2019年6月の記事一覧
6月28日の献立
6月28日(金)の給食の献立は、「いそ和え・味噌汁・三色丼」でした。
よい歯の教室を行いました
6月27日(木)は、歯科衛生士の村岡ケイコ先生においでいただき、3年生「かむことの大切さ」,4年生「歯の役割やブラッシングの仕方」について教えて頂きました。
村岡先生、楽しいご指導ありがとうございました。
6月27日の給食
6月27日(木)の給食の献立は、「コッペパン・チンゲン菜スープ・タンドリーチキン・カミカミシーフードベジサラダ・いちごジャム」でした。
食育学習(4年)の様子
6月26日(水)に、4年生で食育学習を行いました。
喜多方市立第一小学校栄養教諭の細野貴世先生に講師としておいでいただき「かむことの大切さ や よくかむための工夫」について教えていただきました。
細野先生、ありがとうございました。
6月25日の給食
6月25日(火)の給食の献立は、「冷やし中華・かぼちゃコロッケ・メロン」でした。
全校生による校庭の除草
6月25日(火)朝の時間に、全校生で校庭の除草をしました。
今後も、草の伸び具合を見ながら、自分たちの使う校庭を自分たちできれいにしていきます。
良い歯の表彰が行われました。
6月24日(月)に全校朝の会で「良い歯の表彰」が行われました。
全く虫歯が無いダイヤモンド賞の他、エメラルド賞、パール賞、努力賞という4種類の表彰をしました。
これからも自分のために、「良い歯」を維持してほしいと思います。
学校便りアップしました!
学校便り31年6月9号.pdf をアップしたので、ご覧下さい。
宿泊学習 最終章 ~到着!!~
長いようで短かかった「思い出の二日間」も無事に終わりました。解散式は、バスの中で行いました。
先ほど学校に到着し、挨拶をして、そのまま解散となりました。今日は、ゆっくり休んで、明日また元気に登校してほしいと思います。
宿題は、「お家の人に思い出を3つ以上話すこと」です。充実した二日間について、お家の人に話し、家族の絆を深めてもらえればと思います。
宿泊学習 第十一章 ~全活動終了~
宿泊学習のほぼ全ての活動を終えた4・5年生は、昼食(バイキング)を食べ、別れの集いを行いました。
これから予定通り帰校します。
生活科 校外学習
6月20日(木)3・4校時に、1年生が生活科の校外学習で「太田コミュニティセンターみらい」に行ってきました。
コミュニティセンターでは、お手玉をやったり、笹舟を折ったりと昔遊びを地域の方と一緒に行いました。先生のお話をよく聞きながら、楽しく活動できたようです。
宿泊学習 第十章 ~いかだ作り~
本日のメインの活動は、いかだ作りです。
まず、みんなで協力したくさんの「いかだ」の材料を運びます。次に、ブイと板を固定し、三組のブイを角材でつないで「いかだ」が完成です。
「いかだ」で海に浮かんだ時には、歓声が上がっていました。
いかだ体験も無事に終了しました。子ども達にとっては、なかなかできない素晴らしい体験でした。
宿泊学習 第九章 ~朝食バイキング~
6月20日(木)、4・5年生による宿泊学習も二日目となりました。
みな元気に起床し、朝ごはんを食べています。
宿泊学習 第八章 ~夜の活動~
本日最後の活動は、雨天のため室内でキャンドルファイヤーを行いました。
※キャンドルファイヤーとは、普通の生活では味わえない「自然の中で火を囲んで仲間と楽しむ」集会のことです。
役割分担を全員がきちんとこなし、とても良い雰囲気で会を進めることができました。
本日は、いわき海浜自然の家に宿泊となります。いわき海浜自然の家 公式HP
宿泊学習 第七章 ~夕食のカレー~
おいしいカレーができました。いただきます!!
