こんなことがありました!

2023年12月の記事一覧

第2学期終業式

12月22日(金)、今日は2学期最後の日です。

学校では2学期の終業式を行いました。

校長先生から教育目標のめざす児童像について

2学期の活動や行事を振り返りながら

子どもたちがめざす児童像に近づけるように

いろいろな場面でがんばっていたことを

お話しいただくとともに

3学期もさらにたくましく、考え合い、希望に向かって助け合いながら

みんなでがんばっていきましょうとお話しされました。

その後、今日は2・4・6年生の代表児童が

2学期にがんばったことを発表しました。

最後に保健担当、生徒指導の担当、そして体育の担当から

子どもたちに冬休み気をつけてほしいことや

がんばってほしいこと、準備してほしいことをお話ししました。

特に、3学期のスキーの学習に向けて

お家でウエアや靴のサイズが合っているかどうか確認してほしいと

子どもたちに伝えましたので

冬休み中に、ご確認いただけると助かります。

2学期、大変お世話になりました。

本校の教育活動へのご協力に心より感謝申し上げます。

ご家族そろってよいお年をお迎えください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

エコキャップ回収

12月20日(水)のお昼休みに

保健・環境委員会が中心となって集めてきた

ペットボトルのキャップを回収業者の方に

引き渡しをしました。

大きな袋で7袋分、重さは全部で40kgになりました。

昨年度よりもおよそ5kgほど多くなりました。

保護者の方や地域の皆様にもご協力いただき

たくさん回収することができました。

皆様のご協力に心より感謝申し上げます。

今日は、保健・環境委員会の代表の6年生が

エコキャップ回収のお手伝いをしました。

これからも、環境のことを考え、

活動を継続していきたいと思います。

 

 

 

 

 

 

イアン先生とクリスマス

1年生は19日(火)の1時間目に

イアン先生との外国語活動で

クリスマスカード作りをしました。

イアン先生が作った素敵な色画用紙の飾りを

自分のカードに貼るために

イアン先生に何色の飾りが何個ほしいか英語で伝えます。

みんな上手に、イアン先生に英語で伝えて

自分のクリスマスカードを完成させました。

その後は、学級で楽しくゲームをして楽しみました。

1年生は今日作ったカードをお家に持ち帰ったので

ぜひ見てあげてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なわとびチャレンジスタート!

昨日、校庭にも雪が積もり、いよいよ冬本番ですね。

冬期間は校庭での朝のマラソンができないので

この期間は体育館で「なわとび」に挑戦し、

子どもたちの体力アップにつなげていきます。

19日(火)の朝、早速下学年がなわとびチャレンジをスタートしました。

2年生、3年生は昨年も取り組んでいるので余裕でとんでいます。

1年生ははじめてなので、なかなか上手にとぶのは難しかったようです。

2年生や3年生のとび方を見習ったり、お家で練習したりしながら

たくさんとべるようになって、体力アップにつながるといいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

鼓笛隊オーディション

12月18日(月)のお昼休み時間を使って

鼓笛隊のオーディションを行いました。

予定では先週行うことになっていましたが、

諸事情により、今週実施することになりました。

今日はその第1回目です。

主指揮、副指揮、大太鼓、シンバル、小太鼓、中太鼓の

オーディションを行いました。

エントリーした児童は、どの児童も真剣に取り組んでいました。

合格・不合格の結果だけでなく

オーディションに向けて、一生懸命に練習に取り組んだ

子どもたちのがんばりを褒めてあげたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食はクリスマス特別献立

12月18日(月)、今日の給食の献立は

クリスマスにちなんだ特別メニューでした。

主食はエビピラフ、副菜はクリスピーチキンにクリスマスサラダ、

デザートにはチョコケーキもついています。

子どもたちも喜んで食べていました。

ぜひ、お家でも今日の給食の感想を

お子さんに聞いてみてください。

1年生、からだについて学習しました

12月15日(金)、1年生が自分のからだについて

保健の先生と一緒に勉強しました。

最初は、グループに分かれて

からだパズルに挑戦です。

自分のからだの中がどうなっているのか

お友達と協力してパズルを完成させようとがんばりました。

パズルの後は、自分やみんなのからだを大切にするために

どうしたらいいかについて考えました。

特に、プライベートゾーンについて

からだの特に大切にしなければならないところだから

たたいたり蹴ったり、傷つけたりしないように

みんなで気をつけていくことを教わりました。

1年生のうちから自分のからだについて

きちんと知ることはとても大切ですね。

そして、自分だけでなく、みんなでお互いに

気をつけて、元気に過ごしていきたいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おいもパーティー

12月14日、1年生と2年生が合同で

自分たちが育てたサツマイモとトウモロコシを使って

調理体験をしました。

今日はサツマイモを使った大学いもと、

トウモロコシでポップコーンを作りました。

包丁は2年生が担当し、サツマイモを切りました。

切ったサツマイモについた水を

キッチンペーパーで丁寧にふく係は1年生です。

サツマイモをフライパンで揚げ焼きして

味付けをしてできあがりです。

ポップコーンはなべで作りました。

ポップコーンがはじけるとみんな大喜びです。

今日はカレー味と焼き肉のタレ味のポップコーンができあがりました。

できあがった大学いもとポップコーンをみんなで味わいました。

とてもおいしく大満足のおいもパーティーになりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6年 書写指導

12月14日(木)、今日は6年生の書写指導がありました。

6年生の課題は「希望の朝」です。

新聞紙に練習をし、全員の作品を黒板に貼って眺めてみたり

その後は、習字の紙に清書したりして

みんな、一生懸命に練習しました。

指導の先生にも真剣に練習する姿がすばらしかったと

お褒めの言葉もいただきました。

冬休みもお家で練習をして

素敵な作品を仕上げてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5年 書写指導

12月12日(火)、今日は5年生が

書き初めの指導をしてもらいました。

5年生の課題は「早春の光」です。

講師の先生のお手本の書き方を見せてもらい

自分たちも一生懸命に練習しました。

最後は今日一番上手にできた作品を

黒板に掲示しました。

冬休みもお家で練習して

今日以上のすばらしい作品が書けるよう

がんばってほしいと思います。