こんなことがありました!

2019年9月の記事一覧

高郷美術館 No.248

 今回の高郷美術館は「工作」です。⒋年生は「トロトロ、カチコチ・ワールド」6年生は「くるくるクランク」です。どちらもふだん使わないものを使っての作品ですが、いろいろな工夫が見られます。素晴らしい作品です。

今日の給食 No.247

 9月30日(月) 今日の給食は、日本列島味めぐり~岐阜県編~「きんぎょ飯・鶏ちゃん・牛乳・辛子和え・すまし汁」でした。きんぎょ飯は、「味付けご飯」のような醤油と出汁のきいたご飯でした。鶏ちゃんは鶏肉を使った煮物といった感じでどちらもとても美味しかったです。

輝いた高郷っ子(子ども駅伝) No.246

 9月28日(土)に、喜多方市子ども駅伝が押切川運動広場で行われました。本校から6チーム33名の児童が参加しました。全ての子ども達が、友達からのタスキをつなぐために全力で走ることができました。中でも、1.2年生男子の部と3.4年生男子の部では、ともに3位に入賞することができました。日頃から全校生でマラソンをしている成果だと思います。

高郷地区交通安全鼓笛パレード No.244

 9月27日(金) 3校時目に交通安全鼓笛パレードを行いました。高郷支所樣・高郷地区交通安全協会様・高郷地区交通安全母の会様・高郷こども園の園児の皆さんと一緒、交通事故防止を呼びかけることができました。青空の下の実施で気温も高くなったのですが、全員、最後までしっかりと演奏することができました。

朝のボランティア No.243

 9月27日(金) 体育委員会が朝のボランティア活動として校庭のブラシがけをしてくれています。明日行われる喜多方市子ども駅伝や校内マラソン大会に向けてみんなが気持ちよく練習できるように、一生懸命協力してがんばっています。素晴らしいことだと思います。

今日の給食 No.242

 9月26日(木) 今日の給食は「ご飯・牛乳・ワカサギのピリ辛あげ・おかかあえ・かき玉汁」でした。ワカサギのピリ辛あげは、ピリ辛ソースが効いていてとても食べやすそうでした。おかかあえは、「赤・黄・緑」の色彩が素晴らしく食欲をそそるものでした。

 

高郷美術館 No.241

 2学期、最初の高郷美術館は、1年生の「やぶいたかたちからうまれたよ」と2年生の「ザリガニといっしょ」です。低学年らしい思い切った構図で描かれている迫力満点の作品です。

今日の給食 No.240

 9月25日(水) 今日の給食は、「タンメン・牛乳・カボチャとナスのチーズ焼き・ひじき煮」でした。タンメンは塩味丁度良く美味しかったです。カボチャとナスのチーズ焼きはで作りのよさが出て秋を感じさせてくれる料理でした。

農業科稲刈り No.239

 9月25日(水) 好天の下、3校時目に5.6年生が農業科の学習で稲刈りをしました。農業科支援員の武藤さんの指導を聞いて、いざ田んぼへ。手を切らないように注意しながら刈り始めましたが、慣れてくると大きなかぶも一回で刈り取ることができていました。まさしく経験することの大切さを学んでいました。

1年生外国語活動 No.238

 9月24日(火) 1年生が5校時目に外国語活動に取り組みました。ALTのシャーネル先生と挨拶をしたあと、一人一人自分の今の気持ちを伝えました。「アイム ファイン」「アイム ハッピー」「アイム スリーピー」みんなとても楽しそうです。そして、1~10までの数次の読み方を学習しました。自分好きな数字は「8・エイト」ですと答えていきます。とても、笑顔の溢れる授業でした。

今日の給食 No.237

 9月24日(月) 今日の給食は、「トッピングセレクトカレー・牛乳・海藻サラダ・りんご」でした。トッピングは、1学期にトッピング総選挙で上位3位に入った「ヒレカツ・唐揚げ・レンコンチップス」です。子ども達は、それぞれが選んだトッピングの具材をうれしそうに食べていました。

 

FMきたかた「スクール最前線」  No.236

 9月24日(火) 4校時目にFMきたかたによる「スクール最前線」の取材がありました。毎年、6年生を対象として行われる取材ですが、子ども達にとっては初めての取材であり、緊張気味で臨んでいました。でも、全員でのかけ声から始まるとその後は、楽しそうに取材に答えることができていました。放送は。、今週金曜日の予定です。ぜひお聞きください。

鼓笛パレード全体練習 No.235

 9月24日(火) 朝の時間に、講習の金曜日に行う予定の鼓笛パレードの全体練習を校庭で行いました。主指揮の笛の合図に合わせて、行進が開始され堂々と演奏しながら歩くことができました。まだ、演奏に不安なところがありましたが、当日まで練習をして、素晴らしい演奏を披露したいです。

5年生調理実習 No.233

 9月20日(金) 5年生がお弁当の日に合わせて「調理実習」を行いました。献立は「ご飯と味噌汁」です。シンプルなメニューですが、いつも食べているものなので、より丁寧につくることが求められるメニューです。子ども達は、班ごとに協力して調理を進めていました。そして、できあがった料理は、ご飯はつやつやしていて程よく軟らかく、お焦げもあって美味しかったです。また、味噌汁は大根・ネギ・油揚げの味噌汁でしたが、優しい味付けで火の通り具合も良く上手にできていました。

きらり輝いた子ども達  No.232

 9月20日(金) 全校朝の会で「理科作品展」と「市陸上競技大会」の入賞者に賞状を伝達しました。陸上競技大会については、先日掲載したとおりですが、理科作品展では、10名の児童の作品を出品し2名の児童が特選に選ばれ、県の審査会へと進みました。各学年1点だけしか進むことのできないので素晴らしいことです。また、高郷の子ども達が、きらりと輝きました。

ぼくの・わたしの得意なこと No.231

 9月20日(金) 全校朝の会で2年生の発表がありました。テーマは「ぼくの得意なこと・わたしの得意なこと」です。14名それぞれが、自分得意なことを披露しました。ダンスあり・なわ跳びあり・剣道あり・ピアノあり・・・・・そしてバレエを披露する子どももいました。ほかの学年の子ども達は、2年生の新たな一面を見て驚いていました。

鼓笛練習 No.230

 9月19日(木) 来週金曜日に行われる高郷地区交通安全鼓笛パレードに向けて練習を続けている子ども達ですが、今日は、パート練習から楽器全体を合わせる練習にかわりました。昼休みに体育館に集まり演奏の練習をしました。来週は校庭で低学年のポンポンも入っての全体練習を行います。9月27日(金)の本番では多くの方々に応援いただきたいと思います。よろしくお願いします。

子ども駅伝に向けて No.229

 今月末に予定されている喜多方市子ども駅伝に向けて、1.2年生が練習を行いました。子ども駅伝には本校から6チーム30名以上が参加予定です。本校の児童数が55名ですので60%以上の参加率になります。そして、給食の時間には、体育主任の先生から大会までの練習のしかたについて話がありました。大会まで協力して練習を進め全力を発揮してほしいです。