2022年10月の記事一覧
味噌汁作りに挑戦!
10月27日(木)の3・4校時に
5年生が家庭科の調理実習で
味噌汁作りに挑戦しました。
今日はどの班も、同じ材料を使って
同じ方法で味噌汁を作りました。
だしは煮干しで取りました。
今日の味噌汁の具は
だいこん、油揚げ、長ネギです。
具を食べやすい大きさに切る作業、
だしを取る作業、具が柔らかくなるまで
なべで煮る作業、そして、味噌を溶かし入れる作業と
班の友だちと協力しながら、時間内に作ることができました。
最後は、自分たちで作った味噌汁を味わいました。
どの班も上手にできたようです。
この次は、自分たちで味噌汁の具を考えて
オリジナルの味噌汁を作るそうです。
今回の経験を生かして、おいしい味噌汁を作ってくださいね。
落花生の収穫
4年生は今年、学校園で落花生を育てました。
3~6年生のサトイモの収穫が終わった後に
4年生みんなで落花生を収穫しました。
土の中から落花生が次々に出てきて
こちらもたくさん収穫することができました。
収穫した落花生は、明日試食するそうです。
どんな味がするか、楽しみですね。
サツマイモの収穫
3~6年生のサトイモの収穫が終わると
今度は1~2年生がサツマイモの収穫をしました。
土を掘ってサツマイモが顔を出すと
「うわあ~おっきいー」「これはちっちゃーい」など
自分で掘ったサツマイモに
大喜びしながら、収穫しました。
今日掘ったサツマイモは3~6年生のサトイモと同じく
おうちに持って帰りますので
ぜひご家族みんなで味わってみてください。
サトイモの収穫
10月27日、寒い朝でしたが
天気に恵まれて、今日は朝から
3~6年生が松の子ファミリーごとに
サトイモの収穫作業を行いました。
大きく育った茎や葉を切り取り
スコップも使ってサトイモを掘り出します。
今年もたくさんのサトイモが収穫できました。
今日収穫したサトイモは、子ども達が
各ご家庭に持って帰りますので
おうちでも、ぜひ、味わってみてください。
学習発表会に向けて校内発表会を行いました
10月29日(土)の学習発表会本番に向けて
今日は今までの練習の成果を全校生に見てもらう
校内発表会を行いました。
どの学年も本番さながらに
一生懸命発表していました。
本番の子ども達の発表を
ぜひ楽しみにしておいでください。
だいぶ寒さを感じる季節になってきました。
当日は、どうぞ、暖かい服装でおいでください。
お待ちしております。
本日は発表のごく一部分だけを
写真でご紹介します。
〒966-0004
福島県喜多方市
岩月町喜多方字林崎
591番地1
TEL 0241-22-0645
FAX兼TEL 0241-23-1683