こんなことがありました!

2019年11月の記事一覧

地区児童会 No.333

 11月29日(金) 3校時目に「地区児童会」を行いました。2学期の登下校の仕方や地区での過ごし方について反省を行った後、冬期間登下校する時の注意を確認しました。また、冬休み中の地区での行事を確認しましたが、いろいろとお楽しみがあるようで、ニコニコしながら話し合っていました。

 

全国少年少女チャレンジ創造コンテスト事前練習 No.331 

 11月28日(木) 今週末、全国少年少女チャレンジ創造コンテストに参加する6年生が、昼休みに下級生の前で事前練習を行いました。6月から製作を開始して、途中何度も改良を図り、やっと時間内にゴールできるようになりました。また、プレゼンについても発表内容をみんなで考え、高郷町のことをPRできるように作りました。⒋年生からは、応援のエールも頂きました。明日の大会では全力で頑張ってきたいと思います。

市立図書館見学 No.330

 11月28日(木) 2年生が市立図書館見学に行ってきました。高郷小学校から市立図書館までは約20㎞ほどあり、なかなか行くことができない場所です。子ども達は、たくさんの本が並べられている本棚を見てとても驚いていました。また、閉館の時間でも本を返せるポストがあることや図書館を使うルールを勉強しました。そして、帰りには本を借りてくることができました。

 

蕎麦打ち体験 No.329

 11月27日(木) 5.6校時目に⒋年生が蕎麦打ち体験を行いました。講師は、農業科支援員をしてくださっている武藤さんです。高郷町で取れたそば粉100%での挑戦です。そば粉にお湯を入れてこねるところから始まって、のし棒を使って伸ばす作業、そして切る作業、茹で上げる作業まで全てを体験しました。最後の試食では、子ども達は口々に「おいしい!」の連発でした。

信頼関係作りゲーム No.328

 11月27日(水) 4.5年生が「信頼関係作りゲーム」を体験しました。会津自然の家職員の方を講師に招いての実践です。ゲームの約束は2つ「一緒にゲームする人を責めない」「できるまで頑張る」ゲームが進んでいくうちに友達のよさや友達と協力することの大切さを学んでいました。

JA高郷支所見学 2年生 No.327

 11月27日(水) 2年生が「JA高郷支所」を見学に行きました。今年収穫したお米や蕎麦の実を保存している倉庫を中心に施設内を案内していただきました。子ども達は、高郷で収穫されたお米や蕎麦の実の多さにビックリしていました。

 

3年生学級活動授業 No.326

 11月27日(水) 3校時目に3年生の学級活動の授業研究を行いました。話し合った内容は「学級をよりよくしよう」です。授業を受ける時のルールで守れないことを出し合って、どうすれば守れるかについて話し合いました。「お互いに注意し合う」とか「始まる前に学習用具を準備する」など、建設的な意見をどんどん出し合って話し合いすることができました。成長を感じる授業でした。

今日の給食 No.325

 11月27日(水) 今日の給食は、「五目麺・牛乳・ゆかりあえ・手作りカステラ」です。五目麺は具材が豊富で、彩りも良くおいしかったです。また、手作りカステラは、甘さも程よく心安まる味でした。

今日の給食 No.324 

 11月26日(火) 今日の給食は、「プルコギ丼・牛乳・わかめスープ・ツナと大豆のサラダ」でした。プルコギ丼はピリッとした辛みと味噌の味がベストマッチで食欲をそそりました。また、わかめスープとプルコギ丼も相性良く、韓国で食べているような感じでした。とてもおいしかったです。

2年生の授業研究  No.322

 11月26日(火) 2年生の授業研究を行いました。「色や形を表すことば」についての学習です。ALTと担任の先生と一人一人挨拶を交わした後、授業は進んでいきました。導入のゲームの「London bridge falling」 では、自然と英語で歌いながら楽しんでいました。また、「色や形」を表す言葉もどんどん覚えていきます。先週の1年生に続き「言葉は幼いうちに覚えるほうがよい」と強く感じました。

 

今日の給食 N0.321

 

 11月22日(金) 今日の給食は、「牛乳・コッペパン・エッグサンドの具・ブロッコリーサラダ・味噌ワンタンスープ」でした。エッグサンドの具がたっぷりでパンに挟んでおいしくいただきました。味噌ワンタンスープは濃厚な味噌味で寒い今日にはぴったりでした。ごちそうさまでした。

