こんなことがありました!

2020年2月の記事一覧

鼓笛引き継ぎ式に向けて No.468

 2月27日(木) 4校時目に「鼓笛引き継ぎ式」の練習を行いました。再来週の月曜日には「鼓笛引き継ぎ式」が行われ、今まで中心となって引っ張ってくれた6年生から、5年生以下の児童に鼓笛を引き継ぐことになります。練習の様子を見ていると6年生の眼差しが優しく感じたり、5年生の表情がとても引き締まった感じを受けたりしました。いよいよ、卒業まであとわずか、その間にいろいろなことを引き継いでいくことになります。

6年生との会食 Part2 No.467

 2月27日(木) 6年生との会食2日目です。今日も3名の児童が校長室に来て一緒に給食を食べました。そして、今日も楽しい話しをたくさん聞かせてくれました。「1.2年生の頃は、ケンカばっかりして怒られていました。」「4年生の時の宿泊学習でナイトハントをしたことが楽しかった。」「修学旅行でPR活動したことが思い出です。」と、それぞれの思い出があるようです。また、将来の夢は「ディズニーのキャスト」「医師」「イラストレーター」と、これまた様々です。きょうも、とても楽しい会食でした。

高郷フォーカスPART2 No.466

 2月27日(木) 今月から始まった「高郷フォーカス」ですが、学学級の掲示板を見るとどんどん増えてきました。そして、高学年の「高郷フォーカス」を見ると、「NBAの八村塁」や「バルセロナのメッシ」といった話題を取り上げたり、今、大きな問題になっている「コロナウィルス」について書いていたりします。この活動を通して社会に目を向け、そして考えを持つことはとても大切です。継続して取りませていきたいと思います。

 

ひな人形飾り No.465

 2月26日(水) 5.6年生が「ひな人形」を飾ってくれました。説明図を広げながら「これがこっちで・・・・」「それはこっちじゃない・・・」と協力しながらきれいに並べてくれました。高郷小学校に代々受け継がれてきた「ひな人形」ですが、とても立派ですばらしいひな人形です。

6年生との会食開始 No.464

 2月26日(水) 今日から校長室で6年生との会食が始まりました。校長室に入った6年生は、いつも廊下などですれ違う時は違ってちょっと緊張気味です。会食が進み緊張が取れてくると笑顔も増えて「小学校での思い出」や「中学校の部活」のこと「将来の夢」等いろいろ話してくれました。楽しい一時でした。

リフレーミング No.463

 2月26日(水) 保健室前の掲示が変わりました。今月のテーマは「リフレーミング」です。「物事を違った角度で見ることで違って見える。」ということです。例えば、ペットボトルの飲み物を半分飲んだ時「もう、半分も飲んでしまった。」と思うのか「まだ、半分も残っている。」と思うのかでずいぶん違う考え方になるということです。そう考えるといろいろなことが違って見えてきませんか?できれば、プラス思考で見ていきたいものです。

 

学校評議員会・高郷中学校区改善協議会 No.462

 2月25日(火) 学校評議員会・高郷中学校区改善協議会を行いました。足下の悪い中委員の皆様にはお越しいただきました。中学校・小学校ともに今年度の教育活動についての報告を行いました。そして、委員の皆様には「新聞を活用した学習」「地域素材を生かした学習」などたくさんの貴重なご意見をいただきました。次年度の教育活動に生かしていきたいと思います。

卒業式胸花いただきました No.461

  2月25日(火) 卒業式に使用する胸花を、ひまわりの会様からいただきました。一つ一つ手作りの胸花は「カイコの繭」で作られており、一人一人の名前も入っています。ひまわりの会様は、この活動を30年以上続けていらっしゃっいます。高郷の子ども達を思う深い愛を感じます。

卒業式練習Part2 No.460

 2月25日(火) 今日も高郷小学校の子ども達は元気に登校しています。そして、朝の活動では卒業式で行う「呼びかけ」の第1回目の練習が行われました。まだ、言葉も覚えてない段階なので、どのタイミングで話すのかなど確認しながらの練習でした。本番までには、きっと素晴らしい仕上がりを見せてくれることと思います、

