こんなことがありました!

2020年2月の記事一覧

グループ 6年生から5年生への引き継ぎ ~子育ちの文化~

6年生が行う朝のボランティア活動の様子を真剣に見学し、メモにとる5年生の姿がありました。6年生は、5年生の真剣なまなざしを受け、緊張しながらもいつも通りに丁寧に取り組んでいました。

両者には、本校の伝統をしっかり引き継ごうという気持ちが表れていました。5年生が引き継ぐ内容はこの他に、集団登校や縦割り清掃での班長の役割などもあります。

年長者と年少者の教え合いと学び合い(子育ちの文化)を、子ども達に意識させ、引き継がせ、塩川小のよさを維持・発展させていきたいと思います。

学校 明日の授業参観・懇談会について

コロナウィルス感染拡大が心配されているところです。そこで、明日の授業参観・懇談会は、全体会・学級懇談会は実施せず短縮して行うことといたします。ご理解ご協力の程よろしくお願いいたします。

13:35~14:20 授業参観
            授業参観終了後、6学年保護者打合せ(家庭科室)
14:40~      制服引き渡し(6年生:体育館)
                        学級会計監査(学年委員長・副委員長:各学年1組教室)

ご協力いただきたい内容
○ご来校の際は、マスクの着用をお願いいたします。また、発熱や風邪症状がある場合には参観をお控えくださいますよう重ねてお願いいたします。
手指のアルコール消毒にご協力ください。アルコール消毒スプレーは玄関に備え付けてあります。
○全体会資料・および学年懇談会資料をよくお読みください。質問等ございましたら、学校および担任へ連絡ください。
○全体会・懇談会を行わないため、放課後子ども教室も行いません。

どうぞ、ご理解ご協力をよろしくお願いします。

明日の授業参観を控えた新鼓笛隊の演奏風景

給食・食事 ちょっといい話 №16(^^)

「この子、すごいわ~。あら、この子もがんばってるね。」
と、マル付けボランティアの先生(元先生)が、赤ペンで丸を付けながら言いました。
マル付けしていたのは、漢字ドリルでした。「すごいわ~」のドリルを見せてもらうと、余白には、びっしりと練習した漢字が書かれていました。
その学級に行き、マル付けボランティアの先生の言葉を伝えました。すると子ども達からは、こんな言葉が聞かれました。
「100点を取りたいから。だから練習しました。」
「『あはも』の「目標」だ。」

学校 第3回学校運営協議会を開催しました。

第3回目となる学校運営協議会が開催されました。
①学校評価のまとめ ②令和2年度の学校経営の説明と承認 ③令和2年度の各部、委員会の活動 の3つについて協議されました。
協議内容の詳細はこちらからご覧ください。⇒ コミュニティスクール第3回記録.pdf

今年度からの取り組みでしたが、学校が期待した以下の3つ全てに成果が見られました。15名の委員の皆さま、学習と安全のボランティアの皆さまに、深く感謝申し上げます。
① めざす児童像に迫れたか。めざす校風(学校文化)づくりはできたか。
② CSの制度が、教育活動や授業の充実に有効であったか。
③ 教職員の子どもと 向き合う時間の確保に資するものになっているか。

      渡部委員長のごあいさつ           喜多方市教育委員会のごあいさつ

 学校長から「学校評価のまとめ」を説明する     説明された学校評価について協議する

   次年度学校経営の説明と、その承認         次年度活動の話し合いと、その発表

 

病院 新型コロナウィルス感染症への対応について

連日報道されているとおり、本県・本市においても新型コロナウィルスの感染が心配されるところです。
学校においては、児童への感染防止に向け、喜多方市教育委員会のご指導や各種通知等をもとに、対応していきたいと考えます。
対応については、本日通知しましたので、ご理解とご協力をお願いいたします。
 ※ 通知文書はこちらから ⇒ 新型コロナウィルス感染症への対応について 20200225 (1).pdf