今日の給食 No.320

 11月21日(木) 今日の給食は、「菜飯・牛乳・どさんこ汁・揚げ出し豆腐の肉味噌かけ・からしマヨネーズ和え」でした。どさんこ汁はからだの温まる美味しい汁物でした。また、揚げ出し豆腐は、手作りよさがふんだんに感じられるおいしい料理でした。

3年生社会科授業 No.319

 11月21日(木) 2校時目に3年生の社会科授業研究を行いました。「スーパーマーケットの工夫」について、月曜日に見学してきたことをもとにまとめていく学習です。子ども達は、「サービスカウンターがあったよ。」とか「魚や肉のラップがけは、自動でやっていたよ。」「商品の種類は20000種類もあるって言ってたよ。」といきいきと意見を出していきます。やはり、実際に足を運んで学習したことについては気持ちが違います。とても、楽しい授業でした。

今日の給食 No.318

 11月20日(水) 今日の給食は「ミートソーススパゲティ・牛乳・キャベツサラダ・スイートポテト」でした。ミートソーススパゲティは、子ども達みんなが大好きなトマト味のやさしい酸味がきいたスパゲティでした。スイートポテトは、甘さが丁度良くとてもなめらかな口当たりでした。

高郷美術館 No.317

今回の高郷美術館は、1年生5年生の作品紹介です。1年生は「はこかざるんるん」という単元です。空き箱を利用してきれいな箱作りの学習です。5年生は「立ち上がれマイライン」という単元です。針金を使ってきれいな線を作っていく学習です。どちらも、子どもらしい発想が満載の作品です。

 

保健室より(むし歯予防)  No.316

 今月の保健室前の掲示は「歯」です。本校ではむし歯ゼロを目指しています。10月に行った今年度2回目の歯科検診では「永久歯にむし歯がある児童が1名」でした。11月には養護教諭が各クラスに出向いて「むし歯予防」の授業を行いました。むし歯のない学校づくりに全員で取り組んでいます。

 

第1学年の授業研究 No.315

 11月19日(火) 5校時目に第1学年の授業研究を行いました。「シャーネル先生とどうぶつであそぼう」という学習で、「大きさ」「色」「ジェスチャー」で何の動物か当てていくゲームです。最初は戸惑っていた子ども達でしたが、どんどん手を挙げて参加していました。そして、ALTの話す言葉の多くを理解できていることに驚きました。改めて小さい内に外国語に親しむことの大切さを実感しました。

 

収穫感謝祭  No.314

 11月19日(火) 「収穫感謝祭」を行いました。1年間農業科を指導してくださった支援員の方々と、味噌造りをお世話してくださった方を招待しての会です。1.2年生は蒸かし芋を作りました。3.4年生は野菜の下準備をしました。5年生はご飯を炊きあげました。6年生は、いも汁を仕上げました。全校生で作り上げた料理です。支援員の方々もとても喜んでくださいました。とても、楽しい時間を持つことができました。

読み聞かせ No.313

 11月19日(火) 読み聞かせの日でした。1年生は「まさかのかさま」3年生は「むらをすくったかえる」6年生は「はよはよ田んぼにたまれ」という本を読んでいただきました。1年生は「さかさことば」の楽しさに浸り、3年生は「かえる」の話で盛り上がっていました。

スーパーマーケット見学(3年生) No.312 

 11月18日(月) 3年生がリオンドール坂下町店へ「スーパーマーケット見学」に行ってきました。スーパーマーケットがお客さんのために工夫していることや気をつけていることなどいろいろ教えていただきました。また、お店の裏側(バックヤード)も案内していただき、商品の包装のしかたや搬入のされ方なども見せていただきました。そして、家の人から頼まれた買い物もしました。この後、授業でまとめていく予定です。

図書祭り No.311

 11月18日(月) 全校集会は、図書委員会主催の「図書祭り」でした。始めに宮澤賢治の代表作で5年生の国語の教科書にも出てくる。「注文の多い料理店」の読み聞かせがありました。配役を工夫して臨場感たっぷりに読むことができて、聞いている子ども達も引き込まれていました。その後、「注文の多い料理店」に関わる◯✕クイズをして楽しみました。11月の生活目標は「本をたくさん読もう」です。ぜひ、ご家庭でも読書に取り組んでみてください。

資源物回収お世話になりました No.310

 11月17日(日) PTA奉仕作業に続いて「資源物回収」を行いました。旧一小・二小・三小学区に分かれての回収は、皆さん慣れていて、とても手際よく作業が進み予定時刻よりも早く終えることができました。収益金については、子ども達の活動のために大切に使わせて頂きます。ご協力ありがとうございました。