今日の給食 No.458

 2月21日(金) 今日の給食は2月の「お誕生日お祝い献立」です。メニューは「コーンマヨトースト・牛乳・小松菜サラダ・味噌ワンタンスープ・お楽しみデザート」でした。コーンマヨトーストは、マヨネーズの焼けた香りが香ばしく食欲をそそりました。また、味噌ワンタンスープは、ワンタンのつるっとした食感が心地よく美味しくいただきました。

卒業式の練習始まる! No.457 

 2月21日(金) 3校時目に卒業式で歌う式歌の練習を行いました。練習に入る前に教務の先生からの卒業式に臨む心構えを聞いた後、練習を開始しました。「校歌」の練習では、さすが高郷小の子ども達、大きな声でしっかり歌うことができ1発合格でした。これから、卒業式まで練習が続きます。心に残る卒業式になるよう仕上げていきたいと思います。

縦割り班なわとび集会 No.456

 2月21日(金) 児童会体育委員会主催「縦割り班での長縄跳び集会」が行われました。係の児童からルール説明等があった後、班に分かれての競技が行われました。11月から取り組んできたなわ跳びですが、1年生も間を開けることなくスムーズに縄に入って跳ぶことができるようになりました。また、縄を回す高学年の子ども達は、低学年の児童が入りやすいように回したり、声をかけたりする姿が見られました。とても良い集会でした。

新入生保護者説明会 No.455

 2月20日(木) 令和2年度入学予定の児童の保護者説明会・体験入学を行いました。次年度の入学予定数は13名なので、全校児童数は今年度より4名増えて59名になります。ちょっとにぎやかな学校になるのが楽しみですね。新入生は1.2年生と交流活動をして楽しみました。とても、行儀の良い子ども達でした。

今日の給食 No.454

 2月20日(木) 今日の給食は高郷中3年生が考えた「最強朝食 これが受験勝ち飯だ!」でした。メニューは「ごはん・牛乳・鯖の味噌煮・ほうれん草の和え物・豚汁」です。頭の回転をよくすると言われる青魚の代表「さば」寒さに対応できるあったか豚汁。まさに最強朝飯ですね。

最後の練習! No.453

 2月20日(木) 子ども達は、この1ヶ月の間縦割り班対抗なわとび大会に向けて練習してきました。そして、体育委員会から「今日が最後の練習です。皆さん頑張りましょう。」という放送が入り、体育館を覗いてみると、どの班も一生けんめい練習に取り組んでいます。明日、どんな記録が出るのか楽しみです。

輝いた高郷っ子 No.452

 2月19日(水) 賞状の伝達をしました。2月に入り全校朝会がなかったので、たくさんの賞状を渡しました。3学期も高郷っ子は輝いています。

◆喜多方市農業科作文コンクール優秀賞 4年 小林 愛奈さん

◆県書き初め展特選 1年 中島 陽輝 君    2年清野 苺菜 さん 宮澤 一吹 君 3年 塩澤 脩 君 小林 怜央 君

          4年 大竹   風美 さん  5年 高久 芽依 さん 6年 後藤 風寧 さん

◆瓜生岩子さんへの絵手紙コンクール 佳作 5年 高久 芽依 さん

◆ふくしまを17字で奏でよう絆ふれあいコンクール 入選 1年 小林 美緒 さん

◆福島ジュニアチャレンジ 銅賞 6学年

  

            

緑の少年団退団式 No.451

 2月19日(水) 朝の時間に「緑の少年団退団式」を行いました。6年間緑の少年団の活動に取り組み、今年度は、最高学年として全校生の中心となって活動してくれた6年生の退団式です。式では育成会長さんから今年1年間の活動についてお褒めの言葉をいただきました。そして、団長挨拶として高久賢也君が活動を振り返りました。また、渡邊蓮伽さんが帽子とスカーフを育成会長さんに返還しました。5年生からは6年生に感謝の言葉と鉢植えの花が渡されした。

 

