喜多方市立塩川中学校
~さわやか塩中生の育成~
喜多方市立塩川中学校
~さわやか塩中生の育成~
【2/3(月)~7(金)の主な行事予定】
・ 3日(月) SC来校
完全下校 17:15
・ 4日(火) 3年実力テスト
2年補助教材集金 7:40~ 相談室前
ALT来校
完全下校 17:15
・ 5日(水) 委員会の日(部活動なし)
学力向上数学テスト
完全下校 17:15
・ 6日(木) 生徒会総会 午後
ALT来校
期末テスト前部活動中止(~14日)
完全下校 16:15
・ 7日(金) 期末テスト前部活動中止
完全下校 16:15
※ 上記の行事予定は変更する場合があります。あらかじめお含み置きください。
学校給食週間最終日の30日は、他県の給食編です。
今回は千葉県市川市の特産品を使用したメニューでした。
「海苔のみそ汁」の海苔は市川市の特産で、約200年前に海苔作りが広まったと言われています。
磯の香りがたまらない、おいしいみそ汁でした。
1週間にわたって、趣向を凝らしたメニューを展開してくれました。
改めて栄養士さん、調理員さんありがとうございます。
今後の給食も楽しみにしています!
学校給食週間は早くも4日目。
今日は昔の給食がテーマで、
「きなこ揚げパン」「ゆでたまご」「マイルドカレーサラダ」「うどん汁」の献立でした。
令和になっても人気の揚げパン。今日はきなこ味です。
また今日のサラダは、不動の人気メニューであるカレーの風味に仕立てられました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
給食週間最終日の明日は、他県の給食(千葉県市川市)編です。
2年生の保健体育では3学期ダンスの学習をしてきました。
各グループで創作ダンスを考え、練習してきましたが
今日はその発表会を行いました。
体育館はちょっぴり寒かったのですが、キレキレのダンスを演じる生徒も
見守る生徒も一体となって盛り上がりを見せた楽しい発表会となりました。
学校給食週間3日目の今日は浜通りの献立です。
鮭の一味焼き、五目豆、八杯汁のメニューとなりました。
「八杯汁」はいわき地方の郷土料理で、地域によっては「のっぺい汁」とも言われています。
もともとは精進料理の1つだったそうですが、
おいしくてたくさん(八杯)おかわりしてしまうことから「八杯汁」と名付けられたとか
一丁の豆腐から八杯分できることから名付けられたとか由来には諸説あるようです。
ちょっぴり冷え込んだ今日ですが、おいしくいただき、体が温まりました。
今日もごちそうさまでした。
明日は昔の給食編です。
〒969-3532
福島県喜多方市塩川町字高道1551
TEL 0241-27-2021
FAX 0241-27-2170
mail shiokawa-j@fcs.ed.jp
※本校では、年度当初に生徒本人と保護者様に本サイトの掲載について許可をいただいています。そのため、画像等を本校に無断で複製・転載・加工・使用等することはできませんので、ご理解をいただきますようお願いいたします。