こんなことがありました!

2020年2月の記事一覧

鼓笛引き継ぎ式に向けて No.468

 2月27日(木) 4校時目に「鼓笛引き継ぎ式」の練習を行いました。再来週の月曜日には「鼓笛引き継ぎ式」が行われ、今まで中心となって引っ張ってくれた6年生から、5年生以下の児童に鼓笛を引き継ぐことになります。練習の様子を見ていると6年生の眼差しが優しく感じたり、5年生の表情がとても引き締まった感じを受けたりしました。いよいよ、卒業まであとわずか、その間にいろいろなことを引き継いでいくことになります。

6年生との会食 Part2 No.467

 2月27日(木) 6年生との会食2日目です。今日も3名の児童が校長室に来て一緒に給食を食べました。そして、今日も楽しい話しをたくさん聞かせてくれました。「1.2年生の頃は、ケンカばっかりして怒られていました。」「4年生の時の宿泊学習でナイトハントをしたことが楽しかった。」「修学旅行でPR活動したことが思い出です。」と、それぞれの思い出があるようです。また、将来の夢は「ディズニーのキャスト」「医師」「イラストレーター」と、これまた様々です。きょうも、とても楽しい会食でした。

高郷フォーカスPART2 No.466

 2月27日(木) 今月から始まった「高郷フォーカス」ですが、学学級の掲示板を見るとどんどん増えてきました。そして、高学年の「高郷フォーカス」を見ると、「NBAの八村塁」や「バルセロナのメッシ」といった話題を取り上げたり、今、大きな問題になっている「コロナウィルス」について書いていたりします。この活動を通して社会に目を向け、そして考えを持つことはとても大切です。継続して取りませていきたいと思います。

 

ひな人形飾り No.465

 2月26日(水) 5.6年生が「ひな人形」を飾ってくれました。説明図を広げながら「これがこっちで・・・・」「それはこっちじゃない・・・」と協力しながらきれいに並べてくれました。高郷小学校に代々受け継がれてきた「ひな人形」ですが、とても立派ですばらしいひな人形です。

6年生との会食開始 No.464

 2月26日(水) 今日から校長室で6年生との会食が始まりました。校長室に入った6年生は、いつも廊下などですれ違う時は違ってちょっと緊張気味です。会食が進み緊張が取れてくると笑顔も増えて「小学校での思い出」や「中学校の部活」のこと「将来の夢」等いろいろ話してくれました。楽しい一時でした。

リフレーミング No.463

 2月26日(水) 保健室前の掲示が変わりました。今月のテーマは「リフレーミング」です。「物事を違った角度で見ることで違って見える。」ということです。例えば、ペットボトルの飲み物を半分飲んだ時「もう、半分も飲んでしまった。」と思うのか「まだ、半分も残っている。」と思うのかでずいぶん違う考え方になるということです。そう考えるといろいろなことが違って見えてきませんか?できれば、プラス思考で見ていきたいものです。

 

学校評議員会・高郷中学校区改善協議会 No.462

 2月25日(火) 学校評議員会・高郷中学校区改善協議会を行いました。足下の悪い中委員の皆様にはお越しいただきました。中学校・小学校ともに今年度の教育活動についての報告を行いました。そして、委員の皆様には「新聞を活用した学習」「地域素材を生かした学習」などたくさんの貴重なご意見をいただきました。次年度の教育活動に生かしていきたいと思います。

卒業式胸花いただきました No.461

  2月25日(火) 卒業式に使用する胸花を、ひまわりの会様からいただきました。一つ一つ手作りの胸花は「カイコの繭」で作られており、一人一人の名前も入っています。ひまわりの会様は、この活動を30年以上続けていらっしゃっいます。高郷の子ども達を思う深い愛を感じます。

卒業式練習Part2 No.460

 2月25日(火) 今日も高郷小学校の子ども達は元気に登校しています。そして、朝の活動では卒業式で行う「呼びかけ」の第1回目の練習が行われました。まだ、言葉も覚えてない段階なので、どのタイミングで話すのかなど確認しながらの練習でした。本番までには、きっと素晴らしい仕上がりを見せてくれることと思います、

今日の給食 No.458

 2月21日(金) 今日の給食は2月の「お誕生日お祝い献立」です。メニューは「コーンマヨトースト・牛乳・小松菜サラダ・味噌ワンタンスープ・お楽しみデザート」でした。コーンマヨトーストは、マヨネーズの焼けた香りが香ばしく食欲をそそりました。また、味噌ワンタンスープは、ワンタンのつるっとした食感が心地よく美味しくいただきました。

