○1学年
男子 1位 2組 2位 3組
女子 1位 2組 2位 1組
男女総合 1位 3組 2位 2組
○2学年
男子 1位 3組 2位 1組
女子 1位 3組 2位 2組
男女総合 1位 3組 2位 2組
○3学年
男子 1位 3組 2位 1組
女子 1位 3組 2位 1組
男女総合 1位 3組 2位 1組
◎長縄飛び
1位 2年3組 2位 3年1組 3位 2年1組
18:10 帰校しました。
17:50 帰校式を終え、下校が完了しました。
すばらしい修学旅行でした。帰校式での挨拶のさわやかさ、添乗員さんや写真屋さんへの心もこもったお礼の言葉、集合解散のスムーズさをみればそれが分かります。実行委員をはじめ3年生一人一人のがんばりが塩中モットーの「ルールを守る」「マナーを大切にする」「さわやかに終わる」を具現させました。称賛します。
17:40 修学旅行団からの最終連絡です。今猪苗代インターを通過しました。予定より早く到着する見込みです。
16:40 最終休憩所の那須高原に着きました。
14:00 予定通りディズニーシーを出発しました。すべての班が時間を守って行動しています。さすがはルールを守りマナーを大切にする塩中生です。これから一路北を目指します。全員元気です。
送迎の方にお願いします。駐車は東駐車場をご利用ください。1,2年生の下校時間と重なりますので学校周辺は徐行をお願いします。また、路上駐車や路上での乗降は絶対なさらないようお願いします。
8:15 修学旅行3日目が始まりました。さすがに少しお疲れの様子もみられますが、体調不良の生徒はおりません。全員ディズニーリゾートに出発しました。
16:45 無事選択コース見学に出発したとの連絡が入りました。全員無事、元気です。
16:15 学校に帰着し、帰校式を行いました。帰校式では各学級の代表者が前に出て「注意されたところもあったが、みんなで楽しく体験できたのでよかった。」「会津の歴史と伝統を知ることができ、勉強になった。」「仲良く過ごすことができてよかった。」 等の感想や反省を発表しました。実行委員も満点に近い自己評価をしていました。
16:30 解散しました。
16:00 浅草寺に集合し仲見世を散策しています。16:20に再度集まり学級の集合写真を撮ります。その後コース別に移動します。
インフルエンザのためみんなと出発できなかった生徒が浅草で合流しました。
今日は、2年生は班別研修、3年生は修学旅行のため、1年生だけのスペシャル給食でした。
ガパオライスはタイの料理です。タイ料理は、香辛料やハーブを使い、かおり高い味付けにするのが特徴です。“ガパオ”とは、肉をバジル・オイスターソース・ナンプラーで炒めた料理です。本場のタイでは、白いごはんにガパオと目玉焼きをのせて食べるそうです。日本語でわかりやすく言うと、タイ風肉そぼろ丼。オイスターソースとナンプラーが味の決め手になっています。
1年生のほとんどが初めて食べるガパオライスでしたが、とってもおいしい!ともりもり食べてくれました。なんと!驚きの残食ゼロで、給食室スタッフ一同大喜びでした!
【タイ料理を味わおう献立】
ガパオライス,キャベツときゅうりのサラダ,わかめスープ,ライチゼリー,牛乳
【レシピ紹介】
ごちそうさまでした~
8:30 2年生が若松での体験学習に出発しました。午前中は、会津大学を全員で見学したあと3つのコースに分かれて見学・体験を行います。
8:20 就学旅行団より連絡がありました。ホテル出発の準備をしているところだそうです。体調不良を訴える生徒はいません。
これから21の班に分かれ、事前に選定した見学地を巡ります。東京の現在の気温15℃、日中は20℃を超える予報です。
8:40 すべての班が無事出発しました。
本日のインフルエンザによる出席停止生徒は6名でした。1年0名、2年5名、3年1名です。
明日は2年生が会津若松で体験活動を行います。
18:50ホテルに向かっています。間もなく到着するそうです。朝が早かったので眠そうな生徒もいますが、全員元気です。
明日は、8時30分に宿舎を出て、班別自主研修を行います。15:00に浅草寺に集合し、宝塚、よしもと、ディナークルーズ、N響、TenQの5つのコースに分かれて見学鑑賞します。ホテル到着完了は22時の予定です。
明日に備えて今日はぐっすりと・・・。
北校舎1階水飲み場の改修が終わりました。水飲み場の左半分に出入り口を設けました。プールへの往復に使用する予定です。
17:45 帰校式が終わり解散しました。大変楽しかったようです。最後まで立派な態度で行動できました。
17:15、河東インターを降りたところです。あと20分ほどで到着の見込みです。
16:45:予定された学習・見学を終え、現在帰校の途中です。五百川Pでトイレ休憩中。