こんなことがありました!

出来事

かんしゃの気持ちで

にっこり1年生の道徳の学習の様子です。

 

笑う朝や帰りの時間に子どもたちを見守ってくださるおばあちゃんの話をもとに、自分たちの周りにも自分たちのことを気遣いながら手を振ってくれたり挨拶したりする近所の方がいることを何人ものお友達が発表してくれました。

 

喜ぶ・デレ友達の発表を互いにきき合いながら、自分たちの毎日に新たな気づきがあったようです。これからも、身の回りの人たちへの感謝の気持ちを大切にして過ごしていってほしいと思います。

ツナコーンピザ

にっこり今日の献立は、ツナコーンピザ、かぼちゃサラダ、ミネストローネ、牛乳です(680kcal)。

 

笑うツナコーンピザは、給食室の手作りピザです。おいしくいただきました。

 

喜ぶ・デレサラダのかぼちゃやミネストローネのトマトは、緑黄色野菜の代表格!  ビタミンAをしっかりとって、風邪やインフルエンザに負けない体をつくります。

平行な直線の引き方

にっこり4年生が算数の授業で、平行な直線の引き方を学習しています。

笑う平行な2本の直線の性質を使って、2枚の三角定規で書く書き方を学んでいます。

喜ぶ・デレ子どもたちは、2通りの書き方を理解することができました。

白菜のクリーム煮

にっこり今日の献立は、にんじんごはん、ミートオムレツ、ブロッコリーサラダ、白菜のクリーム煮、牛乳です(642kcal)。

笑うビタミンCたっぷりの白菜をクリーム煮でいただきました。寒い時期にぴったりの、体がとても温まるメニューです。

喜ぶ・デレ今日もおいしくいただきました。

ヨーグルト教室

にっこり29日(金)、4~6年生が(株)明治さんによる出前授業「ヨーグルト教室」を行いました。

 

笑う授業では、ヨーグルトのふるさとブルガリアのことについて教わったり、身近な食品ですがヨーグルトの使われ方の違いを学んだり、さらにヨーグルトができるまでを学んだりして、世界の多様性や食への理解を深めました。

 

喜ぶ・デレまた、体験「飲むヨーグルト作り」を行い、1分間シャカシャカと手で振っておいしくヨーグルトをいただきました。

ムキムキキクイモカレー

にっこり今日の献立は、ごはん、ムキムキキクイモカレー、ブロッコリーサラダ、元気ヨーグルト、牛乳です(654kcal)。

 

笑うムキムキキクイモカレーは、喜多方高校の生徒さんが考えてくれたメニューです。喜多方市産のきくいもが使われています。きくいもは、菊のような花が咲く作物で、見た目がイモやショウガのような形をしています。イヌリンという食物繊維がとても多く、おなかの掃除だけでなく、血管の余分な油も掃除してくれる働きがあり、注目されている食材です。喜多方高校生活部では、きくいもをおいしい献立にして健康作りのお手伝いをしているそうです。

 

喜ぶ・デレ今日もおいしくいただきました。

期待・ワクワク上の問題の答えは、①です。(②は、ショウガです。)

エコキャップ運動

にっこり児童会のボランティア委員会では、エコキャップ運動を行っています。

 

笑う今日は、ボランティア委員会の委員長と副委員長の2名が担当教師とともに、この一年間に集まったペットボトルキャップを、第一生命の方にお渡ししました。

 

喜ぶ・デレエコキャップはワクチンに変わり、支援国の子どもたちに接種されます。各ご家庭の皆様からのご協力を、これからもよろしくお願いします。

本とコラボ給食

にっこり今日の献立は、たまごとじうどん、鬼まんじゅう、かみかみ和え、牛乳です(652kcal)。

 

笑う本とコラボ給食のメニューは、鬼まんじゅうです。リクエストしてくれたのは、4年生のKさんです。鬼の金棒をイメージしたという給食センター手作りの鬼まんじゅうは、角切りサツマイモが入った蒸しパンです。ゴツゴツした見た目はとてもこわくていかつい感じですが、サツマイモの甘さが感じられるおいしい蒸しパンでした。

  

喜ぶ・デレ今日もおいしくいただきました。

一まいの板から(6年 図画工作科)

にっこり6年生が図工の様子です。一枚の板を目の前に、無駄のない切り方や組み立て方を一生懸命に考えています。

 

笑う板の切り方が決まったら、次は糸のこぎりを使って切る作業に入ります。

喜ぶ・デレティッシュボックス、ペン立て、小物入れ、、、、どんなものが出来上がるか楽しみです。

町たんけんにいってきました!(2年生 生活科)

にっこり26日(火)、2年生が生活科の学習で町たんけんに行ってきました。今回の行き先は、山都こども園、山都駐在所、そば伝承館とタシロ商店さんです。

 

笑うこどもたちは、それぞれの目的地で聞きたいことを上手に質問しながら、町の中のいろいろな施設について調べることができました。

 

喜ぶ・デレお忙しい中、ご対応いただきましたそれぞれの施設や商店の皆様、たいへんありがとうございました。

もののとけ方(5年 理科)

にっこり5年生が理科のグループ実験で、ビーカーの水を一生懸命にかきまぜていました。

 

笑う食塩のとける量は水の量によって変わるのか、それぞれのグループが100mlと150mlの水が入ったビーカーを用意して、水の中の食塩の様子にじっと目をこらしています。

 

喜ぶ・デレ自分の予想は、ぴったり合っていたでしょうか、、、、、。

11月生まれお誕生給食

にっこり今日は「11月生まれお誕生給食」です。メニューは、ごはん、ハンバーグきのこソース、きゃべつサラダ、ごろごろ野菜スープ、りんごゼリー、牛乳です(684kcal)。

 

笑う山都小の11月生まれのお友達は、全部で7名です。お誕生日おめでとうございます。

 

喜ぶ・デレ今日のりんごゼリーは、細かい角切りりんごが入った給食センター手作りのおいしいゼリーでした。今日もおいしくいただきました。

大好き!喜多方のこんだて+福島健康応援メニュー

にっこり今日の献立は、コッペパン、チリコンカンサンド、さっぱりしゃきサラダ、キャベツと鶏肉のカレーミルクスープ、りんご、牛乳です(634kcal)。

 

 期待・ワクワク大好き!喜多方の献立「さっぱりしゃきサラダ」は慶徳小学校6年生のお友達が考えてくれたメニューです。ちりめんじゃこが入って、タンパク質やカルシウムと野菜がミックスされていて、歯ごたえも良いおいしいサラダです。キャベツと鶏肉のカレーミルクスープは、福島健康応援メニューの一つで、ほんのりやさしいカレー味のおいしいスープです。

 

喜ぶ・デレ今日もおいしくいただきました。

  ⇒福島健康応援メニュー「キャベツと鶏肉のカレーミルクスープ」

全校朝会(校長講話「なかよく たくましく 生きる」&表彰)

