2024年1月の記事一覧
読書感想文「給食室のいちにち」の発表②
今日も、お昼の放送で今年度の課題図書になっている『給食室のいちにち』(小学生中学年の部)という本の読書感想文紹介がありました。今日はその2日目、4年生Aさんの作品です。
調理員さんたちがたいへんな作業をなさっていることや、多くのことに気を配ってお仕事をされていることに気付きながら、感謝して好き嫌いなく食べようという思いが上手に記されていました。
すてきな感想文をありがとうございました。
ぼくの・わたしの作成こんだて⑤
今日のメニューは、ごはん、牛乳、野菜たっぷりみそ汁、野菜コロッケ、ほうれんそうのごまあえです(636kcal)。
今日も、山都小学校の6年生が家庭科の学習で作成した「一食分のこんだて」からのメニューで、その第5回目です。6年生のTさんが考えてくれたメニューで、給食の時間には放送委員から紹介がありました。優しい味わいの気持ちもほっと安らぐおいしいみそ汁とごまあえです!また、ソース味のコロッケは、ご飯がとってもすすむおいしさです。
今日もおいしくいただきました。
読書感想文「給食室のいちにち」の発表①
今日の給食は、姉妹都市「アメリカウイルソンビル市」の料理です。メニューは、食パン、チョコレートスプレッド、チキンガンボ、マカロニチーズ、フレンチサラダです。
そして、今日のお昼の放送では、今年度の課題図書になっている『給食室のいちにち』(小学生中学年の部)という本の読書感想文を書いてくれたお友達の、作品の紹介がありました。今日はその第1日目、4年生Aくんの作品です。給食室の調理員さんたちも、うれしく読ませてもらったとのことです。
他にもこの本を読んで感想文を書いてくれた友達がいますので、順次紹介していく予定です。
グローブの寄贈式
大谷翔平選手から届いたグローブの寄贈式を、本日の全校集会で行いました。
式では、大谷選手からの思いを全校児童とともに確認したり、大谷選手の「まんだらチャート」をもとに、夢に向かって具体的に目標をもって頑張ることの大切さについて考えたりしました。
すでに、ほとんどの子どもたちが職員室前の展示コーナーで、自由に見たり手をくぐしたりしてきましたが、今度は体育の時間などに積極的に使っていきたいと思います。
全国学校給食週間
今日まで「全国学校給食週間」(1月24日(水)~30日(火))です。学校給食の意義や役割について理解と関心を深める一週間です。そこで給食のメニューも喜多方市とゆかりのある地域や国の郷土料理や家庭料理、特産物を使用した給食などを提供しています。
29日は、友好都市である中国江蘇省宿遷市の料理を使ったメニューで、ごはん、牛乳、白菜とニラの中華スープ、シャンハイパオズ、八宝菜でした。
お昼の放送では、学校司書の先生から学校給食週間にちなんだ図書コーナーのPRがありました。先日の、オタネニンジンが載っている本もあり、子どもたちも興味深げに見入っていました。
西会津ケーブルテレビ局見学
5年生が社会科「情報産業とわたしたちのくらし」の学習で、西会津ケーブルテレビ局を見学に行きました。
放送のための機器やスタジオを見学したり、実際に原稿を読み上げながらアナウンサーの体験をしたりして、放送局の仕事について理解を深めました。
放送局で働く人たちがどのようなことに気を配りながら仕事をしているのかなど、たくさんのことを学ぶことができました。
1月うまれお祝いこんだて
今日は、1月うまれお祝いこんだてです。メニューは、マッシュルーム入り豚丼、牛乳、みそ汁、小松菜おひたし、カスタードクレープです。
豚丼は、マッシュルームの食感やタマネギの甘さとつゆと豚肉のうまさに、お箸が止まらなくなるおいしさでした。さらにデザートのクレープも子どもたちには好評でした。
山都小学校の1月生まれのお友達は、全部で9名です。お誕生日おめでとうございます!
