こんなことがありました!

2019年11月の記事一覧

地区児童会 No.333

 11月29日(金) 3校時目に「地区児童会」を行いました。2学期の登下校の仕方や地区での過ごし方について反省を行った後、冬期間登下校する時の注意を確認しました。また、冬休み中の地区での行事を確認しましたが、いろいろとお楽しみがあるようで、ニコニコしながら話し合っていました。

 

全国少年少女チャレンジ創造コンテスト事前練習 No.331 

 11月28日(木) 今週末、全国少年少女チャレンジ創造コンテストに参加する6年生が、昼休みに下級生の前で事前練習を行いました。6月から製作を開始して、途中何度も改良を図り、やっと時間内にゴールできるようになりました。また、プレゼンについても発表内容をみんなで考え、高郷町のことをPRできるように作りました。⒋年生からは、応援のエールも頂きました。明日の大会では全力で頑張ってきたいと思います。

市立図書館見学 No.330

 11月28日(木) 2年生が市立図書館見学に行ってきました。高郷小学校から市立図書館までは約20㎞ほどあり、なかなか行くことができない場所です。子ども達は、たくさんの本が並べられている本棚を見てとても驚いていました。また、閉館の時間でも本を返せるポストがあることや図書館を使うルールを勉強しました。そして、帰りには本を借りてくることができました。

 

蕎麦打ち体験 No.329

 11月27日(木) 5.6校時目に⒋年生が蕎麦打ち体験を行いました。講師は、農業科支援員をしてくださっている武藤さんです。高郷町で取れたそば粉100%での挑戦です。そば粉にお湯を入れてこねるところから始まって、のし棒を使って伸ばす作業、そして切る作業、茹で上げる作業まで全てを体験しました。最後の試食では、子ども達は口々に「おいしい!」の連発でした。

信頼関係作りゲーム No.328

 11月27日(水) 4.5年生が「信頼関係作りゲーム」を体験しました。会津自然の家職員の方を講師に招いての実践です。ゲームの約束は2つ「一緒にゲームする人を責めない」「できるまで頑張る」ゲームが進んでいくうちに友達のよさや友達と協力することの大切さを学んでいました。

JA高郷支所見学 2年生 No.327

 11月27日(水) 2年生が「JA高郷支所」を見学に行きました。今年収穫したお米や蕎麦の実を保存している倉庫を中心に施設内を案内していただきました。子ども達は、高郷で収穫されたお米や蕎麦の実の多さにビックリしていました。

 

3年生学級活動授業 No.326

 11月27日(水) 3校時目に3年生の学級活動の授業研究を行いました。話し合った内容は「学級をよりよくしよう」です。授業を受ける時のルールで守れないことを出し合って、どうすれば守れるかについて話し合いました。「お互いに注意し合う」とか「始まる前に学習用具を準備する」など、建設的な意見をどんどん出し合って話し合いすることができました。成長を感じる授業でした。

今日の給食 No.325

 11月27日(水) 今日の給食は、「五目麺・牛乳・ゆかりあえ・手作りカステラ」です。五目麺は具材が豊富で、彩りも良くおいしかったです。また、手作りカステラは、甘さも程よく心安まる味でした。

今日の給食 No.324 

 11月26日(火) 今日の給食は、「プルコギ丼・牛乳・わかめスープ・ツナと大豆のサラダ」でした。プルコギ丼はピリッとした辛みと味噌の味がベストマッチで食欲をそそりました。また、わかめスープとプルコギ丼も相性良く、韓国で食べているような感じでした。とてもおいしかったです。

2年生の授業研究  No.322

 11月26日(火) 2年生の授業研究を行いました。「色や形を表すことば」についての学習です。ALTと担任の先生と一人一人挨拶を交わした後、授業は進んでいきました。導入のゲームの「London bridge falling」 では、自然と英語で歌いながら楽しんでいました。また、「色や形」を表す言葉もどんどん覚えていきます。先週の1年生に続き「言葉は幼いうちに覚えるほうがよい」と強く感じました。

 

今日の給食 N0.321

 

 11月22日(金) 今日の給食は、「牛乳・コッペパン・エッグサンドの具・ブロッコリーサラダ・味噌ワンタンスープ」でした。エッグサンドの具がたっぷりでパンに挟んでおいしくいただきました。味噌ワンタンスープは濃厚な味噌味で寒い今日にはぴったりでした。ごちそうさまでした。

今日の給食 No.320

 11月21日(木) 今日の給食は、「菜飯・牛乳・どさんこ汁・揚げ出し豆腐の肉味噌かけ・からしマヨネーズ和え」でした。どさんこ汁はからだの温まる美味しい汁物でした。また、揚げ出し豆腐は、手作りよさがふんだんに感じられるおいしい料理でした。

3年生社会科授業 No.319

 11月21日(木) 2校時目に3年生の社会科授業研究を行いました。「スーパーマーケットの工夫」について、月曜日に見学してきたことをもとにまとめていく学習です。子ども達は、「サービスカウンターがあったよ。」とか「魚や肉のラップがけは、自動でやっていたよ。」「商品の種類は20000種類もあるって言ってたよ。」といきいきと意見を出していきます。やはり、実際に足を運んで学習したことについては気持ちが違います。とても、楽しい授業でした。

今日の給食 No.318

 11月20日(水) 今日の給食は「ミートソーススパゲティ・牛乳・キャベツサラダ・スイートポテト」でした。ミートソーススパゲティは、子ども達みんなが大好きなトマト味のやさしい酸味がきいたスパゲティでした。スイートポテトは、甘さが丁度良くとてもなめらかな口当たりでした。

高郷美術館 No.317

今回の高郷美術館は、1年生5年生の作品紹介です。1年生は「はこかざるんるん」という単元です。空き箱を利用してきれいな箱作りの学習です。5年生は「立ち上がれマイライン」という単元です。針金を使ってきれいな線を作っていく学習です。どちらも、子どもらしい発想が満載の作品です。

 

保健室より(むし歯予防)  No.316

 今月の保健室前の掲示は「歯」です。本校ではむし歯ゼロを目指しています。10月に行った今年度2回目の歯科検診では「永久歯にむし歯がある児童が1名」でした。11月には養護教諭が各クラスに出向いて「むし歯予防」の授業を行いました。むし歯のない学校づくりに全員で取り組んでいます。

 

第1学年の授業研究 No.315

 11月19日(火) 5校時目に第1学年の授業研究を行いました。「シャーネル先生とどうぶつであそぼう」という学習で、「大きさ」「色」「ジェスチャー」で何の動物か当てていくゲームです。最初は戸惑っていた子ども達でしたが、どんどん手を挙げて参加していました。そして、ALTの話す言葉の多くを理解できていることに驚きました。改めて小さい内に外国語に親しむことの大切さを実感しました。

 

収穫感謝祭  No.314

 11月19日(火) 「収穫感謝祭」を行いました。1年間農業科を指導してくださった支援員の方々と、味噌造りをお世話してくださった方を招待しての会です。1.2年生は蒸かし芋を作りました。3.4年生は野菜の下準備をしました。5年生はご飯を炊きあげました。6年生は、いも汁を仕上げました。全校生で作り上げた料理です。支援員の方々もとても喜んでくださいました。とても、楽しい時間を持つことができました。