にっこり26日(火)の全校朝会は、校長講話と表彰を行いました。

期待・ワクワク校長講話では、喜多方市にまつわる偉人、中江藤樹、瓜生岩子、そして山都町で生まれた蓮沼門三について、それぞれの先人の功績や思いについてを紹介し、こうした先人たちの教えをもとに、喜多方市人づくり指針『なかよく たくましく 生きる』が出来上がったことを子どもたちに伝えました。

 

笑う子どもたちには、偉大な先人たちの思いや教えを大切にしながら自分自身を磨き、喜多方市をこれからも誇りとしてほしいと思います。

 

喜ぶ・デレまた表彰では、喜多方市米消費拡大ポスターコンクール、耶麻地区図画造形展、智恵子のふるさと紙絵コンクールなどで受賞したお友達への賞状伝達を行いました。

 『なかよく たくましく 生きる』.pdf

いわなの唐揚げ

にっこり今日の献立は、ご飯、福島で育ったいわなの唐揚げ、五目きんぴら、白菜の味噌汁、味のり、牛乳です(677kcal)。 

笑う今日は、阿賀川漁協さんのご協力で福島県産のいわなをいただきました。森林環境学習の一環で、毎年、3年生が学区内の一ノ戸川でヤマメなどの放流をしていることをきっかけに、自分たちのふるさとの川で育まれた命に感謝しながらおいしくいただく機会を与えていただきました。(放流体験はヤマメでしたが、今日給食でいただいたのはイワナです。)

笑う柔らかくふっくらした身を塩味のきいたから揚げでとてもおいしくいただきました。

 

期待・ワクワクいわなの提供の様子は、阿賀川漁協の方をお招きして、子どもたちが食べている給食時間の様子を見ていただきました。また、2社の新聞社の方にも取材に来ていただきました。

 

喜ぶ・デレ今日もおいしくいただきました。

インスタントラーメンができるまで

にっこり22日(金)、4〜6年生がオンラインでチキンラーメン工場について学習しました。

 

笑うチキンラーメンに関するクイズなど楽しい導入に続いて、考案者の安藤百福氏によるチキンラーメン誕生までのエピソードを紹介してもらいました。

 

期待・ワクワクまた、チキンラーメンが工場でどのようにして作られているのかを、ワークシートを使いながら予想したり動画で確かめたりしながら、工業製品としてのインスタントラーメンができるまでを学びました。

喜ぶ・デレ子どもたちからは、考案者の努力や工夫や苦労、インスタントラーメンの製造工程などについて、感想が出されました。

森林環境学習(5年生 総合)

にっこり21日(木)3・4校時、2名の「もりの案内人」の方の案内のもと、5年生が森林環境学習で、山都森林スポーツ公園に出かけました。

笑う風もない真っ青な空の下、晴れやかな気分で片道約30分近い道のりを歩いて、初冬の樹木や自然を観察しました。

 

喜ぶ・デレ子どもたちは、ナラやカエデ、クヌギ、イチョウなどたくさんの樹木や木の実、たねなどの観察から、たくさんのことを学ぶことができました。

スイートポテト

にっこり今日の献立は、たまごとじうどん、スイートポテト、とうふサラダ、牛乳です(643kcal)。

 

笑う山都町産のさつまいもを使ったスイートポテトは、調理員さんの手作りで、優しい甘さのスイートポテトでした。

 

喜ぶ・デレ今日もおいしくいただきました。

授業参観&山都地区学校運営協議会

にっこり20(水)は、第2学期の授業参観日です。多くの保護者の皆様にお越しいただきました。また、小中連携授業公開も兼ねており、中学校の先生方や学校運営協議会の方々にも参観していただきました。

 

笑う学校運営協議会では、まず山都小学校のPTA会長様に先日出席していただいた福島県PTA研究大会郡山・田村大会の第3分科会「NET社会に生きる子どもたちと家庭」の内容伝達をしていただきました。これをもとに、参加者みんなで課題意識を高めながら「子どもたちをネットトラブルに巻き込まないために」というテーマのもと、3つのグループに分かれて熟議を行いました。

 

喜ぶ・デレこれからも学校・保護者・地域一つとなってSNSとのつきあい方を考える場と機会を大切に、子どもたちが自立的・積極的に判断力を身に付けることができるよう後押ししていきたいと思います。

 

冬野菜とろとろマーボーちゃん

にっこり今日の献立は、冬野菜とろとろマーボーちゃん、バンサンスー、かきたまスープ、チーズ、牛乳です(658kcal)。

 

笑う冬野菜とろとろマーボーちゃんは、喜多方高校の生徒さんが考えてくれた献立です。地場産のきくいもを使って、健康作りにも役立つ献立です。体が温まるメニューでした。

 

喜ぶ・デレ今日もおいしくいただきました。

心に虹のおはなし会

にっこり今月も、心に虹のおはなし会の皆様に読み聞かせの時間を作っていただきました。

 

笑う各教室には、それぞれの発達段階に合わせた素敵なお話の世界が広がっています。

 

喜ぶ・デレ今朝のニュースをもとに、谷川俊太郎さんの訳した絵本や作品を取り上げてくださる方もいらっしゃいました。

ココア揚げパン

にっこり今日の献立は、ココア揚げパン、ビーンズサラダ、秋野菜のコンソメスープ、はなみかん、牛乳です(646kcal)。

笑う子どもたちに大人気のココア揚げパンの日です。配膳の時から、みんなのわくわく感が伝わってくるようです。

喜ぶ・デレ秋野菜のコンソメスープは、かぼちゃやブロッコリー、にんじん、しめじなどが子どもたちも好きなコンソメ味でおいしくいただくことができます。今日もおいしくいただきました。

こども園のみんなと交流しました(1年 生活科)

にっこり18日(月)、山都こども園のお友達と山都小学校1年生との交流会を行いました。

 

期待・ワクワク1年生13名は、魚釣り、輪投げ、くじ引き、ボーリング、いろいろな種類のまと当て、どんぐりすくい、めいろ、ビンゴなど、盛りだくさんのコーナーを設け、こども園のみんなに思いっきり楽しんでもらえるようにと、一生懸命おもてなしに励んでいました。

 

喜ぶ・デレゲームの説明をする1年生の姿は、どこかちょっぴり誇らしげで、おにいさん・おねえさんぶりも感じられました。

県産地粉と米粉のポークカレー

にっこり今日の献立は、県産地粉と米粉のポークカレー、山都の恵みサラダ、りんご、牛乳です(688kcal)。

 

笑う福島県産の小麦や米粉を使ったルウのカレーです。また、サラダには、山都町産のサツマイモ、大豆、カボチャなどが使われ、食べ応え感しっかりのサラダでした。生産にかかわる方々に感謝しながらいただきました。

 

喜ぶ・デレ今週もおいしくいただきました。

みそ汁を作ろう(5年生 家庭科)

にっこり家庭科の調理実習の学習で、5年生がみそ汁作りを行いました。

 