シャーネル先生と No.450

 2月18日(火) 火曜日は外国語活動の日です。5校時外国語活動の教室を覗いてみると6年生がシャーネル先生と勉強しています。6年生にとってシャーネル先生との学習は3年目で、すっかりやり取りも慣れてスムーズに会話をしています。中学校でも、きっとまたお世話になり楽しく学習できること思います。

今日の給食 No.449

 2月18日(火) 今日の給食は「大すき!喜多方の日」です。メニューは「ニンジンごはん・牛乳・野菜サラダ・鶏肉のマーマレード焼き・栄養たっぷりカボチャのスープ」でした。鶏肉のマーマレード焼きは、柔らかく口の中にオレンジの香りが広がりとても美味しかったです。栄養たっぷりカボチャのスープは、喜多方の野菜がたっぷりで美味しくいただきました。

読み聞かせ No.448

 2月18日(火) 今日は、今年度最後の読み聞かせの日です。1年生は紙芝居で「いいのかな?」というお話しでした。4年生は、「朝焼けの富士」というお話しでした。そして6年生は「きみたちにおくるうた」というお話しで、オバマ大統領が主人公となるいろいろな偉人のお話でした。6年生は小学校生活の中で読み聞かせ・昔語りを合わせて90回以上お話しを聞かせていただいたことになります。これは、大きな財産です。感謝しても仕切れないものですね。

⒍年生を送る会に向けて No.447

 2月17日(月) 昼の放送を聞いていると「6年生を送る会の準備をするので、昼休みランチルームに集まってください。」と5年生の声が響きます。いよいよ、6年生からバトンを受け取って5年生が中心となって活動を始めました。5年生は教室でも、6年生を送る会の準備を着々と進めています。初めて中心となって進める活動うまくいくといいですね。

高郷美術館 No.446

 今日の高郷美術館は、3.4年生の作品です。3年生は「扉を開けると・・・」とびらの中から不思議な世界が出てくる作品でした。また、4年生は、木の枝を使った楽しい作品です。個性豊かな作品が数多く見られました。

今日の給食 No.445

 2月17日(月) 今日の給食は「私のおすすめ朝食味噌汁」です。メニューは「ごはん・牛乳・じゃこネギ納豆・卯の花炒り・ミソミソミソミソ汁」です。じゃこネギ納豆は、香り食感ともとても良かったです。また卯の花炒りはとても優しい味でした。そして、高郷中3年伊藤君の考えてくれた「ミソミソミソミソ汁」は、具材も豊富で身体が温まりとても美味しかったです。

今日の給食 No.443

 2月14日(金) 今日の給食は、「バレンタイン献立」です。メニューは「バンズパン・牛乳・メンチカツ・ボイルキャベツ・修学旅行スープ・手作りココアムース」です。修学旅行スープは、具材が豊富で美味しかったです。(でも・・・

なんで修学旅行スープ???) また、手作りココアムースは、口当たりが滑らかでとても美味しくいただきました。

銅賞受賞報告 No.442

 2月13日(木) 第1回ふくしまジュニアチャレンジでの銅賞受賞を喜多方市教育長様に報告に行きました。初めて入る教育長室にちょっと緊張気味の子ども達でしたが、教育長様から「パフォーマンスカーもパンフレットも良くできていたよ。」と褒められて顔がほころびました。また、「これから先の人生の中で、今回の経験はきっと生きてくるよ。」と励ましの言葉もいただきました。1年間の活動の良いまとめになりました。

今日の給食 No.441

 2月13日(木) 今日の給食は「私のおすすめ朝食味噌汁」で、メニューは「ごはん・牛乳・具だくさん味噌汁・三色和え・鮭のマヨネーズ焼き」です。私のおすすめ朝食味噌汁は、高郷中1年佐藤さんが考えてくれました。野菜たっぷりの味噌汁で食べ応えのある料理でした。また、鮭のマヨネーズ焼きは、香ばしく食欲をそそる味でした。