ぐるぐる陣取り
1年生が雪の上で元気に体育の授業です。
”ぐるぐる陣取り”で白熱です。「さいしょはグー!ジャン、ケン、ポン!!」
身体もあっという間に温まります。
My Album を英語で作ろう!(6年 外国語科)
6年生が、英語を使いながら自分のアルバム作りに挑戦です。
修学旅行のこと、陸上大会のこと、水泳のことなど、英語での文章表記を使った3文程度のコメントと写真で、思い思いにアルバムをつくりました。
中学校に向けて、英語表記にも少しずつ慣れることができるよう頑張っています。
東京都東大和市の料理
今日は、友好都市である東大和市の料理で、のしこみうどん、牛乳、ささかまの天ぷら、切り干し大根のつけものです。
のしこみうどんとは、「伸す」=「伸ばし広げる」ことが由来だそうですが、煮干しとしいたけでダシをとったおいしいうどんでした。東京都の奥多摩地方は、もっぱら水田には不向きな土地だったようで、江戸時代は小麦やそばの栽培が多く、うどんやそばを食べる文化が定着していたそうです。
今日もおいしくいただきました。
山都っ子の読書タイム
今日のお昼休みの後は、山都っ子の読書タイムです。
低学年教室では担任教師による読み聞かせが、そして上の学年では一人一人が自分の選んだ本に集中しながらの読書が行われていました。
本に親しむ時間を大切にしながら、心と頭にしっかりと栄養を蓄えていきたいと思います。
新潟県三条市の郷土料理
今日は、災害時相互応援協定都市となっている新潟県三条市の郷土料理で、ごはん、牛乳、のっぺい汁、きりざいと納豆、白菜とちくわのオイスター炒めです。
きりざいとは、納豆に細かく刻んだ野菜を混ぜ合わせた新潟県の魚沼地方に伝わる郷土料理で、「きり」は切ること、「ざい」は材料の意を表すそうです。
とてもおいしいきりざいでした。
スキー教室閉講式
午後の部のスキー練習も終わり、各学年ごとに閉講式を行いました。
楽しいスキーレッスンに、子どもたちには終了が名残惜しそうな様子も見られました。
インストラクターの先生方、スキー場スタッフの皆様、一日たいへんお世話になりました。
スキー教室午後の部
おいしいお昼の後は、レッスン再始動です。
天気も穏やかで、みんなの笑顔もはじけています。
午前中よりも、上達を実感しながら滑ることができました。
スキー教室の昼食タイムです
スキー教室のお昼といえば、定番のカレーライスですね。
雪のゲレンデでの運動の後のカレーライスは、おいしさも格別です!
スキー教室午前の部
スキー教室午前の部です。
雪も止んできて、時々晴れ間も見られる天気となりました。
ゲレンデの状態も練習にはまずまず良好な状態です。
スキー教室開講式
三ノ倉スキー場へ到着したみんなは、低・中・高学年ごとに開講式を行いました。
「インストラクターの先生方、よろしくお願いします!」元気にあいさつをし、準備体操をした後、さっそく練習開始です。
ドキドキとワクワクがとまりません。
スキー教室へ出発!
今日は、子どもたちが待ちに待ったスキー教室の日です。
朝の健康観察を済ませて、さっそくスキー板や靴などをバスまで運び出発の準備です。
8時40分、予定時間どおりに元気に三ノ倉スキー場へ向けてみんなで出発しました。三ノ倉スキー場の天気は、雪とのことです。
おたねにんじん入り根菜カレーライス
今日のメニューは「おたねにんじん入り根菜カレーライス」です。
カレーライスに入っているオタネニンジンは粉末状にしたものです。オタネニンジンとレンコンや大根、ゴボウなどの根菜類で、身体がぽかぽか温まるカレーライスです。風邪やせきの予防や疲労回復が期待できるそうです。
オタネニンジンについて学んだ子どもたちは、「おたねくん」を教室にお迎えしながら、おいしく今日のカレーライスをいただきました。
「おたねくん」がやってきた!
会津伝統野菜「オタネニンジン」の妖精「おたねくん」が、22日(月)山都小学校にやってきました。
会津農林事務所のオタネニンジン普及啓発活動による企画で、子どもたちの声に応えるように「おたねくん」が現れると、子どもたちは大興奮で大喜びででした。
「おたねくん」と野菜ソムリエの池添さんたちが、オタネニンジンの歴史や漢方薬としての効能などを紙芝居で紹介してくれました。さらに、クイズや質問コーナーを通じて、子どもたちはオタネニンジンについてたくさんのことを知ることができました。
今日の学習の様子は、福島中央テレビ(FCT)で後日紹介されます。放送日は、連絡が届き次第お知らせいたします。どうぞお楽しみに!