笑う子どもたちは、担任教諭と栄養教諭とのティームティーチングにより、具材の切り方や包丁の使い方、煮干しのだしの取り方など一つ一つの行程を丁寧に教わりながら、友達と協力し合っておいしいみそ汁を作ることができました。

 

喜ぶ・デレ先日行った、㈱にんべんさんの「だし」についての学習もあってか、自分たちでとった煮干しのだしのおいしさを味わい、それぞれ「おいし~い」「うまい!」と感動の声がこぼれていました。

気持ちのよい小春日和です

にっこり今日も気持ちのよい小春日和でした。4校時の校庭には、体育の授業でキックベースボールに励んでいる2年生の姿がありました。

 

笑うまた、校舎前の水道近くでは、4年生が理科の学習の水鉄砲遊びに興じていました。

笑う外を使って気持ちよく活動できるってやっぱり最高ですね。

 

朝食標語・キャラクターの優秀作品表彰

にっこり今日の献立は、山都産味噌のおいしい味噌ラーメン、キャラメルポテト、ゆかり漬け、牛乳です(679kcal)。

 

笑う山都町のお味噌屋さんが作ってくれた味噌を使った味噌ラーメンです。国産の大豆と会津産のお米、おいしいお塩などを原料としたこだわりの味噌とのことです。また、山都町産のサツマイモで作ったキャラメル味のあま~いポテトは、子どもたちからまたリクエストがきそうなおいしさでした。今日もおいしくいただきました。

 

喜ぶ・デレまた、朝食を見直そう週間の取り組みの一つとして、今日は、朝食標語・キャラクターの優秀作品受賞の皆さんに「給食リクエスト権」を授与いたしました。

喜多方の牛丼

にっこり今日のメニューは、ごはん、喜多方の牛丼、ヤーコンのカレーきんぴら、ジャガイモの味噌汁、牛乳です(614kcal)。

 

笑う今日の牛丼は、喜多方市から補助をいただいての会津産牛肉を使った牛丼です。牛肉の旨みがとてもおいしい牛丼で、子どもたちにも大好評でした。

 

喜ぶ・デレ今週も連日お昼の放送では、朝食標語の紹介が行われ、月曜日は5年生OKさん、火曜日は6年生MKさん、今日は5年生INさんの標語が紹介されました。

民報出前授業

にっこり12日(火)、5年生が社会科の学習で民報出前授業をおこなっていただきました。

 

笑うまず始めに子どもたちは、新聞が、取材⇒編集⇒印刷⇒配達と多くの人たちの努力によって作られていることを、動画をもとに学びました。

 

笑うまた、社会の様々な情報を読者に届けている新聞の役割や、情報を伝達するということの大切さについても学びました。

市立図書館・美術館に行ってきました

にっこり8日(金)、1・2年生が生活科の学習で市立図書館と市立美術館に行ってきました。

 

笑う子どもたちは、図書館の使い方などについて話を聞きました。館内の自由見学の時間になると、子どもたちはさっそく本棚から本を借りて読み始めていました。

 

喜ぶ・デレ市立美術館では、ちょうど絵本の挿絵の展示「ブラチスラバからやってきた!世界の絵本パレード」が企画されていました。日本や世界のいろいろな絵本の挿絵の面白さに触れながら、本や絵に見入っていました。

 

美術館出前講座

にっこり7日(木)、体育館にて喜多方市美術館による出前美術館を開催していただきました。

 

笑う学芸員さんからは、一枚一枚の絵についての解説や作者の方の思いなどについて、お話を聞かせていただきました。

 

喜ぶ・デレこどもたちは、それぞれに自分のお気に入りの絵を見つけたりじっくりと鑑賞したりしながら、絵の世界の魅力に引き込まれていました。

 

森林環境学習「本木上堰」

にっこり4年生は、森林環境学習の一環として地域の農業を支えてきた「本木上堰(もときうわぜき)」についてお話を聞かせていただきました。

 

笑う山都町の大友さんと浅見さんのお二人にお越しいただき、江戸時代から地域の棚田を潤してくれた「本木上堰」について、その歴史や堰を支える取り組みについて、子どもたちも真剣に聞き入っていました。

 

喜ぶ・デレ地域に残る貴重な遺構の素晴らしさや、それを支えるボランティアの皆さんの働きに、多くのことを学ぶことができました。

くるまふのミートソースグラタン

にっこり今日の献立は、かおりごはん、くるまふのミートソースグラタン、さつまいもサラダ、コンソメスープ、牛乳です(699kcal)。

 

笑う会津産の車麩で作ったグラタンです。マカロニとはまたちがったおいしさが味わえるグラタンで、食べ応えも十分です。今日もおいしくいただきました。

喜ぶ・デレ今週は、「朝食について見直そう週間」です。給食室前の掲示板には、全校児童から募集した『朝食に関する標語』が掲示されています。また朝の放送では、山都小オリジナルの「朝食の歌」が放送されました。

ドキドキわくわく ~山都中新入学説明会~

にっこり6日(水)、6年生が山都中学校の新入学説明会に出席しました。

 

笑う授業参観(フリー参観)では、1年生の技術科、2年生の家庭科、3年生の音楽科の授業を参観しました。

 

喜ぶ・デレ今日は部活動の見学と体験も行いました。中学校生活に向け、少しずつ心の準備が始まっています。

健康委員会「朝食かるた」

にっこり10月に募集した朝食に関する標語を使った「朝食かるた」が出来上がり、今日は,全校生でかるた大会を行いました。

 

笑う縦割り班ごとにかるたをかこみ、健康委員の読みに続いて、仲良く取り札を探して取りました。

 

喜ぶ・デレ終了後は、それぞれの縦割り班を笑顔班、感謝班、挑戦班として、仲良くかるたを楽しんだ頑張りを称えました。

喜ぶ・デレ朝食に対する理解と食べてくることへの意欲の維持向上を今後も図っていきたいと思います。

サンマルちゃん献立+大好き!喜多方の献立

にっこり今日の献立は、ごはん、野菜コロッケ、フライドごぼうのかみかみサラダ、4年生のおでん、牛乳です(620kcal)。

笑うフライドごぼうは、サンマルちゃんのこんだてにぴったりと言えるかみごたえ感です。おでんは4年生が考えてくれたあったかメニューです。

喜ぶ・デレお昼の放送では、5年生Rさんの朝食標語が紹介されました。

手作りゆべし

にっこり今日の献立は、野菜タンメン、手作り米粉のごまゆべし、ツナサラダ、牛乳です(631kcal)。

 

笑う今日のゆべしは、福島県産の米粉を使った調理員さんによる手作りのゆべしです。ゆべしは、平安時代から作られているもので、ゆずの中をくりぬいて米粉やみそや砂糖などを入れて蒸した保存食だったそうです。

 

喜ぶ・デレまた、今日もお昼の放送では、10月に募集した「朝食に関する標語」の作品の紹介がありました。昨日は1年生のKさんの作品、今日は5年生のAさんの作品が紹介されました。

