こんなことがありました!

2024年11月の記事一覧

1年生、関柴小との交流PART2

11月21日(木)、今日は1年生が

関柴小に出かけていき、体育、道徳、音楽の授業に

関柴小の1年生と一緒に取り組んできました。

同じ学年の児童と一緒に学習する経験が少ないので

ちょっと緊張することもありましたが

お昼休み時間には、1年生だけでなく

他の学年の子ども達とも楽しく遊ぶことができました。

12月にも交流する予定がるので、

今から楽しみですね。

 

 

 

 

 

 

 

6年生、食育学習

11月20日(水)、給食でお世話になっている

栄養教諭の先生においでいただいて、

「間食」について学習しました。

間食をするときに気をつけなければならないことについて

友だちと話し合いながら学習していました。

特に冬休みなど長期のお休みの時は、

今日の学習を思い出しながら、健康に過ごせるといいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たくあん作りに挑戦

11月19日(火)、1年生は

学校の畑で収穫しただいこんを使って

たくあん作りに挑戦です。

農業科支援員さんに教えてもらいながら

だいこんの皮をむき、たくあんを漬けました。

おいしくできるといいですね。

4年生、図工の学習

11月19日(火)、4年生は図工の学習で

「飛び出すカード」作りに取り組みました。

カードから飛び出す仕組みを理解して

どの仕組みでどんなカードを作るか考え

自分だけのオリジナルカード作りに挑戦です。

どんなカードができるか楽しみですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1年生、関柴小との交流

11月18日(月)、今日は1年生が関柴小に出かけて

交流する日でした。

今日は、関柴小の1年生と一緒に、

図画工作科の授業を行いました。

いつもは1人で作品づくりをしていますが

今日は、関柴小のお友達と一緒に作品を作りました。

さらに、今日は、給食も一緒に食べました。

いつもは2年生と一緒に食べていますが

今日はちょっと違っていつもよりおいしく感じたかもしれませんね。

今週は木曜日にも関柴小の1年生と交流します。

今度はどんな授業で交流できるか楽しみですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6年生、絵ろうそく絵付け体験