冬に向けての準備OK PTA奉仕作業 No.309

 11月17日(日) PTAの奉仕作業(雪囲い)を行いました。早朝から多くの保護者の方々が集まってくださり、手際よく作業を進めてくださいました。そして、校庭の樹木や遊具等が雪で折れたり曲がったりしないようにしてくださいました。これで、今年の冬も乗り越えられそうです。

輝いた高郷っ子 NO.307

 11月15日(金) 全校朝の会で各種コンクールに入賞した児童に賞状を渡しました。内容は、福島県読書感想文コンクール、福島県児童作文コンクール、防火ポスターコンクール、耶麻地区児童絵画コンクールの入賞です。どの子も賞状を手にしたときには、とびっきりの笑顔を見せてくれました。また、とびっきりの笑顔をみたいですね。

5年生の発表 No.306

 11月15日(金) 今日の全校朝の会は、5年生の発表です。社会科の学習でまとめた「自動車工場」についての発表をしました。また、クイズで「日本の最大の輸出先は?」や「ホンダの工場はどこにある?」といった楽しい問題もありました。大きな声で、はきはきと発表することができました。

公民館見学 No.305

 11月14日(木) 2年生が生活科の学習で「公民館見学」に行ってきました。あいにくの雨でしたが公民館は学校の直ぐ隣なのであまり濡れることもなく見学に行くことができました。公民館の中には「調理室」や「会議室」「和室」などがあり、そしてたくさんの本があることも分かりました。そして、驚いたことに玄関には「熊」や「雉」「ハクビシン」そした「白鳥」の剥製が飾ってありました。「白鳥」は高郷地区の側溝に落ちて死んでしまったものを剥製にしたそうです。いろいろと見学することができた学習でした。

 

今日の給食 No.304

 11月14日(木) 今日の給食のテーマは「ピリ辛でごはんが進むね。」で、メニューは「ご飯・牛乳・味噌汁・鶏肉のピリ辛あげ・大根の塩昆布和え」でした。鶏肉のピリ辛あげは、とても食欲のそそる味でした。また、大根の塩昆布和えは昆布の出汁がきいて美味しかったです。

高郷美術館 No.303

 今回の高郷美術館は、3年生の作品です。木材を使っていろいろなものを作っていました。木の質感や特性をよく考えて作っているものが多く見られました。1.2年生と比べると成長の様子も窺えます。

今日の給食 No.302

 11月13日(水) 今日の給食は「チャンポン麺・牛乳・ほうれん草サラダ・大学芋」でした。チャンポン麺は塩加減がよく丁度良く美味しかったです。また、大学芋は、甘塩っぱくてついついおかわりしたくなる味でした。

 

「木」が大きく育っています。 No.301

 職員室の前には、「友達のよいところ」を葉っぱに書いて張っていく木があります。春には「緑色」の葉っぱでしたが、秋からは、紅葉をイメージした「赤」や「黄色」の葉っぱを貼ってきました。そして、その葉っぱが、ドンドン増えて大きな木になっています。それだけ、友達のよいところを見つけたと言うことです。これからも、もっともっと大きく育ってほしいです。

 

今日の給食 No.300

 11月12日(火) 今日の給食は「大好き!喜多方の日」献立です。「ご飯・納豆・牛乳・カレーきんぴら・ヤーコンコン・一口ゼリー」喜多方の素材をふんだんに使ったメニューです。カレーきんぴらは香りがよくて美味しかったです。また、ヤーコンコンは、ヤーコンの入った味噌汁ですが食感がよくとても美味しかったです。

創造を膨らませて No.299

 11月12日(火) 2年生の教室では、図工科の学習が行われていました。空き箱やラップの芯、小さい飾りなどを使って、創造を膨らませていろいろな楽しいものを作っていました。「先生、これ見てください。とっても急な滑り台なんです。」と説明する子もいます。とても、楽しそうな学習でした。

体力向上頑張っています! No.298

 11月12日(火) 体育館を覗いてみると1年生の体育の学習でした。いつもどおり「運動身体づくりプログラム」に取り組んでいます。1年生にとっては、ちょっと苦しい内容も、「〇〇ちゃんがんばって!」と、お互いに励まし合って乗り切っていきます。春と比較して、とてもたくましく成長していることがよく分かる学習でした、

今日の給食 No.297

 11月11日(月) 今日の給食は「喜多方の秋野菜カレー」でした。メニューは「カレー・牛乳・ゴボウチップス・大根サラダ・りんご」です。喜多方の秋野菜は、それぞれが味が濃く、そして、甘みが強いです。そして、ゴボウチップスは、ゴボウが苦手な児童も、おいしそうに食べていました。