花の写真でリラックス

にっこり保健室前の掲示板が11月の内容に模様替えです。日に日に、肌寒さが増してくるこの時期ですが、心も体も元気でいられるよう、「花の写真でリラックス」というコーナーが飾られています。

笑う花の画像には心身のストレスを緩和する働きがあるということが、科学的にも証明されているそうです。

喜ぶ・デレ掲示した写真は、カメラマンの本校O支援員が撮影した写真です。

今日も楽しく外国語学習

にっこり今日は1・3・4・5年生で、外国語指導助手のジョー先生と担任による外国語学習が行われました。

 

笑う1年生は、いろいろなフルーツの英語で発音をイントネーションに気をつけて学びました。

 

喜ぶ・デレまた3年生はアルファベットの大文字、4年生はアルファベットの小文字での文字遊びを取り入れた学習、5年生は、レストランでメニューを注文する時の英会話についての学習を行いました。

減塩マーボー豆腐

にっこり今日の献立は、ご飯、マーボー豆腐、蒸し餃子、かいそうサラダ、牛乳です(635kcal)。 

笑う今日のマーボー豆腐は、減塩マーボー豆腐で、トマトケチャップが使用されています。トマトケチャップは、グルタミン酸という旨み成分が含まれています。

 

喜ぶ・デレご飯がすすむとてもおいしいマーボー丼をいただきました。

PTA奉仕作業お世話になりました。

にっこり2日(土)のPTA奉仕作業には、多くの保護者の皆様にご協力いただきました。

 

笑う今回は雨が強く降り続いていたため仕事内容を変更しての作業とし、発表会の後片付けや校舎の窓ガラスふき、体育館ギャラリーなど普段は手の届かないところの清掃等を行っていただきました。

 

喜ぶ・デレ保護者の皆様には、快く作業を進めていただきましたことに感謝申し上げます。

(※掲載しました写真は、PTA広報委員会の皆さんのご協力によるものです。)

山都フェスティバル

にっこりいよいよ待ちに待った山都フェスティバル。子どもたちはドキドキワクワク、そしてうれしさいっぱいでの発表となりました。

笑う1・2年生による神輿入場とオープニング。タイトルは「おまつり わっしょい」です。

 

笑う続いて、鍵盤ハーモニカの演奏と楽しい踊り、さらに太鼓演奏が披露されました。

笑う3年生は、リコーダー合奏「『明るく・楽しく・元気もりもり』コンサート2024」です。自分たちの学びを振り返り、成長を確かめ合いながら「こきりこ」「聖者の行進」などの曲がリコーダーで演奏されました。

 

笑う4年生は、社会科の学習を生かした「ぼくたちのSDGs」です。資源ごみのリサイクルについて学んだことを、ダンス・劇・歌を交えて生き生きと発表しました。

 

笑う5年生の発表タイトルは「情熱教室」です。5年生のみんなが情熱をもって頑張っていることをそれぞれに発表したり、合奏曲「情熱大陸」をダイナミックかつ楽しく演奏したりしました。

 

喜ぶ・デレ6年生は、劇「STAND BY ME シモえもん」です。大人になるまでの自分をどう律するか、シモえもんに気づかせてもらう主人公を通して、自分たちのこれからの在り方を表現しました。

 

喜ぶ・デレ本日は、保護者の皆様、地域の皆様、来賓の皆様のたくさんのご来場と、たくさん温かい拍手をありがとうございました。

(※掲載しました写真は、PTA広報委員会の皆さんのご協力によるものです。)

三色丼

にっこり今日の献立は、三色丼、ふかしいも、とうふ汁、牛乳です(666kcal)。

 

笑うツナ、小松菜、卵の三色の具をご飯にのせたどんぶりは、ご飯がすすむこんだてです。

喜ぶ・デレ今日もおいしくいただきました。

みんなで楽しくリズムダンスとハロウィン集会

にっこり31日(木)、体育の学習の一つとして外部講師をお招きしたダンス教室を開催しました。

 

笑う低学年・中学年・高学年のそれぞれが1時間ずつ、その発達段階に応じ、軽快なリズムに合わせて体を動かしながらリズムダンスの楽しさを満喫しました。

 

喜ぶ・デレ難しそうな動きも、先生のわかりやすいお手本をもとにしながら、楽しそうにまねて踊る子どもたち。それぞれの顔には、みんな自然と笑顔がはじけていました。

期待・ワクワクお昼休みの企画委員会計画によるハロウィンイベントでは、習ったダンスをみんなで踊ったり、ハロウィン鬼ごっこが行われたりしました。

カボチャのドーナツ

にっこり今日の献立は、森のスープスパゲティ、カボチャのドーナツ、カリポリきゅうり、ハロウィンミニゼリー、牛乳です(744kcal)。

 

笑うハロウィンにちなんでカボチャを使ったカボチャのドーナツです。山都町産のカボチャに衣をつけて揚げている優し甘みのドーナツです。

 

喜ぶ・デレ森のスープスパゲティはしめじやえのきなどのキノコがたっぷりと入った、栄養価も高いおいしいスープをいただきました。

フェスティバル予行を行いました

にっこり29日(火)、「山都フェスティバル」に向けて校内予行練習を行いました。

笑う子どもたちの中にはドキドキもあり、わくわくもありの中、これまでの学習の成果を各学年ごとに全力で表現することができました。

喜ぶ・デレ11月2日の山都フェスティバルには、またさらに磨きのかかった表現で会場の皆様にお届けしたいと思います。保護者の皆様や地域の皆様、多数のお越しをお待ちしております。

10月生まれお誕生給食

にっこり今日の献立は、フルーツサンド、ブロッコリーツナサラダ、チキンクリームシチュー、牛乳です(697kcal)。

 

笑う山都小学校の10月生まれのお友達は、全部で10名です。お誕生日おめでとう ございます。

 

喜ぶ・デレフルーツを自分でパンにはさんで食べました。

子どもたちの作品をご覧ください「ふるさと山都の文化祭」

にっこり明日から2日間に渡り「ふるさと山都の文化祭」が山都体育館で、開催されます。

 

笑う山都小学校からは書写の作品と絵画の作品が展示されています。今日は放課後に、作品展示作業を全職員で行いました。

 

喜ぶ・デレ全校児童、一人一人の頑張りが作品に込められていますので、どうぞ足を運んでご覧いただければと思います。

 

 

 

1人分は何枚?

