2020年11月の記事一覧
山都小343 ついに大豆を手にしました(4年)
本日の午後、4年生は乾燥させた枝豆の
殻を叩いて大豆を取り出しました。
作業を始めようとしたところ、雨が降っ
てきたので急遽屋根のあるところに場所
を変更しました。ビールの箱で叩きなが
ら乾燥した大豆を取り出します。
ちらばった大豆をシートを寄せながら集
めます。
農業科支援員さんが運んでくださった道
具「とうみ」に入れ、風を送り、余計な
葉っぱや殻を吹き飛ばします。
やりました!ついに「大豆」を手にする
ことができました。苦労して手にすると
うれしさを何倍にも感じますね。
農業科の支援員さんに感謝しながら、そ
して食生活改善推進委員さんとともに
「豆腐づくり」に挑戦しましょう。
山都小342 日本列島味めぐりこんだて
本日の味めぐりは、山梨県です。山梨と
いえば「ほうとう」ですね。幅広い麺を
煮込んだ料理です。
「ほうとう」をさらにアップにして撮影
してみました。
2本を箸で持ち上げています。優しい味
のみそ仕立てになっています。
山都小341 農業科のまとめ(6年)
6年生はスイカを栽培しました。夏季休
業開けに収穫し、放射線量検査なども行
って、給食で小・中学生全員で味わいま
した。おいしさてほっぺが落ちました。
スイカは保存できないので、もうひとつ
栽培したのがサトイモです。これを使っ
て収穫祭では郷土料理の「こづゆ」を学
びます。調理を通して故郷への思いを、
また一つ膨らませてくれるとうれしいで
す。
*************
本日で、個別懇談が終わります、短い時
間ですが、担任と深いところまでお話が
できたのではないでしょうか。私たちも
ここから学ぶことも多いのです。ありが
とうございました。
山都小340 農業科のまとめ(5年)
5年生は、カボチャでした。この時期ま
で取っておける「とっておき」という品
種です。きっと、とっておきのおいしさ
でしょう。
山都小339 農業科のまとめ(4年)
4年は枝豆で、豆腐づくりに挑戦する計
画です。
作りたての豆腐はおいしいですね。味に
感動してくれるだろうと今から楽しみで
す。
福島県喜多方市山都町字
上ノ原道西905番地の2
TEL 0241-38-2013
FAX 0241-38-2019
yamato-e@fcs.ed.jp