こんなことがありました!

2021年1月の記事一覧

今週の主な行事予定(869)

 1月31日(日)

 いよいよ明日から2月になります。

〈今週の主な行事予定〉

2月1日(月) 児童集会(節分集会) 短縮時程 ※13:50集団下校

   2日(火) 学校司書来校日

   3日(水) メディアセレクトDAY

   4日(木) フッ化物洗口

   5日(金) 避難訓練 ALT来校日

  ※ 新型コロナウイルス感染症対策などのため変更になる場合があります。

   ※ この他、各学年の予定については、学年だよりなどでご確認ください。

覚えてきました~4年外国語活動~(868)

 1月29日(金)

〈4年 外国語活動「This is my day.」〉

   

   

 日課の英語での言い方を練習していました。

 最後は、ALTの先生が言った日課はどの場面か、2組に分かれてカードを

早くタッチすることを競うゲームをしました。

給食週間5日目(862)

 1月29日(金)

 「給食週間」も、今日が最終日になりました。

 今日の献立は、「わたしが考えるサンマルちゃんこんだて」で、浜通りの

郷土料理の献立でした。

 今日のよく噛んで食べる料理は、第二小学校の4年生の子どもたちが考えた

「かみかみ八杯汁」でした。

〈今日の献立〉

 ご飯 いわきのかじきカツ ひじきの炒り煮

 かみかみ八杯汁 牛乳

     

   

   

   

 

 

 

給食週間4日目(860)

 1月28日(木)

 給食週間4日目の今日は、「大すき!喜多方の日こんだて」でした。

 第一中学校の1年生の生徒が考えた「喜多方の冬の味覚を味わうスープ」が

ついた献立でした。

〈今日の献立〉

 ココア揚げパン 喜多方の冬の味覚を味わうスープ

 イタリアンサラダ リンゴ 牛乳

    

  

  

  

給食週間3日目(858)

 1月27日(水)

 「給食週間」3日目の今日は、「サンマルちゃんこんだて」でした。

 今日のよく噛んで食べる料理は「かみかみ肉じゃが」でした。

〈今日の献立〉

 ごはん 県産豆納豆 冬野菜りっちゃんサラダ

 かみかみ肉じゃが みかん 牛乳

    

  

  

何級まで進んだかな~5年体育~(857)

 1月27日(水)

〈5年 体育「体力を高める運動」〉

  

  

 2月に、「なわとび集会」として、なわとびの記録会を行います。

 朝の運動の時間や体育の時間には、なわとびカードを使用して、なわとびの

練習に取り組んでいます。

 自己記録とめざす級に向かって練習を続けています。

登場人物の気持ちは~1年国語~(856)

 1月27日(水)

〈1年 国語「好きなところを見つけよう」〉

   

   

 物語文「たぬきの糸車」を読んで、場面の様子から、どんな気持ちで

そのような行動をとったのか、想像したことを発表していました。

立派なお花をいただきました(855)

 1月26日(火)

 福島民友新聞社様のご協力により、福島県花き振興協議会様より

立派なお花をいただきました。

   

   

 本校では、「花いっぱいコンクール」に参加していることから、コロナ禍に

おける、県内花き業界の支援事業の一環としていただいたものです。

 校舎内が華やかになり、お花のいい香りが漂っています。

 ありがとうございました。

給食週間2日目(854)

 1月26日(火)

 給食週間の2日目の今日は、「給食人気メニュー」でした。

 人気のメニュー「まっくろくろすけ(黒ごまをまぶしただんご)」の入った

献立でした。

〈今日の献立〉

 五目うどん のり酢あえ まっくろくろすけ 牛乳

      

    

    

 

 

朝の読み聞かせ(852)

 1月26日(火)

 今日は、学校司書の先生の来校日です。

 朝の読み聞かせの時間には、6年生の学級で「せつぶん」という絵本の

読み聞かせをしていただきました。

   

   

給食週間1日目(850)

 1月25日(月)

 今週は、「給食週間」ということで、各地の郷土料理や

リクエスト献立など、工夫を凝らした献立が出ます。

 今日は、「日本列島味めぐり献立~新潟県~」でした。

〈今日の献立〉

 菜飯 スキー汁 オータムポエムのごまネーズ

 さけの塩焼き 給食週間ミルクプリン 牛乳