片付けが終わったら、雨が降っているためキャンドルファイヤーになります。
手作り弁当の日
6月19日(水)は弁当日でした。本校では、6年生が家庭科で学んだ「おかず作り」の経験を生かして、この時期に「手作り弁当の日」を設定しています。
家庭科の経験を生かし、スクランブルエッグや卵焼き、野菜炒め等を作っておかずとして入れてきた児童もいたようです。なかには、全て自分で作った児童も数名おりました。
次のマイ弁当の日にはまた、がんばって作ってほしいと思います。
宿泊学習 第六章 ~野外炊飯~
今日の夕食は、野外炊飯でカレーを作ります。所員の方の説明をよく聞いて、おいしいカレー作りに挑戦です。
みんなで協力して、おいしいカレーができるといいですね。
宿泊学習 第五章 ~砂の芸術~
宿泊学習の一番最初の活動は、「砂の芸術」といって、海辺の砂で芸術作品を作るという活動でした。
設計図をもとに、班ごとに大作(シロナガスクジラ等)を完成させたようです。
宿泊学習 第四章 ~昼食~
四倉海岸へ無事到着しました。素晴らしい天気のもと、午後の活動「砂の芸術」前に海を見ながら腹ごしらえをしています。
宿泊学習 第三章 ~到着しました~
4・5年生が自然の家に無事到着し、出会いの集いを行いました。
宿泊学習 第二章 ~バスの中の様子~
宿泊学習で出発したバスは、いわき海浜自然の家に向かっています。
バスの中ではみな元気いっぱいです。これからの活動が楽しみです。
宿泊学習 第一章 ~出発式~
6月19日(水)に、4・5年生が宿泊学習に出かけました。校舎玄関前で出発式を行い、予定通りの時間に出発しました。
先生の話をよく聞き、自分で考え行動し、学校では学べないたくさんの事を学んできてほしいと思います。
6月18日の給食
6月18日(火)の給食の献立は、「塩タンメン・茎わかめサラダ・ミニトマト」でした。
食育学習(3年)の様子
6月18日(火)3校時目に、3年生が食育の学習をしました。「嫌いな食べ物を食べるには」というテーマで、食べ物のやくわりについて学習しました。
分かりやすく教えて下さった栄養教諭の細野先生、ありがとうございました!
校外学習へ行ってきました!
6月18日(火)に2年生が生活科校外学習で、旧入田付小学校へ行きました。入田付福寿会の方々に、歌や音読等を披露したり、昔遊びで交流をしたりしました。
協力して下さった皆様、ありがとうございました。
緑の少年団 ~花の植え替え~
6月17日(月)5校時に、緑の少年団(5年)で、玄関周辺のプランターの花の植え替えをしました。古い土を土置き場に戻し、肥料を混ぜた新しい土と交換し、花を植え替え、たっぷりと水をあげました。
心をこめて丁寧に5年生が植え替えをしてくれたので、きれいで元気な花が咲くと思います。学校にお立ち寄りの際は、ぜひ、ご覧ください。
暑くなるのが待ち遠しい ~安全祈願とプール開き実施~
6月17日(月)朝、校長,教頭,体育主任,運動委員会委員長・副委員長の5名で、今年の水泳学習安全祈願をプールにて行い、その後、全校集会でプール開きを行いました。
まず、校長先生から、プール使用の約束をきちんと守ることや、自分のめあてを持ち頑張ることの大切さについてお話いただきました。
その後、各学年の代表児童から、「今年こそ50m泳げるように頑張る」「カエル泳ぎができるようになりたい」など、学年に応じためあての発表があり、プール使用上の注意や衛生面について各担当の先生からお話がありました。
今後、プール学習がスタートします。子ども達の泳力向上のため、職員一同がんばりますが、水着の準備や身支度の声がけなど、ご協力よろしくお願い致します。
6月17日の給食
6月17日(月)の給食の献立は、「ご飯・なめこ汁・ゆで干し大根の煮物・県産まめ納豆・オレンジ」でした。
修学旅行 最終章 ~帰校式~
6年生の修学旅行も最終章になりました。長いようで短かった『思い出の一泊二日』も、ついに終わりを迎え、先ほど学校前で帰校式をしました。
子ども達には、帰宅してから修学旅行であったことをお家の人に話したり、お家の人にお礼を言ったりするまでが修学旅行だと話しましたので、是非、お土産話等を聞いて頂き、家族の絆を深めて頂ければと思います。
大きな事故や怪我も無く、楽しい旅行になったのは、お家の方を始め、バスの運転手さんや関係者の皆様のご協力やご支援があったことと、この場を借りて改めて御礼申し上げます。
修学旅行 第九章 ~ベニーランド~
本日、最後の活動である「ベニーランド」に到着しました。ベニーランドでは、班ごとにまずはお昼を食べ、その後、いろいろな乗り物に乗ったり体験したりと、協力して思い思いに活動していました。
※ベニーランドでの活動を終え、予定通り14時30分に出発したので、連絡致します。
修学旅行 第八章 ~瑞巌寺・松島港周辺の散策~
6年生の修学旅行は、二日目の活動になりました。まずは、五大寺・瑞巌寺・松島港・塩釜港周辺を散策しました。 瑞巌寺 公式HP 塩釜港・松島港の成り立ち - 宮城県公式ウェブサイト
修学旅行 第七章 ~朝食~