本日から、給食時の手と配膳台のアルコール消毒を実施しました。また、向かい合って食事しないようにしました。

今日は、けんちんうどん、三色おひたし、大学芋、イチゴ、牛乳の献立でした。

ノート・レポート 学校だより「あはも」№42.43を、カラー版でご覧ください。

学校だより「あはも」№42.43は、3学期のテーマ「感謝と希望」に関すること、子育ちの文化に関すること、そして表彰について掲載しています。
家庭配布版と地区回覧は、モノクロですが、こちらからはカラーでご覧いただけます。

学校だより№42.pdf

学校だより№43.pdf

3ツ星 入賞おめでとうございます。その2

25日(火)の全校朝の会で、各種コンクール等の入賞者に、表彰状の伝達が行われました。
市全体でのコンクールでも、上位入賞者がたくさん出ました。「目標」をもって取り組んできた成果です。

【第13回瓜生岩子刀自読書感想文コンクール】市内の5年生を対象としたコンクール
<読書感想文の部>
 最優秀賞 5年 佐藤 由菜
 優良賞  5年 土屋 莉桜、小塩 明璃
 佳 作  5年 佐藤 樹莉

<絵手紙の部>
 優秀賞  5年 野々村 碧
 優良賞  5年 澁谷  心

【令和元年度喜多方市小学校農業作文コンクール】
 農業科賞 4年 猪俣 百華
      6年 豊田 暖望

【第31回読書感想画福島県コンクール】
 優良賞  3年  小島 一紅

【「目標」のあはも大賞】 
      3年 小野 純平

 放課後、夏休み、冬休みの全ての学習会に参加し、計算技能を高めました。

 

学校 感動的な卒業式に向けて!!

全校朝の会で、式歌である「君が代」と「校歌」の練習がはじまりました。
また、卒業生の椅子の配置も決まりました。
「あはも」の力と「素敵な校風」が表れる感動的な式になることをご期待ください。

 6年生の席は、これまでより1メートルほど前になりました。

鉛筆 がんばった放課後学習会!

21日(金)で、放課後学習会が終了しました。
夏休みの暑い日の「夏休み学習会」や、冬休みの寒い日の「冬休み学習会」もありました。子ども達は、四則計算を完璧にしようと、佐藤富子先生、山中沙織先生といっしょにがんばってきました。中でも、4年生のJくんは、一日も休まず参加し、確実な計算力を身に付けました。そして、山中先生から、皆勤賞をいただきました。また、全員に頑張り賞の賞状がおくられました。

 子ども達に代わり、校長先生から二人の先生に、感謝の意を表す「目標」の「あはも大賞」がおくられました。

王冠 入賞、表彰おめでとうございます。

全校朝の会で、各種コンクール等の入賞者に、表彰状の伝達が行われました。
市全体でのコンクールでも、上位入賞者がたくさん出ています。「目標」をもって取り組んできた成果です。

【2月18日の全校朝の会での表彰から】

【福島県算数ジュニアオリンピック】
  奨励賞 6年 山口 優颯

【令和元年福島県かきぞめ展】
 特選  6年  加藤 晴仁(全学年を代表して6年生に伝達)

【令和元年度福島県歯科衛生図画・ポスター・書写・標語コンクール】
 小学校第5学年ポスターの部
  優秀賞 5年 大竹 雪月  佳 作 5年 塚原 千穂

【塩川町体育協会スポーツ少年団優良団員賞】
 塩川陸上スポーツ少年団  6年 秋山 優大  6年 中森 一心
 塩川ブルーファイヤーズスポーツ少年団 6年 白井 翔大

【令和元年度 ふくしまを十七字で奏でよう絆ふれあい支援事業】 「絆部門」 絆ふれあい賞

 1年 土屋 柚季 「なつのやま アサギマダラに なまえかく」
           「チョウはなし 孫と見上げる 夏の空」(祖母)

 4年 猪俣 百華 「クロールが はじめて出来たよ うれしいな」
          「泳げたね 焼けた背中に 努力賞」(母)

 4年 坂井菜々花 「お母さん 重い荷物も 持てますよ」 
          「気がつけば いつも頼りに してました」(母)

【耶麻地区学校教育研究作品展】 学校、先生もがんばっています。

 特 選(共同研究の部) 塩川小学校

 奨励賞(個人研究の部) 鈴木 洋子 

 
 スポ少等での活躍も校長室で表彰しています。

 

グループ 小学校では、こんなことを勉強するよ!!

