喜一中DAYS

2018年1月の記事一覧

ビジネス いつもと同じ 清掃活動!

 清掃の時間です。廊下・教室などの全ての窓を全開します。冷たい風が入り込みますが、黙々と清掃活動を続けます。換気は、インフルエンザ感染防止の一つです。休み時間、昼休みなど、新鮮な空気を教室等に注入し、リフレッシュした状態で学習に臨みます。全国的に蔓延し、猛威をふるっているインフルエンザA型・B型、いつ感染・発症しても可笑しくありません。何時(いつでも・どこでも)でも身近にできる感染防止策を心掛けましょう!(447)

 

了解 働くって何??

 一般財団法人福島県専修学校各種学校連合会様より、「あなたにとって『働く』ってどういうこと?」(業界&職業ガイド 2018年度(改訂版)福島県版)冊子が寄贈されました。32業界353+α職業が網羅されています。キャリア教育との関連性をもたせ、知識・技術を身に付け、社会の受け皿は広がることや「思っていた仕事と違った」とならないように今から準備することなど、進路指導の一助となる資料として活用できると思います。授業はもちろん、学年文庫や学校図書館に配置し、自由に閲覧できるようにする予定です。(446)

 

星 県立Ⅰ期選抜試験事前指導!

 県立Ⅰ期選抜試験受験者に対して事前指導を行いました。校長激励のことば(程よい緊張・多様な抽斗(ひきだし)・誠意をもって堂々と!)、平井学年主任あいさつ(人事を尽くして天命を待つ!)小向進路指導主事より説明があり、全体確認、各校確認を行いました。周りは緊張感が漂い、引き締まった空気を肌で感じました。一中生としての誇りを胸に精いっぱい頑張ってほしいと思います。(445)
  
  

花丸 喜多方一中安心メール!

 「喜多方一中安心メール」については、既に三百余名の登録いただいておりますが、インフルエンザに関する情報をタイムリーに保護者の皆様にお知らせすべく、再度、緊急連絡などのメール配信「喜多方一中安心メール」の案内をいたします。登録のしかたをご覧になってください。ケータイ等からは、kit@gw.ansin-anzen.jpに空メールを送信します。 
PDFファイル(下記)を参照に登録をお願いします。  
SKM_36818013016360.pdf
 
       
喜多方一中のインフルエンザ罹患情報を提供します。
 1月30日(火)現在 1年生4名 2年生2名 3年生0名 計6名
状況として1・2年生のクラスで発熱等が多く、早退者が出てきております。
 先週に引き続き、原則、部活動中止ですが、大会が近い部活動や罹患者がいない部活については許可しています
 また、16時30分過ぎには、殆どの生徒が下校します。電話連絡は極力行わず、朝、事前にご家庭で約束事を決めておき、変更があった場合に連絡を入れるようにしてください。その際、車利用の保護者については校地内駐車場でお待ちください。
 帰宅後の過ごし方について、無理な外出を避け、自宅にて、うがい・手洗い・換気・バランスのよい食事をお願いします。
 なお、朝、体調不良や発熱等があった場合は、無理せず登校を控え、医療機関に受診するか、自宅で療養させてください。
 まだまだ余談を許さない状況にありますので、ご理解ご協力をお願いします。


                     喜一中校長 高畑健一郎 (444)

花丸 優秀選手賞 おめでとう!

 会津バレーボール協会より、本校3年玉木涼子さんに「優秀選手賞」の賞状が届きました。バレーボール部のキャプテンとしてチームをまとめ、他の選手の模範となって活躍した成果としていただいた賞です。本人に感想を尋ねたところ「3年間続けてきたことが認められた。苦しいときもあったけど、一中チームでプレーできたことが想い出に残っています。」と ”継続は力なり”ですね 持ち前のガッツでこれからも頑張ってください。おめでとうございます。(443) 

にっこり 第3学年 保育実習 

 最終日となった3年3組、千種幼稚園の保育実習です。園児も3度目となり中学生に慣れてきた様子が見て取れます。積極的に話しかける子ども、モジモジ恥ずかしそうしている子ども、われ関せず自分の世界に入っている子ども等々。参観していても、興味深い言動を示します。幼稚園の皆さんが、個性豊かな一人一人の園児を指導、支援している姿に頭のさがる思いです。園長先生をはじめ、各担任の先生に感謝申し上げます。(442)

  
  
 
 

学校 リクエスト給食! 第2弾!