にっこり24日(木)、3年生教室で校内授業研究会を行いました。

 

笑う69枚の色紙を3人で同じ数ずつ分けると、1人分は何枚になるか? 子どもたちは、前の時間の学習と違うところを明らかにしたり、これまでの方法で使えそうなことを生かしたりしながら、解決に臨みました。

 

喜ぶ・デレ友達同士で考えを伝え合ったり、友達の考を再度確認したりしながら、同じ数ずつ分けたときの答えをみんなで導き出すことができました。

秋野菜カレー

にっこり今日のメニューは、秋野菜カレー、キャベツとハムのサラダ、りんご、牛乳です(639kcal)。

 

笑う秋においしいかぼちゃやナスが入った秋野菜カレーです。ビタミンAやビタミンCをカレーと一緒においしくいただきました。

 

喜ぶ・デレ今週もごちそうさまでした。

先人に学ぶ「矢部喜好氏」

にっこり「地域を知ろうクラブ」の7名は、山都町の先人の一人「矢部喜好氏」についてみんなで調べています。

 

期待・ワクワク矢部喜好氏は、今の山都町舟引に生まれ、今から120年ほど昔の戦争時代に反戦運動を貫かれた方です。

 

喜ぶ・デレ10月2日には、矢部喜好氏について詳しい、高郷町にお住まいの佐藤先生にお話を聞いた子どもたちは、昨日、矢部喜好氏の生家を訪れ、当時の矢部氏の考えや選択に思いを馳せました。

本とコラボ給食

にっこり今日の献立は、野菜タンメン、スイートポテトチップ、ヨーグルト、牛乳です(669kcal)。

 

期待・ワクワク今日は本とコラボ給食です。絵本「いもほりバス」よりスイートポテトチップスが出されました。1年生のSさん、4年生のKさんからのリクエストです。お昼の放送では、栄養教諭から、絵本の冒頭部分の読み聞かせがありました。

 

喜ぶ・デレチップスは、塩味がとてもおいしいサツマイモとムラサキイモ、ジャガイモのチップスでした。

フラッグフットボール(2028ロサンゼルス五輪追加種目)

にっこりフラッグフットボール協会からの寄贈により、フラッグやベルトが山都小学校に届き、今日は、昼の時間を使った全校集会で、体育主任教師よりフラッグフットボール競技の紹介がおこなわれました。

 

笑う低学年でも取り組むことができる比較的簡単な「ボール運び鬼」やフラッグフットボールゲームの方法、作戦の立て方の例などを動画で視聴し、子どもたちは興味深く、説明を聞くことができました。

 

喜ぶ・デレ「2028ロサンゼルスオリンピックで、新たに追加種目にもなっている『フラッグフットボール』」と聞いて、子どもたちもさらにびっくり! はやく自分たちも実際にやってみたい!という意欲を高めていました。

 

先人に学ぶ「瓜生岩子刀自」

にっこり22日(火)の全校集会は、先人に学ぶ会がおこなわれました。

笑う担当教師からは、瓜生岩子刀自について、その逸話や業績について全校児童にお話がありました。

 

喜ぶ・デレ子どもたち同士による考えの交流では、瓜生岩子刀自の行いに感銘を受ける感想やつぶやきも聞かれました。

コーンフレーク焼き

にっこり今日の献立は、にんじんごはん、鶏肉のコーンフレーク焼き、きゅうりのしみ昆布漬け、ジャガイモとわかめの味噌汁、牛乳です(678kcal)。

笑う今日の主菜の「鶏肉のコーンフレーク焼き」は、給食センターによる手作りです。柔らかく調理された鶏むね肉の周りはカリカリのコーンフレークが香ばしく、子どもたちも喜ぶおいしさでした。

喜ぶ・デレにんじんご飯も甘~くおいしいごはんでした。今日もごちそうさまでした。

体も温まるクラムチャウダー

にっこり今日の献立は、コッペパン、セルフ焼き肉ドック、イタリアンサラダ、クラムチャウダー、牛乳です(663kcal)。

 

笑う気温が下がってきたここ最近。熱々のクラムチャウダーがうれしい、そんな季節感を感じながらおいしくいただきました。

 

喜ぶ・デレ焼き肉のほどよいこってり感にイタリアンサラダのさっぱりとしたおいしさで、両方をパンにはさむとバランスの良い焼き肉ドックとなりました。

カイギュウランドへ行きました(6年 理科)

にっこり18日(金)、6年生が理科の学習でカイギュウランドに出かけました。

 

笑う地層の展示室を見たり、貝やクジラやカイギュウなど様々な化石について説明を聞いたりしながら、大昔の様子に思いを寄せました。

 

喜ぶ・デレ岩石をたたきながら、夢中になって化石発掘の体験も行いました。

青少年健全育成山都地区会議によるあいさつ運動

にっこり市青少年育成市民会議の主催によるあいさつ運動が、今週(今日から)山都地区において行われています。

  

笑う山都っ子たちの朝の登校を、明るいあいさつとともに温かく、見守っていただきました。

 

喜ぶ・デレお忙しい中、小学校にお越しいただきありがとうございました。

減塩こんだて

にっこり今日の献立は、ごはん、さけメンチカツ、にんじんしりしり、かぼちゃの味噌汁、味のり、牛乳です(616kcal)。

 

笑う今日のメニューは減塩献立になっています。将来的に三大疾病や高血圧などの症状を避けるためにも、減塩を子どものうちから習慣づけたいものですね。

 

喜ぶ・デレ今日もおいしくいただきました。

 

「だし」の学習(4・5年生)

にっこり福島県学校給食会による食育推進事業で、株式会社「にんべん」より講師をお招きし、4・5年生が家庭科の学習で「だし」について理解を深める学習を行いました。

 

笑う子どもたちは、かつおぶしを初めて手にしながら、驚きとともに実際にかつおぶしを削ったり、かつおぶしを使っただしの取り方を習ったりしました。

 

喜ぶ・デレかつおぶしのだしと、にぼしのだし、顆粒のだしの味比べなども行い、だしのうまみやそれぞれの特徴などについても教えていただきました。

 

 

 

 

 

木に親しむ学習(1・2年生)

にっこり1・2年生が、森林環境学習に取り組みました。

 

期待・ワクワク森の案内人の方にお世話になりながら、校庭のプラタナスの木の枝払い作業を見せていた後、のこぎりの作業体験を行いました。

 

喜ぶ・デレ子どもたちは、のこぎりや歯の特徴について話を聞きながら、一生懸命に枝を細かく切る作業に集中していました。

本とコラボ給食

にっこり今日のメニューは、きつねうどん、米粉のお好み焼き、りんご、牛乳です(633kcal)。

 

笑う今日の給食は、本とコラボ給食です。1年生のHさんのリクエストで「うどんドンドコ」という絵本からきつねうどんのメニューをいただくことにしました。夜中に現れたうどん怪人。追いかけていくと、猫や狸やいろんな客にうどんを出します。読むとうどんが食べたくなる絵本です。

 

喜ぶ・デレ米粉のお好み焼きは、調理員さんの手作りです。米粉のもちもち感とキャベツにマヨネーズとソースがとてもおいしい子どもたちも喜ぶメニューでした。

TOHOKUわくわくスクール

にっこり10日(木)、5・6年生を対象に出前授「TOHOKUわくわくスクール」を開催しました。

 