卒業式の練習始まる! No.457 

 2月21日(金) 3校時目に卒業式で歌う式歌の練習を行いました。練習に入る前に教務の先生からの卒業式に臨む心構えを聞いた後、練習を開始しました。「校歌」の練習では、さすが高郷小の子ども達、大きな声でしっかり歌うことができ1発合格でした。これから、卒業式まで練習が続きます。心に残る卒業式になるよう仕上げていきたいと思います。

縦割り班なわとび集会 No.456

 2月21日(金) 児童会体育委員会主催「縦割り班での長縄跳び集会」が行われました。係の児童からルール説明等があった後、班に分かれての競技が行われました。11月から取り組んできたなわ跳びですが、1年生も間を開けることなくスムーズに縄に入って跳ぶことができるようになりました。また、縄を回す高学年の子ども達は、低学年の児童が入りやすいように回したり、声をかけたりする姿が見られました。とても良い集会でした。

新入生保護者説明会 No.455

 2月20日(木) 令和2年度入学予定の児童の保護者説明会・体験入学を行いました。次年度の入学予定数は13名なので、全校児童数は今年度より4名増えて59名になります。ちょっとにぎやかな学校になるのが楽しみですね。新入生は1.2年生と交流活動をして楽しみました。とても、行儀の良い子ども達でした。

今日の給食 No.454

 2月20日(木) 今日の給食は高郷中3年生が考えた「最強朝食 これが受験勝ち飯だ!」でした。メニューは「ごはん・牛乳・鯖の味噌煮・ほうれん草の和え物・豚汁」です。頭の回転をよくすると言われる青魚の代表「さば」寒さに対応できるあったか豚汁。まさに最強朝飯ですね。

最後の練習! No.453

 2月20日(木) 子ども達は、この1ヶ月の間縦割り班対抗なわとび大会に向けて練習してきました。そして、体育委員会から「今日が最後の練習です。皆さん頑張りましょう。」という放送が入り、体育館を覗いてみると、どの班も一生けんめい練習に取り組んでいます。明日、どんな記録が出るのか楽しみです。

輝いた高郷っ子 No.452

 2月19日(水) 賞状の伝達をしました。2月に入り全校朝会がなかったので、たくさんの賞状を渡しました。3学期も高郷っ子は輝いています。

◆喜多方市農業科作文コンクール優秀賞 4年 小林 愛奈さん

◆県書き初め展特選 1年 中島 陽輝 君    2年清野 苺菜 さん 宮澤 一吹 君 3年 塩澤 脩 君 小林 怜央 君

          4年 大竹   風美 さん  5年 高久 芽依 さん 6年 後藤 風寧 さん

◆瓜生岩子さんへの絵手紙コンクール 佳作 5年 高久 芽依 さん

◆ふくしまを17字で奏でよう絆ふれあいコンクール 入選 1年 小林 美緒 さん

◆福島ジュニアチャレンジ 銅賞 6学年

  

            

緑の少年団退団式 No.451

 2月19日(水) 朝の時間に「緑の少年団退団式」を行いました。6年間緑の少年団の活動に取り組み、今年度は、最高学年として全校生の中心となって活動してくれた6年生の退団式です。式では育成会長さんから今年1年間の活動についてお褒めの言葉をいただきました。そして、団長挨拶として高久賢也君が活動を振り返りました。また、渡邊蓮伽さんが帽子とスカーフを育成会長さんに返還しました。5年生からは6年生に感謝の言葉と鉢植えの花が渡されした。

 

シャーネル先生と No.450

 2月18日(火) 火曜日は外国語活動の日です。5校時外国語活動の教室を覗いてみると6年生がシャーネル先生と勉強しています。6年生にとってシャーネル先生との学習は3年目で、すっかりやり取りも慣れてスムーズに会話をしています。中学校でも、きっとまたお世話になり楽しく学習できること思います。

今日の給食 No.449

 2月18日(火) 今日の給食は「大すき!喜多方の日」です。メニューは「ニンジンごはん・牛乳・野菜サラダ・鶏肉のマーマレード焼き・栄養たっぷりカボチャのスープ」でした。鶏肉のマーマレード焼きは、柔らかく口の中にオレンジの香りが広がりとても美味しかったです。栄養たっぷりカボチャのスープは、喜多方の野菜がたっぷりで美味しくいただきました。