 本日の献立は、3年1組五十嵐美月さん、淺川愛梨さんが考案した「エビピラフ、チキンソテー、小松菜サラダ、ミネストローネ、プリン」合作メニューです。工夫したところは、五十嵐さんは、リコピン=抗酸化作用=ストレスから身体を守る=加熱したトマトはリコピン吸収率3倍に。淺川さんはポピュラーなプリンとたっぷりの旬の野菜を入れ、受験に挑む前に食べたい献立をイメージしました。皆さんどうでしたか?「満足!」との感想がありました。(441)

星 第3学年 保育実習 

 3年2組の千種幼稚園での保育実習です。インフルエンザが猛威をふるう中、幼稚園及び一中3年生に罹患者が「ゼロ」は画期的なことです。普段から、保温・うがい・手洗い・エチケットマスクの着用が意識化されているのでしょう。継続したいものです。さて、千種幼稚園には、たんぽぽ組、チューリップ組、ばら組、ゆり組があります。各組では、発表会を前にお遊戯会の練習、おもちゃ・ブロック遊び、お絵かき、フルーツバスケットなどに参加し、園児と一緒に活動しました。園児も中学生もとびっきりの笑顔で活動していました。純粋な幼心を目の当たりにした中学生諸君! 不安や悩み何か一掃して学校生活を本心から楽しもうではないか!(440)

  
   

花丸 受験生応援「合格祈願絵馬」

 東日本旅客鉄道(株)会津若松地区駅長様から、三学期を迎え受験シーズンと緊張の日々を過ごしている受験生に、応援メッセージとして「合格祈願絵巻」の贈呈がありました。これは、平成30年1月4日に会津若松市の「蚕養国神社」にて合格祈願の祈祷を受けた絵馬と言うことです。受験生諸君! 日々前進あるのみです!(439)

記念日 3年生家庭科 保育実習!

 インフルエンザBが猛威をふるい、近隣中学校等で学級閉鎖が出ているいる最中、県立Ⅰ期選抜前に、幼稚園訪問実習を行うことにかなり迷いましたが決行しました。第3学年において、インフルエンザ罹患者(出席停止)がゼロです。また、受け入れる千種幼稚園もインフルエンザを罹患幼児がいないことが大きな理由です。保育実習にあたり、うがい・手洗い・マスク着用を励行し、幼児との交流を体験してきました。園児や生徒たちのとびっきりの笑顔から、学校生活と違った一面を垣間見ることができました。園児の活動の様子は差し控えました。(438)

   

花丸 第2学年 郷土料理実習Vol3

 第2学年1組、2組、3組の郷土料理実習(こづゆ・笹巻き)を参観しました。食生活改善推進員の方も回を重ねるにつれ、子どもたちの様子も手に取るように分かってきて作業も円滑に進むようです。お手伝いいただいた皆さんと生徒らの食事風景です。手づくり料理は、とても美味しかったようです。食生活改善推進員の皆さんありがとうございました。(437)

   
   

花丸 研究物展 準特選おめでとう!

 耶麻地区学校教育研究作品作品展審査において、「準特選」を受賞しました。おめでとうございます。これは、髙橋研修主任の力量もさることながら、教職員一人一人の研修(授業研究等)に対する意識・意欲の現れだととても嬉しく思います。教員一人一人による確かな授業実践とともに、互見授業(他教科の授業参観)を通して、生徒たちへの確かな学力や思いやりの心の育成、逞しい体力の向上に寄与できたと考えます。次代を担う子どもたちに、一中での学校生活を経て「生きて働く力」を少しでも身に付けることができる授業実践、学校経営を推進していきます。(436)

花丸 初任者研修 授業研究(バスケットボール) 

 初任者研修として7回の授業研究がノルマ化されています。今回は最終のバスケットボールの授業研究(1年2組)。氷点下の体育館で生徒たちは寒さをもろともせず元気に活動をしていました。単元の主な活動と評価規準について生徒の実態に応じて作成され、生徒観・教材観・指導観の単元構成がバランスよく練り上げられていました。本時の課題を「パスやパスを受けるための動きを工夫てシュートにつなげる」 課題解決の学習内容を、生徒同士で確認させ、ピンポイントで助言し、課題を明確にした活動実践が展開できました。グループの作戦会議もホワイトボードを利用し、対話的な学びを通して質の高い動きを確認していました。鈴木薫指導教員の下保健体育教員として、また、学級担任(学級経営者)として大きく成長した1年を終わろうとしています。(435)

    
       

花丸 第2学年 郷土料理実習Vol2

 前回のひし巻に続き、今回はこづゆを紹介します。食材は、貝柱、木くらげ、干しいたけ、豆ふ、細筍、里いも、にんじん、糸こんにゃく、絹さや、削り節。醤油・塩・酒で調理しました。材料をこづゆに適した大きさにするため、生徒たちは、包丁で皮をむいたり、切ったりして準備をしました。経験値の差から、素早く丁寧に食材を切り刻むグループもあれば、おっかなびっくり包丁を扱うグループもありました。食生活改善推進員からアドバイスを受け、グループで協力しながら、楽しく実習ができました。校長室・職員室にお裾分けがあり、美味しくいただきました。ご馳走様でした。(434)

   
     

花丸 3年生! 中学生活最後の期末考査!