すご~い!大谷選手からの贈り物
山都小学校にもついに届きました。大谷選手からのグローブです。さっそく、職員室前に展示コーナーに、大谷選手からのメッセージとともに、お披露目しました。大谷選手、ありがとうございます。
待ち望んでいた子どもたちも多く、手をくぐらせたり、のぞき込むようにみつめたり、中には絵に描いて記録したり・・・と、それぞれに、関心の高さがうかがえました。校内での寄贈式は、改めて全校集会の中で行いたいと思います。
保護者や地域の皆様も、是非お近くを通られた折りなどに、ご覧いただければと思います。
ぼくの・わたしの作成こんだて④
今日のメニューは、ごはん、しいたけのみそ汁、牛乳、焼き魚(サケ)、ごぼうのきんぴらです(634kcal)。
今日も、山都小学校の6年生が家庭科の学習で作成した「一食分のこんだて」からのメニューで、その第4回目です。6年生のHさんが考えてくれましたメニューで、給食の時間には放送委員から紹介がありました。思わずほっと気持ちも落ち着き安らぐ、和食メニューです!
今週もおいしくいただきました。
ミートソースパスタ
今日のメニューは、ミートソースパスタ、牛乳、グリーンサラダ、熊本県産スイートスプリング(みかんと八朔のハーフ)です。(726kcal)
トマトやタマネギ、ひき肉、にんじんなどがたっぷり入ったおいしいミートソースでした。スイートスプリングは、ほどよい甘みと優しい酸味でさわやかさ満点のおいしさでした。
今日もおいしくいただきました。
鼓笛練習
昼休み時間を計画的に使いながら、3学期も鼓笛引継ぎに向けた練習に取り組んでいます。
6年生の教えをしっかり聞いたり、互いに教え合ったりしながら、一人一人が新しい自分のパートを頑張っています。
少しずつですが、リズムもメロディーもそろうようになってきました。
団子さしをしました
1・2年生が、生活科の学習で団子さしをしました。
みんなの無病息災を願いながら団子を丸めたり、ミズキの枝にさしたりしました。
それぞれの教室は、ぱぁっと明るい花が咲いたような雰囲気となりました。
ぼくの・わたしの作成こんだて③
今日のメニューは、ごはん、野菜ふりかけ、牛乳、大根のみそ汁、餃子、ツナサラダです(634kcal)。
昨日に続き今日も、山都小学校の6年生が家庭科の学習で作成した「一食分のこんだて」からのメニューで、その第3回目です。6年生のTさんが考えてくれました。給食の時間には、放送委員会からお昼の放送を通じて紹介がありました。
今日もおいしくいただきました。
ぼくの・わたしの作成こんだて②
今日のメニューは、ココア揚げパン、牛乳、肉団子スープ、キャベツとりんごのサラダ、フルーツヨーグルトです(668kcal)。
今日のメニューは、山都小学校の6年生が家庭科の学習で作成した「一食分のこんだて」からのメニューで、その第2回目です。6年生のIさんが考えてくれました。給食の時間には、放送委員会からお昼の放送を通じて紹介がありました。
今日もおいしくいただきました。
大豆とジャコの佃煮(4年生 農業科)
16日(火)、4年生が2学期に農業科で収穫した大豆を使い、調理を行いました。メニューは、大豆とジャコの佃煮です。
水に浸しておいた大豆の水気を切って片栗粉をまぶし、カリッと揚げ焼きにしたちりめんじゃこといっしょに砂糖や味噌などでひと煮立ちさせながら、おいしく佃煮を作りました。
自分たちが種から育て収穫し、脱穀の時にも大切に拾い集めた大豆の味は、格別でした。
スキー学習がスタート
スキー学習がスタートとなる待望の雪が、校庭にも積もりました。
子どもたちも大好きなスキー学習が始まり、自然と気分も上がります。
靴や板に慣れる練習や寝っ転がって起き上がる練習、片足に乗って滑る練習など、バリエーション豊富な練習を通して、来週のスキー教室に備えます。
大好き!喜多方の日こんだて
今日のメニューは、ヤー!こんなにおいしいごはん、牛乳、みそ汁、さわらのごま味噌焼き、ブロッコリー和風いため、キティチーズです(622kcal)。
今月の「大好き!喜多方の日こんだて」メニューは、喜多方市産のヤーコンを使った【ヤー!コンなにおいしいごはん】です。ヤーコンが入って、だしや薄塩味がたいへんおいしい味ごはんでした。