6年生、午後は絵ろうそくの絵付け体験をしました。

冬には雪で覆われる会津地方。

12ヶ月の四季折々の花を描き、飾っていたそうです。

子どもたちも、美しい絵を描いてきてくれることでしょう。

6年生、鶴ヶ城・県立博物館見学

午前中は、鶴ヶ城、そして、県立博物館のバックヤード見学をしました。

県立博物館は、6月に本校に来校していただいて話しを聞いているので

とても楽しみにしていた見学場所の一つです。

感想に書いた、「今度行きます!」が叶いました。

このあとは、会津グルメを味わう予定です。

6年生、飯盛山・さざえ堂見学中

飯盛山では、社会科で学んでいる歴史と自分たちの地域がどのように関わっているのかを感じることができます。

戦国の世を生きた同世代の白虎隊士について、どんなことを感じるでしょうか。

登りと下りが交錯しない一方通行で参拝できるめずらしい造りのさざえ堂。

国の重要指定文化財で、世界的にもめずらしい建物です。

この不思議さは、歩いてみないとわからないですね。

クラブ活動見学会

11月14日のクラブの時間に

3年生が、来年度から参加するクラブ活動の様子を見学しました。

本校は児童数が少ないので、クラブの数も多くはありませんが

4~6年生が集まって、自分たちの好きな活動ができる機会でもあります。

3年生は来年度、どんなクラブを希望するのか、楽しみですね。

米作り感謝の会

11月14日(木)、今日は5年生が

今年の米作り体験でお世話になった

農業科支援員さんをご招待して

米作り感謝の会を開きました。

米作り体験を通して学んだことや

自分たちで興味をもって調べたこと、

学習発表会で行った劇や

三中学区授業交流会で発表したことなどを

支援員さんに見ていただくことができました。

5年生に貴重な体験の場をご提供くださり

心より感謝申し上げます。

支援員さんにも、喜んでいただけたのではないかと思います。

本当にお世話になりました。

持久走記録会

11月13日(水)、天気にも恵まれ、

持久走記録会を実施しました。

たくさんの保護者の方々やご家族の方においでいただき

子ども達も張り切って取り組むことができました。

どの児童も自己ベストの記録が出せるように

一生懸命に走っている姿はすばらしかったです。

このがんばりを、これからの学校生活にも生かしていきたいと思います。

たくさんのご声援ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5年生、食育学習

11月12日、栄養教諭の先生においでいただき

5年生が食育の学習をしました。

5年生は「栄養のバランスを考えて食事をとろう」をめあてに学習しました。

自分たちの体の成長や、体の調子を整え

体を動かすためのエネルギーになる栄養を含んだ食品を知り

それらをバランスよく食事を通して摂取していくことの大切さを学びました。

早速、今日の給食から、バランスのよい食事を意識して

食べている児童も見られたようです。

これからも、ぜひ継続しながら、健康に過ごしていけるといいですね。

 

 

 

 

 

 

 

花いっぱいコンクール表彰式

11月11日(月)に、市役所において

花いっぱいコンクールの表彰式が行われました。

本校は今年度「優秀賞」をいただき

緑の少年団の代表児童が、表彰式に参加しました。

本校の緑の少年団は、花の苗や球根を花壇に植えたり

朝の時間に水やりや草むしりをしたりして

花壇の手入れをしてきました。

そのおかげで、このような賞をいただくことができました。

緑の少年団の皆さん、花壇のお世話、

本当にありがとうございました。

畑じまい

11月11日(月)、3年生以上の学年で

今年度もお世話になった学校の畑の

「畑じまい」の作業を行いました。

収穫祭で使い切れなかった作物をすべて収穫し

枯れた作物もすべてぬき取って、畑をきれいにしました。

これで、いつ雪が降っても大丈夫です。

収穫した作物は全校生で分けて、

近々、各家庭に持ち帰りますので

どうか、それぞれのお家で、

おいしく食べていただけたらと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三中学区授業交流会

11月7日、2年生の道徳、3年生、5年生の総合的な学習の時間の授業を

三中、関柴小、熊倉小の先生方や、学校運営協議委員の皆様、保護者の皆様に

参観していただき、授業参観後には全体会で、三小が今年度取り組んできた

地域連携の様々な活動を発表するとともに、

他校の地域連携の取組をご紹介していただきました。

どの学年の子ども達も、授業に真剣に取り組む姿や

生き生きと活動する姿をご覧になった多くの先生方から

たくさんのお褒めの言葉をいただきました。

また、特に、2年生の保護者の皆様にはお忙し中

子ども達と一緒に、道徳の授業にご参加いただき、ありがとうございました。

保護者の皆様が、子ども達と真剣に話をしたり考えたりする姿も

参観された先生方から、協力的で本当にうらやましいですと

お褒めいただき、本当に保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。

多くの先生方からいただいたご意見を、これからの指導に生かしながら

三小の子ども達が、楽しく学校生活を送り、充実した学びができるよう

三小の全職員で、力を合わせてがんばっていきたいと思います。

これからも、保護者の皆様、地域の皆様のご支援、ご協力をお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

収穫祭

11月1日、全校生と農業科支援員さんで収穫祭を行いました。

今年も良い天気の中、みんなで農作物の収穫を喜ぶ会ができ、とても嬉しく感じます。

子どもたちは、この会を楽しみにしながら、昨日から準備をしました。

今日は、各学年で分担をし、みんなで芋汁とおにぎり、焼き芋を作りました。

自分たちで、野菜を切ったり、ご飯を炊いたり、火を起こしたり、芋を包んだりと、

それぞれ班で協力して、とてもおいしい料理ができました。

お世話になった農業科支援員さんを囲んで会食し、

その後には感謝の会を行いました。

各学年の農業科の取組で学んだことと感謝を伝えたり、

農業科支援員さんから感想をいただいたりして、

とても温かな会となりました。

4~6年生が片付けをしてくれたあとは、

全校生で校庭で思いっきり遊び、最後に焼き芋をみんなで食しました。

皮が焦げているものも多かったのですが、

中はとてもほくほくで甘みが強く、とてもおいしくいただきました。

来週は畑じまいをします。

最後までしっかり取り組み、今年度のまとめをしていきたいと思います。