笑う半導体の役割について説明していただいた後、一人一人が半導体とLEDを基盤に取り付けて信号機を組み立てながら、楽しく制作活動に取り組みました。

 

喜ぶ・デレ科学の世界のおもしろさを体験する貴重な時間となりました。

きたかた豊かな森林づくり(植樹祭)に参加しました

にっこり15日(火)、「きたかた豊かな森林づくり(植樹祭)」が塩川町の御殿場公園にて開催されました。

 

笑うたくさんの来賓の方々の出席のもと、山都小学校からも、みどりの少年団(5年生)を代表して2名のお友達が参加し、ソメイヨシノの植樹やナメコの植菌体験をしたりしました。

 

喜ぶ・デレ喜多方市が、これからも緑豊かな美しい郷土であり続けることをみんなで願っていきたいと思います。

サツマイモほりをしました(3・4年生)

にっこり15日(火)、3・4年生がサツマイモ掘りをしました。

 

笑う今年の夏の暑さのせいもあってか、予想以上の大きなサツマイモが収穫できました。

 

喜ぶ・デレあまりにもたくさんとれたので、さっそく全校生で一口ずついただきました!とてもおいしかったです。

10月10日は目の愛護デー

にっこり10月10日は、目の愛護デー。ご承知の方も多いと思いますが、「10.10」を横にすると人の顔のように見えることから「目の愛護デー」と定められたとのこと。

 

笑う保健室前の掲示板には、目の健康に関する話題や目の不自由な方に配慮した点字や取組に関する本などが紹介されています。

 

喜ぶ・デレ本日学校から配付の「ほけんだより」には、目の健康に関して、わかりやすく書かれた文科省から資料が添付されています。ぜひご覧になり、活かしていただければと思います。

山都チャレンジランニング

にっこり10日(木)、さわやかな秋の空気に包まれながら、山都チャレンジランニング(校内マラソン記録会)を行いました。

笑う今年は、男子1000m、女子800mの小学生大会競技に準じた距離設定と、昨年度と同様に5分間走を加え、走ることを通して運動に親しみながら自分の健康づくりや体力づくりに取り組むことができるよう工夫しました。

期待・ワクワク山都っ子一人ひとりが、自分の力をしっかりと出し切って、最後まで走り抜くことができました。また、転んでもくじけることなく立ち上がり元気走る姿や、息が苦しくなっても自分のペースを守り抜く姿、友達に一生懸命に声を合わせて応援する姿、友達の応援を自分の力にしてさらに頑張る姿などが見られました。

喜ぶ・デレ応援にかけつけてくださいました保護者の皆様、たいへんありがとうございました。

 

きなこトースト(8日)、きむたく納豆(9日)

にっこり昨日と今日の給食を紹介します。8日は、きなこトースト、ポークビーンズ、イタリアンサラダ、なし、牛乳です(679kcal)。しっとりとしたきなこのペーストがのったおいしいきなこトーストでした。ポークビーンズは、大豆たっぷりの「サンマルちゃんかみかみ献立」(一口30回よくかんで食べることの意識づけを図る献立)です。

にっこり9日は、ごはん、きむたく納豆、きんぴらごぼう、とん汁、牛乳です(608kcal)。

笑う辛みを抑えたキムチとポリポリの食感が心地よいたくあんでのキムタク納豆です。子どもたちもおいしそうにいただいていました。

 喜ぶ・デレ今日もごちそうさまでした。

心に虹のおはなし会

にっこり8日(火)、心に虹のおはなし会のみなさまによる読み聞かせを行っていただきました。

笑うそれぞれの学級では、絵本の読み聞かせや詩の紹介、昔語りなど、多彩にお話の世界が子どもたちの中に広がっていました。

喜ぶ・デレ今日も、朝のすてきな時間をありがとうございました。

カプコンによるオンライン授業(ゲームとの上手なつきあい方)

にっこり7日(月)、キャリヤ教育の一環として4・5・6年生が株式会社カプコンと静岡大学によるオンライン授業を行いました。

笑うオンラインによる授業を、5つの小学校が同時に授業を受けながら、子どもたちは、株式会社カプコンの仕事内容や、ゲームとの上手につきあうためのスキルなどについて学習しました。

喜ぶ・デレよい仕事をするために、コミュニケーション能力、学校の勉強、タイムマネジメントの3つを特に大切にしているという会社の考え方に、子どもたちは「なるほど」という思いを強くしながら、授業に参加することができました。

 

東北むらせライス精米工場を見学しました(5年 社会科)

にっこり5年生は、社会科の学習で東北むらせ精米工場を見学に行きました。

 

笑うオートメーション化された工場内で、いろんなロボットが仕事をしながら大量の玄米が精米される様子を、子どもたちは間を丸くしながら見学しました。

 

喜ぶ・デレまた、見学後には地元のコシヒカリ、宮城のひとめぼれ、秋田のあきたこまちの試食もさせていただきました。

どんぐり探し

にっこり先日の1・2年生の生活科の学習ででかけた「どんぐり探し」の様子です。

笑う山都中学校さんに了解をもらって、校舎前の森を散策しながらどんぐり探しをしました。

喜ぶ・デレ集めたどんぐりを使って、どんなことができそうかな?楽しみが広がります!

ほたてしゅうまい

にっこり今日のメニューは、ごはん、ほたてしゅうまい、チンジャオロースー、トックスープ、牛乳です(606kcal)。

笑う今日は国産の水産物を応援する企画ということで、青森県産のホタテを使ったほたてしゅうまいを、福島県食品生産協同組合よりいただきました。真ん中にベビーホタテがのった、ボリューム感のあるしゅうまいです。スープは韓国のおもちであるトックが入っています。トックは餅米ではなくご飯と同じうるち米です。食感の違いを感じながらおいしくいただきました。

喜ぶ・デレ今週もおいしくいただきました。

一人一台端末を使って(1年生)

にっこり1年生も、一人一台端末を使っての様々な学習が進んでいます。

 

笑う昨日(2日)は、ICT支援員の方々のサポートも受けながら、1年生一人一人が給食アンケートに答えました。

 

喜ぶ・デレQRコードを読み取ったり、画面をタップしたり、文字入力に挑戦したりしながらアンケートに答えることができました。

就学時健康診断を行いました

にっこり来年度入学予定のお友達を迎える準備の時期がはじまります。今日は、こども園、保育園の年長児を迎えての就学時健康診断をおこないました。

 

笑うちょっぴり緊張気味の様子をうかがえましたが、みんな上手に並んだり話を聞いたりできました。小学校での毎日を楽しみに待っていてほしいと思います。

 

喜ぶ・デレ新入生保護者の皆様を対象に、山都公民館主催による「家庭教育講座」も開催されました。

山都チャレンジランニングに向けて

にっこり山都チャレンジランニングがあと一週間後に迫ってきました。今日も全校児童が朝の校庭で、音楽に合わせて持久走に取り組んでいます。

 