6月14日(金)、6年生の修学旅行二日目になりました。子ども達は、みな元気に朝をむかえ、朝食バイキングを楽しんでいました。
修学旅行 第六章 ~夕食~
6年生の修学旅行一日目も、大きな事故や怪我も無く、夕食の時間になりました。
みな、豪華な夕食に大満足でした。
これから、班長会議で今日の反省と明日の確認をしてから、就寝となります。
修学旅行 第五章 ~自然科学館⇒旅館~
6年生の修学旅行は、無事に全員が自然科学館へ集合し、体験や学習をし、先ほど宿泊先の「ホテル壮観」へチェックインしました。 ホテル壮観 公式HP
これから夕食を食べ、入浴し、自由時間となります。
初めての調理実習に「どきどき」5年生
本日6月13日(木)は、6年生が修学旅行のため給食がありませんでした。この日に合わせ、5年生が、初めての調理実習を行いました。今日のめあては、「ゆでる調理の特徴を知って、ゆでてみよう」。
ゆで加減に気をつけながらつくった献立は、カラフルコンビネーションサラダ・ゆで卵・ゆでいも・ほうれんそうのおひたしの4種類!ドレッシングも手作りしました。(とても個性的な味に仕上がったそうです)
持参したご飯と一緒に、みんなで試食した子ども達は、早くも次の調理実習を心待ちにしているようです。
修学旅行 第四章二節 ~班別自由行動~
6年生の修学旅行の班別行動では、それぞれの班が思い出を作っているようです。
修学旅行 第四章一節 ~自由行動開始~
6年生の修学旅行は、自由行動が始まりました。仙台市内での班別自主研修になります。徒歩や地下鉄等で移動し、昼食を食べ、その後、仙台市科学館に集合します。
修学旅行 第三章 ~裁判所見学~
6年生の修学旅行では、最初の目的地である仙台高等裁判所に到着し、裁判の仕組みや裁判の際の人員配置について学習をしました。また、いろいろな役割になりきって雰囲気を味わっていました。
修学旅行 第二章 ~バスの中の様子~
6年生の修学旅行は、順調に進んでいるようです。
8時頃、安達太良サービスエリアを通過して、みんなで楽しくバスの中で過ごしています。
修学旅行 第一章 ~出発式~
6月13日(木)の朝7時に6年生22名が修学旅行に出発しました。荷物の準備を万端にし、出発式を終え、学校を出発していきました。
これまで学校で調べたことや学んだことを生かして、自分で考え判断し、安全に修学旅行に行ってきてほしいと思います。
福田先生、ありがとうございました!耳鼻科検診実施
本日、6月12日(水)は、福田先生にお出でいただき、耳鼻科検診を行いました。検診を受けることで、自分の体の健康に関心を持ち、安全で健康な生活を送る意識を高めていきます。
6月12日の給食
6月12日(水)の給食の献立は、「ごはん・じゃがいものそぼろ煮・浅漬け・いかのチリソース」でした。
「きね」を植えたよ
6月11日(火)に、3~6年生が長ネギの苗「きね」を植えました。農業支援員さんから苗の植え方を丁寧に教えて頂き、松の子ファミリーに分かれて活動しました。苗の間隔や、土のかけ方など、その都度教えていただきながら、子ども達は集中して取り組み、予定より早く苗植えを終えることが出来ました。残りの時間、全員で圃場の草むしりを行い、畑もきれいになりました。これからも、みんなで大切に育てていきたいと思います。
4学年 算数授業研究を行いました
6月11日(火)の3校時、4学年で、算数「わり算のしかたを考えよう」の校内授業研究を行いました。今回は、3年生までに学習したわり算の仕方を使い、商(わり算の答え)が、何十や何百になる計算について考える授業でした。
話し合いの場面では、友だちの考えを説明したり補足したりと、クラスみんなで学び合う姿が見られました。
今日の給食
6月11日(火)の給食の献立は、「大豆入りミートソース スパゲッティ・みしょうかん・小松菜サラダ」でした。
児童集会「図書委員会」の発表
6月10日(月)の「児童集会」で、図書委員会が「読書チャレンジ」について発表しました。読書郵便の方法を、ポスター等を使って、分かりやすく説明してくれました。
これを機に、読書を意欲的に行う児童が増えることを願っています。
6月10日の献立
6月10日(月)の献立として、「たこめし・けんちん汁・さわらの照り焼き・おひたし」でした。
学校だよりをアップしました!
学校便り31年6月8号.pdf をアップしましたので、ご覧下さい。
6年生調理実習「朝食のおかずづくり」に挑戦
6月7日(金)に、6年生が調理実習を行いました。
今回は、栄養バランスを考えて「野菜の彩り炒め」「小松菜の油炒め」、「スクランブルエッグ」を作りました。味付けや火加減に気をつけながら協力して調理し、試食しました。
感想は・・・「ちょっと薄味」「かなりしょっぱい」等、色々でしたが、今回の経験を生かし、次回の「お弁当づくり」で頑張るそうです。
6月6日の給食
6月6日(木)の給食の献立は、「たまごスープ・チリコンカン・キャベツとツナとサラダ・背割れコッペパン」でした。
〒966-0004
福島県喜多方市
岩月町喜多方字林崎
591番地1
TEL 0241-22-0645
FAX兼TEL 0241-23-1683