がたっぷりと入ったおいしいミートソースでした。新鮮な野菜ととてもおいしいドレッシングで、イタリアンな雰囲気たっぷりのサラダも最高でした。
各学年ともに、配膳室に食器や食管を戻して、最後のあいさつを心を込めて行っています!
体育の授業でもICT活用
4校時、4年生が校庭でタブレットを活用しながらグループ活動に取り組んでいました。
学習のねらいは、より速い走り方の追究です。学習動画サイト「 NHK for スクール」 で走り方を確認したり、動画に記録した自分の走りを確認したりしながら、グループの友達と協力し合って学んでいました。
タブレットの有効活用を、これからも推進していきたいと思います。
サンマルちゃんこんだて
今日は、『サンマルちゃんこんだて』。メニューは、大豆とカムカムくきわかめご飯、牛乳、かきたまじる、さばのさわら焼き、キャベツのつけものです。
「一口30回」程度かむことから、サンマルちゃん。歯ごたえのよい茎わかめが入った、うっすら塩味の大豆入りご飯で、食がススムおいしさでした。栄養教諭からは、お昼の放送を通じ『サンマルちゃんこんだて』についての紹介があり、放送をよく聞きながら今日の給食をおいしくいただきました。
5年生教室の給食の様子をお届けします。
おにいさん・おねえさんに連れられて学校探検
4校時、1年生が2年生のおにいさん・おねえさんたちに案内されながら、学校探検をしました。
子どもたちは、保健室や職員室、校長室、そのほかいろいろな先生のところへ探検しながらうかがい、その印としてシールを貼ってもらいました。
2年生のおにいさん・おねえさんをお手本に、1年生も上手にあいさつできました。
今日は洋食メニュー!
今日のこんだてです。
やわらかな食パン、中からチースがとろ~りのハンバーグ、野菜たっぷりのクリームシチュー、野菜の新鮮さとドレッシングのおいしさが際立つコールスロー、どれもおいしさいっぱいでした。
4年生教室の給食の様子をお届けします。
今日もおいしくいただきました。
山都っこタイム(運動会練習)
今日の「山都っこタイム」は、5月20日に予定されている運動会に向けて、ダンスの練習です。
全校児童が体育館に集まり、6年生のダンスを手本に「新時代」の曲に合わせて、練習しました。
軽快な曲のリズムに乗って、子どもたちもやる気満々!ケガなく安全で思い出に残る運動会にするために、一人一人集中して練習に取り組んでいました。
減塩の日こんだて
今日の献立は「ごはん・牛乳・げんえ
んとんじる・カレーきんぴら・キャベ
ツとブロッコリーのチーズおかかあえ」
です。
毎月17日は「減塩の日」です
「げんえんとんじる」は、県のふくし
ま健康応援メニューで作られた汁です。
地場産野菜の活用と減塩を目的とした
汁で、野菜は【小学生で60g(中学
生は70g)】塩分は【1g以下】に
なっています。
味付けは、みそだけではなく、ゴマ油
とトマトケチャップを入れることで、
塩分が控え目になっています。
「ふくしま健康応援メニュー」で検索
すると、レシピ等ご覧いただけます。
(栄養教諭より)
ご家庭でも「減塩」を意識して、健康
な体づくりに取り組んでみてはいかが
でしょうか
図書室
今年度も週1回のペースで、学校司書の菊地先生が来てくださいます。
山都小学校の図書室は、入り口も中も春の装いで、4月のおすすめの本コーナー、新しい本のコーナー、その他おもしろい本のコーナーなどが、とても魅力的に飾られています。
これからも本に親しむ山都っ子が、どんどん増えてくれることと思います。
身支度ばっちり!準備も上手に・・・。
1年生も給食が始まって今日で一週間。身支度も運搬も上手にできるようになってきました。
廊下でお会いした用務員さんとあいさつを交わし、インタビュータイムを作る余裕もできてきました!
今日のこんだてです。ご飯、牛乳、厚揚げと春キャベツの味噌汁、あじフライ、もやしとたまごのナムルです。春キャベツの味噌汁は、香り立つおいしい具だくさんの味噌汁でした。
なかよし学級教室と1年生教室の給食の様子をお届けします。
大好き!喜多方の日こんだて
今日は「大好き!喜多方の日こんだて」。メニューは喜多方ラーメン、牛乳、じゃがいものチーズ焼き、野菜の五色和えです。
メンマ、なると、ほうれん草などがたっぷり入った美味しいラーメンでした。
いつも美味しい給食を作ってくれる山都給食センターの調理員さんと栄養教諭です。スタッフみんなで、子どもたちの成長を支える安全・安心な給食提供に努めて参ります。
ショーン先生との外国語活動スタート
今年度も、ショーン ケアリー先生との外国語活動および外国語科の学習が今日からスタートしました。
2校時には3年生が、「Hello.nice to meet you」「My name is ~~~.」と、あいさつの初歩や自己紹介などに楽しく取り組みました。
山都っ子ひとりひとりが、今年も、英語に親しむ活動に頑張ります。ショーン先生よろしくお願いいたします。
4月生まれのお友達お祝いこんだて
12日(水)の給食は、「4月生まれのお友達お祝いこんだて」です。メニューは、ツナピラフ、牛乳、ミネストローネ、とうふナゲット、キャベツのかにかまサラダ、パインとみかんのゼリー。
食欲もかきたてられる色どりのきれいなめメニューが勢揃いでした。
3年生教室の給食の様子です。おいしさに笑顔いっぱいです。
あたたかくなると(4年 理科)
満開となった桜の花びらが風に吹かれて、学校周辺はあちらこちらに薄ピンクのじゅうたんが敷きつめられています。
今日は、4年生が3校時に理科「あたたかくなると」の学習で、校庭周辺に見られる春の草花を観察していました。
タブレットを使って、思い思いに自分が見つけた春の草花を撮影したり、直接ノートに記録したりと、この季節ならではの様子をしっかりと観察していました。
タブレットを難なく使いこなす子どもたち・・・日常的な文房具としての活用がどんどん進んでいます。
ひふを強くしよう!