塩川幼稚園を卒園した1年生は、来年度の入学を控えた園児(塩川幼稚園)を訪問し、園児の質問を受けながら小学校生活について詳しく教えていました。
1年生は、「どんな勉強をするんですか?」「勉強でむずかしいのは何ですか?」「二重跳びは、どうやったらできますか?」「先生のお部屋はどこにありますか?」等々、たくさんの質問に、はっきりわかりやすく答えていました。

グループ 中学年「なわとび大会」

180秒間で、長なわをとんだ回数を競う長なわ大会が、3、4年生4クラスで行われました。

みんなで立てた目標を達成し、健闘をたたえ合う姿がみられました。

給食・食事 クロックムッシュ!!

今日の給食は、チーズたっぷりのクロックムッシュでした。
チーズの主な栄養素は、カルシウムです。骨や歯を丈夫にしてくれます。血や筋肉、内臓、皮膚など、からだをつくるタンパク質も豊富に含まれています。
地元産野菜は、七種類もありました。感謝しながらよく味わって食べました。

給食・食事 日本で考案された「カレー」

今日の給食は、日本で考案された「カレー」と言われる「ドライカレー」でした。
調理員さんは、辛口のルーに、たくさんの玉ねぎとトマトケチャップ等を使って、コクと甘さを出したそうです。
地元産野菜に、ニンジンとキャベツが使われました。
バターライスに混ぜ、感謝しながらよく味わっていただきました。

 

イベント 低学年「なわとび大会」

180秒間で、長なわをとんだ回数を競う長なわ大会が、1、2年生6クラスで行われました。

児童会体育委員による説明

1年生

2年生

結果発表  学級ベストの記録に、歓声が上がりました。

 

 

 

学校 令和2年度新入学児童保護者説明会

令和2年度に入学する児童の保護者を対象とした説明会が行われました。
入学の心得や準備等について、それぞれの担当から説明を行いました。
下村PTA会長さんからは、PTA活動についての説明がありました。穴澤PTA副会長さんからは、専門委員の任務や活動について説明があり、その後、委員の立候補を求めました。すると、6名の保護者の手が挙がり、すんなりと委員が決定しました。会の中では、何度か拍手も出るなど、和気藹々と活発な会となりました。

物品販売も行われました。

イベント 聴いて学ぶ! 観て学ぶ!

井上学校司書がお休みに入っても、津田図書ボランティアさんが、各学年の読み聞かせをしてくれています。
井上司書と選書やニーズ、聴かせ方などについて、しっかりと引き継ぎをしていたため、とても深い読み聞かせになっています。

耶麻地区理科作品研究物の秀作が、本校に巡回されてきました。
子ども達は、「(観察が)すごく細かい」「おもしろい研究!」などと、つぶやきながら理科研究について学んでいました。

 

グループ なわとび大会!!