今日もおいしくいただきました。
雪の朝となりました
ようやく会津の冬らしい雪景色の朝となりました。
登校後さっそく、昇降口の前や校庭への階段を雪かきする児童の姿がありました。働きものの「山都っ子」!すてきな姿です。
待望の雪に、スキー学習に向けて、学校へスキーを届けに来てくださる保護者の方も多くいらっしゃいました。運搬へのご理解・ご協力ありがとうございます。
積雪時の避難訓練
今日は今年度第3回目の避難訓練で、積雪時を想定した避難の仕方を学習しました。
子どもたちは初めに、校庭東側のスクールバス駐車場への避難をおこない、第1避難場所を確認しました。その後、多目的ホールに移動して全体会を行い、第2避難場所(中学校)についての話を聞いたり、自分の命を守るために大切なことはどんなことなのかなどについて考えたりしました。また、雪が多い地域で考えられる冬場の事故などについても話を聞きました。
いざという時に、冷静に素早く避難したり判断したりできる力が育つよう、これからも訓練を大切にしていきます。
ブラッシング教室
3学期も養護教諭と担任とでの「ブラッシング教室」が、昼休みを利用しながら計画的に行われています。今日は、4年生がカラーテスターによる「歯磨きチェック」を行いました。
染め出しをした後、自分の歯を1本1本よく観察して、自分の磨き残しの具合をカードに記録しました。
最後は、自分の歯ブラシの状態もチェックしながら丁寧に仕上げ磨きをしました。
ぼくの・わたしの作成こんだて①
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さといものみそしる、とろけるチーズハンバーグ、わかめとささみの梅肉サラダです(670kcal)。
ハンバーグは、上にもチーズ、中にもチーズで、食べ応え感もたっぷりのおいしさでした。さといものみそ汁は、野菜一つ一つの具材のおいしさを感じることができました。サラダも、お箸が進むおいしさです。
今日のメニューは、山都小学校の6年生が家庭科の学習で作成した「一食分のこんだて」が、3学期の給食献立として採用になったものです。今日は、その1回目で、6年生Mさんが考えてくれた献立です。給食の時間には、栄養教諭から放送を通じて紹介がありました。
今週もおいしくいただきました。
数直線が表す長さは?
分数の基礎を学ぶ3年生。今日の算数では、数直線が表している長さを、分数を使って表します。
答えが正しいかどうかだけでなく、友達のがんばりや考えのよさにも気づきながら確かめ合っていました。
算数科の学習を核としながら、3学期も学び合いを進めています。
日本列島味めぐりこんだて(宮城県)
今日のこんだては、仙台あぶら麩(ふ)入りぶたキムチうどん、牛乳、ずんだ団子、だいこんのかおり漬けです。
宮城県と言えばずんだにちなんだ有名な物でいっぱいですね。あぶら麩は、宮城県や岩手県南部などの地域で食される油で揚げた麩のことです。ぶたキムチとあぶら麩で身体もうんと温まるたいへんおいしいうどんでした。
今日もおいしくいただきました。
電気は熱にも・・(6年 理科)
6年生の理科では、電気の性質や働きを実験を通して学習しています。
今日は、電熱線に電気を流し、発泡ポリスチレンが溶けることをみんなで確認しました。
電気のいろいろな利用の仕方をこれからも学んでいきます。
3学期もお世話になります
小学校では、今日から3学期の給食が始まりました。今日は、お正月こんだてです。
子どもたちからは、お誕生こんだてみたいにごうかで、おいしかったです!と、感想が聞かれました。
給食センター調理員の皆様、3学期もお世話になります。どうぞよろしくお願いします!
第3学期始業式
今日は第3学期始業式。各教室では、子どもたちを迎えるために黒板が飾られていました。
2校時には、新しい年を迎えた子どもたちが、それぞれに新年の抱負や目標を胸に始業式に臨みました。代表児童からは、今年、頑張りたいことなどの立派な発表もありました。
84名全員が元気にそろって3学期初日を迎えることができたことを、とてもうれしく思います。
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