喜多方市立塩川中学校
~さわやか塩中生の育成~
喜多方市立塩川中学校
~さわやか塩中生の育成~
8月31日は、831のゴロ合わせから野菜の日になっています。
体の調子を整える働きがある野菜は、1日に350g以上食べるのが望ましいとされています。具体的には、1回の食事で、両手にこんもりのるくらいの量が目安です。
野菜は、茹でたり、炒めたりすることでカサが減り、たくさんの量を食べることができます。
今日の給食は、夏野菜のなす・かぼちゃ・ズッキーニを使ったチーズ焼きと、オクラ・きゅうりが入ったサラダでした。旬の野菜をよ~く味わって食べてくれました!
【野菜の日献立】
わかめごはん,夏野菜のチーズ焼き,オクラときゅうりのサラダ,みそ汁,牛乳
今日から新学期がスタートしました!2学期最初の給食はマーボーなすでした。
なすは、夏にとれる野菜であることから、「夏の実」と呼ばれ、それが「なすび」となり、さらにちぢまって「なす」と呼ばれるようになったそうです。なすの紫色は、『ナスニン』という色素成分です。ナスニンには、目の疲れをとったり、血液をサラサラにする効果、がんや老化予防に効果があるといわれています。なすは、煮る、焼く、炒める、揚げる、蒸すなど、どのような調理にも相性がよく、和洋中どの料理にも合う野菜です。
2学期最初の給食をよ~く味わって食べてくれました!
【2学期スタート献立】
ごはん,マーボーなす,リャンバンサンスー,中華スープ,
夏休み中に給食室前の掲示板をリニューアルしました!人気メニューの作り方を写真で紹介しています。塩川中にお越しの際は、給食室前掲示板をのぞきに来てください!
〒969-3532
福島県喜多方市塩川町字高道1551
TEL 0241-27-2021
FAX 0241-27-2170
mail shiokawa-j@fcs.ed.jp
※本校では、年度当初に生徒本人と保護者様に本サイトの掲載について許可をいただいています。そのため、画像等を本校に無断で複製・転載・加工・使用等することはできませんので、ご理解をいただきますようお願いいたします。