こんなことがありました!

2022年10月の記事一覧

味噌汁作りに挑戦!

10月27日(木)の3・4校時に

5年生が家庭科の調理実習で

味噌汁作りに挑戦しました。

今日はどの班も、同じ材料を使って

同じ方法で味噌汁を作りました。

だしは煮干しで取りました。

今日の味噌汁の具は

だいこん、油揚げ、長ネギです。

具を食べやすい大きさに切る作業、

だしを取る作業、具が柔らかくなるまで

なべで煮る作業、そして、味噌を溶かし入れる作業と

班の友だちと協力しながら、時間内に作ることができました。

最後は、自分たちで作った味噌汁を味わいました。

どの班も上手にできたようです。

この次は、自分たちで味噌汁の具を考えて

オリジナルの味噌汁を作るそうです。

今回の経験を生かして、おいしい味噌汁を作ってくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

落花生の収穫

4年生は今年、学校園で落花生を育てました。

3~6年生のサトイモの収穫が終わった後に

4年生みんなで落花生を収穫しました。

土の中から落花生が次々に出てきて

こちらもたくさん収穫することができました。

収穫した落花生は、明日試食するそうです。

どんな味がするか、楽しみですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

サツマイモの収穫

3~6年生のサトイモの収穫が終わると

今度は1~2年生がサツマイモの収穫をしました。

土を掘ってサツマイモが顔を出すと

「うわあ~おっきいー」「これはちっちゃーい」など

自分で掘ったサツマイモに

大喜びしながら、収穫しました。

今日掘ったサツマイモは3~6年生のサトイモと同じく

おうちに持って帰りますので

ぜひご家族みんなで味わってみてください。

 

 

 

 

 

 

 

サトイモの収穫

10月27日、寒い朝でしたが

天気に恵まれて、今日は朝から

3~6年生が松の子ファミリーごとに

サトイモの収穫作業を行いました。

大きく育った茎や葉を切り取り

スコップも使ってサトイモを掘り出します。

今年もたくさんのサトイモが収穫できました。

今日収穫したサトイモは、子ども達が

各ご家庭に持って帰りますので

おうちでも、ぜひ、味わってみてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学習発表会に向けて校内発表会を行いました

10月29日(土)の学習発表会本番に向けて

今日は今までの練習の成果を全校生に見てもらう

校内発表会を行いました。

どの学年も本番さながらに

一生懸命発表していました。

本番の子ども達の発表を

ぜひ楽しみにしておいでください。

だいぶ寒さを感じる季節になってきました。

当日は、どうぞ、暖かい服装でおいでください。

お待ちしております。

本日は発表のごく一部分だけを

写真でご紹介します。