こんなことがありました!

2021年1月の記事一覧

今週の主な行事予定(869)

 1月31日(日)

 いよいよ明日から2月になります。

〈今週の主な行事予定〉

2月1日(月) 児童集会(節分集会) 短縮時程 ※13:50集団下校

   2日(火) 学校司書来校日

   3日(水) メディアセレクトDAY

   4日(木) フッ化物洗口

   5日(金) 避難訓練 ALT来校日

  ※ 新型コロナウイルス感染症対策などのため変更になる場合があります。

   ※ この他、各学年の予定については、学年だよりなどでご確認ください。

覚えてきました~4年外国語活動~(868)

 1月29日(金)

〈4年 外国語活動「This is my day.」〉

   

   

 日課の英語での言い方を練習していました。

 最後は、ALTの先生が言った日課はどの場面か、2組に分かれてカードを

早くタッチすることを競うゲームをしました。

給食週間5日目(862)

 1月29日(金)

 「給食週間」も、今日が最終日になりました。

 今日の献立は、「わたしが考えるサンマルちゃんこんだて」で、浜通りの

郷土料理の献立でした。

 今日のよく噛んで食べる料理は、第二小学校の4年生の子どもたちが考えた

「かみかみ八杯汁」でした。

〈今日の献立〉

 ご飯 いわきのかじきカツ ひじきの炒り煮

 かみかみ八杯汁 牛乳

     

   

   

   

 

 

 

給食週間4日目(860)

 1月28日(木)

 給食週間4日目の今日は、「大すき!喜多方の日こんだて」でした。

 第一中学校の1年生の生徒が考えた「喜多方の冬の味覚を味わうスープ」が

ついた献立でした。

〈今日の献立〉

 ココア揚げパン 喜多方の冬の味覚を味わうスープ

 イタリアンサラダ リンゴ 牛乳

    

  

  

  

給食週間3日目(858)

 1月27日(水)

 「給食週間」3日目の今日は、「サンマルちゃんこんだて」でした。

 今日のよく噛んで食べる料理は「かみかみ肉じゃが」でした。

〈今日の献立〉

 ごはん 県産豆納豆 冬野菜りっちゃんサラダ

 かみかみ肉じゃが みかん 牛乳

    

  

  

何級まで進んだかな~5年体育~(857)

 1月27日(水)

〈5年 体育「体力を高める運動」〉

  

  

 2月に、「なわとび集会」として、なわとびの記録会を行います。

 朝の運動の時間や体育の時間には、なわとびカードを使用して、なわとびの

練習に取り組んでいます。

 自己記録とめざす級に向かって練習を続けています。

登場人物の気持ちは~1年国語~(856)

 1月27日(水)

〈1年 国語「好きなところを見つけよう」〉

   

   

 物語文「たぬきの糸車」を読んで、場面の様子から、どんな気持ちで

そのような行動をとったのか、想像したことを発表していました。

立派なお花をいただきました(855)

 1月26日(火)

 福島民友新聞社様のご協力により、福島県花き振興協議会様より

立派なお花をいただきました。

   

   

 本校では、「花いっぱいコンクール」に参加していることから、コロナ禍に

おける、県内花き業界の支援事業の一環としていただいたものです。

 校舎内が華やかになり、お花のいい香りが漂っています。

 ありがとうございました。

給食週間2日目(854)

 1月26日(火)

 給食週間の2日目の今日は、「給食人気メニュー」でした。

 人気のメニュー「まっくろくろすけ(黒ごまをまぶしただんご)」の入った

献立でした。

〈今日の献立〉

 五目うどん のり酢あえ まっくろくろすけ 牛乳

      

    

    

 

 

朝の読み聞かせ(852)

 1月26日(火)

 今日は、学校司書の先生の来校日です。

 朝の読み聞かせの時間には、6年生の学級で「せつぶん」という絵本の

読み聞かせをしていただきました。

   

   

給食週間1日目(850)

 1月25日(月)

 今週は、「給食週間」ということで、各地の郷土料理や

リクエスト献立など、工夫を凝らした献立が出ます。

 今日は、「日本列島味めぐり献立~新潟県~」でした。

〈今日の献立〉

 菜飯 スキー汁 オータムポエムのごまネーズ

 さけの塩焼き 給食週間ミルクプリン 牛乳

    

   

   

 

 

今週の主な行事予定(847)

 1月24日(日)

〈今週の主な行事予定〉

 1月25日(月) 全校朝の会(放送)

