こんなことがありました!

出来事

大好き!喜多方のこんだて+福島健康応援メニュー

にっこり今日の献立は、コッペパン、チリコンカンサンド、さっぱりしゃきサラダ、キャベツと鶏肉のカレーミルクスープ、りんご、牛乳です(634kcal)。

 

 期待・ワクワク大好き!喜多方の献立「さっぱりしゃきサラダ」は慶徳小学校6年生のお友達が考えてくれたメニューです。ちりめんじゃこが入って、タンパク質やカルシウムと野菜がミックスされていて、歯ごたえも良いおいしいサラダです。キャベツと鶏肉のカレーミルクスープは、福島健康応援メニューの一つで、ほんのりやさしいカレー味のおいしいスープです。

 

喜ぶ・デレ今日もおいしくいただきました。

  ⇒福島健康応援メニュー「キャベツと鶏肉のカレーミルクスープ」

全校朝会(校長講話「なかよく たくましく 生きる」&表彰)

にっこり26日(火)の全校朝会は、校長講話と表彰を行いました。

期待・ワクワク校長講話では、喜多方市にまつわる偉人、中江藤樹、瓜生岩子、そして山都町で生まれた蓮沼門三について、それぞれの先人の功績や思いについてを紹介し、こうした先人たちの教えをもとに、喜多方市人づくり指針『なかよく たくましく 生きる』が出来上がったことを子どもたちに伝えました。

 

笑う子どもたちには、偉大な先人たちの思いや教えを大切にしながら自分自身を磨き、喜多方市をこれからも誇りとしてほしいと思います。

 

喜ぶ・デレまた表彰では、喜多方市米消費拡大ポスターコンクール、耶麻地区図画造形展、智恵子のふるさと紙絵コンクールなどで受賞したお友達への賞状伝達を行いました。

 『なかよく たくましく 生きる』.pdf

いわなの唐揚げ

にっこり今日の献立は、ご飯、福島で育ったいわなの唐揚げ、五目きんぴら、白菜の味噌汁、味のり、牛乳です(677kcal)。 

笑う今日は、阿賀川漁協さんのご協力で福島県産のいわなをいただきました。森林環境学習の一環で、毎年、3年生が学区内の一ノ戸川でヤマメなどの放流をしていることをきっかけに、自分たちのふるさとの川で育まれた命に感謝しながらおいしくいただく機会を与えていただきました。(放流体験はヤマメでしたが、今日給食でいただいたのはイワナです。)

笑う柔らかくふっくらした身を塩味のきいたから揚げでとてもおいしくいただきました。

 

期待・ワクワクいわなの提供の様子は、阿賀川漁協の方をお招きして、子どもたちが食べている給食時間の様子を見ていただきました。また、2社の新聞社の方にも取材に来ていただきました。

 

喜ぶ・デレ今日もおいしくいただきました。

インスタントラーメンができるまで

にっこり22日(金)、4〜6年生がオンラインでチキンラーメン工場について学習しました。

 

笑うチキンラーメンに関するクイズなど楽しい導入に続いて、考案者の安藤百福氏によるチキンラーメン誕生までのエピソードを紹介してもらいました。

 

期待・ワクワクまた、チキンラーメンが工場でどのようにして作られているのかを、ワークシートを使いながら予想したり動画で確かめたりしながら、工業製品としてのインスタントラーメンができるまでを学びました。

喜ぶ・デレ子どもたちからは、考案者の努力や工夫や苦労、インスタントラーメンの製造工程などについて、感想が出されました。

森林環境学習(5年生 総合)

にっこり21日(木)3・4校時、2名の「もりの案内人」の方の案内のもと、5年生が森林環境学習で、山都森林スポーツ公園に出かけました。

笑う風もない真っ青な空の下、晴れやかな気分で片道約30分近い道のりを歩いて、初冬の樹木や自然を観察しました。

 

喜ぶ・デレ子どもたちは、ナラやカエデ、クヌギ、イチョウなどたくさんの樹木や木の実、たねなどの観察から、たくさんのことを学ぶことができました。

スイートポテト

にっこり今日の献立は、たまごとじうどん、スイートポテト、とうふサラダ、牛乳です(643kcal)。

 

笑う山都町産のさつまいもを使ったスイートポテトは、調理員さんの手作りで、優しい甘さのスイートポテトでした。

 

喜ぶ・デレ今日もおいしくいただきました。

授業参観&山都地区学校運営協議会

にっこり20(水)は、第2学期の授業参観日です。多くの保護者の皆様にお越しいただきました。また、小中連携授業公開も兼ねており、中学校の先生方や学校運営協議会の方々にも参観していただきました。

 

笑う学校運営協議会では、まず山都小学校のPTA会長様に先日出席していただいた福島県PTA研究大会郡山・田村大会の第3分科会「NET社会に生きる子どもたちと家庭」の内容伝達をしていただきました。これをもとに、参加者みんなで課題意識を高めながら「子どもたちをネットトラブルに巻き込まないために」というテーマのもと、3つのグループに分かれて熟議を行いました。

 

喜ぶ・デレこれからも学校・保護者・地域一つとなってSNSとのつきあい方を考える場と機会を大切に、子どもたちが自立的・積極的に判断力を身に付けることができるよう後押ししていきたいと思います。

 

冬野菜とろとろマーボーちゃん

にっこり今日の献立は、冬野菜とろとろマーボーちゃん、バンサンスー、かきたまスープ、チーズ、牛乳です(658kcal)。

 

笑う冬野菜とろとろマーボーちゃんは、喜多方高校の生徒さんが考えてくれた献立です。地場産のきくいもを使って、健康作りにも役立つ献立です。体が温まるメニューでした。

 

喜ぶ・デレ今日もおいしくいただきました。

心に虹のおはなし会

にっこり今月も、心に虹のおはなし会の皆様に読み聞かせの時間を作っていただきました。

 

笑う各教室には、それぞれの発達段階に合わせた素敵なお話の世界が広がっています。

 

喜ぶ・デレ今朝のニュースをもとに、谷川俊太郎さんの訳した絵本や作品を取り上げてくださる方もいらっしゃいました。

ココア揚げパン

にっこり今日の献立は、ココア揚げパン、ビーンズサラダ、秋野菜のコンソメスープ、はなみかん、牛乳です(646kcal)。

笑う子どもたちに大人気のココア揚げパンの日です。配膳の時から、みんなのわくわく感が伝わってくるようです。

喜ぶ・デレ秋野菜のコンソメスープは、かぼちゃやブロッコリー、にんじん、しめじなどが子どもたちも好きなコンソメ味でおいしくいただくことができます。今日もおいしくいただきました。