笑う山都小学校では、生涯にわたって運動に親しむ態度を一人一人が育てていくことを大きな目的に、走る距離を各種大会に準じて男子は1000m、女子は800mとしました。また、距離を指定しない5分間走というもう一つの種目を設けて、無理なく楽しく走ろうとする姿勢も育てていきます。

 

笑うそれぞれ一人一人が自分の体力に合わせて、目標をもちながら頑張る姿勢を培っていくことができるよう、支援していきたいと思います。

 

 

カボチャのポタージュ

にっこり今日のメニューは、ピザパン、カボチャのポタージュスープ、海草サラダ、りんご、牛乳です(679kcal)。

 

笑う山都町産のカボチャを使ったおいしいポータージュスープでした。また、りんごは喜多方市産です。

 

喜ぶ・デレまた、11月の「朝食を見直そう週間」に合わせて、山都小学校では、「標語・言葉」「キャラクター」を募集します。今日の給食の時間には、栄養教諭から、募集に関するお便りの説明がありました。多くの皆さんに応募してもらい、朝食の大切さについてより深く考える機会になればと思います。

放射線教育

にっこり1日、低・中・高学年のブロックごとに、放射線教育の授業を行いました。

 

笑う原子力安全研究協会より5名の方々をお迎えして、放射線についての紙芝居を見たり、身の回りにあるものの放射線量を実際に測定したりしながら、放射線についての理解を深めることができました。

 

喜ぶ・デレ子どもたちからは、積極的に質問をする姿が見られ、関心の高さがうかがえました。

 

 

全校朝会(表彰&後期縦割り班の顔合わせ)

にっこり1日の全校朝会は、表彰と縦割り班の顔合わせでした。

 

笑う初めに、耶麻地区理科研究物展、読書感想文コンクール、耶麻地区小学校陸上大会で、受賞したお友達への賞状伝達を行いました。それぞれのお友達の頑張りに、全校生から温かい拍手が送られました。

 

笑う続いて、後期の縦割り班の顔合わせが行われ、自己紹介や清掃場所の確認などを行いました。

 

喜ぶ・デレ今日から、新しい清掃班で、新たな清掃場所をみんなできれいにしていきます。

9月生まれお誕生給食

にっこり今日は9月生まれお誕生給食です。メニューは、ごぼうごはん、とりの唐揚げ、きゅうりの昆布和え、すまし汁、手作りぶとうゼリー、牛乳です(643kcal)。

 

期待・ワクワク山都小の9月生まれのお友達は4名です。お誕生日おめでとうございます。

笑う今日の教室訪問でのクイズは、今日のご飯に入っている「ごぼう」の花は3つの写真のうちどれでしょう?というクイズでした。

 

喜ぶ・デレ答えを聞いた子どもたちからは、「え~~~~っ!」という驚きの反応です。なかなか馴染みがなく、実際に見たことのあるお友達は、ほぼいませんでした。

正解は、①で、ちくちくした花だそうです。

山都地区交通安全鼓笛パレード

にっこり30日(月)、山都地区交通対策協議会、交通安全母の会、喜多方警察署、山都駐在所、相川駐在所を始め、多くの方々のご協力により、山都地区交通安全鼓笛パレードが行われました。

 

笑う出発式では、正指揮者の児童から交通安全への誓いの言葉が堂々と述べられました。また、パレードでは、沿道でのたくさんの応援を受けながら、1~6年生のみんなの息の合った力強い演奏を地域の方々にお届けすることができました。

 

喜ぶ・デレ子どもたちの素晴らしい演奏を応援し支えてくださいました皆様、たいへんありがとうございました。

ジャガイモ餅(2年 生活科)

にっこり27日、2年生が生活科で育てたジャガイモを使って、ジャガイモ餅作りに挑戦しました。

 

笑うピーラーを使って慎重に皮むきをし、ゆであがったジャガイモと片栗粉を使って作った思い思いの形のジャガイモ餅。フライパンを使って焼き上げます。

 

喜ぶ・デレこんがりきつね色のポテト団子を、今日のお弁当と一緒においしくいただきました。

朝のランニング

にっこり朝の気温は、だいぶ涼しさが感じられるようになり、ランニングにも適した季節になってきました。

 

笑う山都小学校では、10/9(水)の「山都チャレンジランニング」を計画しています。自分の走力向上と運動に親しむことを目的にみんなで取り組みます。

 

喜ぶ・デレ軽快なBGMの中、それぞれ一人一人が自分の体力に合わせて、めあてをもちながら頑張ります。

10より大きい数(1年 算数科)

にっこり26日(木)、校内授業研究会を行いました。授業は、1年生の「10より大きい数」の学習です。

 

笑うたくさんある(10より多い)どんぐりが、いったいいくつあるか分かるようにするには、どうしたらいいか?

 

喜ぶ・デレ子どもたちは自分の考えをブロックに表したり友達と話し合ったりしながら、10より大きい数の数え方や唱え方を学習しました。

 

花丸そして、10のまとまりを作ると数がわかりやすいということを、みんなで見つけ出すことができました。

 

 

 

ずんだだんご

にっこり今日のメニューは、秋の味覚うどん、大きいきつね、ずんだだんご、牛乳です(653kcal)。

笑う枝豆をすりつぶした「ずんだあん」をだんごにまぶしたずんだだんご。これまで食べたことのあるという児童は意外と少なめでしたが、優しい甘さのおいしい団子で好評でした。体に良いタンパク質やビタミンB1も豊富に含まれています!

 

喜ぶ・デレ今日もおいしくいただきました。

稲刈りをしました(5年生 総合)

にっこり3,4校時、5年生が会津農林高校耶麻校舎の千咲原農場で、6月に田植えをした稲の刈りとり体験をしました。

 

笑う子どもたちは、高校生の皆さんや指導員の方に教えていただきながら、稲刈り鎌を使いながら一株ずつ丁寧に稲を刈り取ることができました。

 

喜ぶ・デレ耶麻農業高校の皆さん、優しく教えて頂き、ありがとうございました。

 

 

陸上競技大会 ~がんばりました~

にっこり25日 (水)、喜多方市・北塩原村・西会津町の6年生が一同に会して、耶麻地区小学校陸上競技大会が開催され、山都小学校の子どもたちも、これまでの練習の成果を出し切りながら競技や応援に臨みました。

 

笑う山都小学校の選手一人一人がもてる力を発揮しすばらしい頑張りを見せる中、走り高跳び女子での入賞やジャベリックボール投げ男女での入賞などの輝かしい活躍も見られました。また、互いに応援し合い、励まし合いながらの心に残る貴重な一日となりました。

 

喜ぶ・デレ保護者の皆様方には、応援やサポート等、ありがとうございました。

ラタトュイユ

にっこり今日のメニューは、食パン、ツナオムレツ、ラタトュイユ、カボチャシチュー、国産いちごジャム、牛乳です(639kcal)。

 