冬の体力向上のために、昼休みの時間を使って、体育委員会主催の「なわとび大会」が行われました。
方法は、学級で長なわの8の字とびを、180秒間(90秒間を1回として、2回行う)で何回飛んだかを競う大会です。今回は、5,6年生が取り組みました。
励まし合って、ベストの記録をめざしていました。

給食・食事 会津伝統野菜の「オタネニンジン」を使った給食

「オタネニンジン」とは、会津伝統野菜の一つです。
江戸時代から、新鶴村(現在の会津美里町)を中心に、日本一おおくつくられてきました。オタネニンジンには、体を温めたり血の流れをよくしたりする働きがあります。体が疲れたり弱ったりしたときに、漢方薬としても飲まれてきました。最新の研究では、インフルエンザにかかりにくくなったり、肥満になりにくかったりする働きもあることが分かってきました。
今日は、会津振興局から無償でいただいたオタネニンジンを使い、「オタネニンジン入りのニンジンご飯」となって、給食に提供されました。

 

 

 



会議・研修 プログラミング校内研修会!

会津教育事務所、平塚指導主事を講師にプログラミング研修会を実施しました。
次年度から、小学校でプログラミング教育がはじまります。今日の研修では、プログラミング教育の理論と実践(指導方法)について、模擬授業形式で学びました。
平塚先生の楽しくわかりやすい説明で、プログラミング教育のねらいや指導方法について、深く学ぶことが出来ました。

 

給食・食事 健康効果と美容効果が高い食べ物!

今日の給食に、「かす汁」がでました。
かす汁は、酒かすをベースに、肉、魚、野菜等を入れてつくる日本の汁物料理です。
「かす」と言っても、タンパク質、ビタミン類、食物繊維、アミノ酸などが豊富で、健康効果と美容効果が高いと言われています。

 

塩川町体育協会表彰!

 塩川町体育協会表彰が行われました。塩川町体育協会の今年度からの新しい取り組みです。本校からは、秋山優大君、中森一心君、白井翔大君の3名が、表彰規定の中の「スポーツ少年団優良団員賞」に該当し受賞となりました。秋山君、中森君は塩川陸上スポーツ少年団で、白井君は塩川ブルーファイアーズスポーツ少年団(軟式野球)で、活動をリードし他の模範となったことが評価されました。塩川町体育協会会長 田沢 一夫様より賞状が贈られました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3人は、立派な態度で賞状を受け取り、田沢様からの「これからもスポーツを通して健全に成長し、立派な大人になってください。」とのお話を真剣に聞いていました。おめでとうございます!

 

 

 

イベント ちょっといい話!№15

新1年生が、体験入学にやってきました。うち履きが入った靴入れを手に持っていました。

「先生、靴が片方、入っていません。」(Aくん)
「靴入れをよくさがしみて。」(先生)
よく探しましたが、入っていませんでした。その場にいた私は、「スリッパを、片方かしてあげるね。」と声をかけました。すると、Aくんは「ありがとうございます。」と、私の目を見て、すぐに感謝の気持ちを言葉で表しました。大事なことをしっかり身に付けているな、と思いました。
Aくんが通う幼稚園の下足は、どれもきちっと並べられていました。

 ※ その他の保育園、こども園の靴も、きちんと並べられていました。聞く姿勢も立派でした。

 

グループ 新1年生、56名がやってきた。~新入児体験入学~

令和2年度新入生56名が、体験入学にやってきました。
1年生は、小学校で勉強することを教えてあげたり歌をうたったり、メダルをあげたり、校舎を案内してあげたりと、すっかり2年生のお兄さんお姉さんになっていました。
新入生は、ちょっと緊張気味でしたが、1年生のお話をよい姿勢でよく聞き、行動していました。
とても素直で規律正しい1年生の入学が楽しみです。

 ※ 1年生は、メダルにメッセージを書いて、プレゼントしました。

 

本 ありがとうございました。そして、よろしくお願いします。

平成27年の2学期から本校に勤務いただいた学校司書の井上さんが、本日の勤務を最後に、しばらくお休みになります。
井上司書は、「本好きな子どもを増やしたい。」を目標に、図書室運営を工夫されてきました。
「絵本とのコラボ給食」は、井上司書のアイディアで、今年度は8回。通算23回となりました。図書担当と連携し、毎日が大賑わいの図書室に高めてくださいました。ありがとうございました。

井上学校司書の後任に、後藤学校司書が勤務くださいます。よろしくお願いします。

 ※ 読み聞かせをする井上学校司書(左)と、引き継ぎのために勤務する後藤学校司書(右)

 ※ 賑わう図書室(左)と、井上学校司書と後藤学校司書(左。左が井上様で右が後藤様)

笑う 絵本とコラボ給食、第8弾!!

