こんなことがありました!

2021年11月の記事一覧

ピーナッツ コメント

今日の5・6時間目に、5年生で落花生を収穫・調理しました。

落花生は花が落ちた後、土の中で実を作り成長するため、どんな風に育ったのか楽しみにしていました。ぬかるんだ土ではありましたが、宝探しのように楽しみながら掘り起こしていました。

 

その後、落花生を味噌などで煎って和えたピーナッツみそを作って、お餅とともに食べました。ごはんも進みそうな甘辛い味付けで、みんなきれいに食べ切りました。

また、普段は中々食べられない茹で立ての生落花生も、食感の違いを感じながら食べ比べました。

 

FANTASY

喜多方プラザ東側の広場に各小学校の子どもたちが書いた願い~wish~が展示してあります。

とっっっっっっってもきれいで、幻想的です。

 

全校朝の会(11月26日)

校長先生から「大谷翔平選手」についての話を聞きました。

彼の軌跡を通して、子どもたちに学ばせたいことを熱く語っていただきました。

内容については、お子さんに聞いてください。

次に、賞状伝達を行いました。

〇喜多方ロータリークラブ読書感想文コンクール 優良賞

〇県児童作文コンクール 佳作

 

原田先生 ついに宇宙へ

今日は、まなび学級の授業。

めあては「4人で力を合わせて完成させよう!」です。

一人一人、自分のめあてのもと、やるべきことを黙々とやっていました。

それぞれが作ったものを宇宙に貼り付けるときが来ました。

自分の活動を振り返る時間になりました。

ワークシートに記入し、みんなの前で発表しました。

真剣に取り組む4人に、先生方から賞賛の言葉をもらい、とてもうれしそうでした。

 

大盛況!!

2年生が、1年生を招待して「おもちゃフェスティバル」を開催してくれました。

1つのゲームが終わるたびに、カードにシールを貼り、なんと景品までもらえます。

1年生は大喜び。

2年生も喜んで運営していました。

2年生のみなさん、ありがとう。(*'-'*)

 

 

 

コラボ

喜多方高校生活部と会津喜多方青年会議所でコラボした学校給食。

11月15日(月)のメニュー

・幸せのビンバビンバ(肉そぼろ)

・幸せのビンバビンバ(ナムル)

・ごはん

・トック

11月19日(金)のメニュー

・大地のあんかけかぼちゃ

・さけのしおやき

・ごはん

・かきたまみそ汁

何人かの子どもたちの感想を載せましたので、ご覧ください。

※給食の写真を撮っておくのを忘れてしまいました。(_ _)

高校生へのメッセージ1.jpg

高校生へのメッセージ2.jpg

12-3(1年算数授業)

大人ならすぐに「9」と答えるでしょう。

では、1年生はどうだったか。

1年生も間髪入れずに「9」と答えていました。

よくできる子どもたちです。

どのようにして考えたのか、一人一人が自分の考えを友だちに話しました。

その後、ブロックや図、さくらんぼ算などを活用しながら、先生と一緒にまとめました。

一生懸命友だちの話を聞くことができ、すばらしい1年生です。

 

全校朝会(今日は体育館で)

今日の全校朝会は、久しぶりに体育館で行いました。

担当は、飼育栽培委員会です。

「ウサギは何羽いる?」「去年生まれたウサギはどれ?」などのクイズをだしたり、みんなのおかげで花いっぱいコンクールで「最優秀賞」を受賞したことを報告したりしました。

 

次に、花いっぱいコンクールと発明工夫展で受賞した子どもへ、校長先生から賞状を伝達していただきました。

最後に、先日行った校内マラソン大会で第1位に輝いた子どもへ、校長先生から賞状を渡していただきました。

 

 

とうふづくり(3年)

 11月18日(木)、農業科支援員さんにご協力いただいて、3年生が育てた大豆で、とうふづくりをしました。子ども達は収穫したときから、とうふづくりを待ちきれない様子でした。

 身支度を整えて、いざ家庭科室へ。昨日から水に浸していた大豆は、水分を吸って膨らんでいました。ミキサーで砕いて豆乳を作り、鍋で温めて布に入れて絞ります。

 