今日は「ひふを強くしよう!カロテンたっぷりこんだて」です。メニューは、ピザトースト、牛乳、旬の野菜とベーコンのスープ、カボチャとアーモンドのマヨサラダ、オレンジ。ピザにもスープにもニンジンが、マヨサラダにはカボチャがたっぷり・・・と、体内でビタミンAに変換される体にとても大切な栄養素をたっぷりいただきました。
お昼には、栄養教諭から今日の給食についての放送があり、カロテンには、皮膚や粘膜(鼻や喉の)を強くしてくれる働きがあることなどが、全校児童にわかりやすく伝えられました。
k
放送を聞きながら今日もおいしくいただきました。2年生教室の給食の様子をお届けします。
第1回避難訓練
11日(火)、喜多方消防署山都分署より4名の方々にお越しいただき、第1回目の避難訓練を行いました。
訓練の様子をご覧いただいた山都分署の渡部さんからは、「とても素早く上手な避難ができていました。」と、お褒めの言葉をいただきました。また、子どもたちは、「お(押さない)、か(駆けない)、し(しゃべらない)、も(もどらない)」の確認をしたり、煙のこわさについて教えていただいたりしました。
さらに、6年生は水消化器を使った消火訓練を体験しました。山都分署の皆様、ありがとうございました。
全校集会(縦割り班顔合わせ)
今日は、朝の全校集会の時間を使って、縦割り班の顔合わせをおこないました。
まずは、班のリーダーを中心に自己紹介をし合って、その後清掃箇所を確認したり、掃除の分担を確認したりしました。今年度、前期、このメンバーでおそうじや様々な活動で協力し合っていきます。
PTA常任委員会〜ご参集ありがとうございました〜
10日(月)夕方、今年度の第1回PTA常任委員会が開催されました。
21日のPTA総会に向け、役員案や委員会組織案、活動案、予算案などについて審議がなされました。
お忙しい時間の参集にもかかわらず慎重かつ建設的にご協議いただき、ありがとうございました。
歯ごたえしっかりの切り干し大根
今日のこんだてです。
ごはん、牛乳、切り干し大根のみそ汁、ミートオムレツ、春キャベツのゆかりづけ、ミニチーズ。
歯ごたえしっかりの切り干し大根を色どりの良いお味噌汁で美味しくいただきました。シャキシャキ感たっぷりのゆかり漬けもたいへん美味しいいただきました。
今日の交通安全教室では、さすがのリーダーぶりを発揮していた6年生。みんなで美味しくいただいています!
交通安全教室
10日(月)3・4校時、山都駐在所の居村さん、相川駐在所の鈴木さん、地区交通安全協会の遠藤さんはじめ10名の皆様方に講師をお務めいただきながら、交通教室を実施しました。
今年も6年生には「家庭の交通安全推進員」の委嘱状が渡され、それを受けて代表児童が誓いの言葉を立派に述べました。
実技練習では、1・2年生は歩道の歩き方や横断歩道の渡り方、3・4年生は校庭を使っての自転車の安全な乗り方、5・6年生は、道路を使って、自転車の安全な乗り方や自転車を押しての道路の渡り方などを学習しました。
最後に、児童代表からはお礼の言葉とともに今日の学びを生かす決意の言葉が述べられました。
ご多用の中、ご指導いただきました講師の皆様、ありがとうございました。そして、自転車の運搬等にご協力をいただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
1年生も給食開始!
今日は「入学・進級おめでとうこんだて」です。
メニューは、チキンカレー、春キャベツとくきたちのフレンチサラダ、いちごの手作りゼリー、牛乳。
1年生もさっそく今日から給食が始まり、準備に張り切っていました。
自分たちで準備する初めての給食の様子をお届けします!
支援員さんや補助の先生のサポートを受けながら、みんなで協力して運んだりよそったりして、おいしくいただきました。
生き生きと新年度スタート!
新年度も今日から本格スタートです。
各学級では、子どもたちが柔らかな歌声で校歌を歌う姿や、日直や先生を見つめながら真剣に話を聞く姿などが見られました。
生き生きと朝の会に取り組む様子から、進級した喜びと一人一人の新たな意欲が感じられました。
山都小学校第14回入学式
咲き誇る満開の桜に包まれる中、令和5年度山都小学校第14回入学式が行われました。
今年の新入学児童は7名。みんな立派に返事をしたり、落ち着いて式に臨んだりすることができました。
上級生の児童を代表し2年生からは温かい歓迎の言葉が贈られました。1年生もうれしそうにしっかりと聞いている姿が見られました。
明日から、山都小学校の一人として、一緒に楽しく勉強したり運動したりしましょうね。
披露式&第1学期始業式
令和5年度の教育活動が今日からスタートです。
新2~6年生の元気な姿がそろった中で、新しく着任した4名の教職員の披露式と第1学期始業式を行いました。
披露式では、代表児童からうれしい歓迎の言葉を受けたり、全校児童のすてきな校歌斉唱をきかせてもらったりしました。
続く第1学期始業式では、「笑顔」「感謝」「挑戦」を大切に、山都小のみんながともにがんばることについて確認しました。子どもたち一人ひとりには、期待に胸を膨らませながら今日を迎えている様子が感じられました。
福島県喜多方市山都町字
上ノ原道西905番地の2
TEL 0241-38-2013
FAX 0241-38-2019
yamato-e@fcs.ed.jp