 本日より2日間の日程で第3学年期末考査を実施します。中学校入学以来、学期ごとに、1年次に3回、2年次に3回、そして3年次3回、9回目のラスト期末テスト! 中学校3年間の集大成をここで見せ付けてほしいと願っています。そして、来るべき県立高校入試等に弾みを付けて大きくジャップ! 志望校合格という「証書」を手中に収めてほしいものです。この時期、インフルエンザが蔓延する時期ですが、第3学年は「ゼロ」です。今後、感染・発症する可能性がありますので、「うがい・手洗い・保温・換気・エチケットマスク、そして食事(栄養)」をしっかり行い、この時期を乗り越えよう!(433)
 
   
       

ビジネス 教育長訪問がありました!

 本市教育長、学校教育課長、学校アドバイザーによる教育長訪問が行われ、訪問内容として◎学校経営、◎授業参観、◎協議会・ご指導等がありました。短い時間ではありましたが、全学年・全クラスの授業を参観しました。各教科の特質を生かした授業づくり、生徒サイドに立脚した授業づくり、グループ協議を中心とした授業づくり、ICT活用した授業など、日頃の実践を提供しました。教育長からは、学力とは多様な要素がある。心構え、学び方、学び合い、学習の日常化、興味・関心など、総合的なものが相まって学力の向上につながっていく。各教科の特質や基礎基本とは何かを明確にしてほしいとの指示・指導がありました。改めて、日頃の授業について考えるチャンスをいただきました。(432)

  
  

星 第2学年 郷土料理実習!

 今週、第2学年は喜多方市食生活改善推進員会(会長:大塚節子氏)12名の皆さまにお手伝いをお願いし、郷土料理実習を各組ごとに行います。郷土料理は、「こづゆ」と「ひし巻(ちまき)」です。綺麗に洗浄した笹の葉に水に浸し柔らかくなった餅米を入れ、すげ(い草)を巻き付け吊り下げるように仕上げます。食生活改善推進員から懇切丁寧に教えをいただき、子どもたちは真剣に作業を進めていました。美味しそうなひし巻ができそうです。(431)
  
  

NEW 1年生全員! 実用英語技能検定

 本市学力向上の一つの施策として、新1年生全員に「実用英語技能検定」を検定料を市負担して実施しています。5級から開始され、小学校時に既に検定を受け、資格取得している生徒は、上級を受験できます。因みに、本校では、準2級(1名)4級(5名)5級(82名)計88名が受検します。英語力を高め、将来日本人として、グローバル化時代や国際社会に貢献できる人材の育成を目指しています。中学校時代に、英語検定、漢字検定、数学検定などの資格を取得に挑戦する意欲・姿勢はとても大切なことではないかと思います。それらの資格が役に立つことが必ずあります。(430)

  
  

花丸 お知らせ!

 保護者の皆さまへ

 県立高校Ⅰ期出願してきました。「受験票」耐火書庫に確実に保管しました。
 
   会津高・会津学鳳高・会津工業・会津第二高
   喜多方高・喜多方東高・喜多方桐桜・耶麻農業高

   高校入試面接の練習も佳境に入ってきました。 
   1 中学時代にかかわること  2 志望動機にかかわること
   3 高校生活にかかわること  4 高校卒業後にかかわること
    
 以上のことを踏まえ、「志願書の記載事項」を自分のことばで理路整然と簡潔に!
 
  ※追伸 メニュー「行事予定」に週報を掲載しています。
      参考にしてください。

   
 
 

花丸 リクエスト給食 一中シリーズ!

 第1弾!「受験必勝メニュー」献立考案者は成田智哉さん(3年)です。基本は和食。工夫したことは、DHA摂取のために鯖(さば)、大豆のリジンはミソとして、地産地消からナルムにほうれん草を加えました。鯖の味噌煮と味噌汁がダブルブッキングしてしまうので、鯖の煮付けにしました。整腸のための乳酸菌ヨーグルト(ミカン:ビタミン)も添えました。如何でしたか?みんなで受験を乗り切ろう!(428)