    26日(火)   学校司書来校日 PTA広報委員会 18:00~

    27日(水) 短縮時程 ※13:50集団下校

    28日(木) フッ化物洗口

    29日(金) ALT来校日 委員会活動日(3~6年)

  ※この他の各学年の活動予定については、学年だよりなどでご確認ください。

復習をしよう~6年算数~(844)

 1月22日(金)

〈6年 算数「算数の学習をしあげよう」〉

   

   

 1月もまもなく終わりを迎えます。6年生の算数では、これまでの学習内容を

確認し、しっかり身に付けるよう仕上げの学習をしていきます。

「大すき!喜多方の日こんだて」(841)

 1月21日(木)

 今日の給食は、喜多方産の食材を豊富に使った「大すき!喜多方の日

こんだて」でした。

 第三中学校の2年生の人が考えた、「あったかポトフ」の入った献立

です。

 〈今日の献立〉

 黒パン あったかポトフ えびカツ

 ブロッコリーサラダ 熊倉キウイ 牛乳

    

   

   

スキーの練習(840)

 1月21日(木)

 今日の朝は気温がかなり低かったものの、晴天の下でスキーの練習を

していました。

 1年生は、初めて築山で練習をしました。

   

   

   

算数の学習(839)

 1月21日(木)

〈3年 算数「かけ算の筆算を考えよう」〉

    

 かけ算の筆算の考え方をもとに、2けた×1けたの簡単な暗算の仕方を

考えていました。

〈4年 算数「長方形と正方形の面積」〉

    

 「平方メートル(㎡)」の単位を知り、辺の長さがmで表されている長方形や

正方形の面積を求める学習をしていました。

プログラミング学習を実施しました(837)

 1月20日(水)

 外部の講師に来ていただき、4年生から6年生までの子どもたちが

プログラミング学習を行いました。

   

   

 子ども用のパソコンを使い、簡単なゲームのプログラミングしました。

 プログラミング学習のソフトでは知ることのできないことを学ぶことが

できました。

デジタル教科書をつかって~1年算数~(832)

 1月19日(火)

〈1年 算数「おおきいかず」〉

   

   

 デジタル教科書を使って2位数の数え方の学習をしていました。

 10のまとまりを作って、10のまとまりがいくつとばらがいくつで

2位数できていることを学習しました。

3学期最初の読み聞かせ(831)

 1月19日(火)

 今日は、図書館司書の先生の来校日です。

 朝の時間に、4年生に「十二支のはじまり」という絵本の読み聞かせを

していただきました。

   

   

スキーの学習も次々開始(830)

 1月18日(月)

 先週は、1年生と3年生が、体育の時間にスキーの学習を行いました。

 今日は、2年生と5年生が行いました。今週中には、他の学年もスキーの学習を

始める予定です。

    

    

ICTを活用した授業(829)

 1月18日(月)

 先週の金曜日に、新たに配置されたタブレットPCとプロジェクターの

活用の仕方について、校内研修会を行いました。

 本日、その研修の内容を生かした授業を行っていました。

   

郷土料理の発表~児童集会~(827)

 1月18日(月)

 今日の児童集会は、放送集会として、児童会の給食委員会の発表を行い

ました。

   

   

 福島県の郷土料理について、これまで調べてきたことを発表しました。

今週の主な行事予定(826)

 1月17日(日)

〈今週の主な行事予定〉

 1月18日(月) 放送児童集会(給食委員会発表) 短縮時程 ※13:50集団下校

     19日(火) 学校司書来校日 発育測定(3年) PTA総務委員会 18:30~

     20日(水) 集金日 発育測定(4年) プログラミング学習(4~6年)

     21日(木) 発育測定(5年) フッ化物洗口

     22日(金) ALT来校日 短縮時程 ※13:50集団下校

小正月「だんごさし」(821)

 1月15日(金)

 1月15日は「小正月」です。会津地方には、この日に行う伝行事として

「だんごさし」があります。上新粉を練って丸めただんごをミズキの枝に刺し

「家内安全、五穀豊穣、無病息災、一家繁栄」などを祈るものです。

   

 本校の1年生が、生活科の学習で「だんごさし」を行い、その枝を玄関と

1年生教室に飾りました。

 

ICT研修会(820)

 1月15日(金)

 3学期に、新たにタブレットPCとプロジェクターが配置されました。

 それらを活用し、デジタル教科書などを用いた授業を行っているところ

ですが、更に充実が図られるように校内研修を行いました。