こんなことがありました!

2022年11月の記事一覧

学力テスト、がんばりました。

11月29日、30日の2日間にわたって

学力調査が行われました。

29日は国語、30日は算数でした。

どの学年も真剣に学力調査に取り組みました。

今回の調査の結果をもとに

来年4月の進学、進級に向けて

子ども達の学力が身についているところは

さらに活用できる力を伸ばしていくとともに

定着がはかれていないところについては

再度、学校での指導や家庭学習を通して

学力の定着を図っていきたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5年生、理科の授業

5年生は25日に理科の研究授業を行いました。

単元は「もののとけ方」の1時間目です。

ものが水に溶けるとはどういうことなのか

6種類の水に溶かすものを用意して

溶ける様子や溶け方の違いを観察しました。

子ども達は溶ける様子をじっくり観察し

気づいたことを友だちと話し合ったり

ワークシートに書き込んだりしていました。

これからさらに、「ものが水に溶ける」ことについて

学習を深めていきます。次の時間も楽しみですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校保健委員会

11月25日(金)の18時より

学校医さんにもおいでいただき

学校保健委員会を開催しました。

今回の保健委員会のテーマは

「メディアと上手に付き合う力を

育てるための働きかけについて」でした。

学校医さんからはそれぞれ専門の立場から

メディアが心身に及ぼす影響や

子どもの健やかな成長に必要な事柄について

お話をいただきました。

その後、参加者が2つの班に分かれて

テーマについての話し合いを行いました。

決定的な課題解決策は見いだせませんが

これからも学校として

児童や保護者に根気強くメディアづけにならないように

働きかけていきたいと思います。

ご参加いただいた保護者の皆様

ありがとうございました。

米作り感謝の会(会食編)

子ども達が準備したおにぎり、味噌汁が無事に完成し

支援員さんをお招きして

いよいよ会食です。

なべでご飯を炊いたので

ところどころ、お焦げもあって

炊飯器で炊いたご飯とはひと味違う

おむすびになったようです。とてもおいしいお米で

支援員さんも喜んで食べていただけたようです。

試食の後は、5年教室で子ども達手作りの

感謝の寄せ書きを支援員さんたちに手渡しました。

子ども達は学校の中だけでは経験できない

貴重な体験をさせていただきました。

支援員の皆様のご協力に心より感謝申し上げます。

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

米作り感謝の会(準備編)

11月22日に、5年生は

今年、米作り体験や学校園での野菜作りで

お世話になった農業科支援員の方々への

感謝の気持ちを表すために

「米作り感謝の会」を開きました。

自分たちで田植えや稲刈りをしたお米や

学校園で育てた野菜を使って

おにぎりとお味噌汁を作り

支援員さんたちに味わってもらうために

朝から、一生懸命準備しました。

家庭科でご飯の炊き方や味噌汁の作り方を

学習したので、それを生かして作業しました。

どの班も友だちと協力して調理することができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そば打ち見学

11月22日、3年生は

交遊館でそば打ちの見学とそばの試食を

させていただきました。

岩月そばクラブの皆さんにご協力いただき

そば粉をこね、のばしてそばを打つところや、

打ったそばをゆでて、そばを仕上げるところなどを

見学させていただきました。

その後、子ども達はできあがったそばを

試食させてもらいました。

とてもおいしいおそばで、おかわりをする子もいました。

お忙しい中、子ども達のために

そばを打ち、試食のためにご準備くださいました

岩月そばクラブの皆さんに、感謝申し上げます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

交遊館でサツマイモ料理作り

11月22日に、2年生が交遊館に出かけて

地域の方々とともに、サツマイモを使って

料理作りに挑戦しました。

材料のサツマイモは、学校の畑で

自分たちで育てたサツマイモです。

この日は、スイートポテトとサツマイモ蒸しパンを作りました。

2年生のために公民館長さん、地域の方が5名も

お手伝いしてくださいました。

地域の方々に教えてもらいながら

料理作りをがんばりました。

最後は、みんなで自分たちが作った料理を食べました。

とても上手にできて、みんな大満足です。

お忙しい中、ご協力いただきました皆様に

心から感謝申し上げます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食育授業

11月16日(水)に

栄養教諭の先生においでいただき

5・6年生の食育の授業を行いました。

5年生は「栄養のバランスのよい食事について」

6年生は「おやつの取り方について」を考える授業でした。

普段何気なく食べている食事やおやつについて

改めて栄養のバランスやがとれているのかや

おやつに含まれる砂糖や塩分、脂質などを知り、

自分の食事を見直すよい機会になりました。

食育の授業で学んだことを

これからの食生活に生かし、

健康に過ごしてほしいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3年生社会科見学(スーパーマーケット)

11月17日(木)の午前中、

3年生は喜多方プラザの近くにある

スーパーマーケット、COOPプラザ店に

社会科見学に出かけました。

3年生が到着すると、COOPの方が

お店の中を案内してくれました。

普段は見ることができないお店のバックヤードも

見学させてもらいました。

バックヤードでは野菜やお魚、お肉などをパックに詰めて

値札を貼り、お店に並べる準備をしていました。

お肉をスライスする機械も見せてもらいました。

一通り見学が終わり、子ども達はお店の人に

インタビューをして、自分たちが疑問に思ったことを質問しました。

最後は、お家の人に頼まれてきたものの買い物をしました。

COOPの方からは、子ども達に素敵なお土産もいただき

子ども達は大喜びでした。

お忙しい中、子ども達の学習のために

見学させていただき、お土産までご準備くださいました

COOPプラザ店の皆様に感謝申し上げます。

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

緑の少年団活動

今年、緑の少年団の皆さんが

毎日、水やりをしたり雑草を抜いたりして

一生懸命にお世話をした学校の花壇が

令和4年度花でもてなす喜多方花いっぱいコンクールで

最優秀賞に輝き、表彰されました。

緑の少年団の皆さんががんばったおかげですね。

本当におめでとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

また、先週から今週にかけて、緑の少年団の皆さんが

初夏から今まで、花壇や玄関のプランターで咲いていた花を

冬を前にきれいに整理して、

来年の春に向けて、球根や春に咲く花の苗を植える作業を行ってくれました。

昇降口や玄関も新しい花に植え替えられて、きれいになりました。

来年の春、きれいな花が咲きそろうのが楽しみですね。

緑の少年団の皆さん、ご苦労様でした。