高郷フォーカス開始 No.440

 2月13日(木) 子ども達の読む力の向上をめざして、新聞を使った学習「高郷フォーカス」を始めました。「新聞記事を読んで、書いてある内容を簡単にまとめ感想を書く。」活動です。この活動を繰り返すことで、書いてあることを短時間で理解しまとめる力が高まります。これから、各学年で取り組んでいきたいと思います。

長縄跳び頑張っています! No.439

 2月13日(木) 冬場の体力づくりとしてなわ跳びに取り組んでいますが、ここに来て、長縄に取り組む姿が多く見られます。縦割り班での長縄跳び大会が近いこともありますが、学年毎に記録にもチャレンジしているようです。朝の時間や2校時目の休み時間になる我先にと体育館に足を運び、練習する姿が見られます。高郷小学校の子ども達は今日も元気です。

今日の給食 No.438

 2月12日(水) 今日の給食は、「酸辣湯麺・牛乳・かむかむビーンズ・ナッツ入り野菜サラダ」です。酸辣湯麺は、酢の加減も良く身体が温まる味でした。かむかむビーンズは、コンソメ味でとても美味しく、豆嫌いな子どもでも喜んで食べそうな料理でした。

ふくしまジュニアチャレンジコンテスト受賞式 No.437

 2月9日(日) 福島市において「福島ジュニアチャレンジコンテスト受賞式」が行われました。本校は「活動部門」で銅賞に入り代表児童が出席しました。当日は県教育長 鈴木様・福島民報社代表取締役社長 高橋様ご臨席の下、壇上で賞状を受け取ることができました。6年生の活動の良い締めくくりになりました。

今日の給食 No.436

 2月10日(月) 今日の給食は、「バターチキンカレー・牛乳・海藻サラダ・りんご」です。バターチキンカレーは、いつものカレーと比べてコクがあり、なめらかな感じがしました。また、海藻サラダは、食感がたのしく美味しかったです。

「校歌の額」をいただきました! No.435

 2月10日(月) 本校の校歌を作曲された 「薄 忠 様」より校歌の楽譜の額をいただきました。平成19年に高郷村にあった3つの小学校が統合になった時、校歌の作曲を依頼され「子ども達にとって分かりやすく、そして、頭に残る曲」を意識して作られたそうです。校長室に大切に掛けさせていただきます。

今月の図書コーナー No.434

 小澤先生が選んでくれた今月の図書コーナーは「ねこ」と「チョコレート」です。1月のテーマだった「ねずみ」に対して今月は「ねこ」ちょっと、ワクワクしませんか?「ねこ」の関係する本はたくさんあります。

 また、「チョコレート」は、もちろん「バレンタイン」ですね。楽しそうな本がたくさん展示してあります。ぜひ、読んでほしいです。

今日の給食 No.433

  2月7日(金) 今日の給食は「アップルパン・牛乳・コンソメスープ・れんこんサラダ・チキンソテートマトソース」でした。レンコンサラダはシャキシャキした食感が心地よく美味しかったです。チキンソテートマトソースは、トマトソースの味がやさしく食欲をそそる味でした。

楽しい掲示 No.432

 校舎内を回ってみると、各教室の前にいろいろな掲示がされています。それぞれのクラスでとても工夫した展示がされています。その中のいくつかを紹介します。

中学校体験入学・入学説明会 No.430

 2月6日(木) 6年生が高郷中学校に「体験入学・入学説明会」に行ってきました。図書に室に通された時は緊張した表情でしたが、実際の授業見学に入ると顔がほころび中学生との交流もできました。また、入学説明会では、校長先生や教頭先生の話を真剣に聞くことができました。中学校に進学する心構えが高めることができたようです。

今日の給食 No.429

 2月6日(木) 今日の給食は、「サンマルちゃん献立」です。メニューは「ごはん・牛乳・鯖の竜田揚げ・美味しくかめる野菜和え・白玉と大根のカミカミ汁」でした。どの料理もしっかり噛めば噛むほど味が口の中いっぱいに広がりとても美味しかったです。