高郷美術館  No.296

 今回の高郷美術館は1年生の作品紹介です。「たのしいあき いっぱい!」というテーマで、落ち葉を使っていろいろ考えて作りました。かわいい動物たちがいっぱいです。とても楽しい作品です。

校庭がきれいになりました No.295

 11月11日(月) 用務員の小澤さんが、校庭の整地をしてくださいました。昼休みなど子ども達が校庭でサッカーをして遊ぶ様子を見て、気持ちよく活動できるようにと進んで整地してくださいます。感謝の気持ちでいっぱいです。

 

お誕生献立  No.293

 11月8日(金) 今日の給食は「11月生まれのお誕生献立」です。メニューは「ピザトースト・牛乳・豆のポタージュ・彩りサラダ・ラフランスゼリー」でした。ピザトーストは子ども達の大好きなメニューです。そして、ゼリーもとても好きです。みんな、ニコニコ顔で食べていました。

高郷民俗資料館に行ってきました No.292

 11月8日(金) 3年生が社会科の学習で「高郷民俗資料館」に行ってきました。今回も講師は岩崎先生です。昔の道具について、実物を見学しながら説明を聞きました。見たことのないものや使い方の分からないものなど、いろいろありました。そして、現在の社会が便利になっていることを実感していました。

地層学習(軽沢) No.291

 11月8日(金) 6年生が理科の地層の学習で「西会津町軽沢峠」に行ってきました。少し肌寒い天候でしたが、子ども達は、大露頭を目の当たりにして感動していました。そして「火山豆石」や「亜炭」「貝化石」を採取したり、県の重要文化財である漣根を見学しました。子ども達は、一つ一つの活動にとても夢中になって取り組んでいました。やはり、実物を見ることはとても大切だと感じる時間でした。

全校かくれんぼ(つどい)  No.290

 11月8日(金) 朝のつどいは児童会主催の「全校かくれんぼ」です。運営委員会の児童が鬼になって、全校生が校舎内に隠れます。時間内に見つけられずに隠れ切れた児童は、運営委員会からメダルをもらいました。最後まで隠れ切れのは4名の児童と3年生の担任の先生でした。とても、楽しい時間でした。

今日の給食 No.289

 11月7日(木) 今日の給食は「ごはん・牛乳・鯖のカレーあげ・のっぺい汁・千草あえ」でした。テーマは「カレー風味で食欲増進」です。テーマどおり、子ども達は、おかわりの列を作っていました。

寒風に負けずに! No.288

 11月7日(木) 今日も2校時目の休み時間に「全校マラソン」が行われています。外、寒風が吹いており肌寒いのですが、子ども達は、元気!元気!「寒さなんか、なんのその!」といった感じです。今年度のマラソンもあとわずか、その後は、全校なわ跳びに取り組んでいきます。

コミュタン福島に行ってきました No.287

 11月6日(水) 5.6年生が三春町にある「コミュタン福島」に行って放射線の学習してきました。2011.3.11発生の東日本大震災に起きた東京電力福島原子力発電所爆発事故の事や、放射線の特性、現在の状況等について詳しく学習することができました。

 

3年生で授業研究 No.285

 11月5日(火) 2校時目に3年生の学級で「外国語活動の授業研究」を行いました。「カードを送ろう」という単元で、カード作りに必要な「シール」をお店屋さんに買いに行く場面を想定して、必要なシールを購入することができるまでの会話を学習しました。子ども達は、今まで学習した英語を駆使して購入することができていました。

昔語り No.284

 11月5日(火) 朝の活動の時間に昔語りを聞きました。低学年は「キツネとタニシ」と言うお話を、高学年は「スズメの仇とり」と言うお話しでした。今日も、とても楽しいお話しで子ども達は食い入るように聞き入っていました。

自分で作る弁当の日 No.283

 11月1日(金) 今日は、「自分で作る弁当の日」です。子ども達は、学年に応じて自分で作れるおかずを、朝、家の人と一緒に作ってお弁当箱に詰めて持ってきました。そして、いよいよ、昼食時間になると子ども達はどこで食べようか班ごとに相談していろいろなところで食べていました。毎回、このときはどの子どもも、とても楽しそうに過ごしています。

輝いた高郷っ子 No.282

 11月1日(金) 全校朝の会で賞状を伝達しました。今回は福島県小学生理科研究物展に入賞した二人と、MOA美術展絵画の部に入賞した児童に賞状を渡しました。どちらも、なかなか入賞することが難しいコンクールです。とても、素晴らしい活躍です。