おからができました。熱々のおから。いつの間にかつまみ食い。

「おいしい!」と子ども達。豆乳をもう一度温めて75度で火を止め、にがりを入れました。さすが農業科支援員さん、豆腐作りのプロです。目分量、「だいたい3分の2」で、型にそうっと入れて待ち、洗い物をしているうちに豆腐の完成です。 

 さて、待ちに待ったとうふの試食です。「甘い!」「柔らかい!」「今まで食べてきたとうふより美味しい!」と大絶賛でした♪

 でも、不思議なことに・・同じ大豆から作ったとうふでしたが、4つの班それぞれに味が違ったのです。「不思議だね~。何の差だろうねえ~。でも、どれも美味しいね~。」と、大大大満足の3年生でした。

歯科教室(4年)

歯科衛生士の齋藤久美子さんに来ていただき、歯の磨き方、よく噛むことで得られる効果(肥満予防や、脳の発達、むし歯予防等)、口を閉じて鼻呼吸がよいことを話していただきました。

染め出し液を付けて、磨き残しを確認しながら正しい歯みがきを教わりました。

ハブラシチェックもしました。ハブラシを後ろ側から見て、毛先が見えているハブラシは交換が必要です。ご家庭のハブラシも毛先がバサバサになっていないか確認してみてください。

 

〈児童の感想〉

・思っていたよりも奥歯がきれいで、前歯が汚れていました。

・汚れが残っていました。これからはもっと、きれいに歯をみがく。特に前歯をみがく。

・歯磨きを忘れてしまう時があるから、忘れないようにしたい。

 

9時までに布団に入れ

村山先生は、そう話しました。

今日は、二中学区学校保健委員会が本校の体育館で開かれました。

その中で、6年生を対象にした「睡眠の大切さ」の授業をしてくださいました。

さらに、こうもお話してくださいました。

「寝ない動物はいない。命がけでもやらなければいけないほど睡眠は大事だ。」

「ゲームは夜8時以降はできない設定にしてください」(保護者へのお願い)

村山先生、ありがたいお言葉、ありがとうございました。

あけましておめでとうございます

から始まる「年賀状」。

今日は、3年生が、郵便局の方に年賀状の書き方を指導していただきました。

子ども一人一人、自分の思いを年賀状に書き込んでいました。

それぞれが誰に宛てた年賀状を書いたのか、それは元日までのお楽しみです。

こうぞすべ取り

農業科支援員の方に指導していただきながら、こうぞのすべ取りを行いました。

包丁を使っての作業は、まるで魚のうろこ取りのようです。

次は、こうぞたたきです。

この作業が卒業証書の善し悪しを左右するそうです。

次も気合いを入れてがんばっぺ。

校長先生のお話と賞状伝達

今日の全校朝会も、放送で実施しました。

校長先生の話は「瓜生岩子」についてでした。

話の内容をここで詳しくお伝えしたいところではありますが、校長先生が「学校だよりに載せるから」と堅く拒んだので、次回の学校だよりを楽しみにしていてください。(^Д^)

次に、校長先生より賞状を伝達していただきました。

〇喜多方市緑化推進ポスターコンクール  最優秀賞

 1年児童

〇耶麻地区図画作品展  特選

 6年児童

〇喜多方市文化祭  特選

・習字の部

 代表 6年児童

・図画の部

 代表 6年児童

 

多くの方々に支えられて

4年生は3,4校時に農業科で栽培したカボチャと小豆を使って冬至カボチャをつくりました。

初めての冬至カボチャ作りでしたが、上手に作ることができました。子どもたちは後片付けと洗い物まで意欲的に行っていました。

また、作った冬至カボチャは、これまで農業科でお世話になった公民館の館長さんにお裾分けをしました。今年度はコロナ禍の中で大々的な収穫祭はできませんでしたが、農業科支援員の皆様をはじめとして多くの方々に支えられて農業科の活動を行うことができました。

感謝の気持ちを込めておいしくいただくことができました。

瑞巌寺、五大堂見学

伊達家の菩提寺の瑞巌寺を、 ガイドさんの説明を受けながら学びました。 東日本大震災の被害もありました。これからバスに乗って学校に戻ります。