冬に逆戻り 登下校気をつけて! No.428

 2月6日(木) 昨夜からの雪で、校庭は真っ白!立春を迎えたのに冬に逆戻りといった感じです。校舎の中にいると屋根から落ちる雪の音が・・・今年初めてと入ってもいいぐらいの積雪です。子ども達も私たち大人も、慣れていない状況ですので、登下校など交通事故や屋根からの落雪に十分注意しましょう。

読み聞かせ No.427

 2月5日(水) ひめさゆり学級を覗くと、司書の小澤先生が読み聞かせをしています。いわさきちひろの絵本を優しい声で聞かせたくれていました。ひめさゆり学級の子どもは、じーっと絵本を見つめ聞いていました。とても、素敵な空間でした。

今日の給食 No.426

 2月5日(水) 今日の給食は「けんちんめん・牛乳・キムチあえ・手作り餅米肉団子」です。けんちんめんは身体が温まる美味しい味付けでした。手作り餅米肉団子は、まわりに付けられ餅米の食感が楽しい食べ応えのある料理でした。

6年生の成果報告 No.425

   2月5日(水) 今日の全校朝会は6年生による「成果発表会」でした。6年生はこの1年間「高郷PR大作戦」に取り組んできました。そして、先週の土曜日には郡山市中央公民館で行われた「成果発表会」で活動報告をしてきました。その時の発表を下級生の子ども達にも聞いてもらおうと、今日はっ発表会を行いました。とても落ち着いて堂々と発表することができました。下級生の子ども達からは、いろいろな感想が出されました。「自分思いを自分言葉で伝えることのできる子ども」が増えてきています。

引き継ぎに向けて No.424

 2月4日(火) お昼休みに鼓笛の全体練習が行われました。今日は、新鼓笛隊のメンバーに加え、6年生が指導していました。演奏の時に楽譜を持ってあげたり、楽器の演奏のポイントを教えてあげたりしていました。新鼓笛隊のメンバーも6年生の話をよく聞いて自分の演奏に生かそうとしていました。きっと、鼓笛引き継ぎ式では素晴らしい演奏をお届けできることと思います。

今日の給食 No.423

  2月4日(火) 今日の給食は「最強朝食 これが勝ち飯だPART1」です。メニューは「ごはん・牛乳・しそあじひじき・目玉焼き・クルトン入りサラダ・コーンスープ」でした。中学3年生の皆さんは、いよいよ受験に向けて一直線といった時期、学習に集中するためにも食事は大切ですね。栄養のあるものをたくさん食べてがんばってほしいです。

福島ジュニアチャレンジ銅賞! No.422

 2月4日(火) 今朝の福島民望新聞に、第1回福島ジュニアチャレンジの選考結果が掲載されました。その中で本校6年生が取り組んだ「高郷町魅力発信大作戦」が、みごと銅賞を受賞しました。昨年の春からずっと「高郷町PR活動」に取り組んできた成果が認められたことになります。授賞式は2月9日に福島市で行われます。素晴らしい活躍だと思います。

昔話を聞く会  No.421

 2月4日(火) 今日は、「昔話を聞く会」の日です。低学年は岩崎さんによる「川底の鳥居」高学年は「節分と鬼」というお話しでした。特に、岩崎さんの「川底の鳥居」は、高郷町に伝わる伝説で阿賀川の底に鳥居や宮殿があって、その鳥居には誰も触ることができないといった伝説です。そして、昔ダムを作るために川の水を干した時に鳥居を見ることができたそうです。ワクワクするお話しですね。

テクノアカデミー出前授業 No.420

 2月3日(月) テクノアカデミーの学生による出前授業がありました。会津を訪れる観光客についての調査と会津のことをどうやって知ってもらうかを考える授業でした。会津の観光客の状況について教えていただいたあと、グループに分かれて会津をPRする方法について話し合いました。子ども達からは、今まで学習した高郷のことについてたくさんアイディアとして出されました。

今日の給食 No.419

 2月3日(月) 今日の給食は「節分献立」です。メニューは「ごはん・牛乳・ざくざく・ごまあえ・小イワシのフライ・福豆」でした。小イワシのフライは、からっと揚げてあり食感良くおいて買ったです。ざくざくは、たくさんの種類の具材が入っていて、とても豊かな味でした。