笑うラタトュイユは、ナス、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、ピーマンなどいろどりたっぷりの夏野菜をふんだんに使ったフランス料理です。野菜の甘みが出るようにじっくりと炒めて、そして煮込んでいるそうです。

 

喜ぶ・デレ今日もおいしくいただきました。

来週の鼓笛パレードに向けて

にっこり30日の山都地区交通安全鼓笛パレードに向けて、全校児童での練習を1校時に行いました。

 

笑う久しぶりの校庭を歩く練習でした。歩きながらのポンポンの動きや演奏に苦労しながらの部分もありましたが、力強くみんなでリズムを合わせながら行進できるようがんばっています。

 

喜ぶ・デレ30日には、ぜひ山都町のたくさんの皆さんのご声援をお願いいたします。

多文化理解講座

にっこり20日(金)、会津喜多方国際交流協会より講師をお招きして、1・2・4年生を対象に多文化理解講座を開設していただきました。

 

笑う会社の通訳として5年前に喜多方に来られ、ご活躍なさっているロダ先生に、フィリピンの自然や景観、学校、文化、食べ物などたくさんのことを教えていただきました。

 

喜ぶ・デレ子どもたちは、驚きや新たな発見とともに生き生きとした反応を見せながら、楽しくクイズに答えたり興味深く話を聞いたりしていました。

横須賀海軍カレー

にっこり今日のメニューは、横須賀海軍カレー、まごわやさしいサラダ、りんご、牛乳です(631kcal)。

笑う今日は横須賀の名物、海軍カレーです。今日本で食べているカレーは、もともとこの海軍カレーから始まったといわれているそうです。海軍では、イギリスのカレーを肉と野菜が一緒に食べられるバランスの良い食事として採用しました。そして、長く船に乗っていると曜日の感覚が薄れるため、必ず金曜日はカレーを食べていたそうです。今日は、海軍カレーのレシピにそって、手作りのカレールウを調理員さんたちが作ってくださいました。

喜ぶ・デレ今日もおいしくいただきました。

大好き喜多方のこんだて

にっこり19日は、お彼岸の入りです。そこで「大好き喜多方の日こんだて」として、まんじゅうとニシンの天ぷらが給食メニューに入っていました。今日は、けんちんうどん汁、まんじゅうとニシンの天ぷら、だいこんのつけもの、牛乳です(681kcal)。

 

笑う会津で、お彼岸やお盆などによく食べられるまんじゅうの天ぷら。子どもたちもおいしそうにいただきました。また、今日のニシンは実際には唐揚げで、子どもたちが食べやすいようにと給食センターの調理員さんたちが工夫してくださいました。香ばしくておいしくニシンをいただきました。

 

喜ぶ・デレ今日もおいしくいただきました。

クラブ活動

にっこり18日の6校時、4~6年生の各クラブ活動が計画に沿って行われました。

体育・スポーツスポーツクラブは体育館でのバレーボールです。

 

美術・図工ちはやふるお絵かきクラブは、折り紙作成に集中していました。

 

出張・旅行手芸クラブでは、一人一人が巾着づくりにチャレンジしていました。

 

遠足地域探検クラブは、山都町の小澤様を講師として、民俗資料館見学と上林遺跡の見学に出かけ、はるか昔の土器の破片などに実際に触れることができました。

 

音楽音楽クラブは、合奏曲「千本桜」をパート練習中です。

ふくしま健康応援メニュー

にっこり今日のメニューは、わかめごはん、アスパラチーズはるまき、もやしのナムル、いろどり野菜とぶたひき肉のごまスープ、牛乳です(657kcal)。

 

笑ういろどり野菜とぶたひき肉のごまスープは、ふくしま健康応援メニューとして福島県のホームページにも載っているもので、県内の健康応援企業が作ってくれた健康に良い献立メニューの一つです。減塩メニューですが、酢やトウキビ砂糖を使った旨みのあるおいしいスープです。

 

喜ぶ・デレまた、春巻きにはアスパラがスライスされてチーズと一緒に包まれていました。もちろん山都町産のアスパラです。今日もおいしくいただきました。

陸上大会へ向けて現地練習

にっこり9月25日の耶麻地区小学生陸上大会に向けて、本日、6年生が押切川陸上競技場に行っての現地練習をおこないました。

 

笑う学校の校庭でのいつもの練習とはちょっとちがう緊張感も持ちながら、集中して種目練習やリレー練習に取り組むことができました。

 

喜ぶ・デレ大会まではあと1週間。今日、練習したことを生かして、大会までさらに気持ちを高めていきたいと思います。

校内授業研究会(第5学年 算数科)

にっこり13日(金)、校内授業研究会を行いました。授業は、5年生の「分数と小数、整数の関係」の学習です。

 

?!2Lのジュースを3人で等分すると1人分は何Lになるか。

笑う子どもたちは分数の意味に着目しながら、1人分の分量を表す方法について、友達と話し合ったり自分の考えを伝え合ったりしました。

 

喜ぶ・デレそして学んだことをもとに、わり算の答えを分数で表す方法を理解することができました。

十五夜こんだて

にっこり今日は「十五夜こんだて」。メニューは、お月見メロンパン、ワンタンスープ、うさぎ大好きにんじんサラダ、市川なし、牛乳です(679kcal)。

期待・ワクワク今日の十五夜にちなんで、お月様のようなメロンパンを急速質の調理員さんたちが、手作りしてくださいました。香りも甘さもとても良いおいしいメロンパンでした。また、日本ではお月様といえばうさぎ。そんなうさぎの大好きなにんじんと、きゅうりをいっしょにいりごまで和えたサラダもおいしくいただきました。 

喜ぶ・デレ今夜の十五夜のお月様も、きれいに見られるといいですね。

心に虹のおはなし会

にっこり読み聞かせの会が、2学期も今日から始まりました。

 

笑う今朝も5名の「心に虹のおはなし会」の皆様にお越しいただき、子どもたちの心に響くお話を聞かせていただきました。

 

喜ぶ・デレどの教室にも、絵本の世界に深く引き込まれているすてきな子どもたちの姿が見られました。

 

 

 

 

ポテトドーナツ

にっこり今日のメニューは、野菜タンメン、ポテトドーナツ、カリポリきゅうり、牛乳です(635kcal)。

笑うポテトドーナツは、今日も給食センターの調理員さんによる手作りです。山都町でとれたジャガイモを揚げてドーナツにしました。ジャガイモは体の力や熱のもとになる食べ物です。食物繊維という体の掃除をしてくれる成分も入っていて、一日1回はジャガイモを食べるとよいともいわれているようです。

喜ぶ・デレ今日もおいしくいただきました。

今日も朝練に励みます

にっこり登校後の5・6年生が、さっそく朝の陸上練習に向け準備に取りかかっていました。

 

笑うウォーミングアップ後それぞれの種目練習に取り組み、記録を伸ばすために今日も自分を磨きます。

 

喜ぶ・デレ下級生もマラソン練習にがんばっていました。