今日の給食は、今年度は8回目となる「絵本とコラボ給食」でした。
今回採用された絵本は、「雪窓」です。
山の麓のおでんの屋台「雪窓」には、ときたま不思議なお客が来るそうです。厚いコートを着たお客が、「三角のプルプルっとしたやつください。」と言いました。
今日のおでんには、雪をイメージして「ミニはんぺん」が入っていました。

希望ふくらませて(塩川中学校入学説明会)

6年生が「塩川中学校入学説明会」に行ってきました。中1生徒とのグループ懇談をしたり、中学校の教頭先生から中学校の概要説明を聞いたりしてきました。グループ懇談では、中1生徒から、学習や部活、学校生活について話が有り、質問も受け付けてくれました。また、教頭先生からは生徒の心得等のお話が有り、気を引き締めたようでした。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3月の卒業、4月の入学と「特別な春」はもうすぐそこです!在校生に引き継ぐものはしっかり引き継ぎ、希望をふくらませて特別な春を迎えて欲しいと思います。

給食・食事 今日の手作り献立は!

本校給食の自慢の一つは、「手作り」です。
今日は、ココア蒸しパンでした。ココアの原料のカカオ豆には、抗酸化作用の働きがあるカカオマスポリフェノールが入っていて、老化防止や病気を防ぐ働きがあります。疲労回復にも役立ちます。

献立:中華あんかけ麺、わかめと大根のサラダ、ココア蒸しパン、牛乳

グループ 子ども達の活動、エトセトラ!!

1年生の2組と3組は、色水を凍らせてつくったカラー氷(カラフルブロック)を並べていました。氷の触感や美しさに感動していました。

2月も中旬にさしかかる頃となりましたが、掲示委員会は、2月の掲示をつくっていました。

同じ本を2冊、買ってしまった。読み終えた、等の理由で、本を贈呈をいただきました。ありがとうございました。

 

病院 インフルエンザ情報!!

本日、インフルエンザによる欠席者は、いませんでした。子ども達の自己管理と保護者の皆さまの声かけによるものと思います。
明日は、祝日でお休みとなりますが、これまで同様に、予防の徹底をお願いします。

休み時間は、雪を使っていろんな遊びをしていました。

 

給食・食事 日本列島味めぐりシリーズ ~島根県の郷土料理~

日本列島味めぐりシリーズの今日は、島根県の郷土料理「アマサギの南蛮漬け」が献立にあがりました。
アマサギは、ワカサギのことで、島根県宍道湖でよく穫れるそうです。日本海からの塩水が淡水と混じった宍道湖では、、スズキ、モロゲエビ、ウナギ、シラウオ、コイ、シジミなどもよく穫れるそうです。

 

病院 インフルエンザ情報!

インフルエンザによる欠席者は、2名でした。
下の表で分かるように、インフルエンザにかかる児童が減少し、明日8日(土)には、罹患者がゼロになる見込みです。
明日から連休です。うがい・手洗い(丁寧に)、マスク着用、規則正しい生活、人混みを避けることに留意しましょう。
そして、10日(月)は、今年度2回目の全員出席(欠席者ゼロ)の日にしましょう。

【インフルエンザ罹患者状況】

給食・食事 ひよこ豆とひじきのサラダ

ひよこ豆は、ひよこを意味する「チック」と、丸い豆を意味する「ピー」を重ねて、「チックピー」と呼ばれています。日本では、食感が栗に似ていることから「くり豆」と呼ばれています。独特のホクホク感があって、カレーやスープの食材に利用されています。

献立:食パン、コーンチャウダー、豆とひじきのサラダ、手作りリンゴジャム、牛乳
地元の方が育ててくださった野菜は、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、リンゴでした。感謝しながらよく味わって食べました。

3ツ星 躍進する塩川小PTA!!

昨夜、PTA役員会が開かれました。
今年度の事業について反省し、次年度の事業について話し合いました。熱心な話し合いが行われ、具体的な改善や事業の精選等行われました。その時間は、2時間を優に超えていました。
塩川小PTAは、自主自立の精神で、子どもの健全育成のために、新しい事業、必要な事業をどんどん立ち上げています。また、慣例として残っているような事業は、精選を図っています。
次の「PTA通信」は、今年度、新たに発行しているものです。
 こちら ⇒ 塩川小PTA通信.pdf
躍進する塩川小PTAに頼もしく思います。

雪 雪国会津!!

今朝は、氷点下4℃まで気温が下がり、校庭にも積雪がありました。
朝は、寒さと雪対応で、ニット帽にマフラー、長靴で登校してきました。
休み時間は、校庭に出て、雪合戦や鬼ごっこを楽しんでいました。子ども達にとっての雪は、楽しい遊び道具のようなものなのですね。でも、スキーができるほどの積雪ではなく、昼にはとけて、びちゃびちゃの校庭に戻ってしまいました。

花丸 ちょっといい話!№16

1年生の「カラフルブロック」づくりの一場面です。
牛乳パックからカラフル氷を取り出し、並べる作業をしているときに、冷たい西風が強く吹き、軽くなった牛乳パックが散らばりました。すると、多くの子ども達が吹き飛んだパックをおいかけ、拾いはじめました。
それをみていた担任は、「私の指示なしで動くなんて、すごいわー。」と、感心していました。
1年生は、よいと思ったことを実行できる「素敵な子ども」に育っています。

 

キラキラ カラフルブロック!!

1年生は、生活科で「カラフルブロック」づくりを行いました。
牛乳パックに水を入れ、絵の具を垂らして色をつけ、凍らせます。今期最強寒波のお陰で、凍った氷を並べました。日の光に当たった氷がカラフルにかがやき、子ども達は、「きれーい。」と歓声を上げていました。

本 本好きな子ども達(^^)

1月の一人平均貸し出し冊数は、5.6冊でした。
授業日が少ない中で、子ども達はたくさん本を読んでいました。井上学校司書も、「毎日、賑わいがある図書室です。」とうれしそうに話しています。
学校司書や図書ボランティアによる読み聞かせはもちろん、今月は、「しおりデー」を実施し、子ども達の本への興味・関心を高めています。

「本の福袋」の中身を興味を持って覗く。  借りた本をバッグに入れ、教室に戻る1年生。

 

学校 安全・安心な教育環境に!

吉田学校薬剤師が来校し、ダニと二酸化炭素濃度の調査をしました。
掃除機にダニを集めるフィルターを取り付け、掃除機で吸い集めました。結果は、ダニの存在は極めて少ないということでした。
二酸化炭素濃度は、気体検知管を使って各階の教室で調べました。こちらも、適正な濃度でした。
最後に、吉田学校薬剤師からは、水害に備えた準備や訓練の必要性についてご指導いただきました。

 

給食・食事 冬菜(雪菜)のサラダ

今日の給食の献立に、「小松菜サラダ」がでました。
小松菜は、東京都江戸川区の小松川付近でたくさん栽培していたことから、この名前で呼ばれるようになったそうです。冬に旬を迎えることから、「冬菜」とか「雪菜」とも言うそうです。
小松菜に含まれるカルシウムは、ほうれん草の約3倍だそうです。鉄、ビタミンAやCも多く、かぜの予防効果もあります。
地元産野菜は、ニンジン、小松菜、キャベツが使われています。感謝しながらよく味わって食べました。
献立:ミートソースめん、小松菜サラダ、花ミカン、牛乳

雪 一転、雪の中の登校!

昨日は、ポカポカ陽気で、校庭では、鬼ごっこや鉄ぼうをして遊んでいました。
一転、今朝は、雪の中での登校となりました。
集合場所へ長靴を届けるため急ぐ保護者の姿もみられました。

昨日は、こんなによい天気でした。

 

3ツ星 6年生から引き継いだもの ~子育ちの文化~

本校では、子ども同士の教え合い・学び合いを充実させ、子ども達の力で成長していく校風・文化づくり(子育ちの文化)をしています。
先日、祭り囃子を引き継いだ5年生から6年生に、お礼を述べる姿がみられました。

5年生は、祭り囃子の各パートごとに、6年生から丁寧に演奏の仕方を教えてもらいました。今では、各パートの演奏もおぼえ、5年生だけで立派な演奏ができるようになりました。そのタイミングで、6年生にお礼を述べました。
5年生は、祭り囃子という演奏だけでなく、下級生を教え導く態度も引き継いでいたようです。

給食・食事 今日の給食は、人気ナンバー〇メニュー

今日の献立は、子ども達に人気の「ビビンバ」でした。
ビビンバの「ビビン」が、「混ぜる」、「バ」が「ご飯」の意味です。本校のビビンバは、1年生でも食べやすいように、辛さ控えめになっています。お好みで、辛子味噌を混ぜていただきます。
地元産野菜は、にんじん、ほうれんそう、はくさい、ながねぎ、リンゴが使われていました。
感謝しながら、よく味わっていただきました。

献立 ごはん、ビビンバ、辛子味噌、わかめスープ、もやしと白菜のナムル、リンゴ、牛乳

花丸 ちょっといい話!№15

「あさのはじまりのあいさつは、あかるくすごせるように。おやすみのあいさつは、あしたがたのしくすごせるようにとおもいながらあいさつをしています。」(1年生)
「3年生になったら、塩川小学校でいちばんあいさつのできる人になりたいです。」(2年生)
これは、あいさつ作文に書かれた言葉で、その子なりの思いや考えが表われていて、感心させられます。
こうした思いを膨らませたり実現させたりしてあげたいなあ、としみじみと思います。

今朝は、運営委員会によるあいさつ運動がありました。よいあいさつをしているお友だちを、お昼の放送で紹介していました。

 

病院 インフルエンザ情報!!

3日(月)、インフルエンザによる欠席者は、7名でした。土曜日以降、新たな罹患者は3名でした。
本日配布の「保健だより」にあるように、第一の予防は「手洗い」です。指の間や手首まで、60秒かけて丁寧に手洗いをしましょう。

【インフルエンザ罹患者状況】

雪 雪のない生活!

今朝はとても冷え込みましたが、お昼になると日も出て暖かい日となりました。

朝の登校も雪がないので、滑って転ぶこともなく安心です。しかし、薄く氷が張って危ない歩道もあります。注意して歩きましょう。
休み時間は、校庭に出てサッカーをしていました。

グループ 節分集会と節分にちなんだ給食!!

節分集会が行われました。
担当の先生から、「節分」の意味や、ヒイラギに焼いたイワシの頭をさして玄関にとりつける風習などのお話しがありました。
 

その後、各学年の代表が、「追い出したい鬼」の発表を行いました。高学年児童は、追い出すための目標や行動も発表しました。
1年生・・・整理整頓しない鬼を追い出したい。
2年生・・・怒りんぼ鬼を追い出したい。
3年生・・・字がきたない鬼を追い出したい。
4年生・・・チクチク言葉の鬼を追い出したい。
5年生・・・言い過ぎる鬼を追い出したい。友だちの心を傷つけない言葉を使いたい。
6年生・・・後から鬼を追い出したい。そのために、早めに終わらせる努力をしたい。
節分にちなんだ献立に、ざくざく煮、イワシのゴマ揚げ、福豆(炒り豆)を取り入れました。